开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

Feb. 20 Whistler Olympic Park Cross Country

扫一扫,手机访问本帖
小C 将这次挖坑的任务交给了我, 一转身, 我又将这重任转包给了Gary.  :lol: 以下是Gary 写的故事, 和各位同学分享.   

“大姑娘坐花轿,头一回”(1)

中国人有一句邂逅语,“大姑娘坐花轿,头一回”。人们常用这句话形容第一次做某一件事。
        星期天,我就刚刚经历了一回“大姑娘上轿”的事。周末,妻子告诉我星期天Alex打算组织一次cross country滑雪活动,地点是whistler奥林匹克公园滑雪场,问我想不想参加。Cross country 对我来说,完全是个新玩意。我喜欢downhill,滑得也不错,加上过去也有一些滑冰的基础。我想应该能应付这个新玩意—— cross country,于是也没有多想,就答应了。
         早晨六点出发,驾车驶向128公里外的whistler奥林匹克公园。在车上,妻子对我说,她会在练习场练习,问我想不想跟Alex他们打一回实战,我同样是想也没想,就同意了加入Alex的实战队伍。
         这次的路线是从day loge 出发,目的地是7.5公里外的Madeley Lake,往返约15公里,道路难度属于blue square蓝道(2)。
         我们一行六人,三男三女。Alex 是个滑雪高手,无论是常规的downhill还是难度更高的Telemark,Alex都是好手,cross country 当然亦不在话下。这些, 经常参加他组织的滑雪活动的人都知道。Alex 的妻子,小C也同样是巾帼不让须眉的滑雪高手。看到他们夫妇俩,每次滑雪都是随影不离,我对妻子感叹道,看起来他们真是一对令人羡慕的、情趣相投的好夫妻。
         队伍刚一出发,娱乐版块版主,Robin一路领先。我一开始,跟在Robin后面,感觉还不错。可是没有多久,两名使用classic雪具的巾帼就追了上来,而且很快我就被大家远远地抛在了后边。
         由于我们走的路线是蓝道,上坡的路居多。这时,我体会到,cross country 对滑雪的人不仅技术上有一定要求,而且因为体力消耗大,对滑雪人的耐力要求也很高。滑得快的,看到我落在后面太远时,大家就停下来等我。在去的路上,走到差不多一半的地方,小C问我有没有带水,我说没有。因为我平时喝水少,我想应该能坚持。小C说:“这样不行,你可能会因脱水而昏倒。”于是,她让Alex 把他带的一瓶水给了我,他们夫妇俩共用小C带的一瓶水。一路上,Alex 和小C夫妇俩,总是一前一后,不停地照顾大家。
        我们早晨九点出发,大约十一点半左右,快接近目的地的时候,我的肚子就开始咕噜、咕噜地叫个不停。早晨出发前,喝的一杯豆浆,早已变成汗水,被蒸发,消失在空气里了。我开始幻想,现在要是能坐在day loge温暖的餐厅里,享用美味的午餐该有多好。脑子里越是想,肚子就越饿;肚子越饿,脑子里就越想,成了恶性循环。所以我劝大家,今后您要是万一碰上了类似的事,千万别像我似的。肚子饿就让它饿着吧,千万别想什么美味,因为它可没有古人讲的“望梅止渴”的效果。看来渴和饿是两件非常不同的东东。
         由于饥饿难耐,我就开始喝水。每喝一口水,就觉得饥饿似乎有所减轻。这时,我真的是从心底里感谢Alex把他的水给了我。如果没有Alex给我的水,我可能早就趴在半路上了。
         在回来的路上,我的两腿已经开始发软,每向前移动一步都要付出极大的努力,真正体会到了什么是“步履维艰”。尽管返回来路段,绝大部分都是下坡,但总还是免不了有上坡。当我从高处滑下来时,心里总期盼着接下来的路段,上坡坡度越小越越好;长度越短越好,总是梦想能一路下坡,一直到day loge。
         就在我走到距day loge 约4.5公里的地方时,意外碰到Seattle 滑雪俱乐部几个人,在路边“打尖”休息。我停了下来,跟他们打招呼。看到他们在吃东西,我的肚子又不知趣地狂叫起来。我对他们说:“看到你们吃东西,我的肚子更是饥饿难忍。”听到我的话,一位中年女士说:“你吃葡萄干吗?我有。”这正是我求之不得的。接着,那位女士给了我一块奶酪和一包葡萄干。我平时,很少吃奶酪、葡萄干这类食品。可是现在,它们却成了我有生以来最美的食物。这真的应了那句老话,“饥人吃糠甜如蜜,饱了吃蜜蜜不甜。”
         我坐下来,边吃边和俱乐部的一行人聊天。有人问我,喜欢cross country 这种运动吗,经常滑雪吗?我说,这是我第一次滑cross country,什么经验也没有,仅从我没带水,没带吃的这一点上,你们就可以看出我是个Rookie 。尽管非常累,我还是认为cross country 是一项非常好的户外健身运动。就像今天,在明媚的阳光下,穿行于空气清新的松林中,滑行在洁白的雪道上,大自然向我们展示着她无尽的魅力,这是一种多么难得的享受。我想我会坚持下去,当然我更想对你们给我食物,道声谢。因为它给我补充了能量,使我能坚持滑完剩下的路程。不然,大家看到的将是一个失败的、趴在半路上的Rookie,而不是一个最终滑完全程的初学者。
注:
(1)        旧时,汉人结婚,女人都是乘花轿到男家。因此,姑娘坐花轿自然就是她人生的第一次。
(2)        无论Downhill还是cross country 的滑道都按难易程度,从易到难分成:Green(绿道),Blue Square(蓝道),Black Diamond(黑道)等。
:hw: 包袱接的好
在户外网发新帖应该也是“大姑娘坐花轿,头一回”吧,显然比cross-country skiing游刃有余,轻松不少吧? :lol:

等配图。
謝謝Gary和五月的精彩文章, 我只能說當時就是這樣子.  :D

在Day Lodge熱身後, 開始的briefing我說這次是會滑行到Madeley Lake,
全程是藍道, 到了Madeley Lake之後回轉, 中午回到Lodge吃午飯,
要是路程太長, 便中途回轉, 所以各人也沒有帶背包.

在途中的某一個交义點拍攝團隊照, 大家微微一笑, 眾口齊聲說 "中途回轉" 哈,哈, 無可能會發生的事, Alex你實在太看小我們了.

在途中的某一個交义點拍攝團隊照, 大家微微一笑, 眾口齊聲說 \
滑了約一半(或1/3)路程便到達Lunch Lake,
通常滑雪人仕會停留在這裡吃午餐, 欣賞湖景.
(Gary是在這裡吃奶酪和葡萄干  :wink: )

湖景

湖景
G mm拍完照後,一支箭般便往前滑去.
這條雪道壓得很平坦, 由於星期四天下過雪後,
便沒有下雨, 雖然氣溫驟然下降, 雪道不會變得冰硬.

Daisy拍完照後也繼續前進

Daisy拍完照後也繼續前進
噢,回望看看他們是否追上來了.
Robin回頭對Daisy說:  Daisy用不着走得這麼快,撞到我了.

Daisy笑呵呵地說: 我連日來在Cypress秘密練兵, 當然是比你快得多.

Gary "O ho 呼 噓" (沒有說話, 全是呼吸和喘氣聲)

小C大聲地叫: 等埋我, 等埋我
Robin: 不理會你們喇, 先要霸佔雪道的有利位置, 看你們怎麼樣能超越我  :D  :D

Gary: 嘩, 滑雪好比方程賽車一樣, 要霸佔雪道有利位置方可能保持首位.
叮噹馬頭 (廣東話是, 大家相差只有一個馬頭這麼短的距離.)
大家和好如初, 來, 來, 拍一幅團隊照.
斜坡轉角上山,隊員大檢閱

小C

小C

Gary

Gary

Daisy

Daisy

G mm

G mm
唏, 又發生什麼事?

Robin很有禮貌地說: Daisy都是你帶頭好點.
Gary說: 我無意見呀.
小C說: 我剛剛趕上來, Daisy還是你帶隊喇.
G mm 躲起來不說話.

奇怪? 剛才還爭先恐後, 為什麼現在會這麼禮讓?
故事明天續...
危險, 前面是雪崩山區, 不要進入.

怪不得大家你推我讓.  :lol:
當然雪道是遠離雪崩地區. 看看照片,山坡上的雪是非常的厚和鬆散.

這時是距離Daylodge有6.5km, 還有1~2km應該到達Madeley Lake.

這時是距離Daylodge有6.5km, 還有1~2km應該到達Madeley Lake.
Gary和G mm馬不停蹄地滑行, 不敢停下來?

有路牌警告: 小心... 不要停下來.

有路牌警告: 小心... 不要停下來.
鼓其餘勇, 一鼓作氣,
Robin一路帶頭,
Gary亦步亦趨,
G mm隨後.

有姿勢有實際

有姿勢有實際

一閃而出

一閃而出
沿途景象
到達了Madeley Lake, 拍個團照.

近鏡

近鏡

Madeley Lake出口

Madeley Lake出口
這個位置可看到多一點湖景