开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: ALEXYIM

2015 - 3月22號越野滑雪同樂日Grand Finale

扫一扫,手机访问本帖
上週末, 1月25號到Whistler Olympic Park滑雪.
Cypress Mountain 趁越野滑雪道給(菠蘿快車)大雨沖刷了,停業了.
這雪季只能在WOP渡過了.

今天一起滑雪的有:
Googoo
Kitty
Dada
Miki
小C
自己

像以往習慣一樣,熱身後開始隨山跑練習.

一開始Dada和Miki看Biathlon比賽.
餘下四人開始跑山, Googoo想退出,
我說:"大哥,你現在須要的是加强滑行的里數(milage), 到達了一個里數便會自動升級."

Googoo只好硬著頭皮出發.  沿途小C和Kitty向前走一大段, 再回轉看看我們滑到那裡.
走完Madeley Loop, Googoo已經掌握了其中的竅門.
下一步的目標是加長滑翔滑行的時間.

小C和Kitty很快地完成Madaley Loop圈後,立即轉走Callaghan Main Line,
嘩!是13km拔高600m的長途雪線..
刚准备写同乐记,发现勤劳的Alex已经开贴了。谢谢 :wink:  :wink:

这是和Alex, 小C的第六次越野滑雪。早上照例走经典的Madeley Creek Loop, 很喜欢这条Trail, 轻松简单,适合热身,又不乏乐趣。早上和小C走,下午和Alex走同样这条Trail, 记录了一下时间,下午完成的时间不到20分钟。想想第一次走的时候用了一个小时, :lol:  :lol:  哇, 教练实在是功不可没。

通常Alex会用一部分时间带着新同学练习,我就跟着小C混。经过这几次的练习,各种雪况和坡度,自己对越野滑雪的信心增加了不少。上午走完Madeley Creek Loop, 小C指着旁边的一条Trail, 说我们走这个吧,我想也没想就说好啊。因为小C总能找出有意思的路线走,没想到这次就是传说中的长征,Callaghan Main Line。

开始的三公里都是比较陡的坡,我跟在小C后面,保持着我喜欢的20米的距离,这是我的专利,我美其名曰称它为“喘粗气的距离”,让自己和队友听不到对方喘气, 彼此都比较舒服 :oops:  :oops: 这段路就不像Madeley loop, grooming的没有那么好,也没有那么多人滑,所以滑起来很辛苦。开始的时候我就尽量跟着小C,她停我就停,她走我就走。因为一直是陡坡所以需要走走停停的,渐渐的有点跟不上她的节奏了,于是距离在慢慢的拉大,30米,50米,多的时候差不多有100多米。有的时候连小C的影子也看不到了。

这个雪季也走了不少坡,可没见过这种坡,这种坡就叫“一直上” :wink: 汗水在哗啦啦的流淌,背着的水很快就要见底了,我的小心脏一直砰砰的跳个不停。望着远处小C的背影,突然给小C想了另外一个名字"小B" bee/butterfly, 她就像小蜜蜂/小蝴蝶一样在雪道上翩翩起舞,左摇摇,右摆摆,很是惬意。而我就只有埋头赶路的份了 :cry:  :cry:

大概走了快5公里的样子,一直在爬坡啊,那叫一个辛苦啊,已经12点10分了,小C和我决定返程。返程给我更大的surprise。除了长征的5公里,下面的将近2公里也一直是下坡。开始的时候我还尽情享受辛苦爬坡的回报,感受着呼啸着的风驰电掣的速度。可后来发现速度控制不是那么容易了,有时有那么一点点要失控的感觉,双腿也由于一直的制动都有点麻木了。第一次居然觉得下坡也累了 :oops:

辛苦的爬了一个多小时,差不多10分钟不到就下来了。 :o
接下来是美妙的午休时光,还有幸再次品尝到了小C的Signature dessert芒果布丁,温暖加幸福牌滴,谢谢小C

看video的时候我印象很深的一句话就是越野滑雪技巧是需要用life time来提高的,现在越来越体会到其中的韵意。我的上坡还差得很远,尤其在这种“一直上”的坡技术上的问题就会被放大。走不顺的Trail我就希望一直走,直到走顺为止,希望有机会再去练习。

谢谢Alex和小C的陪伴,googoo和Dada也都有不少进步,为他们高兴,希望越来越多的人热爱这项运动。
謝謝Kitty的印記.

續...
當時收到小C的Texting知道他們在12:10分開始回來. 我便在狗公園和Dada和Miki說: 我要接老婆大人, 不能夠和你們練習了.  在公園用1-Skate技巧高速衝往長征路線, 身水身汗... 氣喘如牛..., 喜歡這感覺.  我的意思不是喜歡這辛苦的感覺, 我是喜歡又有機會"追女仔"的感覺.  "追女仔"是廣東話, 等於國語"泡女"的意思吧.

走得不遠已經看到他們下斜坡. 這斜坡確是很陡. 我也很小心滑下來.

下午吃飯後, 找到所有隊員往Top of The World走,再往狗公園走.
可能吃了甜品, 大家都很疲累了, 便要回程.

Kitty說有沒有人再走一圈Madeley Creek.  我說: 好呀.
由於想在3:30pm離開WOP.  加上Kitty是滑得最好的隊員.
所以沒有太多的減速和停留, 很快,很快便走了一圈,把Kitty掉在後面.
上照片:

有我的份兒

有我的份兒

在Top of the Word拍攝, 滑雪也有小木屋.

在Top of the Word拍攝, 滑雪也有小木屋.
在另一角度拍攝.  好天氣的時間是可以看黑獠牙山.

Crazy Look (攪笑版)

Crazy Look (攪笑版)

正常Look

正常Look
1月31日

今天天氣算不錯,太陽公公躲在白雲身後,沒有下雨,氣温約3度。出席的包括Kitty, GooGoo, Alex和我。

在餐廳內見到工作人員忙碌準備電腦,投影屏幕,麥克風,9:00將開始一個講座,介紹Whistle Sport Legacy.  跟著一大班年輕人魚貫步入會塲,好像是從中國大陸來的。據說女主持是中國國家隊的滑雪教練,不知是否屬實。

過去一星期沒有下過雪,雪很硬。Alex要加強我們的單腳平行,在Loge對開的平地練習,這半小時的熱身,可讓肌肉重拾skate skiing每個動作的記憶力。

熱身過後,開始走trail,  最佳的練習塲地 - 狗公園當然不可不去。在狗公園取道Glide Connector到Top of the World.  今年雪况不大理想,Top of the World 上的灌木未完全覆蓋。今天已是第三次告訴Kitty,  天氣好時,在Top of The World可看到她的至愛 - Black Tusk.   Yeah!  今天的雲層不太低,終於沒有令Kitty失望,守得雲開見黑牙。當然要與這傳説中Squamish第一民族的神山留影。之後再去Madeley Creek,Alexandra Fall,回Lodge吃午飯。

飯後,GooGoo在平地練習,我們三人再去狗公園, 集中鍛練One Skate。 我的平行偶爾有偏失,摔倒在雪地上,不要緊,成功是從錯誤中得到啟發。勤力練習,一定有進步。

三時前我們回到Lodge, 不見GooGoo蹤影,原來他還默默地苦練,喜見他的認真態度。一分耕耘,一分收穫,大家繼續努力!
WOP工作人說這位是中國國家滑雪隊的教練

講座的女主持

講座的女主持
以黑獠牙為背景的單人照
以黑獠牙為背景的合照
在Alexander Fall的Touring Centre
玩了一天, 大豬小豬也要回家休息。
2月8號

氣溫高加上連塲大雨,WOP被迫關閉,我們唯有向東行, 移師曼𡨴公園再戰江湖。GooGoo和Kitty都是第一次來這裡越野滑雪,就帶他們走Main Trail, 玩T-bar和Hand Tow到Alpine Lodge.  飯後在Alpine綠道(相等cross country黑道)大雪坡滑下來,由於沒有新雪,雪道非常硬和快,我也摔倒,輕微拉傷腰部肌肉。

回到Main Trail,  我們意猶未盡,再走Beaver Pond一圈來結束,當天一共滑了25km.

4點離開Lodge,  順道在Fat Dog Trailhead停下,試試跟hiking隊友打個招呼,可惜他們遲了10分鐘才回到停車塲。Fat Dog Trail和Cambie Loop比較平緩,適合用Classic skis做touring.  我們滑雪隊可能明年也㑹一試滑野雪滋味。
曼寧公園的越野滑雪道是開放式, 從沒有被查票經歷, 但我們是守規則的人, 不會破壞誠實制度, 必定購票。

戶外溜冰場

戶外溜冰場

Nordic 售票處

Nordic 售票處
Lone Duck團體營地, 四季開放。
冰封的閃電湖
閃電湖前留影
曼寧公園的Main Line由Nordic Centre開始, 經Lone Duck營地, 夏天汽車營地, Strawberry Flat到達 Alpine Ski Hill, 山腳。中途要過Gibson Road兩次。雖然我們玩Cross Country, 但可免費拉著T-Bar和Hand-Tow上Alpine Lodge, 真超值!
上T-Bar精彩片段

Alex在T-Bar上, 我錯誤地把手機打直, 所以景象狹窄。

Kitty, GooGoo和小C預備抓緊hand-tow滑行上山