开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

我不知道风----05年6月26日,Rexford Mountain爬行记

扫一扫,手机访问本帖
"我不知道风
是在哪一个方向吹——
我是在梦中,
在梦的轻波里依洄....."

唉,一首徐志摩的诗被我反反复复的咏诵了无数遍。自从六月以来,每到周末盼着天晴,可是,风啊,你从哪个方向吹来的啊,为啥总是在我们的满心期待中带来云烟雾雨呢。

是的,酝酿已久的挑战从上回爬Hope MT就开始了,找到了103hiking书上难度系数最高的30。1%,几个人就跃跃欲试的开始准备了。网上网下讨论了无数次,确定了基本方针,无奈的看了天气预报,40%的下雨机率,傍晚有小雨,几个人还是决定小范围的先行探路了。

四驱的车这回是找不到了,原本想着“芝麻”的,可看到她已经报名参加了Black MT的爬行,不忍打扰,这回不能再让她背负“叛徒”的骂名了。于是,我们决定开二驱的车直到不能开的地方为止,然后徒步前行。

周日早八点,西行客、老虎、老鹰、飞鱼、Lucy、Ken和我信心满满的上路了。上一号高速,下119出口,Vedder Road 右转,在Chilliwack的桥前,不过桥转左,然后继续沿溪而开,过桥三次,最后过一camping site前方十来米处转右,便沿着伐木路前行了。路起初还能开,可开到3KM标志处,我们不得不下车以减轻车子的重量让车子过沟。即便这样,在3。2公里处,我们还是不得不停车了。因为前方的路,轿车是无论如何开不过去了。
其实,我们停车的地方比103书上写的停车地方还要靠前,或许书出版的已久,路况这些年在变,书里的资料已经不够准确,因为书中所写开到5。6公路处才需要换四驱的车,可我们的车在3。2公路处就已经无法前行了。雨水把道路破坏的已经不行了。

下车后,看了看手中的海拔表,高度585米,离书里介绍的trail口的900多米高度还差不少,至少在进入真正的trail口我们还需要走单程4。4公里,这无疑更增加了今天爬山的难度。好在,一路风景不错,走在伐木路上也没啥难度,虽说是一直在爬高,却不觉得,路边还有不少成熟透了的桑椹可以边摘边吃,非常的甜。

我心中还在默默的念诵着,“我不知道风,是在哪一个方向吹。。。。”,嗯,能见度不错,风,还没乱吹。 ”
路边的野花,品种繁多,各样色彩,缤纷夺目,倒挂的红花,白色黄色的野菊以及紫色的小花开满路两边。这一不知名的小花格外引人注目。
我和Ken一直走在最前面,路中央不时的可以看到熊的粪便,我提醒Ken小心有熊,因为看粪便还是挺新鲜的。走着走着,突然Ken说话的音调变了,对我小声的说“你看啊,那里”。哈,离我和Ken距离十米范围,有一只黑熊正天真无邪的看着我们俩,超级可爱。

Ken说,“怎么办?”,我说,“别怕,黑熊通常不攻击人,你不要用眼盯着熊的眼睛看就好了。”说着,我拿出相机不停的拍着。
Ken不像刚看到熊时那么害怕了,我因为之前爬山见过两回熊,更是不觉得熊对我们的危险,于是决定让Ken和熊来个合影。

此刻的熊已经慢腾腾的开始往山上走,一边走,一边小便,再走一会儿,又大便,动作一刻没有停留。我让Ken小声的告诉后面队伍的人不要大声以免吓到熊。不一会,大伙都拿出了相机争先恐后的和熊合影。憨态可掬的熊还不时的用爪子挠痒痒,可是可爱极了。
走道一个岔路口,争议了许久,究竟哪边才是正确的trail口,最后,我看到桔色的带子上写着Rexford Mountain left,这才结束了争论。西行客一再叮嘱我要把路口拍下来给今后想来朋友做个参考。

图中飞鱼和老鹰指的方向是正确的方向。
风啊,你慢慢地吹,别把美景都带走,风啊,你轻轻地吹,让此刻的美景多停留。。。

图中所示是Sleese Peak,也是一条103上的爬山线路。
11点半,一行人终于走到了Rexford trail的入口处,此时才是今天爬行的真正开始。此前的四点四公里路程,一个小时的速度,不快不慢。

这条路一开始就给我们一个下马威,一路全是荆棘密布的灌木丛,一不留神就会给带刺的枝枝扎你个没商量。几位穿短裤的是重点袭击目标。而且,路上的路标因为长期无人维护,大多已经断了或找不到。我们刚上路,老虎和西行客便做起了维护工作。瞧,远处老虎正把标带往树上绑呢。
这哪里是路啊,许多时候我们发现不了路,不得不扒开灌木丛开辟出一条路来,好在几乎都是在我们找不到路的时候发现一些残余的褪色的桔色线头来判断路的方向。
一棵被锯断了的老树上,承载了六个人。瞧见没有,英子,就在这棵根边上,大伙为了你的卤肉疯抢了起来。虽然你没有成行,估计当时那一刻大伙念叨你,你的喷嚏不断吧。哈。
休息了一会,开阔地里我们又上路了。

我又念叨开了,“我不知道风,是在哪一个方向吹。。。。”
走出了开阔地,来到今天唯一的水源处,溪流穿过乱石堆奔向了远方,再过一会,我们便要进入到林子里了。
相对前面的路,林子里算是好走的了,至少没有带刺的灌木袭击了,唯一boring的感觉是没有view了。不时的,我们需要跨过滚圆的横在路中央的大树或者从树下穿过。

走出了林子,便是来到了裸石的脚下,接下来我们需要沿着山岩走了,路,更是每走三米拔高一米,每一步都很艰难,好在,走到了这样的岩石边,乐趣也多了起来。

瞧见没有,不安分的爬行开始了。这姿势,估计加西没有第二个人可以做出来吧。
爬高,对于耐力较好的我不是问题,只要不比爬山的速度,走再久好像身体都不会累,所以,这样的山我和Ken一直走在头里。

云雾山中,三个蓝色系列的兄弟出现了。
岩石缝里,生命在此生长。我需要的只是一点阳光,哪怕明天风高雨大,今天,我一样会开放的灿烂艳丽。
老鹰,想不开了?是的,爬山,不整出点动静可不行。这高山岩石上,让我自由的飞一回吧。
西行客作为今日的领队,看到老鹰想不开,怎么都不能失责,于是,带上头盔,也攀上岩石,主动出击去老鹰那里做思想工作去了。

老鹰啊老鹰,心中有何解不开的心结,不如告诉我。虽然你纵身一跃,一了百了,可你家里。。。。
老鹰,别跳!
原来,老鹰巧施一计,为的只是引诱飞鱼,一牵飞鱼的小手,共同在岩石上舞蹈啊。

瞧,翻身农奴把歌唱。
接着上路,看到一岩壁,我也跃跃欲试的上去了,可拍完照,我如论如何下不来,因为根本就无路可退,稍不留神,我便会跌入岩壁下面。虽然我只站在一人多高的岩壁上,如果是平地,我跳下来便罢,可下面是凹凸不平的山路,我没有勇气这么做。危急时刻,老虎把肩膀借给了我,西行客把自己的双手也借给了我,最后,我顺利的下来了,有惊无险。

谢谢老虎和西行客,让我这个大笨熊安全的下地了。

啥也别说了,接着上路。