开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[闲聊]我和积木的二三事

扫一扫,手机访问本帖
认识积木师弟,是一个偶然的机会。记得去年的某一天,我在加西的网页上闲逛,突然看见积木发的一个帖子,说自己练内家拳十几年,希望能在网上找到同道,大家一起聊聊功夫。我从小习武,曾经是个武痴,在武术上也下过很多功夫,看到这个帖子后,我很高兴,马上打电话给他。

电话里相聊甚欢,我比他痴长三岁,所以他叫我师兄。当时这称呼完全是客气,但深聊之下,才知道原来我们真的是一根同源的同门师兄弟。他师傅杨鸿尘先生的老师赵道新就是我老师的师叔,所以我还真的是他的师兄。能在这里碰上一个喜欢习武的朋友不容易,更何况是同门的师兄弟,可把我们高兴坏了。于是他立即约我见面,我告诉他我正在搬家,他问我搬去哪里,我把地址跟他一说,他乐了,原来离他们家不过两分钟的车程。于是他说:“我帮你搬吧。”

三天以后,我正在新房子里刷墙壁,积木打来了电话:“师兄,在哪儿呢?”我说:“在新房子里正刷墙呢!”“我过来帮你刷!”积木撂下电话不到五分钟就到了,这是我们的第一次见面。一个魁梧的身躯加上一幅憨厚的笑容,一个典型的北方汉子。于是我们边刷墙,边聊天,不一会儿就把大厅和厨房都完成了。事后,我太太问我:“你跟积木真的是刚认识吗?”我说“是啊,那还有假。”她说:“看你们俩那熟络劲,我还以为你们早就认识了呢!”

哈哈,真有这事儿?难道真的如老人家所说的,许多友情都是上辈子注定的。这一次刷墙真不赖,不但增进了我们相互间的了解,还帮我的新居妆点了墙壁,而且还利用刷墙的动作练了功夫,一举三得。嘻嘻,真不错,我下次买房子还找积木帮我刷。

积木师弟精的是意拳,师承河北著名武术家杨鸿尘先生。意拳为武林前辈王芗斋先生在上个世纪二十年代初所创,后来机缘巧合,在北京认识了名士张璧,张璧有感于芗翁所创的意拳集各家武术密而不传之技,不但有养生的神奇功效,更在技击上有去伪存真,汇各派武功真髓之大成,于是赐名“大成拳”,所以现在中国很多练习者也有把意拳叫做大成拳的。认识积木师弟以后,我们经常在一起研究和切磋武学,在相互的鼓励和督促下,大家都有了不同程度的进步,这是我感到最欣慰的地方。我从八九岁开始接触武术至今,已经虚度了近三十个年华,能够有幸遇见积木师弟和另外几个武林同好,真是天赐的缘分。我们深感老祖宗留下的文化遗产真是深不可测,越玩味越有意思。这也是我们为什么推广中国功夫的原因之一。

积木师弟不但武功根底厚实,还精研佛法。他家有三百多本有关佛法的书籍。他在网上广结善缘,一碰到有对佛教有兴趣的朋友,立即免费给他们送阅书籍。“近朱者赤”,跟他在一起,我也开始看了一些佛法的书籍,学了不少东西。交往一年多了,通过研究武学和探讨人生,我们更加增进了彼此间的友谊,成了不可多得的好朋友。
有缘结识务秋师兄,真是人生一大快事.以前在国内,朋友以群计,学拳的,学佛的,中间还有交集,动手讲拳,对坐谈禅,品茶饮酒,出世之风,豪侠之气,真是痛快.
来温哥华一年多,没有结识一个练拳、学佛的朋友,多少有些闷,自从得遇务秋师兄,也是因缘迹会,渐渐也聚了几个志同道合的朋友,看来在温哥华也可以来个小聚义了。
同感!希望能多认识一些志同道合,脾气相投的朋友,大家一起谈天说地,吟诗练武,岂不快哉!
昔人有诗:满堂花醉三千客,一剑光寒十四州
满堂花就不用了,可以改成:满堂诗醉三五客,刀剑光寒北美洲.
哈哈,小弟还是喜欢刀,上次和师兄看到的那把,真是很和心意,只是囊中羞涩.惭愧,惭愧.
哈哈,你喜欢刀,我喜欢剑,刚好把你后面的两句给补齐了。
有缘千里来相会, 哈哈 :lol:
我还有一位同事,说不一定还是你们二位的大师兄呢!他练过程式,杨氏,还有什么氏,还有形意拳,还有。。。反正挺杂的。我光听他说几种流派就已经晕了
飞鱼
我还有一位同事,说不一定还是你们二位的大师兄呢!他练过程式,杨氏,还有什么氏,还有形意拳,还有。。。反正挺杂的。我光听他说几种流派就已经晕了

好啊,请他出来聊聊。程式是八卦掌的,杨氏是太极拳的,看来这位老兄所学颇丰啊。
下次上课时,积木老师可以一边教站桩一边说佛了。如果有悟性高的人,说不定马上立地成佛了。善哉善哉。
练拳和其他很多技艺都有相通之处,王芗斋祖师在其一首歌要中写道:......若从迹象比,老庄与佛释。班马古文章,右军钟张字,大李王维画,玄妙颇相似。.....
以前王芗斋练的形意手肘是紧帖两肋的,他和清朝最后一个状元刘春霖是老乡,刘状元的字写的很好,小弟还有一本他写的字帖,是我国历史上第一本有版权的书,我30块人民币在旧书摊上淘的。芗老练字,小字还行,大字总觉得不是很顺,就向刘状元请教,刘状元看看王祖师写字,就说:你把肘横起来。芗老一试,马上感觉不同,以后练拳,肘部才有横撑之意。
Mashimaro

你也不来会一会,表现不好。该罚!
Mashimaro

听着象个爱情故事,不会吧。
务秋
[quote]Mashimaro

你也不来会一会,表现不好。该罚![/quote]

等我买了房子, 肯定叫你们来会会(可别把刷墙的手艺丢了)
喜欢务秋的小文...强烈顶!

积木
[quote]Mashimaro

听着象个爱情故事,不会吧。[/quote]
哈哈,  师傅心虚的话, 就当说我和爬手吧....  :lol:
什么时候买房啊,偶正在找一个练习室内足球的地方,希望你们的新房足够结实,当然是要等那位专业刷墙高手完工后,偶在开始练习.
看了务秋和积木的故事,想了几天,感到这种交情就是传说中的---君子之交;

在大家的周围,往往很多朋友为一点点蝇头小利搞的是是非非,好的时候是兄弟,稍有利益或立场相冲就什么都不是了,  对比之下,感到薄了!。学习务秋和积木的故事,这种感情对人及人生都是非常有益!
西行客
看了务秋和积木的故事,想了几天,感到这种交情就是传说中的---君子之交;

在大家的周围,往往很多朋友为一点点蝇头小利搞的是是非非,好的时候是兄弟,稍有利益或立场相冲就什么都不是了,  对比之下,感到薄了!。学习务秋和积木的故事,这种感情对人及人生都是非常有益!

西老大过奖了,我跟西老大也是铁哥们儿。活一辈子不容易,多一个朋友就多一份快乐。像培根说过:如果你有一份快乐,跟朋友分享,你就拥有了双倍;如果你有一份痛苦,跟朋友分担,你就只剩下一半。”谢谢西老大和各位创立这个网站的朋友们,给了大家一个快乐的平台。
相聚既是有缘,一期只是一会。珍惜当下,因为我们拥有的只有当下。
楼上的“游客”朋友。

你能讲的在详细一点吗?
楼上游客是伍师傅吧,哈哈。
务秋大夫和积木师父,打算什么时候教套路呢?我小时候多病,所以被大人拎去练了几年套路,现在全忘光了。如果大师们打算教的话,请通知一声,我必定准时上堂,刻苦学习。
这是小女子的第一贴,请笑纳,呵呵!