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看不清风景的旅行----落矶山五天旅行记

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发表于 2006-3-23 15:56:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
到加拿大旅游的人,通常都会去落矶山脉的几个国家公园走一趟,那些美丽的湖泊,连绵的山脉,千年不化的冰川,以及生活在那里的动植物都会令你记忆深刻.

记得两年前,我跟随旅行团的游走,行程匆匆,时间只能掌握在别人手里,于是,自助游便成了我一直以来的期待.早前去osoyoo摘樱桃的时候,听闻叶子姐在这个八月有假期准备去落矶山走一趟,于是我也有带父母 一起随叶子姐走一趟的冲动,未曾想,八月十三日,一行五人的队伍真的出发了.

原先准备租车的绿袖子打听了无数的车行,所有的面包车都被租走了,只好作罢.我们分头开上两辆车,带上露营的所有用品和食物出发了.叶子姐的车是两年新的,被我誉为"小姑娘",而我的车是十七年车龄的的老爷车了,被我戏称为"老小伙",老小伙由小姑娘陪伴着,愉快的在清晨七点二十奔驰在一号高速公路上了.

八点四十分车子上了五号高速,九点十分便来到了收费站,每辆车十元,人头不另外缴费.五号高速的路面非常完好,宽阔,平整,大部分车速限制在110公里,过了kamloops,继续前行,下午两点半左右,我们的车便行过Revelstoke三十多公里,来到了Canyon hot springs的营地.此地离温哥华我的住处610公里,绝对精确.呵呵.此时的天空晴朗,虽有薄云,淡淡地罩着,不见往日清晰的蓝,但太阳依旧是炙热的.

搭好帐篷,吃罢午饭,我们驱车往回开三十多公里,来到了Mount revelstorke summit国家公园.入园口有一收费站,每人五元,可以在几个国家公园通用,但有效期只有一天.

开车上山,不少观景点,有些山已经开始初现雪山的气派.山顶小湖泊不少,但蚊子更多,狂轰滥炸,让我们五人败下阵来,不时的摇晃着身体和腿,就连拍照也得保持晃动姿势,每人都有痴傻半身不遂状,想来好笑.

因我们到达公园已近傍晚,山顶许多美丽的草甸已经没有阳光了.其实,这里本应该是这个季节赏高山鲜花的最佳地点了.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 15:57:07 | 显示全部楼层
夕阳把花草染上一层金色,令草儿更绿,花儿更鲜.

回到营地已经是晚上八点多,吃吃弄弄,想起来去泡了温泉.成人收费六块半,老人五块半.池水水温很高,泡不一会就晕乎乎的,着实让人放松.对于驾车一天的我来说,真是再好不过的休息方式了.

入夜,繁星满天.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 15:57:34 | 显示全部楼层
这是温泉的全貌,很不起眼,泡起来却很舒服.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 15:58:01 | 显示全部楼层
八点一刻,我们上路了,过了Golden,山路的状况不是很好,也多陡峭,车速明显慢了下来.这一处的景点,想必每个去落基山游玩的人都见过吧.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 15:58:32 | 显示全部楼层
小小的地鼠是许多information中心的主人,记得manning park,这样的小主人也很多,他们不时钻出地洞,期盼的望着每一个过客.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 15:58:59 | 显示全部楼层
离这个景点不远处,有一饭店,也是冰川公园的入口处.我们来到了信息中心,询问一些相关的问题,并参观了里面陈列的照片和动物标本.

对父亲触动比较大的是有关华工十九世纪来此大山修铁路的照片,因为此前,父亲正在看有关加拿大华工修铁路的书,在亲历了大山的险峻和气温的残酷后,才可真正体会当年华工生活的艰辛.为了生活的改善,为了可以让家乡的亲人生活的衣食无忧,许多华工毅然踏上了一条不归之路,把自己埋葬在这个寒冷的深山谷里.....

在休息室里,有供游客观看的电视录像,此时,电视正在播放被熊攻击者的演说,为的是提醒游客,不要轻视自身的安全.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 15:59:28 | 显示全部楼层
瞧图片上的两位hiker,上个世纪他们的爬山设备就已经很专业了.唯一不合规定的他们俩没有穿所谓的冲锋衣,而是拘谨的西服.

在休息时,我们几位还观看了公园提供的投影录像,是有关冰川国家公园的,真是长了见识了.影片反映的许多场景,惊心动魄,尤其是雪崩,让人看到了大自然的威力,不由得令人对大自然肃然起敬.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 15:59:57 | 显示全部楼层
中午时分,我们来到了natural bridge,拍照无数.两年前随团来过此处,此时此景,物是人非,不变的依旧的奔流的大河.

父亲跨过石桥的裂缝,拉着妈妈的手,一人一边,让我给拍照.突然发现,自己在爬山时喜欢冒险,容易忽略潜在危险的个性,原来遗传自父亲.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:00:42 | 显示全部楼层
接着我们便去了离自然桥不远的Emerald Lake,很美的湖水颜色,站的越高,看见湖水的颜色也越深.湖边有个私人的resort,非常规模化的木屋,不知道这位私人投资了多少钱在此,总之,看的我们傻了眼.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:01:17 | 显示全部楼层
一点半离开了Emerald Lake,赶往Takakkaw fall,此时,开始变天了,云层越来越厚,许久都透不出阳光,原本以为可以看见美丽的彩虹,可因为没有阳光,愿望变成了奢望.

不过,走到瀑布下面,的确可以感受到瀑布的威力.风带起瀑布飞溅起的湿气,迎面撒来,很凉.袖子站在岩石上,勉强作出微笑状.照片实在看不出瀑布的威力来,你只有亲身经历,方可感受.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:01:53 | 显示全部楼层
接下来我们准备去路易斯湖附近的营地露营,不知怎么的,袖子开的车没有在正确的地方下高速,我们只好去城堡山附近的另一营地露营.

知道第二天会下雨,搭帐篷的时候我们顺便搭了一个雨棚,这样,即便下雨也可在雨棚下烧饭.然后吃罢晚饭,驱车去拍几张城堡山的照片,路上,看到两只moose在吃草,样子长的并不像鹿,到有几分像马.父亲顺口说这样马鹿,我说,又瞎说,没听过有马鹿一说,马路到是听说过.呵呵.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:02:19 | 显示全部楼层
城堡山在薄雾中很不清晰,也或是我站的角度不对,一点感觉不到城堡的样子.

入夜,落雨了,噼噼啪啪声扰了清梦.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:02:57 | 显示全部楼层
八月十五日 阴中间晴,有时有雨

清晨五点多,我早早的起来了,拆帐篷,吃饭,上路时已经是七点.在开往路易斯湖的小路上,看到三只巨大的elk.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:03:36 | 显示全部楼层
这只估计早前和同伴战斗过,看满头挂的鹿角皮,起先我还以为是从林子里出来带挂出来的草,仔细一看,上面还有血的颜色.想来,战斗够激烈的.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:04:11 | 显示全部楼层
终于到达banff市,沿着盘山道,到达一观景点,可以看见这座建于1888年的城堡饭店.当然,现在的样子是几经改建过的,气派,独特,屹立在山崖边,成为城市的一景.

清晨的城堡饭店,雾还没有散去,游人却三五成群的聚集在饭店周围.走了一个不长的trail,爬到山崖边,从另一个角度看饭店.山下,漂流的人已经上舟了.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:04:42 | 显示全部楼层
一行人在banff市中心转悠了半小时左右,拍照立证到此一游,没有久留,便驱车去几十公里外的路易斯湖.虽然我们到达的时间较早,路易斯湖边已经是游人如织了,湖边的租船中心,竟然已经剩下不多的船支以供游客租用,大部分的船已经早早的荡在湖面上了.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:52:15 | 显示全部楼层
小雨间断的下着,并不足以撼动我们观景的决心.一阵风吹过,送来了"amazing grace"的音乐声,有人符合着音乐歌唱着,乐声和歌声交织,飘荡在阴冷的路易斯湖面上.这位老人,常年坚守在湖边,为了自己的生活,以音乐示人,同时也给湖边带来了另一道风景.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:52:41 | 显示全部楼层
此次游玩最值得一提的是离路易斯湖十几公里外的Moraine Lake,给我的印象颇深,尤其是在你爬到湖边的一堆乱石上,可以俯瞰整个湖面,湖的颜色越发的可爱了.那是一种蓝,说不出感动的蓝,令你的心情豁然开朗,看到这样的蓝,我情不自禁的想喊出来,真的美啊.

老爸老妈起初没有勇气从乱石堆里往上爬,但禁不住我的再三劝诱,最后还是爬上了乱石堆.等上了乱石堆,老爸老妈才觉得此爬值得.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:53:06 | 显示全部楼层
看,在这样的湖里行舟,如同行在蓝色的天空里,连水的波纹都是淡淡的蓝.
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 楼主| 发表于 2006-3-23 16:53:31 | 显示全部楼层
拍够了,景也看够了.十二点四十分,一行人离开了Moraine湖,驱车奔向jesper方向了.

途中,看到四只黑熊,两大两小,估计是一家子,在路边吃蓝莓的叶子,后来看到聚集的人太多了,老大先撤,然后母熊带着小熊也旋即消失在密林深处.
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