开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

当今太极拳的两大误区

扫一扫,手机访问本帖
1. 在没有雄厚的内气,内劲,棚劲的基础上就练习所谓的听劲,当遇到强大外力的时候,就如无根之木,吹之即倒.

2.推手的练习与技击越走越远,搭手时门户大开,这样越练越不会打,越练越危险因为已形成习惯.
其实这也不算什么,大家目的不同,很多人就是好玩,锻炼个身体。真正练功夫的毕竟是少数,关键是想练功夫的别搞错了。

云水北京一行收获不小吧,这里恭喜了。
谢谢版主.

是的,这次在京的收获真是很大,终于让我找到了中国武术的根了,我终于可以定下心来修炼了,不需再向外求了.

冯老师常说: 释儒道医武本一家.
力量小的可以看看这个视频鼓舞一番:
http://www.56.com/u86/v_MzgwMjcwNzU.html

小个子是练杨氏太极的袁兴,承北京老六路王永泉一脉。
云水
谢谢版主.

是的,这次在京的收获真是很大,终于让我找到了中国武术的根了,我终于可以定下心来修炼了,不需再向外求了.

一直仰慕冯老先生的人品和功夫,以后有缘一定拜见请教。云水有因缘得老先生收录门墙真是缘分不浅。
太极扇
http://www.56.com/u86/v_MzgwMjcwNzU.html

看了一点,袁先生桩功好,肩松好。很奇怪的是,支架劲多,开合劲少。身上用的不象缠丝。我对杨式不懂,感觉这位先生有形意或者意拳的底子。
积木
[quote]云水
谢谢版主.

一直仰慕冯老先生的人品和功夫,以后有缘一定拜见请教。云水有因缘得老先生收录门墙真是缘分不浅。[/quote]

谢谢。

陈式心意混元太极的创立确实是杜绝了太极拳体操化,纸上谈兵化,学练此拳的朋友都会觉得她是获得真正松沉撑拔,劲圆气满的一条捷径,是养打合一的优秀系统。虽说创立,实际是还原出传统太极内家功夫的练法。是冯老师于五十年代首都武术研究社时,在陈发科与胡耀贞两位大师的教导下所得。

现在很多人练习的太极看似松柔,其实多数是过于造作,欠缺自然,背道而驰。
游客
现在套路已经区分表演太极、传统太极,那推手也是这样区分的吧。传统的推手肯定要遵循传统技击之根本,而表演推手只不过是娱乐大众的一种健身方法而已。

萝卜白菜各有所爱,只是真心想练传统的就不要走入娱乐的误区。

其实很多练习传统的也转进了牛角尖,推手练习只到玩劲的阶段,没有再往前走,很可惜,还不如很多练摔跤的。
两手一搭,就应该把上,中,下三盘都罩住,虽然是推手,头部与腿部也要兼顾。

有些人喜欢有条件性的推手练习,久而久之,自欺欺人,不堪一击。
太极扇

此人身材虽小,其实内气不小,而且身上的圈用得很好。

内家拳,小圈胜大圈,圈快打圈慢。 谢谢视频。
怎么还跑岀个山寨版?哈哈,我这个就是山寨版,入不得流的。

圈越小越难练快。越快越难把圈练小。论到功夫,圈小圈快者更高。
太极扇

哈哈,积木有山寨版说明 积木已经是 名牌产品了。:-)

视频中小个子 功夫不错。师父说,力大是功夫,速度快也是功夫。技击 本来就是力大打力小,快打慢。要不怎么做到“彼不动、我不动,彼微动、我先到”,“静如处女、动如脱兔”。小个子的听化劲 都很好,难得好视频。
云水
谢谢版主.

恭喜云水找到了根。师父领进门、修行在个人。好好努力,呵呵。
与山寨版积木观点不同

云水

内家拳,小圈胜大圈

云水

圈快打圈慢。

还是对

[讨论]

真好视频,感谢太极扇!
我外行评说一下内行哈 :D
小个子袁兴的劲路可以看出是一直通到了脚底,通体是松透的.他的数次诱化、进击,着实令人叫好。大个老外在肩头、背部还是滞涩了劲力,但可以看出,他在诚心讨教、悟劲,没使强劲。
山寨版的仁兄能不能讲一下对圈快慢的看法。

我的理解是,圈小而快变劲就迅速。只是直线上的快容易被人所乘,这个圈其实还是有很大区别的,大家都在画圈,但劲力是不一样的。
积木(山寨版)
[quote]云水
内家拳,小圈胜大圈

云水
圈快打圈慢

错[/quote]

个人理解和体会不同而已。

觉得草草了了很内行,不愧为杨派名家传人:

小个子能做出这种效果除了他身上有功夫外,还要看他的对手。
1  老外身上的僵劲未除。
2  老外很谦虚,失势后没有用蛮力去找回面子,这是学习与逞能的区别。

两人推手,只有当事人最清楚,对方身上有没有功夫,搭手便知。
云水
谢谢版主.

请问冯先生是不是冯志强老师?
看来班主很忙,或者我的问题太简单不屑回答。

看着你们忙来忙去谈的热热闹闹真的很羡慕,什么是听劲?能否说明白些?
你可以自己去问问云水。这东西在网上能说明白吗?