开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

《义工观感》——义工、运动及健康

扫一扫,手机访问本帖
今天周六,与CROSSNA的几位爱好滑雪的朋友们一起,作为比赛组织的义工,参加了2017年度的Sigge’s P’ayakentsut越野滑雪比赛活动。Sigge’s P’ayakentsut越野滑雪比赛BC省每年所举办的越野滑雪赛事中,最大的、参加人数最多的一个。今年的比赛项目除了15 km, 30 km, and 50 km 成年组越野滑雪比赛之外,还曾设了少年儿童组 5 km Payak 短途比赛。

比赛活动共有超过600多运动员参加。整个赛事活动安排井然有序,比赛活动的组织者中只有少数全职工作人员,绝大多数比赛的组织活动全部靠志愿者们完成。志愿者中,有许多人是常年志愿者,这些人以中老年为主。还有父母带着孩子一起参加志愿者活动的。与我在同一个组工作的两个男孩,其中一个叫Scott 和他的哥哥的就是与父母一起从温哥华岛过来参加义工服务的。

2月25日早晨阳光灿烂,在蓝天白云衬托下的、白雪皑皑的比赛场地以及周边的一切,到处充满热情、洋溢着比赛开始前的激情。我的朋友Eric,心情有点激动地对我说,“看到这样的环境,让人禁不住又一种要参加比赛的冲动。”整个赛事,在《Oh,Canada》国歌声中,于上午十点钟开始。

老实讲,我参加义工的次数不多。给我印象最深的只有两次。一次是和妻子一起去Food Bank做义工,再就数这一次了。组委会非常感谢义工们的参与,一再表示说如果没有义工的参与,这项赛事的举办将无法进行。但是,我感到在我为大家服务的同时,自己更是受益良多。我不断地被赛场上发生的一幕幕情景所感动,所震撼。当我看到,一位有腿部残障的少年,坐在滑雪橇上,双臂奋力将自己的身体推过终点的那一瞬间,我被残障少年,笑对人生、不屈不挠的精神彻底的征服了。当我刚刚按下终点计时按钮,完成一名运动员终点冲刺记录时,围观的人群中突然传来一阵骚动。当我把目光移向那些离开终点线稍远一些,正在朝着终点线冲刺运动员时,突然看到了一个身穿“向导”背心的一个两人组合正在朝着终点线冲来。当男向导背后的盲人女运动员冲过终点线的那一瞬间,我迅速按下手中计时按钮的同时,手臂用力一挥,用我的心给了这位女盲人运动员一个大大的赞。我当时真的非常希望自己能够用照片记录下,那震撼人心的一刻。由于最近两个星期来,一直忙于莫斯科飞行影院控制系统设计修改工作,经常加班。除了看一下组委会发给义工的邮件之外,无暇顾及了解有关比赛的更多细节。比赛开始前,似乎听说还有盲人参加比赛,也没有引起我的注意。完全没有想到的是,当盲人女运动员在我眼前冲过终点线的那一瞬间的景象,在我内心所引发的巨大冲击,它让我内心久久不能平静,那种冲击好像上帝送来的一束光,给我震撼,让我仰望、崇拜。同时,也给我力量。

比赛中,最可爱要数那些参赛的孩子们了,他们最小的年龄只有5岁。有相当一部分孩子,由家长陪伴全程滑行比赛。可以想象,这些孩子家长们,小的时候可能他们的父母也曾经这样陪过他们。看到他们,让我想起了多年前的一件事。我儿子小时候,参加童子军活动。他们自己要参加童子军的募捐活动。有时候,还要家长帮助募捐。一次我为了帮助童子军募捐,向我的老板Michael推销童子军的玉米花时,我还记得他说的一句话,他说:“我在童子军的时候,也参加募捐活动,我的父母也帮助我们募捐,现在是该轮到我做贡献的时候了。”我欣赏他们这种两代人之间良好的互动文化以及这种文化的不断代代相传。中国人讲,身教重于言教。作为长辈,如果你要将你认为好的东西,让后代继续下去,最好的方法是用你的行为影响他们。

赛场是一个正能量场密度最大的地方。现代科学研究认为,人的灵魂是一个超玄,具有量子的行为特征。每一个超玄在高能量、高密度场的作用下,好像量子与量子之间的缠绕与叠加,使他们内在的积极的潜能大大地被激活,通过他们的身体行为表现出来。这一点,孩子们的行为最有代表性。人们看到,那些快要接近终点的孩子们,当他们听到人群为他们加油助力的呼喊声时,他们的努力奋争是如此的真实,不折不扣,毫无懈怠。他们为自己荣誉的奋力拼搏,清清楚楚地写在每一个稚嫩而又纯真的可爱的小脸上。他们看起来好像一个个上足了发条,永远不知道疲倦的小机器人,手脚并用不停地在雪地上快速地移动。有的孩子刚刚冲过终点,好像完全失去了动力的一部机器人,轰然倒地,直接仰卧在雪地上,闭上眼睛,释放一路比赛的疲劳;有的孩子跑去大口地喝义工们为他们准备的饮料;还有的孩子则是非常享受地接受长辈给他们在终点拍照留影。

比赛结束后,朋友们提议我们去比赛路线走走。当我滑行经过那些上坡,然后又下坡迅速转弯的路段时,禁不住再次想到了那位盲人女运动员。我想会滑雪或者曾经尝试过滑雪的人,一定能够理解和感受平衡在滑雪运动中的重要性。一个正常人,借助视觉可以观察前方的地形,对各种情况作出预判,以便提前采取有效措施,比如调整滑行速度、保持身体平衡等等。然而,对于一个盲人运力员来说,要做到这些有多难,我真的无法想像。

记得曾经读过一篇文章论述人如何保持健康的问题,文章讲述决定人健康的因素虽然很多,但是50%以上取决于人的心态,也就是人的心理与精神健康;20%与饮食习惯有关;剩下的受其他各种因素的影响。所以,人如果想有一个健康的体魄,首先要有一个良好的心态,适当运动,多参与公益活动,助人的结果,其实自己才是最大的受益者。
太棒了!户外理工男正能量爆表啊  :lol:  :lol:  看了文章感觉到密度很大的正能量,积极的潜能也大大地被激活 :D  :D
好愛讀Gary的文章 :aa10:  :hw:
好文拜读!场景细描,感受深刻,甩微信上疯转的正能量鸡汤文N条街。

争取明年也去当义工。
就现在使用的这个crossna平台,就体现了无数前辈义工和现任义工的无私付出。

2004年至今,从网站建立建设维护,活动召集,机构运转,无数义工的无私奉献,成就了今日的crossna.

Solute to all volunteers past and present!
的确,正是我这个群体中,有许多像小C、LULU, Poker等等一大批甘心奉献,热心投入的志愿者们,使得CROSSNA长青不老,使大家的业余生活更加丰富多彩。志愿者们的热情也同时带动、促进了更多人开始加入到志愿者的行列中来。
Gary_bjca
的确,正是我这个群体中,有许多像小C、LULU, Poker等等一大批甘心奉献,热心投入的志愿者们,使得CROSSNA长青不老,使大家的业余生活更加丰富多彩。志愿者们的热情也同时带动、促进了更多人开始加入到志愿者的行列中来。

有前台活跃看得见的,还有一批看不见的义工在后台默默奉献。。。

网站正在升级准备中,为crossna网站服务的前任义工们和现任义工们,都是花费心力无私付出。。。

这个盲人女选手,两年前的夏天我在Burnaby Mountain Park 练习滑翔伞时,碰到她正在一位助手帮助下,进行训练。因为是夏天,她就在有坡度的草地上,练习越野滑雪,精神可嘉!当我从坡顶往下飞的时候,注意到她们。后来我走过去和她们交谈了好一会儿,她是从东部过来的。

Working inside timing office

Working inside timing office

2020 Western Canada Cup

2020 Western Canada Cup

Finish Line Referee

Finish Line Referee

The blind racer in Irene's story

The blind racer in Irene's story

CROSSNA Photographers

CROSSNA Photographers

YingTao

YingTao

来几张盲人和轮椅运动员
2020Canada Cup January 17 Game Field 71.jpg
2020Canada Cup January 17 Game Field 73.jpg
2020Canada Cup January 17 Game Field 69.jpg
2020Canada Cup January 17 Game Field 75.jpg