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【山友美食】南京盐水鸭

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发表于 2017-1-21 23:16:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
盐水鸭:

南京盐水鸭用老卤制做最好,下面这个简单家常的做法也不错,分享一下!

鸭剪去肥皮肥油。洗净后用厨用纸巾里外擦干。炒香花椒盐(约半杯盐小半袋花椒炒香,有条件的可以将炒香的花椒盐用咖啡研磨机磨成粉直接用也没问题)用花椒盐腌2天2夜(均匀涂抹鸭里外后放冰箱)。

用个煮锅烧一锅水,加入姜片,葱结,八角(optional)和黄酒,等水烧到将开未开,锅底大量冒出小泡泡的时候,放入鸭子,然后盖好盖子,转小火,使锅里的汤保持着微微沸腾的状态,焖煮40分钟,关火,再让鸭子在汤里浸泡20分钟之后捞出,待冷却,斩件,装盘,若是一时吃不完,放冰箱,第二天拿出来,冷吃风味更佳。

也可以用蒸的方法如下(腌制过程是一样的):蒸前要洗去鸭表面粘附的胡椒盐(如果是放宽水里煮不用洗),放蒸锅大火蒸30分钟熄火,然后再焖30-40分取出晾凉切块就可以吃了。我一般用第一种方法
发表于 2017-1-22 08:33:00 | 显示全部楼层
LuLu做的鹽水鴨
IMG_4547.JPG
发表于 2017-1-22 14:28:51 | 显示全部楼层

Re: 【山友美食】南京盐水鸭

lulululu
盐水鸭:

南京盐水鸭用老卤制做最好...

請問"老卤制"是啥?
 楼主| 发表于 2017-1-23 16:52:33 | 显示全部楼层

Re: 【山友美食】南京盐水鸭

小C
[quote]lulululu
盐水鸭:

南京盐水鸭用老卤制做最好...

請問"老卤制"是啥?[/quote]

制盐水鸭有一个工艺口诀:“热盐擦、清卤复、烘得干、焐得足”。山寨版缺失“清卤复”。烘啊焐的都可以山寨,唯独清卤复难以解决。传统的盐水鸭经历两道腌渍,干腌和湿腌。海外的山寨通常只有第一道。第二道湿腌用“清卤”,当年各家鸭店都有自己的清卤。童年听大人解释过为何南京人不自己在家里做盐水鸭,因为家里没有足够的鸭子制备清卤,也没有办法养护清卤。清卤属于百年老卤,我们中国人最相信的。鸭店做鸭子入味主要靠第二道湿腌,前两年南京一家私人鸭店的老板过世,几个儿女分遗产的一项就是均分一缸清卤。

传统的南京盐水鸭要求“熟盐搓、老卤复、吹得干、煮得足”。所谓熟盐搓:是指腌制工序中进行炒盐,因为炒盐可增强穿透力,杀灭食盐中的嗜热菌,并且可使风味增加。所谓老卤复,盐水鸭的腌制使用干腌与复卤相结合,复卤所采用的卤有新卤与老卤之分。新卤即是用炒盐加香辛料煮制而成;老卤则是指经反复复卤后所产生的卤汁经煮制而成。理论上来说,随着复卤次数的增加,原料鸭中的可溶性物质越来越多地溶解在卤汁中,并最终赋予产品鲜醇浓厚的独特美味。传统盐水鸭加工极为强调老卤的质量,认为老卤愈老愈好,常将百年老卤视为珍品。“吹得干”减少鸭脂肪 ,皮薄且收得紧,“煮得足”,低温熟煮盐水鸭肌肉储水性好,保持了鸭肉的多汁性。

要问到南京最值得吃的是什么,十个南京人中十个会告诉你是盐水鸭。

除了鸭本身的品质外,完备的流程和考究的手艺更是做出美味盐水鸭不可或缺的功夫。民间俗谚说“热盐擦、清卤敷、烘得干、焐得足”,概括了盐水鸭十几道流程中最关键的几步。

花椒和精盐炒热后,反复擦满鸭身,之后将鸭子腌制,再放入特质的清卤中浸泡,然后挂起来晾干。此外还有复腌、起卤、叠胚、晾胚等等工序,光是层层码起入冷藏柜的“叠胚”工序,讲究的就需要十天以上,少了日子,出来的鸭子味道就不对。老卤,也就是“清卤敷”,则最讲究一个“清”字,每腌几批鸭子就要把卤子清理一次,如果卤子不及时清,鸭子味道也不对。
这样算是基本做好了鸭子,在销售之前,还要将鸭子放入有香料的清水中煮上几十分钟,期间需要不断的翻动鸭子,让香料均匀进入鸭身鸭肉。之后再盖上锅盖闷烧,捂着,水温保持在九十度左右,千万不能滚,一滚鸭肉就老,鲜味尽失。这也就是前面说的“焐得足”。

一只制作完成的盐水鸭,如果腌制晾晒到位,那么皮白油润,肉嫩微红,肉质柔软而有弹性,淡而有咸,香、鲜、嫩三者毕具。
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