开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: poker007

纪念山友小来木屋雪鞋穿湖行,2016年3月25日-27日

扫一扫,手机访问本帖
第1天(3月25日):
我们走在最前面的几人大概在3公里处穿的小冰爪,由于有新雪,感觉脚下结冰球挺严重的,经常要清理。一直到穿过了第1个小湖,觉得雪越来越厚才换上了雪鞋。

穿越第1个小湖Barrier Lake (10:58)

第2个小湖Lesser Garibaldi Lake没有完全结冰,从边上横切(11:19)

其实这段路选择错误,由于背着大包,横切的这段路并不好走,在接近creek入水口处不得不返回到夏季trail上。

冰冻的Garibaldi Lake 全景(12:07)

两人世界(12:57)

独孤行者,穿湖开始(13:25)

穿湖途中,Guard Mountain(14:12)

抵达对岸(14:59)

雪中木屋Burton Hut(15:10)

落日余晖(19:32)
在G湖上溜冰式越野滑雪,既需要能力,更需要运气。湖面一旦有新松雪,或积雪太松,爬高1100米背上去的雪板和鞋,就算是白背了。。。

为小猫骄傲。。。

14年,跟随露露第一次穿湖,穿湖时就被周边山景震撼到。而后也来过几次Garibaldi公园,在不同的季节上Ridge看G湖,或在黑牙远视G湖,G湖的魅力,非其他湖可比。这次Lulu召集帖一出,犹豫了许久,雪季忙于做Alex的XC Ski关门弟子,几个月来,一次Dayhiking都没有, 对背包穿湖的信心欠缺。行前预报的天气雪崩指数都是超理想,报名吧。。。还想着雪地露营。周三BCMC试腿,疲惫不堪,放弃雪地露营转小屋(正好空出一名额)。

周五,起步不久,下马威来了,走不动。过去从来没有发酸的肌肉,也来捣乱。大概4公里过后,酸感消失,调整好节奏,这hiking的感觉总算是找回来了 :)

第一天,顺顺利利渡过。。。期待第二天的全新路线,对我来说。。。

人生太短,天涯很远

为纪念未曾谋面的小来,这次是续2012年我受伤后第一次穿越Garibaldi湖。人生太短,天涯很远,小来,咱们虽然从未见过,但在我的心里咱们却已然是朋友,是翻越高山的兄弟,是浪迹江湖的朋友,你的身影依旧留在那风景如画湖边。有人说“高山上的湖泊,是天使留在人间的眼泪”,那么这Garibaldi湖,也是天使为你留下的泪水,兄弟,天堂里没有忧伤,愿快乐永远陪伴着我们,让北美户外的足迹烙印在这绝美的天上人间。。。

下面看图说话
人生太短,天涯很远
人生太短,天涯很远
人生太短,天涯很远
美好的bluebird day加上大师的魔镜,张张都是大片。美女帅哥如云,美食美景如画,羡慕嫉妒啊 :cool!:

小猫同学明显又玩爽了,bula出一大篇来,是否也是断舍离的功劳? 雪季结束了,小心下次豆腐膝去拖后腿 :wink:
军师又自己撩了。。。全篇没见老魏的影子!

读你千遍大师的照片确实好看!边爬山边照相其实挺耗神的,感谢大师叫我们身临其境,做电脑前喝着茶也穿了一回湖! :P  :P  :P
诱人呀,张张都是大片。

我也来凑凑热闹

我也来凑凑热闹,献上几张美食照片(CATHY童鞋的色拉没来得急照,不好意思,不过好味道永记心里)。酒的照片也没有 :( 只怪酒鬼太多,一下子就喝完了!还有读者童鞋辛苦背上来还特地现做的酒酿小丸子(其实是年糕),实在太好吃了,我自首我吃了2碗,吃完才发现又没拍照。读者童鞋你下次再带,我一定拍下存档!
读者拍的大片太棒棒棒了,我都不好意思献丑了,他拍的那么明亮,那么我就来几张黑暗料理吧!
Day 2, 一队行16公里,拔高900米。二队行19公里,拔高1100米。

早上9点,大队人马准时出发,下到G湖往南穿行,从Guard Mountain和Table Mountain之间的拗口上爬,目标The Shark Fin (这是著名的Neve横穿线的其中一段)。天气比预报的更好,昨日被浓云遮蔽的黑牙露出笑容,大队自然按pace分组,美女围绕的读你组照旧押尾,G湖面拖逸黑牙抢镜。

从湖面开始上爬,10:10am到哨兵湾Sentinel Bay的2个冰川研究小屋Glaciology Huts,非常缓的一段。小屋的选址让人嫉妒,直面蓝天白云映衬下的黑牙和G湖。2个Glaciology Huts,几个滑雪者悠闲着晒着太阳,我们在此小歇,继续上爬。

坡度逐渐变陡,恐高症开始发作,目光只敢向上,在最陡的一段,向开路的军师喊话:“Lao Wei, ZigZag开大一些,太陡,我感觉不舒服”。感谢开路先锋,将路开的更加缓和,11:25am爬上海拔1870米的pass,俯视G湖,另一风景。

大队继续前行,右方的桌子山(The Table)方桌形开始变化形状。远处,鲨翅渐现,再近,鲨翅背后的Garibaldi Mountian逼人的气势露出真容。途中遇到3个滑雪者(2男一女)对面方向过来,小聊,得知他们昨日才从Elfin Lake出发,横传Neve, 厉害,仅用2天时间横传Neve(他们原打算在Burton小屋休息,见被我们大队人马占用,后挪他处)。

大概中午12点,大队抵达The Shark Fin脚下,午餐休息。此处四面风口,风大,不宜久留。午餐期间,高先生照旧一言不发,沉默地坐在包上翻看地图。先锋laowei, 代表众人,继续向前爬了一小段,去查看东面的山势。

返程开始,lulu行前画了个备用返程线路,打算看情况绕Sphinx冰川回小屋,这样的路线是我一向追求的路线,loop, 不走重复路线。但这个备用回程路线,基本在冰川上行走,冬季虽然被雪覆盖,可是可是。。。毕竟从未受过冰川行走的训练,万一掉入冰缝呢?!lulu画的路线是前人2008年mark过的waypoints连接形成,冰川在移动,过去的安全路线,现在未必适合。实际路线肯定完全不同,需要在一片皑皑白雪随山势寻路开路,我心里嘀咕着。。。

从何处开始绕行,已经是开路先锋们的问题,从Glacier Pikes的南面绕过去?这个方案很快被否决。大队原路从东西Glacier Pikes之间穿过,继续下陡坡(这里我是小心翼翼,一步一挪横步挪了下去),返回到海拔1600米处(下方G湖咫尺之遥),此处以后都是缓坡下到G湖,可迅速返回小屋嗮太阳。

Lulu, 高先生,军师,新起之秀Chanel,Michael,Kathy(二队队伍)决定绕道翻越冰川返回小屋,其余人(一队队伍)决定就此下湖回去嗮太阳。左思右想,我拉在队尾做了决定,原路下湖返回。陡坡下的慢,下到分离点前,一队众人已是左向插下,二队队伍已右拐上爬哨兵冰川,刹那见,Decision is made again. 我喊话一队:“我不原路返回了。” 急走,去追二队。。。

开始爬坡,绵长的东向缓坡,海拔1600米爬到1830米的垭口。歇息,军师和高先生探路,一番讨论,是回头,还是继续?(爬到这里,心里十分安定,若是前路凶险,下撤回头也是容易)。哨兵冰川就在脚下,左拐向北继续爬坡,就是要转往Sphinex冰川。经过两位先锋官踩点,lulu决定继续。

又是一番爬坡,终于到达海拔2400米左右的垭口,G湖已完全被Deception Peak遮挡。风大,穿上羽绒服。面对Sphinex山头,下面的路被山势遮挡,只有往西北方向转向横切,走上一段,方可判断。即使转向,从哪个高度横切,又是个问题。lulu开始嘀咕,趋向回头,军师和高先生不死心,转往西北方向,前去探路。对讲机开始发挥作用,lulu着急探问,先是高先生的positive回应,然而lulu六亲不认,“Gordon, pass the talkie to Laowei", 军师的声音从对讲机传出:”我认为不难“。Then, Go! lulu终于下了决心。。。

在前一个pass,我问lulu, “大概到小屋有多远?”,“应该和穿湖差不多,2.5公里吧”,lulu又开始传播她那有名的500米传说。Sis, 我还是能看懂图的,这个弯绕的,居然告诉我和穿湖差不多!

正入军师所言,不难,基本一路横切下行。刚开始一段,两位先锋往上横插,然后缓下,我们几个在下面均认为他们走的太高,绕远。问了lulu, 走低些横过去,行么?回答:可以。我开始横向开路,向和远处的先锋们汇合。走着走着,步伐越来越缓,越来越慢。安全么?脚下有冰缝没有?远处传来军师的声音:“不要开新路,跟着走!”我回答:”好,这就插上去“。直接向上插到先锋们开的路,太陡,不容易,还是要走相当一段新路过去。后面的Chanel, 跨步向前,“跟着我的脚印走。” 跟着新秀的脚印,踏实多了。下坡下坡,一路下坡,两位十分靠谱的先锋,不时对比gps, 调整方向,绕过冰洞,直至树线,松枝头雪中昂扬,众人石头落地,危险的冰川地带结束。归途中不同角度俯视G湖,感叹G湖不同方位的大气美丽。。。接近小屋时,Micheal的对讲机传来David大哥的问询。下午6:00,二队全体安全返回小屋。当夜,我居然没听到小屋内的鼾声 :wink: (不过,据他人报道,鼾声照旧)
有POKER,有游记(正宗的,你懂得 :wink: )。葱白地问一句:师姐,侬也是学霸?
上些第二天的相片

第二天二队路线

第二天二队路线
more pics
more pics:
化石
军师又自己撩了。。。全篇没见老魏的影子!

谁说的?看合影 8)  8)  8)
Day 2

离开小屋,下G湖

周六早上保留着完整的昨日雪鞋印和小猫滑雪穿湖印记

刚下湖,就迫不及待摆pose。。。

黑牙下的G湖

接近Guard Mountain和Table Mountain之间的拗口
Day 2

Glaciology Huts歇息拍照留影

在Glaciology Huts嗮太阳的滑雪者

爬坡中

爬上海拔1870米的pass,俯视G湖

远处,鲨翅渐现
Day 2

鲨翅背后的Garibaldi Mountian逼人的气势露出真容

二队队伍上爬哨兵冰川中,我转身拍了这张背后的The Table

速度体力都一流的新秀香奈儿

下爬一路始终着羽绒服,下午4:50在Sphinx冰川上俯视G湖