开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

【玩儿去游记系列(二)】红杉树下看狗熊(上)

扫一扫,手机访问本帖
玩儿去游记:红杉树下看狗熊(上)   
---------------------------------------玩儿去   

早就憋着要去南加州的红杉树国家公园(SEQUOIA NATIONAL PARK)看狗熊了。由于工作繁忙,总抽不出空闲。这回终于得机会了却自己看狗熊的心愿。临行前,老板又问了我一回,“你真的要去看狗熊”?“这还用问吗”。“那你就直接去动物园吧,保你一准儿能看见狗熊,而且,个儿个儿还都是减肥前肥头大耳的熊样子”,老板挺认真地建议着。这是怎么说话儿呢,咒我进山看不见狗熊是不是?

红杉树国家公园离洛杉矶只有两百多英里的路程。我起了个大早儿,便踏上了“上前方之路”。 快接近公园了,周围的景色越发美丽起来,不知不觉中汽油的价钱也随着美景噌噌地飞涨。由于公园里面没有加油站,游人们不得不在进山之前把各自的油箱加满,这就给了油商宰人的良机。我在进山前的最后一个油站停车加油,朝鲜老板娘看着门外长虫样的加油队伍,脸上都乐出了花儿。付了钱,我提出用用她的洗手间,却遭到老人家满口的拒绝,“您再憋五分钟吧,公园里的厕所更宽敞”。唉,这又是怎么说话儿呢。

公园里只有两处营地可以提前预定,其他营地都时兴先来先抢占的玩儿法。我已经预定了后两天的营地,所以第一天露营打算去碰碰运气。抬头看看天,日头已经高悬,想必该是找营地的时候了。进了公园不久,就见着一个叫七叶果坝子(BUCKEYE FLAT) 的营地,门口还挂了个客满的牌子。我不管三七二十一,先进去看看。一条窄窄的曲径通向密林深处的幽境。那路窄的,连错车都有困难。好不容易来到营地里面,呵,真热闹的呀,什么洗脸的,刷牙的,吃饭的,发呆的,啥人物都齐全。看来这山里人也真够懒的,都快晌午十二点钟了,一个个才刚起床。环视四周,所有的铺位统统满着。正当我沮丧之际,突然有个好心人出现了,“你不妨试试二号位,那家伙正在拆帐篷呢”。 上前一问,嘿,果不齐然,人家正撤退呢。我赶紧找来登记用(CHECK-IN)的黄色信封,填好车号儿,塞进钞票,再往专用“信筒”里一扔,然后,把收据往铺位前的木桩上一夹,得,这地方今晚就归俺打呼噜用了。没了后顾之忧,该是上山疯玩的时候了。开车出了营地,又看见那个客满的牌子,想想那牌子真是害人呐,碰上脸皮儿薄的主儿,见了牌子一斯文,这不就被涮了嘛。在家靠父母,出门儿靠脸皮,这可是我百试不殆的真理呀。
出了营地往山头儿望去,光溜溜的一块桑瘤岩(MORO ROCK) 巍然屹立。极目远望,搞不清楚是云,是雾,是污染,反正,在云遮雾罩之中,那石头羞答答地瞅不清模样。我决定上山先去拜拜这块石头。从南大门进山的道路很是险要,一圈儿一圈儿的单车道往顶上盘着,瞅一眼限速牌,25英里,到了拐弯处更是10英里侍候,反正不论你怎么开也比牛车快不了多少。十六英里的山路通常要花上四、五十分钟,唉

,闹心呀。由于单车道不许超车,所以,走着走着汽车便会排成队伍。不过,人家公路建设者倒是有心思,隔不多远便会在路边儿修一个停车用的“鼓肚儿”,叫做 TURNOUT POINT。 要是哪辆打头阵的车被屁股后面的家伙跟烦了,您可以拐出去在“鼓肚儿”上爬一下,放后面的车一马。那天,我正在前面走着,不知道从什么地方突然蹿出一辆车,一步不落紧跟着我。得,您凶猛,我让你还不行。见到一个“鼓肚儿”,俺急忙让道放他过去,然后,一拨把,俺也一步不落跟着他。您猜怎么着,走了没几步,那家伙也是一个猛子往“鼓肚儿”里一扎。敢情,领跑的滋味不好受。这山里开车,就好像王军霞万米赛跑似的,除了要斗智、斗勇,还要学会采后脚跟子。
红杉树公园是以巨大的红杉树著称的。高大的红皮儿树干,几根毛儿的树冠都是红杉树特有的扮相。这四保安树(FOUR GUARDSMEN TREE)是南门进山的第一个门户。两条柏油路从四保安树的裆下穿过,不论你喜欢不喜欢,您都得忍受这“胯下之辱”。

到了桑瘤岩下抬头望了望,一条窄窄的石阶盘旋而上,通向云天。我喝了口水,又攒了一把劲,然后便加入了攀岩的队伍。别看小小的一块石头,怎么爬怎么不到顶,上上下下的人们“错车”时, 听到的都是彼此间的呼嗤带喘。越往上爬气儿越短,越往上爬腿儿越软,也不知道挣扎了多少时辰,终于来到了海拔两千多公尺的顶端。哇,真是无限风光在险峰啊。“看,多么蓝的天哪!走过去,你就会融化在蓝天里”。 风,呼呼地在耳边吹,云,悠悠地在脚下飞,山下什么石头呀,树叉儿的,这时仿佛都在身边晃动起来,远处蜿蜒的大西岭(THE GREAT WESTERN DIVIDE)更是走电影般地全收眼底。我一时间兴奋得不行,拿起相机左拍一张照,右拍一张片。等我闹腾了一个段落,才发现老婆大人正哆哆嗦嗦朝我这边儿走来,还是“一直往前走,不敢往两边看”的架式。“你的腿咋就累成了这个模样”?我迷惑的问。“不是累的,是吓的”,老婆吼着。看来她的恐高症还闹腾得不轻。你还没瞧见她最后给我照像的那副样子,栏杆不敢靠,身板也不敢直,唉,真是惨不忍睹啊。
下了桑瘤岩,又来到了月牙草地(CRESCENT MEADOW)。据说这里是公园内最美丽的地方。别以为这是院子里的草坪,它可是沼泽泥滩上生长的水草,就是当年红军爬雪山,过的那种草地。污泥浊水之中,草长得那叫一个水灵儿,又是花儿,又是叶子的,与远处的松树再一搭配,整个儿一个风吹草低没牛羊的仙境。
在草地之上,有一棵倒下的红杉树做成的树桥。大人孩子走在上面开心极了,笑呀,跳呀,都为公园独特的设计叫绝,野趣,绝对的野趣。可挺宽敞的木桥让俺老婆一走,就如同钢丝一般。她手里还杵了根登山杖,都三条儿腿儿了,照样儿颤颤巍巍。看来俺老婆除了有恐高症之外,平衡器官还有问题。

过了草地,林子里又是另一番景色。树皮儿上长着的是青苔,地面上铺着的是蘑菇。什么虫呀、鸟呀的,时不时还吼上两嗓子,美呀。大家正欣赏着美色,就听见“咚咚咚”一阵清脆的敲木头声儿。“看,啄木鸟,象牙喙啄木鸟(IVORY-BILLED WOODPECKER)”。我赶忙掏出相机照起来。那鸟正啄得起劲儿,让我的闪光灯一刺激,心里烦的不行,它从这树跳到那树,这枝飞到那枝,极力躲避着我的骚扰。这时的游人也越聚越多,大家都顺着我手指的方向看过去。突然,只见啄木鸟猛地一抖膀子,飞了,别惹我,烦着呢。它飞到了我头顶之上,然后一撇腿儿,只觉有什么东西落将下来,我急忙往后一躲,脑袋是闪开了,一泡黄绿色的新鲜鸟屎还是击中了我的胸部。“让你照,别不把俺的肖像权当回事儿”,啄木鸟愤愤地飞走了。我一边擦着身上的稀屎,一边嘟囔着,这林子大了,还真什么鸟儿都有呀。
这一天玩儿得真开心,直玩儿到日头偏了西才回到营地。听到营地旁边哗哗的流水声,我忍不住又到河边儿探个究竟。一条溪水从山里流出,砸出一潭绿水。不远处,一对男女躺在沙土地上晒着夕阳;一个老者拿个鱼杆垂钓着,手里还捧了一本书,看他有一搭无一搭的样子,钓鱼是假,陶醉才是真;水潭里几个小孩子像水獭一样推着一根原木,稀里哗啦地透出湿(诗)意。我于是又没有忍住,掏出相机就冲了过去。走了没几步,我急忙打住。“蛇”,

我叫着。“哪呢?哪呢”?老婆这时也赶了过来,我给她指了半天她才看到蛇。除了有恐高症,平衡不好,看来老婆的眼神儿也不济。平常爬山都是老婆走前,我断后。刚才幸亏是我走在前面,就凭俺老婆那不济的眼神儿,想想真是后怕。看到了蛇,老婆也来了精神。“这蛇有毒没毒”?“没毒”,我很自信地说,“你看那蛇的脑袋,圆型,腮帮子两边还少了那块疙瘩肉” ,老婆点着头,对我这个老野外的说词,她一向很服气。那蛇可能刚刚吃完东西,你看那肚子中间还是鼓鼓的,大概吃的是只老鼠吧。我找来一块小石子朝蛇扔过去,那蛇动也不动,又扔了一块,还是不动,直到第三块石子击中了它,这才懒洋洋地往草丛里游去。光顾着跟蛇纠缠了,“水獭”的照片也没照成,这时,几个湿漉漉的孩子已经站在我的面前。我把蛇的照片拿给他们看,其中一个孩子说,这是黑白蛇,没毒的。听了小孩儿的话,我又对老婆骄傲地点点头,对,没毒的。碰巧了,回营地的路上我正遇见巡逻的园警,我把蛇照片给他看,他说那是西部响尾蛇(WESTERN RATTLESNAKE)。你看它尾巴的结构,典型的响尾蛇。小心啊,这蛇很毒的。听了这话,老婆顿时冲我瞪大了眼睛,“你,你,还说没毒呢,亏你也是老野外”。唉,“常在河边儿走,哪能不湿鞋”,我梗了梗脖子,累了一天,进了帐篷倒头便睡,直到一泡尿憋醒了才发现已经天明。这一夜很安静,无熊。