开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[连载][原创]狩猎笔记

扫一扫,手机访问本帖
2014年的秋季来得晚,但是去的也快。

由于溪流河道里的水迟迟没有涨起来,造成大量的三文鱼滞留在海洋里,它们成群结队地在溪流河口前徘徊,无法洄游到它们出生的地点。

温哥华岛的猎人和黑熊也都在焦急地等待溪流和河水涨起来。

黑熊本能地盼望着溪流里尽快出现大量的三文鱼,它们期待着能够饱餐一顿,然后就可以心满意足地躺到山顶的洞穴里舒舒服服地过冬了。猎人们则希望趁黑熊到河滩上觅食放松警觉的时候埋伏在溪流两边进行伏击,这可是狩猎黑熊最佳的季节,一旦错过这个时机,黑熊吃饱了上山冬眠,再要想找到它们就非常困难了。

黑熊早晚一天几遍地到溪流边河滩上去探望,河滩上到处留下了清晰的熊掌足迹。猎人们也隔三差五地前来打探,偶尔也会碰上一两头熊,但是大部分时候都是阴差阳错地失之交臂。

到十月上旬,山水终于下来了,但是下来的速度很快,小溪与河流几乎在一夜之间就暴涨了起来。强壮的三文鱼以最快的速度向上游冲刺,以完成繁衍后代的使命,体力不好就只能停留在下游,慢慢变色,死亡和腐烂。一个星期不到的时间,河水和溪流就已经涨到几米的深度,水流湍急,根本就看不到三文鱼的踪影。动作慢一点的熊和猎人都只能望水兴叹。
十月下旬,我和两位猎友驱车上千公里,到BC省北部的Revelstoke去打Moose,经历了一段神奇的狩猎经历。这里暂且不表,以后专门述说。

且说转眼到了十一月的下旬,虽然冬季已经来临,但是岛上天气尚未寒冷,温哥华岛东部的气温还在摄氏4、5度之上徘徊。维多利亚的两位猎友一再鼓动我带他们到岛北去狩猎。他们说,即便打不到熊,能打一头鹿也是好的。我告诉他们情况并不乐观,尤其是这种当天来回的巡猎,要想打到鹿的概率很小,除非运气特别好。打鹿通常需要准备一周的时间去狩猎才有把握。但是他们还是想去碰碰运气。

[连载][原创] 狩猎笔记

这天下午,我们来到一个山丘,正在一片伐木林里搜寻熊和鹿的踪迹,忽然头顶飞来一架直升飞机,不一会,山路上来了一辆RCMP警车,停到我的车后,下来一警官,我赶忙迎了上去。

在看见警车的那一刻,我首先检查了一下枪膛和弹夹,确认是空膛并把所有子弹退出弹夹。

我背着枪走向警察,主动和他打着招呼。走到面前,听见警察的对讲机里有人正在描述我的道奇皮卡。显然这是奔着我来的。

我不知道哪里出了问题?只好等待警官的发问。
"打猎?"警官问。
"是!"我回答。
"你的车?"警官指指我的车。
"是!"我点点头。
"运气怎样?"他接着问。
"没有任何收获。"我是问啥答啥,绝不多言,因为我不知道他专程上山来找我的真实意图。是例行检查?还是另有其它原因?

以往狩猎也被警察查过,主要是森林警察,有些猎区的森林警察已经见过三四回,都成了熟人。但是,天上有直升飞机跟踪监视,地面被RCMP警车追上山来却是头一回遇到,感觉有点不妙。
这可真吊胃口
有人讲短时间吃了大量三文鱼的黑熊的肉是腥的,不适合猎取吃肉。不知道是不是谣传。
cat's-ear
有人讲短时间吃了大量三文鱼的黑熊的肉是腥的,不适合猎取吃肉。不知道是不是谣传。

秋天吃了大量三文鱼的熊,熊肉味道确实比较重,不如春天的熊肉清香好吃,但也不是膻到不能吃。加工好了一样美味!
通常春天打中等大小的熊吃肉,秋天打300磅以上的大熊取皮,但也不要把肉浪费了。

[原创][连载]狩猎笔记

不过,俗话说:没做亏心事,不怕鬼敲门。且看警官如何处理,我认真配合就是了。

"你一个人?"他又问。
    我回答:"三个人。还有两位,我立刻呼叫他们回来。"

说完,我拿出对讲机:"熊大呼叫熊二、熊三。熊大呼叫熊二、熊三。请立刻回到车边,来了一辆警车,来了一辆警车。"

我使用中文,好让他们心里有个准备,不要以为发现了猎物,冒冒失失地把子弹推上膛端着枪冲过来,吓着警官先生。
    "收到。"
    "明白。"
     对讲机里传来同伴的声音。
等故事等的好着急啊
jeeps
等故事等的好着急啊

我一天查三次啊,大哥,你行行好,一口气讲完,别吊胃口了
看来关注的人不多啊。

等候他们回来的时间里,警官聊天似的问我:"没有发现什么?"

我回答:"上午看见一头漂亮的黑尾鹿,可惜它头上没有长角。还看见一些ELK(北美麋鹿),可是我们不能打,你知道打ELK需要抽签。还发现许多动物的脚印和一些熊的粪便。"

我心想:幸好上午没有打那头黑尾鹿,否则现在麻烦就大了。

我发现那头鹿的时候,它距离我的位置大概有250码左右,望远镜里看得不是很淸楚,无法判断是公鹿还是母鹿。

我用对讲机召回两位猎友,十分钟以后他们来到我的身边。我指给他们看黑尾鹿所在的位置,但是他们费了好大劲才看清楚,其中一位用望远镜足足找了15分钟才发现这头鹿。

我要求猎友前去看淸楚后再决定是否打。因为这片猎区规定只能打公鹿,不能打母鹿,也就是必须看到鹿的头上长角,只有见角才能开枪。

我留在原地继续观察,用对讲机引导猎友不断接近目标。

那头鹿卧伏在一个阳光照耀下的山坡上,隐藏在茂密的灌木丛中,身体的颜色和四周的环境非常接近,一半身子还躲在草木的阴影中,周围还有许多树桩和倒伏的被砍伐的树干,非常隐蔽,用肉眼几乎看不出来。但是它的一对大耳朵和黑眼睛、黑鼻子还是让我一眼给识别了出来。

它的头正对着我,一动不动,但显然已经发现了我,正在密切地注视着我。大概由于距离比较远,它认为自己还比较安全,所以一动不动地看着我。
华尔街猎人
看来关注的人不多啊。

这里本来就人少 :)

贴一个副本去枪友网点猎坛(http://www.qiangyou.org/bbs/foru ... play&fid=47)吧,如果这里的版主不反对的话

去那边贴到时候能不能不这样吊胃口?要分段也尽量在一两天内完成,谢谢!

Re: [连载][原创]狩猎笔记

有人关注啊,只是没有出声。

没有啦?

没有啦?
等待中!
同等

很多动物的习性是一旦感觉到危险,第一反应不是逃跑,而是静止不动,企图利用环境的伪装蒙混过去。因为移动反而容易暴露自己。

人和动物对移动的物体是最敏感的,对静止的东西识别能力比较弱。正因为如此,迷彩才具有欺骗人类眼睛的功能,而对很多动物来说,它们的眼睛看东西是黑白的,分辨率却要比人眼高出很多,因而迷彩对它们实际上并不起作用。

通常只有当危险迫在眉睫的时候,动物们才会拼命逃窜。象黑尾鹿、白尾鹿和兔子等食草类动物都是如此。

黑尾鹿隐藏的位置被树桩灌木杂草遮挡,在同一水平面上几乎看不到,前去观察和猎杀的猎友需要有人在高处不断引导来修正前进的方向,否则根本找不到目标。如果猎手贸然露头探寻则很容易惊吓到目标。

在我的对讲机指引下,猎友用了将近半个小时的时间下了一个很陡削的大山坡,山坡上遍布树桩和倒伏的树干,以及新生的小树苗和低矮的灌木,没有路,很难走。猎友历经艰难,终于抵达了一个100码以内的绝佳位置。而在这个过程中,目标始终一动不动地看着我。

经过仔细辨认,猎友确定这是一头母鹿,通话后我们决定放弃。
这是一个加拿大猎人必须具备的基本素质:守法。

如果这是一头公鹿,那它肯定被超度了。
即使在我站的位置,居高临下约15度,距离约250码,也就是200多米的距离,一个训练有素的猎手用来复枪也是有把握打中猎物的。我们狩猎用的狙击步枪杀伤力理论上讲可达2000米以上,500米以内只要看得清楚猎物都可以射击。但就我个人来讲,我更喜欢在100米以内的距离射击,并且不用光学瞄准镜。我所秉承的射击原则是:安全、迅速、准确、有效。以及可以确保取回猎物。

祝各位猎友春节快乐!

羊年吉祥,发洋财!

Re: 祝各位猎友春节快乐!

华尔街猎人
羊年吉祥,发洋财!

大家都健康、快乐、发财!