开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 小C

難定美加分界線 - June 21 Monument 83 健行

扫一扫,手机访问本帖
走了約9.5km, 要涉水過Momument Creek.

水不深但急, 不想弄濕鞋襪, 都是小心為尚。

水不深但急, 不想弄濕鞋襪, 都是小心為尚。

Kathy先過

Kathy先過
路上標記清晰, 記憶中從13km開始, 每一公里都有一里程指引。
當你累的時候, 這個里程標誌就是你的動力, 距離目的地不遠矣。

12:43pm at 15km

12:43pm at 15km

約在14.5km, 有一支路可到加拿大的Cathedral Lake

約在14.5km, 有一支路可到加拿大的Cathedral Lake

樹幹上釘上紅箭頭指示方向

樹幹上釘上紅箭頭指示方向

12:19pm at 14km

12:19pm at 14km

11:56am at 13km

11:56am at 13km
12:54pm走出林子, 踏足Momument的草甸上, 兩座瞭望臺近在咫尺。
到達加美分界線

"Monument 83"是一個獨特和重要地點, 劃分加美兩國疆界就是在這處定位。83是指從Surrey和平門公園零公里開始算至這點是83英里。

紀念碑側面是加拿大國界

紀念碑側面是加拿大國界

1846年條約, 國界在1857 - 1861確立, 在1903 - 1907測量和定立標誌。

1846年條約, 國界在1857 - 1861確立, 在1903 - 1907測量和定立標誌。

加美分界的紀念碑

加美分界的紀念碑
在紀念石碑前留影

我們究竟在加拿大還是在美國?  難定美加分界線, 我也攪不清。 :smb0:
這座三層高的瞭望臺建於1953年, 真正位於美國國土上。
Fire Lookout的外貌

木結構穩固

木結構穩固

Kathy已在樓上等我

Kathy已在樓上等我

這個瞭望臺特高, 有四節樓梯。

這個瞭望臺特高, 有四節樓梯。
在瞭望臺上

Lookout全貌

Lookout全貌

還要繼續拔高才到頂

還要繼續拔高才到頂

頂樓有一個窄小的陽台

頂樓有一個窄小的陽台
瞭望臺上風光

綠意無限,藍天無邊。

綠意無限,藍天無邊。

遠望山色如黛

遠望山色如黛

陽台上有一太陽能反射板

陽台上有一太陽能反射板

這是上落的出入口, 如要在陽台繞一週, 必須把木板放下。Kathy先前已做了這工作,現在Alex只是擺pose拍照。

這是上落的出入口, 如要在陽台繞一週, 必須把木板放下。Kathy先前已做了這工作,現在Alex只是擺pose拍照。
上傳一段視頻, 環繞這高台拍攝的.

背景的小木屋是1930年築成。後來經過土地測量, 發現錯建在加拿大的土壤上。可能美國人心裏戚戚然, 於是在1953年再蓋一座更高的山火瞭望台, 暗底下有高人一等的感覺?
在高層的小木屋下有個綠色類似冰櫃的物体, 好像有電線與太陽能板接駁,
不知是否發電機?
錯誤建在加拿領域的第一間Momument 83小小木屋

墓碑是一塊木頭, 刻上一段已退色的碑文

墓碑是一塊木頭, 刻上一段已退色的碑文

傳說是一個墳墓

傳說是一個墳墓

屋後有一石堆

屋後有一石堆

小木屋結構簡單, 在一個人字型的屋頂上加建一間山火觀察室。

小木屋結構簡單, 在一個人字型的屋頂上加建一間山火觀察室。
30年代興建的小木屋只有一層高, 上蓋有一小閣樓, 基本上沒有監測山火功能。現成為Monument 83的歷史見證。

小木屋大概只有 12 x 12 平方呎

小木屋大概只有 12 x 12 平方呎

小木屋現由BC Provincial Park管理

小木屋現由BC Provincial Park管理

由圓木建成的小屋

由圓木建成的小屋
[quote="小C"]因為測量的錯誤, 美國的Monument 83 Fire Lookout錯建在加拿大的國土上。[/quote]

小木屋里可以住人吗?

我一直在加强锻炼,再过些日子就可以回归俱乐部了。

:favor:  :aa5:
整體上木屋內部都算乾淨, 但陳設非常簡單, 有張木桌, 小木凳, 墙上釘有一木架, 地下最多可以舖臥住四人。屋中央有道木梯爬上閣樓, 但閣樓很小,沒有空間可以睡覺,只能站立監測外面環境。小木屋四周景色開揚, 可遠眺群山。美中不足草甸上沒有水源, 不是一個理想的露營地點。

爬上閣樓的木梯

爬上閣樓的木梯

墙上塗鴉

墙上塗鴉
在閣樓上監視Alex在外面的一舉一動。 :lol:
屋後的墓碑刻著 -
"Pasayten Pete
Shot by L.E. Lael, 26.8.61"

謠傳Pasayten Pete是一個住在附近曠野的獵人。
也有另一版本說有隻騾子因足折斷而被人道毀滅。
究竟誰是L.E. Lael?
Pasayten Pete是人或是騾子?
墓穴下是埋葬了一具人屍或一匹馬屍?
這個謎團可能永遠沒法解開。 :?

相中人真是Pasayten Pete嗎?

相中人真是Pasayten Pete嗎?

這些資料是否真實?

這些資料是否真實?

牆上貼上關於Pasayten Pete歷史

牆上貼上關於Pasayten Pete歷史
我們在Monument 83的Lookouts上留連了1小時45分鐘, 2:45pm開始回程。只在Monument Creek停了15分鐘補給飲用水, 一路飛奔下山, 6:15pm回到停車場。

下山了

下山了

碧藍的天空飄著一條薄絲帶

碧藍的天空飄著一條薄絲帶

一個很特別又有歷史性的地方, 再來張三人合照。

一個很特別又有歷史性的地方, 再來張三人合照。
在路上又忍不住拍了兩張野花的丰姿。

Western Spring Lily

Western Spring Lily

Yellow Violet

Yellow Violet