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楼主: Flex

Mt Robson最美的冰川传说 - Berg Lake Trail四天背包,7月1-4日

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发表于 2010-7-10 14:49:04 | 显示全部楼层
我们也来响应。大师的照片一出来,我们的照片都不敢出被窝儿了。

只好把行走花絮记录贴出来,娱乐一下大家,顺便叫板一下有第一模纳西在内第一小分队,把你们那边发生的好玩事也说出来让大家开心开心啊!

另外,被点名的请多担待啊~~ :D  :D
发表于 2010-7-10 14:55:21 | 显示全部楼层

冰河世纪-Mt. Robson 4天(7.1-7.4)

剑冰弹,端的是奇缘奇遇。
雪莲鸳谱,冷香飞入诗句。
纵有珠峰,难隔刘郎路。
云深处,愿同偕隐,营屋冰川住。

没想到,第一次和加拿大洛矶山脉的最高峰Mt. Robson的美丽相遇,竟能联想起梁羽生如此老套的一阕《点绛唇》。
10-07-03IMG_2612.jpg
发表于 2010-7-10 14:56:22 | 显示全部楼层
Mt. Robson省立公园,从阿省大名鼎鼎的Jasper国家公园翻个山头儿就能过来(顺便偷张照片说明一下)。距离温哥华将近700公里。



这里说不上千山之巅、万水之源,但的的确确是加拿大洛矶山脉的最高峰,和我们天天不离左右的Fraser River的源头。2010 年7月1号到4号,土猫和猪与另外12个朋友,在这里走过蔚蓝水面,走过高山草甸,走过壮美冰川,一直走到冰河世纪,全程往返63公里,住了3晚营地。因为有Camony的悉心组织,我们这次的行程还真有点儿坐享其成的不安。

说是与这条绝美路线一见钟情毫不为过,Camony3月9号早上发帖,猪手疾眼快下午报名,等到3月10号报名全满的时候,我俩对Mt. Robson的了解还只是一个名字而已。与其说美丽的邂逅是冥中有主,不如说是我们对 Camony的无条件信任。感谢Camony,让我们看见落基山脉最美的一面。
发表于 2010-7-10 14:57:28 | 显示全部楼层
不知道是不是因为Mt. Robson省立公园翻墙就是国家公园,这里的设施好得一塌糊涂,trail的平坦程度也让我不敢相信这里是在以“野趣”著称的加拿大。直到第三天的snowbird pass的trail,我才重新又找回加拿大trail特有的“清水出芙蓉,天然去雕饰”的感觉。

Trail太美,以至于文字太苍白,照片太狭隘,只能避重就轻,放弃用秃笔写美景的妄想,改用流水帐来记叙一下几天里的奇人奇缘和奇遇。
发表于 2010-7-10 14:57:58 | 显示全部楼层
土猫
我们也来响应。大师的照片一出来,我们的照片都不敢出被窝儿了。

只好把行走花絮记录贴出来,娱乐一下大家,顺便叫板一下有第一模纳西在内第一小分队,把你们那边发生的好玩事也说出来让大家开心开心啊!

另外,被点名的请多担待啊~~ :D  :D


花絮喜欢听,如果是八卦就更喜欢听啦。 :lol:
发表于 2010-7-10 14:59:38 | 显示全部楼层
第零天:引子。一个馅饼引发的完美:直到第一天,Alex在 Kamloops坐到Jerry的车上,我们才意识到一个馅饼在关键的时候居然有四两拨千斤的作用。

临出发临出发,我们大家的"Big Brother" Jerry大哥开始在西雅图玩起了揪花瓣的游戏,“去,不去,去,不去.......”。说来不巧,Jerry大哥的老妖,哦,是老腰,最近两个礼拜一直有点儿掉链子,想起这次行程要背包4天,Jerry大哥心怀忐忑,欲说还休,直到倒数第二天才口吐莲花:恐怕真的去不成了,我可真是腰疼,真不是为了看球啊。大家虽然都有点儿失望,但都力劝Jerry大哥腰为重爬山次之。土猫和猪更是失望,招待Jerry大哥的馅饼都备好料了......

直到6月30号早晨8点,Jerry 大哥居然昭告天下他又能来了!“这是馅饼的力量啊”,Big Brother又出山了!Yeah!(不过以第四天Jerry大哥身负40磅,狂奔21公里,6个小时的路程只比我们慢15分钟,然后开车900公里一口气回西雅图的气势,我严重怀疑是又被这卖飞机的给忽悠了。)

30号晚上一顿传统的老北京馅饼粥过后万事俱备,各自称下背包,居然Jerry大哥的最沉,44磅。猪的39磅,我的38磅。
发表于 2010-7-10 15:03:41 | 显示全部楼层
第一天:青山隐隐,流水汩汩

1.1 Vancouver-Mt. Robson Park 一路700公里青山隐隐。大家一早分头出发,8点半在Kamloops的McDonald集合。天气不错,有诗为证,暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州——有人就此摆了乌龙。于是,Alex不得不和Camony小别一下,坐到了我们的车上,哈哈,棒打鸳鸯,最大的惩罚。一路暗自庆幸,幸亏土猫的馅饼把Jerry大哥钓来了,要不车和车夫都不够啊。

1.2 下午2 点,我们的冰河世纪之旅正式开锣。今天的目标是延Berg Lake Trail 到Whitehorn Campground。单程11公里,海拔提升200米。前7公里trail平整,只有起起伏伏的几个小丘而已,一路流水滔滔汩汩,溪瀑淙淙,杉树相接,青苔缠绵,鸟鸣山幽,空气里似乎都能凝结出绿色。经过7公里处的Kinney Lake的Campground以后,200米的爬升正式开始了。一直到11公里处的Whitehorn Campground,我们第一天顺利完成。
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发表于 2010-7-10 15:05:11 | 显示全部楼层
说起汩汩流水,总是想问问googoo 靓名是源于Goo Goo Dolls还是另有高明。

总之一路上我们都丝毫不介意把自己当成杨过,总是大声“姑姑”“姑姑”地叫着Googoo这个大小伙子。当第四天,我们重返 Whitehorn营地,“姑姑”在细雨微澜中一步一步走进蓝得一尘不染的Kinney Lake,在蓝宝石一样湖水中娉婷出浴,溅起碎玉一片的时候,不知道当时在现场的“过儿”们是不是都看得呆了。


偷的照片。这我也不知道是不是姑姑的背影。谁让下水的不是一个呢!
发表于 2010-7-10 15:06:59 | 显示全部楼层
土猫
说起汩汩流水,总是想问问googoo 靓名是源于Goo Goo Dolls还是另有高明。

总之一路上我们都丝毫不介意把自己当成杨过,总是大声“姑姑”“姑姑”地叫着Googoo这个大小伙子。当第四天,我们重返 Whitehorn营地,“姑姑”在细雨微澜中一步一步走进蓝得一尘不染的Kinney Lake,在蓝宝石一样湖水中娉婷出浴,溅起碎玉一片的时候,不知道当时在现场的“过儿”们是不是都看得呆了。


果然是Googoo!
发表于 2010-7-10 15:09:04 | 显示全部楼层
第二天: 我们那小分队,那是相当的FLEX,把Camony计划得好好的行程给“侃”掉了一半。

第二天,我们要从11公里处的 whitehorn营地走到21公里处的Berg Lake营地。10公里,海拔提升600米。比较难的地方基本都集中在最初4公里林草葱郁的山路上,不过好在还能坐卧山林,远望瀑布飞泻,如纱似绸,水清如玉。

走到中午我们就“欹乱石,坐苍苔。一杯复一杯“(这句如有类同,请对号入座),享受人生美好的吃饭时光。

走出乱石看山谷开阔,Mist Glacier玲珑秀丽,随着阳光阴晴变化,更显奇丽多姿。 过了19公里处的marmot营地,我们的21公里处就不远了。
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发表于 2010-7-10 15:09:59 | 显示全部楼层
虎行北美
[quote]土猫
说起汩汩流水,总是想问问googoo 靓名是源于Goo Goo Dolls还是另有高明。

总之一路上我们都丝毫不介意把自己当成杨过,总是大声“姑姑”“姑姑”地叫着Googoo这个大小伙子。当第四天,我们重返 Whitehorn营地,“姑姑”在细雨微澜中一步一步走进蓝得一尘不染的Kinney Lake,在蓝宝石一样湖水中娉婷出浴,溅起碎玉一片的时候,不知道当时在现场的“过儿”们是不是都看得呆了。


果然是Googoo![/quote]

原来老大早就知道姑姑是JJ!
发表于 2010-7-10 15:11:34 | 显示全部楼层
按照Camony的计划,我们到了营地,应该立刻扎营然后出去再走一条往返8公里的trail。结果都是冰川惹得祸,那样景色太美太诱惑,害得我们一路走走停停,到了营地一看,人家先遣部队都安营扎寨完毕,准备出发了。

不好意思,先遣部队出门看风景,我们正围坐在 shelter里看得见雪山碧水的桌前侃风景。
发表于 2010-7-10 15:12:18 | 显示全部楼层
有人说,高山上的湖水,是淌在地球表面的一颗眼泪。Berg Lake,这颗守在Berg Glacier睫畔的眼泪,任谁心如钢也顷刻化作绕指柔,不肯离去, 不忍离去。

美景可遇不可求,第四天早上再到湖边,冰雕玉琢的snowbird都不见了踪影,这些是偶尔坠入凡间的精灵,还是途经这里沐浴戏水的仙女?

7月2号。戏水的snowbirds

7月2号。戏水的snowbirds

4号一早离开的时候,漂浮在湖面的冰雪精灵都不见了踪影

4号一早离开的时候,漂浮在湖面的冰雪精灵都不见了踪影
发表于 2010-7-10 15:13:57 | 显示全部楼层
晚上,AB-BC的hiker们来了个有缘千里来相会。“分享”是晚上的主题。



(再偷一张照片。我们分享的东西包括但不限于经验、计划、小二、还有老F卖的瑞士军刀。)

在冰川脚下的营地扎营。入夜,冰川断裂的轰鸣远远传来,如连绵不断的春雷,似大年三十的鞭炮。

我们营地旁边的空地是它们的食堂,晚上和早晨都能看见它们在左右徘徊。害得Jerry大哥象个孩子一样大叫,能不能把我的帐篷和它照在一起?!

我们营地旁边的空地是它们的食堂,晚上和早晨都能看见它们在左右徘徊。害得Jerry大哥象个孩子一样大叫,能不能把我的帐篷和它照在一起?!
发表于 2010-7-10 15:15:11 | 显示全部楼层
第三天:游园惊梦。第三天要从Berg Lake营地出发,到Snowbird pass往返21公里的dayhiking。

经验告诉我们,美得过头的往往不是现实,如果一切美丽得让人觉得不能呼吸,多半是我们在做梦。是梦,就无所谓分寸,无所谓含蓄,只管肆意得美到极致。到了 Snowbird Pass才知道我们就站在梦的边缘,分不清自己是在梦里还是梦外。那种自然的美能夺走人的呼吸。眼望万年冰川,细嚼‘如花美眷,似水流年’八个字的滋味,百感交集。
发表于 2010-7-10 15:17:08 | 显示全部楼层
7月3号一早从营地出来的时候,天空仍飘着小雨。云蒸雾涌,Mt. Robson的雪顶一直乍隐乍现。天际云气倏忽往来,时而风起云涌,把四周的雪山围得密密实实,时而上下俱开,时而横腰一围,着实千变万化。

光影交错中我们离Berg Glacier渐行渐远, Trail在山谷里面蜿蜒了大约两公里,Robson Glacier扑面而来。Snowbird pass的前半程一直在正对着Robson Glacier的山脊上延伸,山脊碎石遍布。

不知穿过了几道弯,一个碧绿的高山草甸豁然出现在天际。举首是云雾掩映下的洁白雪山,低头是舒缓蔓延的高山草甸,而脚下是银光闪闪的溪流一路奔流。午后的光线正是精彩,天空湛蓝而明亮,白云和雪山你有我,我中有你;碧绿的草甸子上零星点缀着野花,土拨鼠起伏出没在每一个不经意的前方。行至这里,我们已然觉得这就是所谓的人间仙境,万物天堂,此时此刻,我们能想到的更美的景色,是当这里开满了野花的时刻。

好在我们没有沉湎在如此良辰美景中,继续前行,背风的缓坡中仍聚集着没有消融的白雪,和黑色的山体交相辉映,白得让人眩目,黑得让人沉静。
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发表于 2010-7-10 15:20:11 | 显示全部楼层
舒缓一口气,冲上最后陡坡,比高山草甸更美的景色不用等到野花遍地,豁然在我们的眼前展开。

在这个冰雪童话世界里,冰川凝固了急流,冷冻了时间,不知道这里的冰河是亿万年前的,还是上个冬天的。


(多谢Strider的这张照片,大爱!)

这里是一个冰河的世纪。白色的河面上散落着几片蓝玉,在一片洁白中,幽幽地绽放着蓝光,不是它们是冰湖上的湖泊还是琥珀。

在悬崖上找个平稳的地方坐下,面对流泄千里却顿失滔滔的冰河,思绪万千,久久不愿离开。
发表于 2010-7-10 15:20:31 | 显示全部楼层
第三天景色不断,花絮也不少 :D  :D
发表于 2010-7-10 15:22:13 | 显示全部楼层
雪山脚下惊现“水边俯卧撑”

不知道我这标题党能吸引几多眼球,据称当事人当时光着膀子,说自己行至此处,见风月无边,诗兴大发,就决定做几下俯卧撑。不不过本小报记者还是很有职业道德的,就不上照片了(最关键的原因是照片不在我相机里)。
发表于 2010-7-10 15:23:31 | 显示全部楼层
土猫碎石乱点迷津,雨中轻信进退维谷

这条 Trail上蚊子并不是太多,但下嘴都比较狠。早在第一天,土猫在发现这个事实并开始狂喷Deep Woods的时候,脑门、眼睛附近已经被叮了三个大包。这几个大包在第二天奇痒难当,第三天登峰造极,肿了。

于是第三天,土猫只能睁着一只半眼睛,充当起了第二小队的开路人。snowbird   trail上没有明显的flag或者mark,有路的地方延路走,没路的时候靠石头垒出的标记辨方向。“一只半眼”朝着一个指示牌的方向走了一阵儿,换“四只眼”的老杨带路,很快,我们发现指示牌是想告诉我们“请勿越过”,TNND,我们偏离trail了,老杨在前方不断做出“原路返回”的手势。

再回头一看雨中,已经在乱石里面不敢乱动了。一场众英雄石坡救美的故事过后,大家继续前行,土猫继续想不通,这个指示牌立得怎么那么瘸啊!
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