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2009/8月 BC 北部逍遥游之流水账

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发表于 2009-8-20 08:56:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
前言:看到Alex & Camony 在组织8月长周末Rocky mountains hiking 一周,有些心动,但又不想太累,就决定和他们一起走Jasper 的前两天,然后 Road Trip, 在BC北边内陆逛一逛。因为Car camping , 也就没做详细的计划,打算边走边玩。

出发前去BCAA要了BC, Alberta, Yukon, Alaska 的地图,准备好hiking 和露营的装备,带着GPS 就上路了。

时间:2009 年7月31 日 – 8月8日
行程:3250 mile (5230 km)
路线:Vancouver, BC -> ( highway 1) -> Hope -> (Highway 5) -> Kamloops -> (Highway 97) -> (Highway 16) -> Jasper, Alberta -> (Highway 16) ->(Highway 40) -> Grand Prairie, Al -> (HW 2) -> Dawson Creek, BC -> ( Alaska (Alcan) Highway) -> Watson Lake, YU ->  (highway 37 -> 37A)  -> Steward, BC -> Hyder, Al -> (37 A-> 37)  -> New  Aiyansh -> Lava Bed Provincial Park ->(113?) ->  Terrance -> Highway 16 -> Prince George -> (HW 97) -> William lake -> (HW 97 -> Highway 1) -> Hope -> Highway 1 -> Vancouver

路线:红圈是住宿的地方

路线:红圈是住宿的地方
 楼主| 发表于 2009-8-20 08:57:30 | 显示全部楼层
Day 1: Vancouver -> Jasper

早上8点出发,一路不停,一直开到Kamloops. 那几天BC 正在经历几十年不遇的高温,加上山火,途中空气不是很好,气温很高,一路都开着空调。

11点半到达Kamloops, 第一队人马2个小时前已经路过这里了。过Coquihalla Highway 是发现收费站已经取消了。这里果然言而有信,把过路费到收足之后就不再收费了。

在M 大叔的的店里买杯咖啡,稍事休息了一下,继续上路。

过Kamloops 之后就向北行走,途中只加油时稍微休息了一下,一直在赶路。午饭都是在车上吃的 – 头天我做的炸鱼,这可以来温哥华10年来第一次炸东西,味道还不错!

过了MT Robson 就进入Jasper 国家公园的境内。要说国家公园的收费够贵的,按人按天算,7天的费用是和年票一样的,不过要130多/人,太贵了。这几年一直买的有美国的国家公园的年票,相比之下比加拿大便宜多了。

进公园大门就看到有个牌子写着所有的营地都满了,幸亏Camony 早早预定了营地,不用担心没地方住。

快到Jasper 时,看到路边有几只头上长着大角的ELK.

5点钟到达营地,就在Jasper 城南2公路处。

开始没找到Camony 给我们留的条子,折腾了20多分钟才和大队人马联系上。找到他们时他们正准备去城里吃饭,我们连包都没卸,赶紧跟上进城了。

在城里先逛了逛,有去info center 打探消息的,有去商店买hiking 鞋的,还有去找饭馆的。逛了一阵,先头部队呼叫找到饭馆了,兴冲冲的赶过去,原来是城里唯一的一家中餐馆。

中餐馆的菜实在不敢恭维,几乎所有的菜都是黑乎乎的一个颜色,粤菜到了这里改酱油炒菜了。尽管如此,所有的菜也都吃的盆干碗净。

回到营地后搭帐篷,然后洗澡休息。

营地设施很好,有免费的shower 23 小时开放。晚上营地还有一些program可以参加。

去shower 时在里面还捡到前一个lady 丢在那里的钻戒,婚戒和一块手表。出来后留了个条子在门上,让她到我们的营位来认领,睡觉时一个胖胖的lady 过来认走啦。

晚上温度很好,经过一天的颠簸,睡得很香。
发表于 2009-8-20 08:59:03 | 显示全部楼层
填空

Jasper小镇。

很早便知道Jasper,踏上时有些失望——观景不如听景

 楼主| 发表于 2009-8-20 09:01:50 | 显示全部楼层
Day 2:  Jasper - (dayhiking Verdant Pass  )

早上起来后在营地煮了早饭吃,面包片+燕麦片粥+鸡蛋。收拾好东西和大家一起8点钟出发去附近的一个trail 走走。

Verdant Pass 全程22.5 K。 这条trail 在trail 入口处的牌牌上看不到,是camony 在hiking 书上找到的。一路按着说明行走,虽然没有路牌,但书上描述很清楚,加上地上的trail 也很清晰,大家顺利的沿着trail 走。

开始是沿着logging road 走4.5公里,基本上平路,大家走的飞快,差一点儿就赶不上大部队,看来camony 的队伍最近的训练极有成效。

4.5 公里后转入林中小径,没有什么风光可看,停下来休息时蚊子很多。7.5 公里处开始爬一个大坡,上去之后到了一片meadow, 四周被山包围着,景色很好!

大部队沿着trail一直向前,但到头后爬一个小石坡似乎景色没啥不同,我们俩个人决定在草甸上看看,歇歇,不再前行。

休息的时候仔细看了看trail 描述,Verdant Pass  还在前面,向前走了一小段后发现pass 还很远,而且景色差别不大,我们就决定到此了。大部队人马也过来了,Alex& Camony 小组的决定继续前行,剩下的开始向回返。

回程中碰到一对登冰川的,他们早上3,4点钟就出发了,自愧不如了。

因为没有走完全程,大概走了19公里。

下来后又开车去不远处的天使冰川,还下了一阵雨。

晚上为营地后,因为有了昨天中餐的经验,我们决定在营地煮方便面吃,味道很不错!

原打算第二天大队人马走后去泡附近的温泉,看了下说明,发现是游泳池一样的温泉,觉得不爽,查了下地图,决定更改行程,走一段Alaska highway, 去Liard 温泉去泡。把原计划的跑小圈改为跑大圈,把BC 北边的路都跑一下。
发表于 2009-8-20 09:02:47 | 显示全部楼层
山的年轮?


观山


转山
 楼主| 发表于 2009-8-20 09:07:29 | 显示全部楼层
Day 3: Jasper -> Grand Prairie

早上起床收帐篷,一行11人离开营地,前往Columbia 大冰原。一路景色壮观,路两边是雄伟的Rockies, 不时看到山头手掌里的冰川,路边Athabasca River 奔腾相伴。

在Athabasca 瀑布停下来一睹真容,在停车场只看到浑浊的冰川水流淌,看不到,听不到一丝瀑布的痕迹和声音,走到不远处的小桥和观景台,景色大不同。虽然瀑布落差不很大,但气势很大,河水咆哮着在束窄处跌落下去,看上去如同壮士断腕。走到上面回头看,早晨的阳光在溅起的飞花中映出一道彩虹。

那天的计划是冰原对面的Wilcox Pass,往返8公里,比较简单。顺利找到冰原中心南面2mile 处的Trail head,停好车走上trail. 开始是在树林里,很快就走到meadow 上,一路看着路对面的Columbia 大冰原和Athabasca冰川以及四周的群山,景色无敌,视野极好。

经过研究地势和图,走到一个小山头后,我们觉得继续前行看到的东西区别不大,就决定把那里当作终点了,其他的大队人马比较勇猛,在前面爬一个山坡。

在山头上观景,吃午饭,休息,然后就下山了。在停车场和大部队告别,他们向南,我们北上。

这条trail 的性价比极高,简单并且风景绝美!

离开冰原,我们原路返回Jasper, 又走了一遍冰原大道。到回头走景色更好,比来的时候还要壮阔!

在Jasper 加油,然后沿16路就向东走,途中过了几个湖,都很漂亮,可惜最近温度太高,空气灰蒙蒙的,有些影响。

走出Rockies, 也就出了国家公园, 眼前一下子平坦起来,路边的山也矮了许多。左转上了40号highway , 要走320公里才到比较大highway.

这条路人车稀少,开很远才有人烟,300 多公里的途中只有几个村镇,景色,路况还不错。不过路上也有不少土路,不知去哪里,也许也有不少居民,但很分散?

开始还一路晴朗,后来电闪雷鸣的,下了一阵暴雨。继续前行,发现路边白花花的,以为是雪,再一细看,原来是冰暴。这里的冰雹比以前看到过的可大多了,足有半个鸡蛋大。

因为已经穿过了Rocky mountains, 40 号路一直在Rockies 的 东边。

向北,再向北,终于在晚上8点多把40号走完了,到了 Grand Prairie。

大草原,这个城市名副其实,四周平平坦坦的。这是个因挖油而兴起的新兴城市,现在有5万人,各种建筑都很新,成立应有尽有,各个北美的连锁店,mall, hotel 等。

在Mall 里吃了晚饭,买了些水果,食品等。

住在城里的Holiday Inn, 价格也不贵,是路途中住的最爽的一晚。晚上还利用酒店的资源把衣服洗了。

融化后的冰雹

融化后的冰雹
发表于 2009-8-20 09:08:08 | 显示全部楼层
暴风雨之后


grand prairie 旁的油菜花地


grand prairie 的标志
 楼主| 发表于 2009-8-20 09:11:02 | 显示全部楼层
Day 4:  Grand Prairie - > Fort Nelson
早上离开大草原,上了43向西, 奔着Alaska 的标牌前进。路两旁是平坦的草原,有的是大片的正在开花的黄黄的油菜田 – 好多年没看到了,有的是收割和未收割的草场。

大草原是阿省的,很快又回到了BC 省,路号也变成了2号。沿着2号向北不久就到达Alaska highway 的起点 – Dawson Creek.

在Visitor center 里拿了下面路程的信息,又去Milo 0 旁边的Museum 里逛了逛,看了一部录像,关于当年建Alaska highway 的。

关于Alcan highway: 这条路是二战时期为防御日本进攻修的,1942年11月21日正式全面通车,长达1522mile (2435 km)的公路,连接 加拿大BC 的Dawson Creek与美国的阿拉斯加的Fairbanks。这是一条相当重要的军事补给路线,途中多是荒野地带,建造过程中遇到不少从未遇到过的困难,比如沼泽地,永冻层等。藉由这条公路,军方能够运输军队、食物,以及各种补给品到阿拉斯加的战略要地。

当日本军队侵入到阿留申群岛 (Aleutian Islands) 的时候,尽早完成这条公路的修建便成为相当急迫的是。于是,有超过1万名美国士兵和加拿大军队,以及一些独立的承包商在11个月内共同完成这项艰钜的伟大工程!建筑公路的美国军队中,包括了四个美国陆军黑人工程师团 (Army’s Black Corps of Engineers) 。所有的士兵都是在相当恶劣的环境中工作。蚊子与苍蝇在夏季炎热的天气里成群飞来飞去,而冬天来临时,气温又会降到零下40度左右,让这些士兵冷澈入骨。为了建造Sikanni Chief River Bridge ,士兵们必须在冰冷的河水中架设支架。

当年军方用了11月完成了这条路,作为简单的军用路,一年后由政府加固,裁弯取直等,供所有人使用。

离开Dawson Creek,正式行驶在Alaska highway 上,天空下起雨来,不远处到达Fort St. John. 这是早期的欧洲移民居住的地方之一。因为是长周末,Museum没有开,在info center 打探了一下路况,拿些资料,在旧城区(就是一条街)绕了两圈就走了。

路两旁相当的原始,森林,山峦,连绵不断。雨也渐渐地停了。

原打算开到温泉去住,但距离尚远,到Fort Nelson 已经7,8点钟了。原以为FT Nelson 会是个不小的地方,谁知几分钟就要开出城了。看天色已晚,就决定在这里住下。

在路边的一个RV/Tent 营地住下,虽然有淋浴,洗衣设施,但营地里看上去脏兮兮的,营位之间非常密集,比国家和省立公园的差远了, 是一路住过得最糟的地方。

煮过晚饭后去旁边的一个Museum逛了逛就回来休息了。

这个营地比较好玩的是门口的餐馆的把手 – 两支枪!
发表于 2009-8-20 09:11:45 | 显示全部楼层
Fort Nelson 的RV Park:空气中或浓或淡的味道,周围莫名其妙的住客,晚间或远或近的声音。

门的把手


几步之遥的博物馆——门前几辆Jeep,当年建路的汽车。车身上显眼或不显眼涂着加拿大的标志——当年的筑路俨然成了加拿大的功绩。看来对任何一个国家,一群外国大兵冲进来都不是一件脸上挂的住的事。

博物馆的一些陈设颇有趣味。
 楼主| 发表于 2009-8-20 09:19:01 | 显示全部楼层
Day 5:  Fort Nelson -> Watson Lake  -> Boya Lake

住烂营地的好处是不睡懒觉,一大早5点钟就起来,收营走人。

继续沿着Alaska highway 向西走,又回到落基山脉中。远处山脚下湖泊点点,而且云雾缭绕的。因为起得早,忍不住睡着了,LD倒是精神头很足,还停了好几次下来照相。

落基山脉从加拿大到美国总长4,800 km (2,980 mi),从加拿大的BC到美国的New Mexico。 最高峰是Colorado 境内的Mount Elbert at 14,440 feet (4,401 m)。落基山脉北边的终点就在温泉附近的Liard River。此后再往北的山就不属于Rockies 了,是?山脉。

11点钟时到达Liard hot spring, 是个省立公园,里面有营地,只去温泉也要交费:$5/人。公园外路对面有个lodge, 不想露营的也可住那里。

停好车,沿着我一路念念不忘的木板路走到温泉,两个温泉还是只开了一个因为上面那个每年7,8月份都被熊占据了,今年是一头母熊和一个小熊。

温泉非常大,旁边有更衣室,但没有淋浴间。温泉的水的硫磺味很小,泡后完全不用冲洗。

这是我所见过得最豪华,最大规模的野温泉。或者说叫半野温泉因为池子是天然的,但水边有木板。温泉的源头温度很高,巧的是旁边有一股水流入,降低了温度,整个池子都可以泡,温度从高到低。

当年美国大兵修路时,每天都在这里裸泡,每周有一天专门留给女士用。

在温泉那玩了两个多小时,时间还早,决定继续向西行,不住在这里了。

在停车场煮了午饭,让领导顺便睡了个午觉。然后神清气爽的回到了Alcan highway.

5点钟到达此行北边的终点:育空境内的Watson lake. 因为靠北,太阳晚上9:51才落山,所以明晃晃的太阳高高的。

在info center 里拿了下一段路的信息,去城里加油,吃饭,买水果.  办完所用事后太阳稍微好一些,在那个著名的Post sign forest 里照了些照片。这里最初是当年修路的一个思乡的老兵在钉路标时因思乡心切,把家乡的名字写在了牌子上,后来好多人效仿,再后来过往的旅人也把各自的牌子钉上。现在有6万多个牌牌了,各种各样什么样的都有,很有意思。

6年前我路过这里是只有5万多了,6年内多了1万个。可惜我们不是计划中来这里,车上没有合适的东西钉。领导有志走一次完整的Alaska highway, 下一次来时一定带一个。

天色还很亮,继续前行,但不再向西,转向37路向南。

沿37走了1个多小时,住在Boya lake 的省立公园内的camp ground.

营地沿湖,湖边的因为基本满了,我们运气不错,找了一个“湖景房”。不得不说一句,一路的蚊子很猖獗,走到哪儿都有蚊子,从Jasper 到FT Nelson, 从温泉到碑林,再到这里,生生不息。

湖景房景色很好,不过晚上冷了点儿,出来后第一个晚上觉得冻得慌。

途中看到的动物 - 水牛

途中看到的动物 - 水牛

途中看到的动物 - 鹿

途中看到的动物 - 鹿

途中看到的动物 - Moose

途中看到的动物 - Moose
发表于 2009-8-20 09:20:52 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-8-20 09:22:03 | 显示全部楼层
Day 6:  Boya Lake -> Steward

起床后天已经亮了,但因为有山,太阳还没照过来。湖上一层薄雾,非常宁静,但很冷。领导先照了几张照片,然后继续老惯例:领导收帐篷我煮饭。吃完早饭离开营地回到37 上向南前行。

一个小时以后路过一个卖玉的店,停下来逛店,买了一个绿色的BC 玉的小手链,顺便逗了逗店主的两只猫,不由得又想起家里的小黑小白,不知他们这几天有没有想我们?

从information center 拿的图和信息很重要,知道前面有多远有人烟,有什么设施(油站,住宿,营地,食品等),这样在路上就不会心慌。

这条路有两段是土路,占总长的10%,不过不下雨的话还是很好开。

道路很干,空气很热,天边都是灰蒙蒙的。一路上看到不少的山头都是以前的冰川留下来的,有几个地方还可以看到冰川。途中还经过几个湖,有的还很长。

终于到了Junction, 我们转上了37A 向Steward 行去。因为干旱,路边的树叶,野草上一层尘土。虽然是天气很热,也刚过中午不久,刚一进37A 不久就看到路边一头小黑熊在吃草。 黑熊看上去不大,白白的嘴巴,憨憨的。

6年前走这条路时,是下雨和雨后的景色,山回路转,云雾缭绕,虽然不识庐山真面目,但如同走在仙境一般,景色很好。这也是我推荐领导来这里的原因之一。但这次重走,虽然是晴天,但连日的干旱,加上山火,山边,天边都是灰蒙蒙的,景色一般,与上次相比,截然不同。

相同的是熊冰川(Bear Glacier ) 依然在路边等候。这个冰川就在路边,但有条河相隔,可望而不可及。回来后比较了一下六年前的照片,冰川融化了不少。

下午到达Steward, 小镇比上次来荒凉了许多,现在只有300 多人,街面不少铺子在closing down, 很多房子在卖。明显的感觉这个小镇在dying.

100年前淘金和挖矿热时,这里曾经有1万人,虽着各个矿产的关闭,人越来越少。上次来看到的木材业也关闭了,所以这里已经是ghost town 了。

在镇上转个转,找个住处,打听了一下隔壁小镇熊吃晚饭的时间,前台lady 说最近天热,白天熊都在睡觉,晚上7,8点钟才去抓鱼吃晚饭。

解释一下熊吃饭:Steward 是加拿大BC 的,在向里走2mile 是美国阿拉斯加的Hyder, 那里没有出路,虽然有个关口,但进去时美国不查,出来时加拿大要检查, 还是个24小时的关口。

Hyder 里面有条河,每年7月中到9月中是三文鱼回流产卵的地方,因为很多鱼在那里,附近的棕熊就把那里当作了餐馆,每天去吃饭。

在hotel 里休息了一会,6点半离开前往Hyder. 刚一进Hyder 没多远,猛然看到一头黑熊从大街上扬长穿街而过,就像一条狗一样,再看后面不远处,还有人在家门口乘凉。我们不禁感叹:在这里养孩子不容易,千万不能让孩子单独行走。

Hyder 再100年前的淘金时代也很辉煌,现在是一个完完全全的ghost town, 只有几十个人了。

到达熊吃三文鱼的地方,河边修有高高的木板让游人观看,每天还有rangers 带着喷熊剂在记录,讲解。

可惜我们那天去晚了,有两头熊6点时已经来吃过晚饭了,ranger 说如果有足够的耐心等的话,应该还有熊来吃饭。

木板上的人很多,超过了这个地方的常住人口。有的人很有经验也很有耐心,带着书,拼字游戏在那里等。还有很多的长枪短炮,据领导说有的很昂贵,不过在我眼里没啥区别。

河里已经有不少三文鱼了,个别的已经产完卵死去了。河边还有一个小池塘,里面有两个beaver,  没熊可照,不少人改照beaver 了。

我们等到8点半,熊熊们还是没来,蚊子倒是不少,决定回去第二天早上再来。

向ranger 打听了一下熊熊们吃早饭的时间,ranger 说6点左右如果熊熊没有睡懒觉的话。

2009年的熊冰川

2009年的熊冰川

2003 年的熊冰川

2003 年的熊冰川

路边看到的黑熊

路边看到的黑熊
发表于 2009-8-20 09:22:48 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-8-20 09:23:33 | 显示全部楼层
Day 7: Steward -> Terrace

早上一起来就直奔Hyder, 赶在6点大门刚开放就进去了。人说早起的鸟儿有食吃,果然不假,早起的人们也有熊看。

还没进大门,碰到一个ranger, 告诉我们有两头熊正在那里吃早饭,连忙走过去,果然一头棕熊正在河边的草地上吃鱼, 旁边还有一条吃剩的鱼刺。

在众人的围观下,那头棕熊(she) 从容不迫的吃完早餐,又回到小溪里,试图再捉一条,但没成功,估计也吃差不多了,就沿着溪水走了。

旁边一个围观的已经来了一周了,每天都来看,已经能叫出每头熊的名字了。

问了一下ranger, 有5头棕熊经常来这里用餐,每个都有名字。 这里黑熊太多了,没有每个都登记, 不过来用膳的都是棕熊。

看完熊吃早餐,我们也饿了,回到Steward 用我们的早餐。

街上有个toast museum, 兼卖早餐。店主是一个憨厚的小伙子,一个人经营,大厨,waiter, 收银都是他一个人,可想而知他很忙,速度很慢。

吃过饭每个人都很理解的把餐具送回去,省了小伙子一道手续。

餐馆外面通道后面是一个hotel, 院子里还养了几只鸡。这可真是走地鸡,一个芦花公鸡带了几只芦花小母鸡,公鸡还时不时地打个鸣。别看小公鸡个头不大,领土意识非常强烈,我们路过他身边向后走时还啄了领导一口,大概怕他的爱妃被抢。

Hyder 里面还有一个大冰原值得去看,但不巧的是前两周洪水把路冲坏了,现在只允许达旅游车进去几次,要到下周路才能修好,我们只要留着这个遗憾了。

吃过早饭,收拾东西离开。沿着37A 原路返回,到了junction 回到37 上面。

看地图和资料附近有一个火山地貌省立公园 (Nisga'a Memorial Lava Bed Provincial Park),决定弯进去看一下。谁知这一弯,原本计划看火山地貌的,最后成了找寻土著(first nation ) 的文化之旅。

下了37 左传是一条unpaved service road, 路口不是很清楚,我们是开过去又绕回来的。在土路上颠簸了50km 后,终于回到了平坦的大道上。

先到一个新村(镇)- New Aiyansh / Wii Lax Kap, 在一个高地上. 这个村子以前在河边,因为河水经常进村,政府资助他们搬到了现在的位置。

镇里有居民,学校,政府,商店等,政府门口竖着几个图腾柱。小镇虽然不很大,但大人,孩子生机勃勃,不像前面看到的一个个衰败的城镇。

从镇里出来后,找到火山地貌公园,250年前因为火山爆发,滚烫的岩浆顺着山涧流到当时的湖里,吞噬了两个村庄2000人。黑色的岩溶沉寂的躺在大地上,上面长了不少白色的苔藓。曾经是死亡地带的岩浆,新的生命慢慢地又开始了。

在visitor center 里得知,这里是first nation 居住,自治的地方,共有4个村(镇)子, 我们刚才去的是其中之一,也是最大的一个,还有三个在下面如果继续向西走的话。

沿着lava bed 中的路前行,路边黑黢黢的,绵延了一段。

先到路右边的一个一个村子 - Canyon City/ Gitwinksihlkw,进村之前是一个桥,桥头也有图腾柱。在村里开车绕了一圈,里面有些居民,院子门口的草坪都不怎么打理。

继续向西,到另一个村子 – Greenville / Laxgalts'ap ,类似的房子,还有不可缺少的教堂。这个村子稍大一些,小孩子不少,在街上,路上骑车玩。

在村子的最里头,有一个大房子,是雕刻独木舟和图腾柱的工作间, 也是老人传授下一代雕刻技术的地方。

当年加拿大政府的boarding school, 和禁first nation 的一些传统活动,对first nation 的传统是一个巨大的打击。由于他们没有文字,所有一切都靠口口相传,把所有下一代与老人隔离起来,使得很多东西都失传了。

前面那个村子里有个妇女会腌制三文鱼,每年她都忙得不得了因为会干的人已经不多了。

工作间外面有几棵大树躺在地上,门口一个老人正在指导一个年轻人刻独木舟。大厅里正在刻图腾柱。一个墩墩的艺人过来给我们讲解了那个图腾柱代表的故事。本来很有兴趣看他们干活,可是蚊子太多了,大白天的竟然那么多,在那待了一会,胳膊上,腿上被咬了很多,最后落荒而逃。

离开这个村子后,驶向海边的最后一个村子。途中道路曲曲折折,上上下下的。

到了路的尽头,海的旁边, 就是最后一个村子了 - Kincolith / Gingolx。村里有一个long house, 门口有两根图腾柱,里面有很多画像在墙上,地下。这里是他们举行活动的场所。里面的一个工作人员耐心的给我们讲解图腾柱的故事,每个画像代表的人物,动物。

Raven, 熊,青蛙,狼,Beaver ,鲸鱼是出现在first nation 故事和图像,图腾柱里很频繁的动物。

通过那个工作人员的介绍,了解到:这四个村庄(community)都属于Nisga'a First Nation. 每个community 都由四个家族组成(狼,Raven, 青蛙,?)。 每个家族的人不能和同一家族的人通婚,必须和其他家族的人组成家庭。这里还保持着母系社会的特镇,结婚后男方到女方所在的地方住,而且生了孩子也随女方的家族。虽然如此,女的却不能当酋长。

一个家族就是一个大家庭,有什么事情都是家族来操办,比如婚丧嫁娶等。

每年这个nation 四个communty 都会聚会一次,四个村子轮流做东,集会时唱歌跳舞,吃吃喝喝,还有物物交换。

在村里转了一圈,类似的风格。村里还有个小商店,不过里面都是现代超市的货品,薯片,可乐等。

教堂当然有,在村子里还看到不少大人在屋边闲坐,似乎他们不用工作。

村里还有一个B&B, 房子外面收拾得不错,有心想住一晚,又担心时间不够,就带着点儿遗憾离开了。

原路返回lava bed 的交叉口,回来的路似乎比去时快多了。

然后沿着113 向南奔向Terrace。这段路路况很好,而且意想不到的风景优美。火山地貌,山峦,冰川,湖泊,森林,路旁的野花等等应有尽有,算得上是旅途中风景最好的路线之一。

在路上又碰到一头黑熊,算了算两天之内遇到4头黑熊,一头棕熊,都是在这片区域。

傍晚时到达Terrace,按GPS 的指引找到一个餐馆,碰巧竟然是中餐馆。老板的女儿在里面帮忙,一聊天,原来老板一家原来在温哥华,后来去了那里开小餐馆。女儿现在在温哥华上大学,住在亲戚家。女儿很懂事,假期就回去帮父母在餐厅干活。

看资料上Terrace南边不远有个温泉,吃过晚饭决定去找找看,打算泡泡温泉,顺便住在那里。

顺利找到温泉,但是已经人工化了,像游泳池一样。进去泡了一会儿,感觉不到和普通的热水池有啥区别,不过蚊子太多了,没泡多长时间就实在受不了了,只好逃回房间里了。

Hyder

Hyder

曾经的辉煌小镇 - Hyder

曾经的辉煌小镇 - Hyder

刚吃过早饭的棕熊

刚吃过早饭的棕熊

正在制作中的独木舟

正在制作中的独木舟

Lava bed

Lava bed
发表于 2009-8-20 09:24:22 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-8-20 09:25:14 | 显示全部楼层
Day 8: Terrace -> Quesnel

早上离开温泉后先到路边的一个省立公园里转了一圈,里面是一个湖,湖面有些莲花,可以划船,BBQ 等。

返回到Terrace,又回到16号上,沿16号向东,开始奔向温哥华。

从资料上看在37号和16号交口处有一个First nation 的村子,里面有10几个图腾柱,我们于是拐了进去。 村子就在交口处桥边,12个图腾柱耸立在路边,有的上面还有颜色,有的只刻了一半,没有完成,有的顶端已经裂开了口,旁边地上还有两,三个倒在地上的,有一个刻了一部分,一个还没有动工。

以前只看到过museum 的图腾柱,在原始的村落里看到图腾柱还是第一次。10几个柱子 在朝阳下,讲述着一个一个的故事,可惜我们只是看个热闹,听不懂totem 无言的讲述。

沿16继续向南,路过的都是first nation 的居住地。在New Hazelton 的有一个Ksan民俗村,当地人把原来的房子缩小一半建在那里,里面的摆设都是实物。

虽然要花$10才能进去看($5 只能看看外面),但有讲解,还是很值得。里面不能拍照,但可以用手摸实物。

四个房子是:Frog House, Wolf House, Fireweed House, Eagle House

通过听讲解,学了不少东西。比如说:talking stick, 跳舞祭神的衣服,衣服上的珍贵的贝壳, 跳舞的歌曲,聚餐用的Wolf house 的门只能容一个人进去以防有敌人混进来,当时最珍贵的物品是铜片,相当于金子,起到了类似货币的作用。。。

这个地方的First Nation 和头一天我们去的那个地方类似,都有四个部落,但不属于同一个nation. 这个Nation 也是母系社会,女的甚至可以当酋长。

旧的Hazelton也在附近,看上去是过去欧洲移民做皮毛生意时建的。

离开Hazelton就没在其他地方多做停留,一直沿16 开到Prince George, 然后转向难,沿97走。

开出去1个小时,停在Quesnel 城外10公里处的一个省立公园(Ten mile lake prov park。由于是周五,湖边的营地全满了,我们运气好,刚好有人离开了,找到了一个营位住下。

回来后看以前的笔记,6年前我们也是住在这里,不过已经印象不深了。营地设施不错,有淋浴和flash toilet.,不过半夜山上卫生间时领导不小心把眼镜撞坏了
发表于 2009-8-20 09:25:56 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2009-8-20 09:26:33 | 显示全部楼层
Day 9: Quesnel -> Vancouver

早上起来拔营,吃早饭,然后踏上了回温哥华的旅程。

过Quesnel时还太早,商店都没开门,我们就直奔Williams lake 的眼镜店,先把领导的眼镜修好,然后去visitor center.

Visitor center 里有几个年轻漂亮的白人MM, 态度极好,笑颜如花的给我介绍情况,找资料,拿了几个地图,还给了 hell’s gate 的coupon.

一路南下,我们决定走1号,不走whistler 了,因为山火,空气中弥漫着烟的味道。

在Hope 之前的hell’s gate 停下来,没有坐缆车,从旁边的trail 上走下去的,用了17分钟。在下面看了录像,了解了附近的历史和故事。

Hope 附近在淘金热时非常出名,当时的金子不用淘在 水边就能找到,热潮退去后,一个个喧嚣的城镇都没落了,Boston bar 就是当年留下来的。

在到hope 之前还有一个历史地点:Yale. 不过也已经没落的几乎没有了。

过了Hope就没再停过,一直开回温哥华, 时间是晚上7点,结束了9天的旅程。
发表于 2009-8-20 09:27:27 | 显示全部楼层
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发表于 2009-8-20 09:38:45 | 显示全部楼层

配合默契

:aa51:  :hw:  :hx:  :pics:

两位ID配合天衣无缝,

等了半天我才敢来顶贴了
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