开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

新人报到

扫一扫,手机访问本帖
我对传统武术向往以久 希望能得到各位老师指点

有个问题请教积木老师: 您说学拳门内与门外有区别  以前靠这贴身护命 形成小圈子是必然的  可现在社会环境变了 更多的作用是完善自生 难道还有区别吗?!!
别叫老师,当不起,不是客气话。我自己还没出师呢。

关于门里门外,确实区别很大。我说的门里门外,不是专指传统的磕头递帖子拜师。(不过现在功夫界里还是基本上保留着这个规矩。)老师没有保留的把你当门人弟子教,我想就算门里人。

一个老师不可能教很多的人,教拳是个非常辛苦的事情。而且里面越是细小的东西越要讲仔细了,手把手有时都教不会。而且每个门派下手的方法都不相同,步骤也不同。如果说只是听这个老师说说,那个老师说说,很难有大的成就。一个门派没有三五年很难入门,尤其是象太极,形意,八卦,意拳(大成)这些。我自己不敢说我已经入门了。东西太深了,没办法。
谢谢积木老师回复 晃晃荡荡这多年还不知道武术有多深呢 唉.........
我说的是个人感受,我想很多比我身体条件好,悟性好的朋友学起来会快很多。

夏天回去见恩师,恩师言近十年一直在参悟学习芗老的“桩功与四形”。他老人家依然在不断的学习,提高。

遇到本门师爷,谈到老人家自己70多岁时功夫有了大的突破,八十多岁时自感功夫成就。在香港讲学,把一个250多磅的壮汉放飞出去,如今90岁依然可以放人。

云水回国见到的冯先生也80多了,照样也能放人。

我们学拳不能单纯讲打,我想最主要的是学到这个八、九十岁还能搭手放人的道理。这个学不到我想总是一个遗憾。
能明理 则自高一格 受益了 谢谢积木老师
兄弟从结构那边过来,我再讲讲卢老。

当年恩师见卢老时曾和卢老试手。卢老1米六的小个子,恩师杨先生正当盛年,个头比我稍小一点,在他们那个年龄里面也算是比较高大的。一搭手,恩师的脚就浮起来了,根本站不稳。

以前恩师听赵道新师爷讲卢老如何怎样,以为赵师爷过誉了。见面后才真正感受到卢老风采,于是磕头递帖子拜师。

恩师跟过的前辈多,所以我们师兄弟是一大堆师爷。哈哈。
呵呵 很高兴在这里认识积木老师

Re: [报到]

Steve
也是新人报到!对中华武学充满崇敬和探索之心情!

很高兴也很荣幸今天和积木相识!和积木聊了很久,解了我很多问题,也觉得有更多的话题要聊。忘了时间,误了饭点,抱歉了!下次补过!

哈哈,不必客气。