开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 老乔

召集同行2013年2月攀​登非洲最高峰Kili​manjaro

扫一扫,手机访问本帖
恭喜大家,加上你,目前已有五人。

当地价格要不了3000。这个价格夸张了一些。

weiqi
我报名参加坦桑尼亚登乞和Safari, 时间路线灵活机动。联系信息已短信老乔。

引用spd9966的贴子参考:
“ 共 17 天
目的地: 坦桑尼亚  
下面只是其中一份行程及报价$3604 (land only).其他的都差不多。 如果2人或以上,人均价能拿到$3000以下。登乞时间固定,sarafi时间可长可短(价格会有变动)。
.....
哈哈,英子你也去啊,好久不见了,祝一切顺利!

英子
功课做完了,领导也批准了 (感谢我家领导的支持,没有他在家带小娃和猫猫,我是不可能出远门的),确定去。 我只爬山,不看动物,动物等着下次再去看。

1,2,9月是登山最好的时间,干燥,温暖, 建议咱们2月上,中旬去。

登山的路线有6条:
Marangu Route 是最多登山客選用的登山路線,因為它是最容易走和最便宜的登山路線,沿途有床位住宿。

Machame Route 這條路線需時六天 (沒有適應日),據說是風景最美的一條登山路線,但登山費用較高。下山時可選擇沿 Mweka Route 或 Marangu Route 走

你列出的就是这条风景最美的Machame Route 。

加拿大护照可以落地签。

Re: 召集同行2013年2月攀​登非洲最高峰Kili​manjaro

刚回来正在整理照片和游记中,整理完了来发, :D  :D

西行客

希望兄弟贴点照片,写几句给我们,让我们也能分享你的快乐!

有时间请你来做客。
目前已有山友五人。

有关旅行社和价格,有现成的渠道可以参考,另一帮朋友正在筹备出发。6/7天的爬山和看动物两个项目均在1000块左右。如果我们最后有6人以上,应该和他们的价格相仿。加上自住的两三天,$2500块全程怎么都够了。我们再等两三个星期收集伙伴。最后的日期和路线协商决定。
我很有兴趣,但我在多伦多,马上又要去优胜美地徒步,1号-12号,回来再考虑来得及吗?
我很有兴趣,但我在多伦多,马上又要去优胜美地徒步,1号-12号,回来再考虑来得及吗?

来得及。不过如果您决定晚了,就只能跟随我们确定的时间和路线了。麻烦告知电邮,电话号码。
老乔
信息准确!欢迎加入,请PM提供电邮和电话号码。

有关选用哪条线路,我们确定人数后投票决定。我本人对于线路没有特别偏好。

确实要感谢支持我们的人,不管是不是领导。我家里的领导对于我这次行动的支持,更是义无反顾,你的一娃一猫还是小菜一碟。本人对领导的感激之情难以言表。

信息已发给你。我在西雅图, 不在温哥华。

线路选择,貌似最容易那条一路有木屋住,不用住帐篷。
最美丽那条不清楚,好像要住帐篷?马上要出发的那个组走这条是不是?看他们回来如何说。

呵呵,我家是一小小娃,2猫,两条鱼,要照顾的也不少呢。
我选的那个行程和价格是最大的旅行社提供的。本来就店大欺客,我quote的又是solo rate,safari加了几百块solo fee的。 group rate就便宜多了。

[quote="weiqi"]我报名参加坦桑尼亚登乞和Safari, 时间路线灵活机动。联系信息已短信老乔。

引用spd9966的贴子参考:
“ 共 17 天
目的地: 坦桑尼亚  
下面只是其中一份行程及报价$3604 (land only).其他的都差不多。 如果2人或以上,人均价能拿到$3000以下。登乞时间固定,sarafi时间可长可短(价格会有变动)。
老乔
[quote]SARS
很感兴趣。

要是能去看野生动物的话,我基本上能确定去。

请PM提供电邮。目前,还有一位道友同行,来自美国费城,要看SAFARI。如下连接。

http://www.doyouhike.net/forum/globe/902118,0,0,0.html[/quote]

已PM。

体力方面请领导放心。
继续做功课:

http://bbs.wenxuecity.com/africatravel/313015.html
http://bbs.wenxuecity.com/africatravel/313137.html
http://bbs.wenxuecity.com/africatravel/313486.html
http://bbs.wenxuecity.com/africatravel/315213.html
http://bbs.wenxuecity.com/africatravel/323010.html

总结:
一、Machame是最佳抗高反路线,增加登顶成功率。
Machame路线最经典的抗高反秘笈就是第三天和第四天的climb high, sleep low(上得高,睡得低)。

二、风景最美,
为什么说 Machame 是最美的线路呢?乞力马扎罗可以说是巨人山,在东非大平原中横空腾起,绵延上百平方公里。没有哪一条登山路线能一窥此山全貌。但是在众多路线中, Machame 绕着乞力马扎罗走了 3/4 ,所以能看到不同角度的 Kili 。最为“豪华” 的 Marangu 路线则只能看到 1/4 的 Kili

有一段攀岩:
走了没20分钟,云开雾散,能见度稍微高些了,才看到竖在我面前的是怎样的一条trail呀?!如果在美国,这个就算不是off trail,至少也是half off trail,而且是non-technical rock climbing(非技术性攀岩)。我们必须把拐杖交给porter/guide,双手双脚并用攀岩,有的险处,真得紧抱岩壁跨过悬崖。我从来不是攀岩的爱好者,更何况现在膝盖如此状况,真让人欲哭无泪。转身问Lewis事先知不知道Machame需要这样一段飞檐走壁,他说他在美国时就知道,我就埋怨为什么不告诉我。事实上当初工作忙得焦头难额的我完全没有做仔细的研究,根本不知道Machame具体的路线是怎样的。鉴于膝盖发炎,如果早了解山路这样,我可能不会选择Machame路线。这段山路,如果还称之为路的话,让我膝盖更加难受了,因为常常腿不得不弯曲到让肌腱受压更大的程度

Tips:
定一个private toilet(私人厕所), 50刀用6天
这个的游记还没写完, 一个人去的,够牛!

本打算走Marangu线, 最后走的是Machame

http://blog.wenxuecity.com/myblog/23266/201207/10008.html
http://bbs.wenxuecity.com/travel/336612.html

总结:
上山和下山走不同的路径也是Machame线和Marangu线相比的又一个魅力所在。
最近两三个星期,中央电视台在东非马赛马拉草原直播报道动物大迁徙的状况,其中有十个小时以上的特别节目,非常精彩,也介绍了那里动物迁徙的很多知识,对我们会有帮助。尤其是前天(27号),直播十几万角马的天国之渡,拍到了鳄鱼和河马猎食角马的镜头,是我们去了也不容易看到的。
我们这边可以用中国网络电视台的CBOX观看,免费。我是这两天无意中发现的。

http://news.cntv.cn/special/shenghuo/yangshi/index.shtml
以下信息与我收集到的相同。很多人选择Marangu,以为住得最舒适,但实际上因为高反,登顶机率最低。而Machame貌似技术上最难,但实际上因为头几天的高走低睡,天然抗高反,登顶机会最高。我们现在的队员,有典型的两派观点和意见,看来要投票定路。九月初的那帮朋友,选择Machame,等他们回来后,我们听他们的总结评论。

英子
继续做功课:

http://bbs.wenxuecity.com/africatravel/313015.html
http://bbs.wenxuecity.com/africatravel/313137.html
http://bbs.wenxuecity.com/africatravel/313486.html
http://bbs.wenxuecity.com/africatravel/315213.html
http://bbs.wenxuecity.com/africatravel/323010.html

总结:
一、Machame是最佳抗高反路线,增加登顶成功率。
Machame路线最经典的抗高反秘笈就是第三天和第四天的climb high, sleep low(上得高,睡得低)。

二、风景最美,
为什么说 Machame 是最美的线路呢?乞力马扎罗可以说是巨人山,在东非大平原中横空腾起,绵延上百平方公里。没有哪一条登山路线能一窥此山全貌。但是在众多路线中, Machame 绕着乞力马扎罗走了 3/4 ,所以能看到不同角度的 Kili 。最为“豪华” 的 Marangu 路线则只能看到 1/4 的 Kili

有一段攀岩:
走了没20分钟,云开雾散,能见度稍微高些了,才看到竖在我面前的是怎样的一条trail呀?!如果在美国,这个就算不是off trail,至少也是half off trail,而且是non-technical rock climbing(非技术性攀岩)。我们必须把拐杖交给porter/guide,双手双脚并用攀岩,有的险处,真得紧抱岩壁跨过悬崖。我从来不是攀岩的爱好者,更何况现在膝盖如此状况,真让人欲哭无泪。转身问Lewis事先知不知道Machame需要这样一段飞檐走壁,他说他在美国时就知道,我就埋怨为什么不告诉我。事实上当初工作忙得焦头难额的我完全没有做仔细的研究,根本不知道Machame具体的路线是怎样的。鉴于膝盖发炎,如果早了解山路这样,我可能不会选择Machame路线。这段山路,如果还称之为路的话,让我膝盖更加难受了,因为常常腿不得不弯曲到让肌腱受压更大的程度

Tips:
定一个private toilet(私人厕所), 50刀用6天
目前8人确认,第9人探询中。大部分人都是既爬山也看动物,我们能够组成一个非洲旅行社喜欢的超大团队,独立安排行程。
老乔
最近两三个星期,中央电视台在东非马赛马拉草原直播报道动物大迁徙的状况,其中有十个小时以上的特别节目,非常精彩,也介绍了那里动物迁徙的很多知识,对我们会有帮助。尤其是前天(27号),直播十几万角马的天国之渡,拍到了鳄鱼和河马猎食角马的镜头,是我们去了也不容易看到的。
我们这边可以用中国网络电视台的CBOX观看,免费。我是这两天无意中发现的。

http://news.cntv.cn/special/shenghuo/yangshi/index.shtml

动物迁徙是7-9 月,2月份去看不到。
老乔
以下信息与我收集到的相同。很多人选择Marangu,以为住得最舒适,但实际上因为高反,登顶机率最低。而Machame貌似技术上最难,但实际上因为头几天的高走低睡,天然抗高反,登顶机会最高。我们现在的队员,有典型的两派观点和意见,看来要投票定路。九月初的那帮朋友,选择Machame,等他们回来后,我们听他们的总结评论。

Marangu 路线要容易一些。

对,等第一组回来后看他们的感受。
别人的tips, 他走的是Marangu 容易路线。

---------------------------------------------------------
其实,这次游记我故意不写攻略,这是有原因的:都是和旅行社联系,你提基本要求,他们为你订行程。所以,我们自己需要做的作业,只不过是寻找可以信 赖的旅行社,和询价。你要看什么地方,和旅行社提出来,他们为你制定的日程,大同小异,所以行程,住处,这些不在游客的控制范围之内,我就都不在游记里面 再提了。

至于装备,这个的确需要自己准备。大家都说去看动物要单反相机。我同意。但是,你毕竟是长途旅行,有个在大相机和轻装之间平衡的问 题。这是很个人的选择。我就选择只带很小的傻瓜相机。效果,你也看见了,不算太差,能看得过眼。当然,和单反的效果差得还远。我只是注重轻装,比照片质量重要得多。

登山设备:冲锋衣,保暖的fleece(只在最后一天冲顶的时候非常冷,才用得着)。毛线帽和保暖手套,也是登顶那天才用得着。登山 靴必须防水。厚羊毛袜至少两双,柔软才不会在走山路的时候把脚弄起泡。登山大多数时候走得很热,是穿T恤,穿不上冲锋衣。所以,T 恤最好速干。登山杖。准备些巧克力,山上没有胃口时补充体力。水壶。防蚊剂,是在Nakuru湖才用得着,登山不需要防蚊子,因为没有蚊子强健到飞上2千 米以上海拔,那里又没有很多水。擦手的消毒巾,因为中饭都是登山路上休息的时候吃盒饭的,你的手得消毒吧?千万不要忘记高SPF的防晒霜。

如 此而已,不需要专业的设备,和平时户外随便走走的郊游登山,也差不多。如果走可口可乐路线,那么沿途都有 Hut,不需要带帐篷。睡袋呢,我也不带,嫌旅行累赘,到山下租的。还有,你所有带上山的行李,必须在一个适于肩膀扛的行李袋里,比如多少立升的登山包。 这个不是给你自己准备的,这个是为了挑夫容易挑。你如果给挑夫一个手提箱,他得顶在头上爬上山,太给人出难题了。我为方便旅行,只带了一个拉杆箱,到山门 的时候,租了一个大旅行包。

因为我去非洲不仅是登山,所以以轻装为宗旨,登山包,睡袋全不带,宁可都花钱租。我记得是50美元和20美元吧。

我 没有仔细算总花销,因为在东非行走,没有别的选择,就是和旅行社联系,跟团,或者1,2个人,也可以private tour,人越少,每个人越贵。乞力马扎罗登山光是门票800多美元(好像是850)。不算零花钱,我整个东非safari和登山,是4千来美元。去津巴 布韦和南非,我不用旅行社,钱另算,所有的飞机票,也是自己另外买的。因为我来回非洲的大机票免费(用的里程),省了些钱。如果全都花钱的话,加上从北美 去非洲的来回机票,可能7千多美元吧,我估计。

热气球当然不包括在旅行社的报价里面,坐一次是400-450美元之间。登山6天,我是和safari一起让旅行社做的,所以除了大门票是850美元,我并不清楚登山自身是多少钱。

还 有一个话题是找旅行社和询价。这个我在游记里写了,我找旅行社,是从Lonely Planet东非,和Fodor's Guide的Complete African Safari两本书里找他们推荐了旅行社,逐个联系了大约30多家,选择的。我教你方法,授人以渔,但不授人以鱼,所以我就不具体推荐我自己最后实际用的 旅行社了,因为各家有经营Budget tour的,有经验高端一些的lodge tour的,有经营豪华tent tour的,你得根据自己的需要来选择。至于询价,我的经验是,讨价还价是不必要的。东非的旅行社一般都相当规范,报价也比较规范,水分不多----至少 我联系的那些旅游指南推荐的旅行社是这样。所以,比如他最初报价4200美元17天,那么,你说死了讨价还价,能降下来1百到2百,已经很了不起了。所 以,我的体会是,讨价还价不是很必要
还有一个注意事项:之前的训练不要过度,我转载的第一个link 里那个女士就是之前4个月的过度训练,导致膝盖发炎。
老乔

因为走marangu的人最多,特别是没有经验的都选这条线,所以登顶率就被拉下来了:)如果在horombo hut 加一天 Acclimatization day, 应该会好很多。