开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

Wedgemount Lake冰川行

扫一扫,手机访问本帖
毛主席教导我们说:“世上无难事,只要肯登攀。”,毛主席还教导我们说:“无限风光在险峰。”就冲着他老人家这两句话,今天俺又上山咧。

发了召集帖子,不知道是难度太大还是集合时间太早,总之,没有人响应。郁闷中早晨六点半,飞鱼,Ken和我三人出发了。方向:Wedgemount Lake。

怎么去:Turn right off Hwy 99, 13 km north of Whistler. You must cross the BC Rail train track to access the road. Use caution as this is an uncontrolled railway crossing. The parking lot is located 2 km from Hwy 99 along a deactivated Forest Service road. This road is recommended for 4x4 vehicles only.

相关连接:http://www.env.gov.bc.ca/bcparks ... ribald/wedgemt.html

注意,去那里最后的路段最好是四驱车,可俺们没有,只能把车停在稍远点的地方,走到停车场。好在,可以停车的地方离停车场也就是trail head大约只有六七百米远。

出发了,时间九点正。

一路林子里的穿行,空气清凉,有人略感冻人。看了看手表,21.3度。很适合爬山的温度。

因为人少,三人爬行飞快。

中途休息时,看到山顶飞瀑水流量巨大,发出巨响。
途中偶有开阔地,多是乱石堆。
两小时五十分,目的地到达。没见湖的影子,只见皑皑雪山。
嗯,见到了,绿色的湖水,水质比Garibaldi 稍差,如果直接饮用,我得考虑考虑。

湖边一帐篷,飞鱼替人家操心。上卫生间得跑好远,放食物也得跑好远。这个问题得QQ和walleye回答了。
有人冒充昨晚在湖边过夜,装backpacking一族。到此一游咧。
湖边正是粉色花盛开的时节,漫漫一片,煞是好看。
火焰中腾空一只飞龙。
湖边休息进餐后,开始出发。

原本今天准备爬cook山的,后来在我的建议下临时改变主意爬冰川。可心里没底,飞鱼说冰川裂缝大,掉下去就没命了。我一看感觉还好,就说走哪算哪,于是,三人开始爬。

走在冰上的感觉还很踏实,也不滑,如同走在水泥上,冰川的裂缝边不时有潺潺的流水流过脚下,倒也觉得惬意。Ken因为没带太阳眼睛以及穿旅游鞋不好爬,退出。我和飞鱼继续上爬。
冰的幽蓝非常好看,可也潜藏着危险,因为这些幽蓝的洞洞是因为冰雪融化而形成的。

走着走着,听到身后发出巨大的声响,如同冰川内部塌陷的声音。飞鱼有些紧张,我判断着声音的方位,是否在内部由远至近。

转过头去,我看到山坡上巨大石头正在滑落,连带着其他的碎石一同落下。原来声音是来自那个方位。

我和飞鱼看到Ken正坐在山坡下,急忙大喊,无奈他听不见。扯破嗓子,飞鱼喊的“危险”两字他听到了,听到他回应,他准备下到湖边等我们。

终于放心了。
我和飞鱼接着上爬,小心的在冰川里走着。渴了?喝口冰川水吧。不是说万年的冰川,千年的水。这水可谓神水啊,这么长久的命,也只有神可以做到了。
看着冰川不大,可走起来要命。走了一个多小时了,也在冰川上爬高了近五百米,可望远处,冰川还是无穷无尽。回头看看来时路,好像走了并不多。

越走越大胆,刚开始行走时的小心翼翼没有了,最后几乎在冰川上雀跃了。
爬冰川是很爽,可随之的麻烦也来了。当我和飞鱼走到接近冰川山腰的位置,裂缝越来越大,最后竟然出现新雪,相当松软。试着在上面行走,感觉还好,就是走一步脚就陷下去,已经不是冰上行走的感觉。突然,我看到新雪的边缘是巨大的壕沟,深不可测,足有三四层楼高,底下幽蓝,全是流水。原本想继续走上那块新雪,好在观察的早,赶紧撤出。再回头,发现周围全是松软的新雪,刚才走过的底下必定也是深壕。吓到了。

找路,找坚硬的冰路,一点一点移动,撤退,再移动,再撤退。刚踏上冰川的万丈雄心已经没有了。

原本打算走到照片中飞鱼身后的黑色岩石冰川附近看看的。
刚才看到的那个深壕,因为紧张忘记了拍照。下撤途中,看到一个小的裂缝,比起刚才看见的已经是大巫见小巫了。怎么形容呢,刚才见到的那个,掉下去里面足足可以容纳几百人。现在这个估计我一个人也下不去,不够宽。 :wink:
看看时间不早了,加上冰川上危险重重,我和飞鱼全身而退。用时两小时四十分,冰川上爬高五百米。
下退到湖边,和平气息浓厚,忽然感觉,花儿分外美丽。于是,转头忘却刚才的危机。
冰川比Cook好玩!不过看到在Cook顶上的景象好象也不一般!
湖边小木屋。

三人在里休息二十分钟,修整一下,决定下山。
漂亮。很喜欢看温城的照片和游记。

冰川比2年前融化了不少,以前冰川的下缘几乎就在湖边。

在冰川上行走毕竟还是挺危险的,尤其是有浮雪的时候。及时下撤是明智的。
归心似箭,虽然下山的路最前一段的确够陡,我们中途也只休息了一次,用时两小时二十三分下到山底。

算算今天的数据,有些吓人。走了大约来回十五公里,加上冰川的来回三四公里,总共近二十公里,爬高1200米,加冰川的500米,共1700米。难怪感觉有点累了。换算成高楼,每层三米,也爬了566层楼高了。

傍晚的林子里已经有些黑了,因为朋友的提醒注意棕熊,飞鱼很担心。我到是乐的想着不期而遇。可左看山右看山,根本就见不到熊的影子,偶尔有花狸鼠的身影在林中窜过。

爬山过程中发现一个现象,西人backpacking的多半是一个人,今天见到至少三个西人都是独自行走的。这样的特立独行行为在我们队伍中有人极不赞赏,我想这大概就是所谓的孤独与自由吧,不是我们可以理解的。我也曾一个人爬过山,但大多不是难度高且无危险系数的山,仅仅一次独自走过熊熊们常出没的山林,多少瞻前顾后提高警惕。不知道这样的运动提倡的是独立自主还是群体合作。我想,每个人各取所需吧。

有人唱反调了,这样的山,哼,哼哼,哪里有Garibaldi美啊。不值得过夜。

我猜,这与心境有关吧。 :wink:
看了两篇游记,开始想往Garibaldi了! :D 谢谢!