开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[原创] 武德何在?

扫一扫,手机访问本帖
以下是引用shenhaitao12在2007-4-16 7:49:00的发言:

不要说什么择人而教。我们的宗师大师级的人物,教的是一套,练的又是一套。武德何在。如此,中国武术如何才能强盛?太极如何才能中兴?呜呼………………

以下是我的回贴:

这个现象,我们学拳的也要负上一半的责任。因为,大家见到在比赛场上的和舞台上的太极拳,都是华丽无比,具有极高的欣赏性,慢慢的在大家心中也就认为太极拳是这样的,而事实上是相反的,用这样的太极拳来练,是练不出功夫的。真正出功夫的太极拳,是枯燥乏味且没什么欣赏性的,一般是在家练的。试问,如果大师们拿这种太极拳来教人,有多少人会相信?在现在经济市场的大环境下,还不是投其所好,以经济效益为上了。
坐庄
不应该怪我们吧? :roll: 第一次看太极拳就是那样,谁知道后面还有另一种太极呢?就好比第一次见钱就是假钞,谁知道真钞的模样呢?

假设,让你看到了,一点都不好看,甚至还有点难看,而且比正常还要慢两倍的太极拳,同时人家也告诉你了,这样练才会出功夫,你会信吗?
坐庄
[quote]taijifan
[quote]坐庄
不应该怪我们吧? :roll: 第一次看太极拳就是那样,谁知道后面还有另一种太极呢?就好比第一次见钱就是假钞,谁知道真钞的模样呢?

假设,让你看到了,一点都不好看,甚至还有点难看,而且比正常还要慢两倍的太极拳,同时人家也告诉你了,这样练才会出功夫,你会信吗?[/quote]
一般情况下,道理讲通了,我会信。我自己觉得有道理,也会信。师傅功夫厉害的,我会信。
但如果我信了,练了10年,没出功夫,怎么办?
对新人来说,这里需要一个信心。
我现在看,特慢的太极就是技击桩。[/quote]

师傅带进门,修行靠个人,没有人会保证你能出功夫。所以,大师们才不会去冒这个风险,而毁掉好不容易得来的声誉和财路,反正大家都喜欢漂亮好看的东西,这样都皆大欢喜。
如果学生懂,他自己可以看出师父是否有东西。如果学生是门外汉,你跟他讲是对牛弹琴,师父需要拿出点玩意让他信服。

理论和实践相结合。师父光讲理论不够,教学时候需要让学生体会理论所表达的内涵,比如招法和劲法等,俗称“喂劲”或者“喂招”,然后指出学生的错误之处。懂理论和有体会差别很大,也是决定是否误人子弟的关键。现代人文化水平比较高,拳谱也到处都是,但体会往往与拳谱字面含义不一样,有不少东西只能靠口传身授,光理解字面意思远远不够。

记得与先师初次见面时候,他已经年过70,让我用八卦的反背锤打他的肚子,如同打在了皮球上一样。又让我掰他手指头,手指如同小铁条一般。也因此从来就没有对他的教授有过丝毫的疑义。
前一段,网络上有个叫太极寻真的网友,带钱去拜师,条件是要先过过招,结果手被打断,还被赶出门,最后师也没拜成。 :cry:
taijifan
前一段,网络上有个叫太极寻真的网友,带钱去拜师,条件是要先过过招,结果手被打断,还被赶出门,最后师也没拜成。 :cry:

首先这种网络故事真假还是个问题,我99%认为是编造的故事,有可能是自我炒作的故事。编给大家听,意思说你来跟我学习,不要试图跟我过招,否则你的手会被打断,这样大家就会被吓倒,想学就交钱,通常骗子会这样干。太极只要推推手就知道有没有真功夫了,根本不需要打。你问问云水,他遇到这种情况是否就把人手给打断了,还是推推手试试劲。

其次真正有德的师父是不会把学生的手给打断的,除非你去恶意拆馆。如果一个学生带钱去拜师而把人家手打断的话,这种师傅不值得拜,肯定不是好师傅。问问这样的师傅,你的武德何在?哈哈

[闲聊]

飘兄弟说得对,我今天就又碰上一个带钱半拆馆拜师的,这是好事,经过五分钟处理,他就掏钱成了上私人课的学生,¥100/小时。如果打断他的手或腿这生意不就没了。这种武痴只要品德端正就是很好的中国传统功夫继承人,应该属于高级保护对象,把他们腿打断真是缺德! :lol:

佛山无影腿!

佛山无影腿!
看来叶帅最近生意不错。如今找个下功夫练的一定不容易,需要好好保护。 :D

Re: [闲聊]

叶帅威廉
飘兄弟说得对,我今天就又碰上一个带钱半拆馆拜师的,这是好事,经过五分钟处理,他就掏钱成了上私人课的学生,¥100/小时。如果打断他的手或腿这生意不就没了。这种武痴只要品德端正就是很好的中国传统功夫继承人,应该属于高级保护对象,把他们腿打断真是缺德! :lol:

$100/小时?叶帅偏心,这对其他学生不公平! :shock:
叶帅功夫没的说,人又好。正宗六合。

唯一缺点:家里一堆宝贝自己藏着也不说送我们几件。