开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[温城原创]冰川的呼唤---MT Baker Coleman Glacier 之行

扫一扫,手机访问本帖
MT Baker是高约3285米的成层火山,位于温哥华东南面的美国境内。上一次爆发约在15000-20000年之间,它的许多山谷以及其他区域都是被冰层覆盖,记载Baker山较低的地方雪的厚度为350米,而较高的南侧山顶则为800米之多。

观看冰川是我一直的愿望,尤其是近距离的感受实在是向往,八月初的美国MT Rainier之行,我和一行人只是站在山上远远的观望对面的冰川,想找个伴一起走近冰川去触摸冰川却难以实现,于是我的愿望搁浅。

Coleman Glacier坐落在MT Baker的西面,是一个近距离感受冰川的好地方。八月十四日,14名网友在色虎的带领下驱车直奔MT Baker. 目的当然只有一个,看冰川。

因为同行的大多数人包括我在内虽有签证,却不得不在美国海关再办一次半年的签证,于是半小时之内遇到了连教练一家和色友带领的另一只队伍。算是奇缘了。随后队伍又分为两组,我们便直奔coleman冰川了。

停好车后便进入林子,此时的阳光透过林子照射下来,感受的却是清凉。
如同温哥华的许多公园一样,为了安全起见进入taril前要先登记人数以及联系电话,这样的活自然交给了领导和有经验的枫下客,而其他的社员则进行上路前的交流。
因为天热的缘故,雪山冰川的融化带来了日夜欢畅不息的小溪及瀑布。这是我们遇见的第一个瀑布。
小溪是美丽的,尤其是hiking的时候,我喜欢看见水,有了溪水,hiking的路程都会觉得平添了欢乐。这是dyxxx在水上舞蹈。
路上偶遇到美丽的花,不知道名字并不影响我对她的欣赏。
走过一片开阔地带,看到了此行的目的地,MT Baker,只是艳阳的照耀下,此山少了阴雨天的神秘和妖娆。
看美丽的风景是需要付出代价的,夏季里看冰川更是如此。因为阳光的照射,冰川的表面融化,越走近冰川,溪流越多,水流也越大。当我们走过了几个看似容易的小溪后,更大的挑战才刚刚开始,于是,为了不湿鞋,一些社员开始赤足过溪了。只是这样行走在火山石上多少都会脚痛的。这个时候,其他人的援手便传递着温暖。
枫下客一路行一路吃,口粮是路边熊最爱吃的蓝莓。但在最关键的时候,他敏捷的身手帮助了许多社员,精神实在值得敬佩。他革命生产两不误,常常在最困难的时候挺身而出,却又在最安全的时候悠然自得的吃莓子。
走过了一溪又一溪,更大的溪流在等待着我们。此时的枫下客在观望着从哪里迈开新长征路上的第一步才是关键。而我们在即将看到冰川的时候,看到对面大石头上的hiker们的时候却不得不从脚下走起。想了想,如果都是“湿路一条”,那又有何所惧的呢,大不了湿了鞋,不是寒冬腊月的,死不了。可听刚刚赤足过溪的社员说,那水啊真叫个刺骨,唉,冰川的水当然不是温水,怎么能不刺骨呢。
更悲壮的是社员空气,他沿着溪流一直往上走,越走坡越陡,好不容易看到一出他认为可以跳过去的地方,我一看,傻了,那已经不是溪流了,是激流啊。看他跃跃欲试的样子,我实在是担心,他几次想跳,最后还是被我吓了回来。他于是说了句,人老了,不如年轻的时候身手灵活了。呵呵,可是他在队伍里还是最灵活的代表啊。
看着大批队员终于安然度过溪流,我和空气便成了最后的过溪者。我一路走一路拍的,总是比别人慢一拍,好在有枫下客指引,我和空气也安全抵达对岸。
冰川终于出现在我的眼前,或许冰川的边缘是火山岩石的缘故,冰川上也覆盖着黑色的火山灰,看起来很奇怪的样子。我喜欢冰川白里泛蓝的色彩,尤其是冰的深处,幽幽的兰着实让我幻想。
一半是冰川、一半是草甸,中间夹杂着黑的火山岩石地带,此时的人点缀其间,更有了生命的迹象。因为从无生命的冰川到可以提供矿物质的火山岩石,到生命里绿色的草甸,自然生命的美丽尽显其间。
合影。看一个个愁眉苦脸的,估计刚刚过溪给累的,不是人累,是心累。其实,大家如果都做到过溪时“湿路一条”的心理准备,现在就不会在美景当前还如此苦大仇深的脸了。ops,说错话了。
回头看看刚刚走过的溪水,的确是惊心动魄,上回色友他们来这里,估计是行在冰层上面过溪的,一个月的时间,那冰层便不见了,取而代之的溪流更增添了hiking的难度。这就是为何我们一直面对的是溪水不断的难题了。太耽误时间了。
冰川上,真正的勇士正在攀登,看似容易,却要面对着付出生命的代价。只是这样地攀登的确可以锻炼一个人的意志力,但前提是预防措施是必备的。
嘿呦嘿嘿嘿呦嘿管哪山高水又深
嘿呦嘿嘿嘿呦嘿也不能阻挡我奔前程
天上的云地上的雪,地上的雪天上的云,云雪相伴,蓝天印衬。
拍拍身上的灰尘 振作疲惫的精神
远方也许尽是坎坷路 也许要孤孤单单走一程
莫笑我是多情种 莫以成败论英雄
人的遭遇本不同 但有豪情壮志在我胸
冰层上留影,忘却了危险,看冰层下黑洞悬空,却不畏冰层踏下。革命的乐观主义让我们成为真的英雄。