开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: PanShiBo

Some photos

扫一扫,手机访问本帖
2014.09.12 Form our archives

Moraine Lake, digital print 16x20. In front is infamous "3.5 Couloir" and above it, not visible, is the highest permanent structure in Canada - ACC "Neil Colgan hut". Just the approach to the hut is technically harder than the actual climbing some of the peaks around (e.g. Mt. Bowlen). Exciting. 8)

2018.03.25 California Climbers' Salute @ Dam Mtn.
2018.03.25 California Climbers' Salute @ Thunderbird

2018.03.25 Dam Mtn = Thunderbird Ridge trip

2018.03.19 Denali 2018 - 50 days before departure.

2018.03.26 Exactly six weeks after the 213m fall from Spindle Couloir. With Dr. P.O. Brian who performed surgery on Vera's fractured ankle.

[分享]

近况汇报:

- 3.26见了骨科医生Dr P.O,拍了ankle+tibia的X光。医生说,骨头长得挺好的,“it looks good to me." 还说,可以”put full weight now". (Yeh!!)

- Tony (OT)教了我如何做练习。教了之后,拒绝了Dr的要我去rehab的提议,认为我在家里练就可以了,说医院的资源还是让给更需要的人吧。(有道理,那就接受吧,看来我的情况还不错)

- Tony给了我一付拐杖带回家,说用一个的时候如果累的话,就用两个。(结果我至今还没用过它们)

- 3.27 我去了大统华,虽然走得很慢,但是handle得还行。3.28去了Costco,在里面走了一大圈,中途有几次歇了几秒,但是也完成了。

- 今天又是星期三,平中医的唯一休息日,她又像往常一样来看我,帮我按摩,还为我扎针。(太谢谢了)

又在学习走路了,这样的感觉很特别。六个星期没有着地,现在踩下去,怪怪的,撑不住,走起路来就像攀岩时的dynamic move;脚踝转动时是裂开的感觉,因为太木、太紧了。(ankle,我会让你很忙的!)

再次谢谢大家的关心,因为有你们,我才能恢复得这么顺利。谢谢!

康复

Vera,康复慢慢来,我的经验,每天喝鸡汤 :)

[分享]

谢谢漂流的康复经验分享。

今天是例行的hand rahab day,我早晨取消了回程的Handydart的服务,决定要自己走回家。在背包里放上goretex的外套,因为担心下雨。后来果真用到了。

从Jim Patterson的大门开始计时,先下台阶到12街,试一试正常左右脚轮流下,哦噢,根本不行。只能受伤的左脚先下,然后右脚跟进,一级一级地。六个block,走到家的大门口,用时16’6.6”,这样我就得到了baseline data,以后每周两次的rehab,我都会走同样的距离、路线并计时,这样就可以比较,看看到底有多少进步。

PS 两周前握力测试,受伤的右手是11kg,今天增加到了16kg,按照OT的说法,惯用的右手应该可以达到左手的1.1倍,那我正常的时候该是22kg(我的左手握力只有20kg),所以还有6kg的空间。继续努力!
加油,Vera!

[分享]

谢谢Poker的鼓励!很开心看你们环骑台湾!

[分享]复健日志

今天比较正儿八经地走了4km。

离我的家东南500m,是Douglas Park,呈长方形,外围有两条邻近的平行的环线,内环是碎木铺成的,外环则是水泥路,那再外面就是车道了。公园中间是不大的社区中心,也有停车场,孩子们玩的秋千、Monkey Bar什么的也挨着。

2013年为了知道Sun Run的10km到底有多长,就开车量了这个公园的一圈,正好是1km;又想知道如果走路(万一跑不动的话)要走多久,便给自己计了时,一圈要走12min。现在想想,那是5km/hr走平路的速度,不快也不慢,确实很正常。

这一别就是5年,我不爱跑步,也不喜欢绕着圈子散步,所以即便它在家门口,我也几乎从不在此停留。今早醒来,盘算着如何开始锻炼,Douglas Park便不由自主地跳了出来。上下楼梯还不行,那去这个平缓的park岂不正合适吗?何况我知道它的数据,很容易量化练习的结果。心一动就行动,去!

上午走了两圈(一圈后用了5min休息):
#1  17’58.5”
#2  15’33.2”

现在刚从公园回来,月亮又大又圆,让我不禁想起第一次在NP露营的中秋节的晚上月光穿过树林照进帐篷的情景。我也走了两圈,#1 15’39.8”,没有停顿,#2,走了一分钟后,因为短信的干扰,我的手机停止了计时。reset,又被打断了,后来索性不计了,改为琢磨走姿和要领,尽量像正常人一样步行。

进了家门,Jesse问我的walk怎么样,“有4分钟的提升空间”,我这样回答,当然,我才不会忘记介绍今晚的月亮。(果然,他跑到院子里去check了!)

盼着黑夜快点过去,新的一天继续前行!

[分享]复健日志

2018.03.31 Douglas Park

#1 16’18.0” (5min break after)
#2 15’09.9”

昨晚回来后,脚脖子烫得厉害,因为肿(脚脖周长右脚193mm,左脚214mm),被boots的鞋帮刮得生疼,好不容易才睡了。今早便垫了夹层,走起来就少了很多摩擦,好多了。清晨的阳光好极了,Douglas Park的宽度步测了两遍,我走起来是328步。想想真是有趣,以前我总是说大概、也许、差不多、好像,因为这次的摔伤,如今竟变得这么数字化。谁说要一个人改变会很难?只要你愿意,你就可以!
2018.04.02 Denali - 37 days to departure

2018.04.02 Denali - 37 days to departure (contd.)

4月1号的下午,还在和花边儿、宝儿萨克开心地聊天,看到NSR Jason的照片,面对这个在Spindle一直和我直接对话的人,我竟说“我不认识他啊”(惭愧、惭愧!),确实,我一点儿都没往这方面想,经她们二位一点拨,才觉得“嗯,真的很像他,高高大大”,世界真小,他竟是宝儿萨克的同事,他还问起我的近况,太谢谢了!

晚上,收到博士的邮件,说天气渐暖,就近的雪会越来越少,得利用这最后的机会。明天是个好天气,也许是看我最近在公园走得不错吧,博士便安排了2号的agenda(丰富得很!):包括gym、 gear review、雪橇如何连接、上下坡拖拉雪橇、雪地tarp的搭建、厨房及两个路子的测试、防风火柴是否好用等等。我在想停车场旁边的走道比较平缓,就在那里练习雪橇就行,那我应该还可以招架吧?

2号还是假日,Jesse不用按点去学校,我一大早便出门了,6点多一点就在博士楼下的Gym和他会合,开始了这繁忙的一天。跑步机上4km/hr的速度走了1km,其他各项蜻蜓点水;接着清点gear,反复斟酌,不是必需的绝不多带(依着我原来,总喜欢多带)。快中午时分,我们到了Seymour,车位不少,但是我们要测试sled,所以不需要往上停,随便就着路边停就行。终于又可以穿上我的boots了,新鲜又刺激,虽然脚脖子肿着,但是小心翼翼地也穿进去了,因为鞋帮高,比hiking boots反而要舒服,这让我对接下来的活动有了些信心。

Sled的前后绳连接、如何固定duffel bags、如何减震,这些解决后,我们就上路了。博士在前面拉着,一定是感觉很顺,他兴奋的样子都把我也给感染了。“没这么简单,这里平坦大道,自然好拉,等上下坡的时候就困难了。” (我得给他打点预防针)我们绳子相连,所以步速必须一致,我事先就请博士走得要特别慢一点,否则我跟不上的话,绳子一紧,他除了sled之外,还得拉我,那还不累坏了?博士果然带得很慢,我竟然还可以在路上拍点视频。

一会儿,进Seymour的TH到了。我们要去哪里?Bronton or Dinky?我心下忐忑,不知道自己可以走多远。“也许你不能,我们可能走不到。” “好的,你慢一点,我慢慢跟着,看看怎么样。” 进了trail不多久,就是一个坡度10-15°的上坡(我猜的,没有量),博士拉着sled并不显得吃力,真不错!我呢,在登山杖的帮助下,也还行。接着又陆续经过了几个上坡,一路上对讲机里不时传来博士的询问“你的ankle怎么样”、“要是不舒服,必须马上说,不能过度”,etc。过了去Dinky的岔口,再走了一点,博士停了下来(哦,今天就到这里了!):“第一步,anchor+tarp”,1/2的tarp 的四个角,分别用snow anchor固定好,把我们的背包及duffel bags都放上去,再将另外的1/2折回盖住,这样在雨雪天气可以尽量保持装备的干燥。“今天要做的第二步,建立帐外厨房”, 说着,选址、划线、snow saw分割,我呢,雪铲跟着,挖出一道沟,是坐的时候放腿用的,再接着是面前的灶台. . . . . . 这些大部分都是博士做的,我动作迟缓,没帮上什么忙。好了,厨房好了,我们从厨具专用包里,一件件拿出需要的东西,包括从4L的油箱里倒feul,都是严格按照Denali来模拟的。由于Denali唯一的取水方式就是化雪,而每天人均5L的要求,势必每天要花大量的时间做这件事,所以我们计划两套炉具同时进行,也将以前的1L的水壶改成了两个2L的。坐在博士旁边,我兴冲冲地加雪,看着可爱的灶台,听着炉子生好后的呼呼声,好亲切!几分钟后,两个kettle同时开了,“同样efficient,唔,结果令人满意。” 是啊,在每一次trip前,必须保证你带的每一件装备都是好用的,“事先检查”,这是一个非常好的习惯。测试gear的过程中,每碰到一个问题或者发现了有更好的解决方法,博士总是随时记在他的smart phone里,从口袋里掏进掏出,从不嫌烦。(记忆是靠不住的。他这个也绝对是个好习惯)并且记的时候,他会同时将问题归类。(要学的东西太多!)

好了,一切顺利,几个小时不知不觉就过去了,博士考虑到我的承受力,本来agenda上还有的fixed rope部分留待下次。我们一步步收拾好,踏上回程的路:这是考验我的时候,因为我在后面,下坡的时候,我会被sled拉着往下,那我得拽着它,不能让它把我拖下去。所以回去的路,我反而走得比较艰难,常常叫博士慢一点、再慢一点。当所有的下坡都走完、走出TH时,我心里是说不出的如释负重。

又可以走在雪上了,这感觉真好!

[分享]

今天有很大的收获:

- Rehab 跟着Jo(OT),她为了让我努力练习,真是语重心长、苦口婆心,竟把我感动到哭(真的没忍住,特别不好意思)。她还额外地检查了我的ankle。离开后,尽管很费周折,我还是立马要求将下周的rehab的OT全部换成了她。(跟对人,太重要了,会事半功倍。下午接到电话,换成了!)

- 走路时间到VGH已经从03/29的16’6.6”提高到了11’8.3”

- 下午约到了朋友Grace(也是我的同事)强烈推荐的Seva Physiotherapy的PT Peter McClean,确实他有丰富的sport injury的经验,在他的指点下,一刻不停地练习了30分钟。最好的地方是我可以每天去那里练习,可以用那里的器材,他还会在旁指导,而且这些每天都去的练习是不收费的。(太棒了!)这让我对复健的信心大增,另外,SEVA的环境很幽静,空间也大,令人舒适。

临走,Peter还叮嘱我明天接着来锻炼。哦,当然,现在有专业人士做指导,求之不得。为了早日康复,必须的!

[分享] 特别的一天有感

2月12号的Spindle fall至今整整两个月,2月15号星期四做了ankle的手术,今天也是星期四,正好过了八周。

这过去的两个月,让我充分体会了人情冷暖,感受到了很多很多以前从来不能体会的东西,一言难尽,无以言表。昨天平中医的电话里说,山上下着好大的雪,我听了好心动,一查天气,居然就今天是晴天,当时就动了要去爬山的心思。博士呢,正在忙着acc上的训练,我这样子,是跟不上他了。嘿嘿,我就自己练啦!

自从上周四(真巧,也是星期四)见了Physio之后,虽然他什么也没做(因为没有我的x光资料,他不敢动),但是他告诉了我锻炼的方法,于是从第二天开始,我开始了每天两次的“正规”复健,早晨1小时,下午35-40分钟,结果进步非常快,今早去医院的rehab走路只用了8min,更重要的是,我的ankle的灵活性大增,居然可以正常地下楼了。昨天正式开始了Physio Therapy,又加上了更多的练习方法,一周不见,PT说我的ankle改善很大。在我自己练习的时候,这两天发现gym里有训练thigh和calf的设备,如获至宝,赶快也加了进去,果然有了新发现:可能腿部力量加强了,本来起身时因为长期没有负重,膝盖处因为一下子受力还有点疼,今早发现这个疼痛也没有了(令人激动的结果!),看来各个部位的健康都是相辅相成的。

因为有了上面这些准备,所以我决定今天去爬BCMC。出门前,我对Jesse说我去锻炼了,“Douglas Park?” 他看我没回答,又问,“Gym?” 我只是支吾着只答了“看一看,我要想一想”,因为我怕告诉了他,他会担心,所以就想先做了再说。

天气真好,温度适宜。1335, 到了GG的大门,居然大开着!拍拍照片、整理背包后,1341到了BCMC的Fork,过了一会儿,开始脱羽绒衣,我并不敢向前冲,因为也不了解自己到底能怎样,悠着点。1/4的时候,居然超过了两个小伙子,其中一人还问我的年龄,然后说他的同伴那么年轻,怎么还被落在后面。到了1/2,一看,1415,wow,从fork到这里只用了34分钟,心下窃喜,信心大增,在这里遇到了两个年轻的ranger(这还是我第一次在BCMC的trail上看到),也还开心地让我给他们拍照。他们因为有时还在查看trail,走得并不赶,所以到了3/4的时候,我也超过了他们。从这里开始,trail上就见不到土了,上小冰爪!(谢谢平中医昨天的提醒)别了ranger后,脚下也越走越轻松了,因为活动,ankle似乎也更灵活了,1459,chalet到了!

好开心,奖励了自己一杯Latte! I deserve it!(本想买水果杯的,可惜没有)再renew了年卡,下山!

回到家里,兴高采烈地汇报给Jesse,他吃惊极了!(哈哈哈!)

谢谢大家的关心。爱是力量!谢谢!

[分享] 又是一个星期四

好巧,一周过去了,今天周四又是一个好天气,便又动了去BCMC的念头。嗯,该看看一周康复训练的效果了。

心动就行动。避开高峰,9点多出门,West Georgia有点堵,不过进了公园后就顺了。先去取了上周补的年票,0955到了GG的大门。走到#10开始脱羽绒衣,林子里光线很好,也没有风,温度适宜,有了上周的第一次,心里有了点底,所以今天走得很认真,1027到了1/2,1055到了那个下去有小桥的地方(在这里才穿了小冰爪),1104拍了张Chalet的照片,1105 自己在杆子前也来了张自拍,太好了,正好70分钟!(有照片上的时间为证哦)

挺开心的(虽然还达不到博士的要求),上去后,竟然还碰到了Chanel和Robin,真好!他们在为明年的南美最高峰做准备呢(Robin说得透彻:这一年都会很有劲的!),一会儿他们还要再爬一次。我呢,就免啦。

BCMC,真是一条走不厌的trail!

[分享]复健有感

今早8点见Hand Therapy的Jo,她是我的favourite,因着她的正确指导,我的手指得到了很大的改善,今天右手的握力已从最初的10kg增加到了24kg。她不仅帮我康复,而且是设身处地地为我量身定做练习的方法,因为她知道我的爱好、我的目标、我的计划,所以她每次都会帮我计算,再过几周又会是怎样的进步,因为她不希望我的计划落空、不希望我有损失。(不被这样的人感动是很难的)

今天当她在为我做手指的超声波时,问我是否去过Grand Canyon。“去过啊,六七次吧。”她便开始讲起她的故事:她从欧洲来,开车去大峡谷旅行。之前从未看过大峡谷的照片,所以当她亲临其境时,那种巨大的震撼是她从未经历过的(我都能想象得到她吃惊的样子,唉,我又何尝不是呢?),他们到了South Rim的Lodge,凌晨三点半在排队,说四点有取消的,他们就可以得到床位。从South Kaibab下到河边,在Phantom Ranch过夜、吃饭. . . . . 上岸的过程是艰辛的,但是她娓娓道来,即便这么多年过去,依然充满了幸福感。“That was a great trip!" 她最后这样总结。

她的话语,把我带到了回忆里。大峡谷,South Kaibab Trail,在那里,我第一次知道了爬山的时候是可以不停下来休息的;Rim to Rim, 让我有机会尝到了Phantom Ranch最特别的Dinner;Ribbon Falls,天下竟有这样异彩的瀑布,也是第一次;Cottonwood,美丽的树,以后再也忘不掉它的样子,每次开车看到总会赞一声“看,cottonwood!”;夏天谷底43℃,走啊走啊,怎么也找不到一点阳光照不到的地方,几乎中暑(可有人还在边上可以热得跳起舞来,怄死你!);Yavapai Point 的日出,一天一个样;. . . . . .

大峡谷,很快我们就会再见的!别了Jo,我对自己这样许诺。
2018.4.24 预约多多的一天

1. 0800-0900 Hand Therapy (VGH)
2. 0920-1030 Millie掌握了12种绳结!(厉害!)一起去MEC买gear。她把基本的alpine gear都差不多置办齐了。(这样的行动力,赞!)
3. 1100-1145 Physio Therapy for Ankle, 换了一个PT,学了更多练习方法,知道了为什么走姿不正。(是因为calf上的muscle力量有些弱)
4. 1230-1330 见骨科的Dr P.O'Brien

最dramatic的是见骨科医生P.O, 原因如下:今天是跟踪检查,自从上次说可以负重,我以为X-ray也就到此结束了,那今天的流程一定很快,问问情况就行了。谁知一到reception,一张单子递过来,去X-ray!我吃了一惊,不是说长好了吗?怎么还要拍?那是不是意味着其实那个“长好”还没有坐实?这么一想,心下顿时紧张起来,万一这些天我abuse了我的ankle怎么办?X光很快,但是坐进小屋等医生的过程就显得很长,写了封邮件,P.O还没来;索性站起来做练习,一组做完,P.O 还是没影子。“胡思乱想”这种东西简直就是无孔不入:万一X光的结果不好,需要二次手术怎么办?这样的例子不是没听过。惨了惨了,要是那样. . . 怎么想也想不下去了. . . . . 终于,P.O朝我走来,我就像等候判决一样盯着他。

-- How are you today?
-- En, en, I'm . . . OK. (是呀,我正忐忑着呢)
-- Actually I am very happy today.
-- Why?
-- Because it is VERY GOOD this time. All the alignment. VERY GOOD!

Wow, 这下我明白了他的意思。一个月前的X-ray,因为PT要我的资料,所以我也趁机看了我的检查结果。上次PO说的“It looks good to me", 这个”good“就像一个C,因为在report里,我看到了几个”little displacement“,心里马上就有了阴影,问PT,说是tendon什么的如果恢复了会调整过来的。现在P.O 的“very good”想必就是说原先的那些不完美这次都已经纠正过来了。(太棒了,说明我每天的练习方法是在正确的方向上!看来去BCMC没什么不好!)接下来,还有更意外的收获:

-- How is your physio?
-- Last time PT refused to take me to the physio here. He said I could do it home. But I don't have the equipment home.  Now I have to go to outside physio twice a week and I have to pay.
-- Oh that's not good. OK, today we will take you. (这正是我想要的:离家近,还免费!)

那个曾经在Rehab里也拒绝过我ankle therapy的PT,这会儿站在P.O的旁边,她的态度是180°的大转变,立马笑脸相迎,边对医生说马上办、马上办。果然,我回家后不久就接到了医院的电话。(今天这个效率可是够高的!)Yeh,VGH rehab (left ankle)成功申请!

PS 但是今天也有sad news: hand therapy 的Jo退休了,很快就要把我转给别的OT。我很舍不得她!