开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

武林闲话(以前发在别处,一时想不起写点什么,现在把他放在这里

扫一扫,手机访问本帖
从小就喜欢功夫,从演《少林寺》开始,基本上电影院演的武打片都看过了,后来自己也开始学拳,越学越觉得有意思。今天有兴致随便写点东西。说到哪算哪。

先讲几个故事

1)我爷爷讲的:我爷爷小时侯比较调皮,不爱读书,我太爷是个读书人,又会看病,曾在石家庄获(HUAI)鹿县城教书,我爷爷就在那里认识了一个练拳的,我爷爷说此人当时30多岁,每天练的很辛苦,他练的那条白蜡杆,我爷爷用手比的比鹅蛋细不了多少,后来听说有个老道功夫不错,这个人就去切磋,我爷爷当时 13岁,给他抗着白蜡杆去助威,见了那个老道,大概有70多岁,很瘦小,干巴巴的,说要切磋一下,那个老道就乐了,说:你这么个壮小伙,还不把我打坏了。小伙子说下手有准,于是就拉开架子动手,小伙子把架子拉开,老道噌就窜上来了,只用一只手,扇小伙子的脸,小伙子两只手招架,就是挡不住,就听见扇的脸响,小伙子一边招架一边向后退,退到葡萄架底下,老道一伸手把他领子抓住,一只手就把他给扔到葡萄架上边去了。

后来我练五子,才知道这个老道所学的应该和我学的东西有些相同,手上应该纯为鞭劲,沾着就走,一点拙力没有,所以才能这么快。当然我的功夫可差远了,拿来健身还行,动手就不行了。金镛在《射雕英雄传》里提到欧阳锋自创“灵蛇拳”和这个有些相似,我想这是金大侠自己想象的,正巧和一些拳法道理相合。

2)还是我爷爷讲的:一年井陉大集,我爷爷去赶集,当时各地都有地方武装,维持秩序。井陉煤矿(最早为德国人开办)也有矿警,矿警在集上买东西不给钱,和当地武装发生冲突,导致双方头目出面,话不投机,矿警头目就要拔枪动武。我爷爷在旁边看热闹,他说这时从人丛中窜出一人,上来一脚把矿警头目踢倒,然后越出人群跳上房就跑了,我爷爷说那人身手快的根本没看清是老是少,这是我爷爷所见到的唯一次所谓的飞檐走壁。
:lol: 积木:圣诞节快乐! :lol:

你这是精彩的原创,看着真的很神奇啊!有空,接着叙,我们爱看!
西行客
:lol: 积木:圣诞节快乐! :lol:

你这是精彩的原创,看着真的很神奇啊!有空,接着叙,我们爱看!

谢谢!同时祝大家节日快乐!
厉害,可惜好多功夫可能都失传了。
只见过武术表演和武术比赛中的花拳绣腿,姑且称其为学院派吧。
特点是动作漂亮,使观者赏心悦目,兼之能强身健体,故而很入迷过一阵子。
一直在想民间派的武术是注重实战性的,习武者在短兵相接之际
优于常人的究竟是平时所习套路使然,还是因其习武故会比常人
力量更强,反应更敏捷所至。
金庸的小说中总有一门功夫是所向披靡的,往往主人公在功力尚浅之时便是靠了它逃过千难万险。
不知各位的看法如何?
中国的传统功夫,每一门派都有自己独特的训练方法和劲力特点。要掌握其外形可能非常容易,而其内在的东西,都不是短时间内能够达到的。金镛先生的武侠小说小弟也很喜欢,不过他对功夫来说是个外行。没有一门功夫是万能的,功力不够可以使一些花招,但依仗花招不可能每次都有效。即使是功夫高强也不能保证不会失手。没有天下第一的门派,也没有天下第一的人。好象蚊子可以咬狮子,而会被蜘蛛吃掉。
我学过几个不同的门派,有的强调功力的训练,有的强调移动的灵活,有的强调拳路的多变,但真正用诸于实战,以上的要领却是缺一不可,任何门派的拳法都有精华和缺陷,切不可以偏概全。
接着讲故事:
    还是我爷爷讲的,那年蒋、冯、阎中原大战,我们老家那是战场,村里有个练拳的,在山上遇到一个被打散的兵,也不知道是哪个部队的。举着枪叫他过来。他一边作揖一边往前凑,凑到跟前,两手一抓枪杆向上一抬,底下一脚,那个兵就趴下了。上去抓住脚脖子就给扔下山摔死了。当时天下大乱,死个当兵的也没人管。
   河北自来民风强悍,内家拳三大门派,都是河北人挑起来的。形意由李洛能学自山西。八卦名家也多是河北人,太极杨露蝉从河南学回来。现在太极五大流派,陈、杨、吴、武、孙三家祖师是河北人,一家河南,一家北京。
  河北以前各地多有地方武装,比如大刀会,红枪会、白极会等。东北奉军入关后,曾发生一个师在邯郸某县城被当地武装围困致弹尽粮决,最后被赶出来。
  后来日本侵华时期,这些武装大多参加抗日,多被八路军收编。有名的比如马本斋的回民支队。
河北的确是藏龙卧虎的地方,1928年第一届国术比赛,获得优胜奖的大多是河北人。
搬个板凳过来听故事哦
下面讲我本人见过的:
我第一次跟我师父学拳时,老爷子想让我见识一下,我双脚前后站着,他一只手用手背在我胸口轻轻一碰,我整个人就向后飞起来,他一把又把我抓回来了.当时的感觉很奇妙.没有觉得受很大力,受力点在胸口,我连呼吸都没有一点的不畅.大脑一片空白,人就走了.
嘻嘻,厉害。 :P
嘻嘻,这些老头各有绝活。
我记得98年我从国外回去的时候,我老师已经中过风,虽然还能行走,但毕竟很不灵便。他一见了我,很高兴,非抓着我就去越秀公园练功不可。我怕他腿脚不方便,叫了辆计程车过去。谁知老头到了公园,教我陈式太极拳,一个下势,嗖地就下去了,别说他那年纪中过风的老头做不了,就算一般年轻人也很难做到。一练起拳来,腿脚灵便,两眼有神,完全跟没事儿似的。练完拳又恢复了常态,走路一拐一拐的。神!
故事呢?还有没有?正看得过瘾呢。
老头子们都很可爱啊。 :lol:

务秋老师是广州人?
vitex
故事呢?还有没有?正看得过瘾呢。
老头子们都很可爱啊。 :lol:

务秋老师是广州人?

是的,我是广州人。
喜欢老头?哈哈!
讲个不是老头的,一回中午师兄弟几个喝酒,第二天起来感觉胸口骨头疼。想了半天才想起来,喝酒时被我师兄杨俭点了一下。当时没有感觉,只是一点,没速度,没力量。疼了我好几天。后来见了他我说:俭哥,那天点坏我了。他说:嘿嘿,看你当时没事,以为你功夫长了呢。
嘻嘻,我也讲个不是老头的故事。
小时候特别注重腿法,对练的时候常因为我起腿快,打得准而占些便宜。有一天在公园里碰见一个和我同龄的男孩(大约15、6岁的时候,那个男孩叫翁其伟,后来成了我师兄),他说你练得不错,我们俩过几招。我说好。于是我们开始对打。我一如既往地高腿连环进击他的上身和大腿,他一招一招地轻松化解。后来我找了一个机会,把他逼到公园的一个纪念碑旁的死角,一个穿心腿向他胸部蹬去,满以为这一腿应该跑不掉了,谁知等我反应过来才发觉他已经没在原来的位置上了。他在我身后把右腿伸进我的两腿之间,轻轻敲了一个我的大腿内侧,然后拍拍我的肩膀说:好,腿功不错。我当时惭愧不已,他要是想踢我,我还能站在这儿吗?
前段时间朋友说起几年前碰见他,听说他早已不练了。可惜。他的功夫很好,当时一个70公斤级的全国散打亚军,跟他交手,还不到一分钟就被他打趴下了,他放弃功夫,真是武林的损失。
看了师兄的故事,心里真是很惋惜!现在练拳的少了,大家都忙着挣钱去了.
是啊,师弟。有时候也是没办法,各人有各人的生活压力,我只是可惜。我师兄真的很有天分,很多套路他都是看别人打一遍就能打出七八分来l。
接着讲,小弟曾提到芗老从练字而悟拳,其实很多东西都是相通的。

唐朝著名书法家张旭,“见公主担夫争路,而得笔法之意,后见公孙氏舞剑器,而得其神”

大画家吴道子,一次,将军裴旻请他在东都天宫寺画壁画,吴道子说:"吾笔旧废."找不到感觉,就请裴旻舞剑以激发灵感. 裴将军"左旋右转,掷剑入云,高数十丈,若电光下射.旻引手执鞘承之,剑透室而入.观者数千人,无不惊粟.道子于是援笔图壁,飒然风起,为天下之壮观.道子平生绘事,得意无出于此."

国画大师李苦禅曾随芗老习拳,感拳学与作画在意境上有相通之神妙.曾与芗老对句如下:
李:章不章,法不法,挥笔之迹是真法.
王:形无形,意无意,发拳之时是真意.
李:诗是无形画,画是有形诗.
王:意即无形拳,拳即有形意.
李:画成书为极则.
王:武至文得上乘.