开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[温城原创]:登高一望------狮山西峰爬行记

扫一扫,手机访问本帖
朋友对我说,周日的海滩潮水水位很低,邀我带上父母去挖象拔蚌,并随后一起美味,可这样的诱惑对我来说绝对没有爬山大,几乎没有动摇的拒绝了邀请。于是,把远道从中国来看我的父母无情的抛弃在家里,自己豪情万丈的上路了。唉,真是不孝。

跟着老虎的车上了一号,可刚过HorseshoeBay就被一辆工程车挡在了后面,一会工夫就不见了老虎的车。原本想着车上的飞鱼去过这个停车场,自己懒了,出发前也没有看地图,可找不到转oceanview Rd的入口,我把车愈开愈远,几乎到了铁矿博物馆了。

99号公路上很少有地可以做U转的,好不容易转了过来,再找到正确的入口,停车场那边的先到的朋友打来电话告知我们,车位满了,我们必须在稍远的地方找地停。等车子停妥,我们车的人走到trail入口处,大部队早已经等候多时了。20人在飞鱼的分配下组成四个队伍,九点四十分正式出发了。

一路上都是在林子里走,拔高也不高,大伙有说有笑。过了小溪,过了木桥,开始有乱石路出现了。前半程的路很无趣,好在有同行的朋友可以说笑,否则会郁闷致死的。

随着英子的一声喊叫,我便来到第一个view point,激动了一番,第一次拿出相机拍了起来。飞虫和蚊子不停的在镜头前捣乱,我只有混身乱动才可以稍稍躲过轰炸。

这是远处的海湾的景色,其实,这时的海拔高度还不到一千米,景色就让我们激动的不行了。
接下来的路又是无趣的很,好在不久走出林子来到一片开阔地,遇到一西海岸报名的朋友坐在那歇息,说不爬了,他就此打住。一行人便选择此处第一次进食。四周可以看见许多著名的山峰,也可见狮山的西峰了,此时的海拔高度是一千两百多米。
对面山峰林子的间隔纵横显露的路不知道是伐木路还是登山形成的路,很是奇特。老鹰细数知道的山峰名字,我是一头雾水,全然不知。似乎符合我的个性,做事总是一知半解,凭感觉爬就是了,管那么多名字作甚。
吃饱喝足开始上路,又是一段开阔地里乱石丛中的爬行。我是一步一回头的看身后的海湾,真正的环幕电影,还立体的,开阔极了。每上升一步,景色变得更加宽广,此刻,恨自己的相机怎么啥都记录不下来,更恨自己没有广角镜头把山、海、云的美收录下来
出发前有朋友贴的jesse的一段话告知有一条捷径上山峰,于是,老鹰急切的追随视力范围内的jesse,我、枫叶林、英子以及strider也随后赶上,可爬到一处险峰,大伙都过不去了,jesse说我们必须原道下山,可下山的路更难,又是放绳子又是托举拉扯的,半小时后,总算安全下来。我偷空在山崖上不忘拍我们山下的弟兄队伍。照片里可以找到老虎、猫咪、芝麻、百灵和飞鱼等人。

你找到了吗?
老鹰下山还不忘调侃,爬山时遇到困难的乐观主义可见一斑。

后来我们总结了一下,捷径有时候并不省时间,遇到过不去的坎,还不如遵从路标走的好。呵呵,至少可以节省体力和时间,安全系数也高的多。
终于来到狮山的西峰脚下了,大伙都掏出相机一阵狂扫,消耗了不少内存。

枫叶林在悬崖边稍作休息,飞鱼乘机打劫。“缴钱不杀”。

枫叶林镇静的一手护住钱包,一手掏出手雷准备往身后一掷。“我是恐怖分子,我怕谁。”
没上西峰前的景色已经非常的棒了,虽不说是360度全景,却因为高度,可以远望温哥华,近观lionBay了。

照片里有水的地方是Capilano水库,再远处是second narrow桥和温哥华城市了
巾帼不让须眉----芝麻,飒爽英姿一杆枪,不爱红装爱武装。
够玩够,来到通往西峰的悬崖边,不经意看到老虎和英子已经在半山腰往上爬了,虽然早前听说,不要轻易的爬西峰,要有足够的心理承受力和克服恐高的能力,可看到英子这样的女子都上了,我哪里有理由不上,想都没想,把背包交给不爬的drangonfly等人,急匆匆就找路开始爬了。
其实我认为最险的路是开始的一段。首先,要顺着绳子下到山峰的下面,这里重心不容易掌握,需要冷静控制,其次,是过很窄的山峰之间的小路,不足一米宽,两边都是悬崖。再然后是爬上一截石头,走很斜的需要绳子控制身体重心的悬崖路段。再往后的路我以为会更难,可我们顺着路的标志走到了较难的一条道上也没有觉得有多难,或许,这条难度是相对东边那条而言吧。

此时,我们前方不远处的jesse告知我们这条道较难,让我们走右边的另一条较易的道,我心想,爬都爬到这里哪里有折回的道理,于是,继续上爬。猫咪看着我爬,自己也不想往回走,再往后林森、芝麻、老鹰、飞鱼和大陈都从较难的路爬上来了。

唯一体会,爬陡的山峰,不能回头看身后,抓住可以支撑的山岩边角,身体的重心放在脚上,然后脚要放在信得过的石头上。这样,一步一步,不知不觉,很快你便会到了山顶。
此次爬行,芝麻绝对令我刮目相看,身轻如燕,丝毫不需要男士的照顾,在我身后,更是不拉半步。

瞧她下绳索的这一段,我喊她,她还能如此镇静的回目一莞。
我边爬边回头看大家,一不留神看到一滑翔伞在山水间穿行。
芝麻一到山顶就掩饰不住喜悦的心情,又蹦又跳的从山崖边出现了,一路跳到我们身边。新疆舞蹈是她的绝活,动脖子不动身子也是她的拿手绝活。不过,顺便一提,枫叶林的动身体不动脖子也是一绝活,看过的人笑死。
三位登顶的女将集体舞蹈。

是啊,今天足够她们自豪
登高一望,所有人兴奋的在拍照,在欣赏美景,唯有猫咪找个地方一趟,伸展伸展胳膊腿,让受惊的心跳恢复平静。

猫咪,看我的眼神准不准,你第一次有些不知所措是在一有细绳子拉却使不上劲的地方。
山顶来张全家福吧。

jesse领着两个漂亮的MM和一位兄弟上了山顶,合影时找不到那兄弟,剩下的我们九人加上jesse领着的2MM,一共12人登顶留念。
老鹰啥时候都不忘摆他自己的飞翔姿势,只是这脖子上围着的毛巾总提醒我们“店小二,倒水!!!”
猛虎下山。
盛夏,远处的山顶依旧是白雪皑皑,不知名的湖静静地躺卧在群山之间,太阳透过云层,撒下斑驳的光,令远山幽兰、近树碧绿。