开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: PanShiBo

THE Grand Wall Rappel

扫一扫,手机访问本帖

[分享] Grand Wall Rappel (14)

当我也下到了地面时,从进入Upper Black Dyke,已过了差不多9小时,天色渐黑,可是终于安全了,这是最最重要的。其间有那么多可以上新闻的机会,终于错过了它们,我万分庆幸。

收好绳子,我们穿过那些boulders,来到了停车场。我半认真半开玩笑地对博士说,今天的经历会给我留下精神上的trauma,不知道要过多久才会缓过来。Jesse的短信早就到了,where are you? 一看,是7点前发的,可现在已经八点多了,心下是万分的抱歉,唉,你真的不知道我今天经历了什么,赶快一言两语后,便匆匆收尾:will explain when I am home. 我们上了海天高速,才意识到汽油不够了,开不到西温。终于在不知多远后找到回头的路,再次开回并经过了Chief,找到了加油站。此时在车中再看Chief,已完全是截然不同的感受,博士说得对,它一定是想再让我们多看几眼、不舍得我们离开吧?它会不会担心,自今日一别,在这小惊吓之后,我们就再也不会理它了?瞧这挽留的方式多特别!

当时,我真的以为再也不回来了,至少是in the near future吧?(谁知不到两星期,我们竟又去了!)加油之时,想到我们每次trip之后的传统:太好了,加油站不就有冰激凌吗?两个!博士吃得好开心,大家现在知道了吧,多爬山真的不一定能减重哦!

回程小插曲:开着开着,我感觉到博士的疲劳,就对他说,如果累了,就把车停下来休息,随时。我呢,这个副驾驶的座位坐得真不合格,说着说着,我自己不知不觉地睡着了,后来博士什么时候停车、睡觉、再开车,我好像什么印象也没有,最后,他到了,要下车了,我才回过神来,等我开车回家,楼下parking的大门打开时,我看了一下车里的时间:23:59,正好是我们trip plan里call emergency前的due time,wow,怎么那么寸!

走进家门,吃了一惊,Jesse正坐在琴凳上,看着我,说:你今天的故事呢?我要听!

Re: [分享] Grand Wall Rappel (14)

vera
当我也下到了地面时,从进入Upper Black Dyke,已过了差不多9小时,天色渐黑,可是终于安全了,这是最最重要的。其间有那么多可以上新闻的机会,终于错过了它们,我万分庆幸。

收好绳子,我们穿过那些boulders,来到了停车场。我半认真半开玩笑地对博士说,今天的经历会给我留下精神上的trauma,不知道要过多久才会缓过来。Jesse的短信早就到了,where are you? 一看,是7点前发的,可现在已经八点多了,心下是万分的抱歉,唉,你真的不知道我今天经历了什么,赶快一言两语后,便匆匆收尾:will explain when I am home. 我们上了海天高速,才意识到汽油不够了,开不到西温。终于在不知多远后找到回头的路,再次开回并经过了Chief,找到了加油站。此时在车中再看Chief,已完全是截然不同的感受,博士说得对,它一定是想再让我们多看几眼、不舍得我们离开吧?它会不会担心,自今日一别,在这小惊吓之后,我们就再也不会理它了?瞧这挽留的方式多特别!

当时,我真的以为再也不回来了,至少是in the near future吧?(谁知不到两星期,我们竟又去了!)加油之时,想到我们每次trip之后的传统:太好了,加油站不就有冰激凌吗?两个!博士吃得好开心,大家现在知道了吧,多爬山真的不一定能减重哦!

回程小插曲:开着开着,我感觉到博士的疲劳,就对他说,如果累了,就把车停下来休息,随时。我呢,这个副驾驶的座位坐得真不合格,说着说着,我自己不知不觉地睡着了,后来博士什么时候停车、睡觉、再开车,我好像什么印象也没有,最后,他到了,要下车了,我才回过神来,等我开车回家,楼下parking的大门打开时,我看了一下车里的时间:23:59,正好是我们trip plan里call emergency前的due time,wow,怎么那么寸!

走进家门,吃了一惊,Jesse正坐在琴凳上,看着我,说:你今天的故事呢?我要听!

Your boy must be very proud of you.

[分享] Grand Wall Rappel (15)

Summary, but definitely, not the end . . .

Chief,没想到今年和它有这么多的交集,也许我会在博士的潜移默化下,从先前的排斥到最后的越来越喜欢?这次Grand Wall Rappel,思来想去,不做一个小小总结是无论如何也说不过去的。

-- 学习到博士是如何针对这个Big Project做准备的(终身受用的经验)
-- 对一个未知的世界,应该有怎样的态度(Respect)
-- 学习如何收集、分析Data
-- 你未知的永远多于你已知的  
-- Prusik (只绕了2圈)works very well
-- One leg climbing the rope in free-air doesn't work
-- Traverse from A to B is not easy with high angle
-- Extra gear is very helpful (carabiner, sling, belay device, etc)
-- Take my knife with me, always
-- Check if any knot on the coming rope while rappelling ( I didn't check this time: it could be very dangerous)
-- Extra rope for emergency is a must
-- Practice, practice, practice all skills in right method
-- Calm down, any time, any situation !

Anyway, I am looking forward to the next time! Hope Dr, too! And I believe, we will prepare better and enjoy more!

Re: [分享] Grand Wall Rappel (15)

vera
..
-- Practice, practice, practice ..

+1

台上一分钟, 台下十年功 !

BTW - we are not the only ones who carried only leg prusiks for the free-air rope climbing (Joe Simpson also was: https://youtu.be/QNvBbtUcRkM?t=35m11s).  8)
非常感谢博士和Vera分享宝贵的攀登经验。全部追读完,心也跟着你们一会儿悬在空中,一会卡在绳结里,耗光所有力气般地降到地上。攀登前以为自己知道的到实际情况用不上真可怕。这下再做Alpine101的课程的家庭作业的时候,就会理解更多为什么Joe Simpson会被卡在悬崖下面上不去,也理解Toni Kurz在艾格尔北坡是经过了怎样的挣扎努力了。真的是不容易!再次恭喜博士和Vera安全成功速降大岩壁!祝日本和台湾之行顺利愉快!
惊乍中追完大片。。。

恭喜博士和Vera避免了新闻头条 :wink:
数码叮叮
..祝日本和台湾之行顺利愉快!..

多谢!

poker007
。。
恭喜博士和Vera避免了新闻头条 :wink:

没错。Only good news: crossna.com is now referenced on Google's search first page: "Zz Roof Grand Wall", "Nubian Queen Roof Grand Wall", "Rappelling Grand Wall". 8)
轻声的问一下,这个绳降跟高楼擦玻璃的难度是不是相似?还有那些BOLT 是以前有的,如何确定风险?高楼的挂点是定期检查维护的。
coyote
轻声的问一下,这个绳降跟高楼擦玻璃的难度是不是相似?还有那些BOLT 是以前有的,如何确定风险?高楼的挂点是定期检查维护的。

我觉得Alpine101学生能回答这些问题,欢迎,别害羞!用之下的照片来说明

高楼擦玻璃的

登山的
试着回答一下,不知对不对,请博士指正:

高楼擦玻璃:作业绳系统应该可以自动锁住绳子,使作业人员可腾出双手作业而不会下滑。

登山绳降:在绳降过程中,制动手必须时刻握住绳子,由制动手来控制绳降者的下滑或制动。

相比下来,我感觉登山绳降对个人的技术要求要高点,也更危险。
擦玻璃的风险应该小,毕竟是每天都干的工作,但风险还是高过地面工作。有两件事情没有明白:1.擦玻璃好像是两条绳,绳降是两根并一股的绳,装备有什么区别?2.用擦玻璃的装备来绳降如何,Bolt的安全如何保证?
没擦过墙,网上搜的:)

擦墙用两根绳,一根作业绳(18mm),另一根安全绳(16mm),还要加上吊板,自锁器,原理上作业绳失控,由自锁器启动安全绳保护。

登山绳降: 一般8mm绳子(轻),加rappel device,harness, prusik等。

擦墙的应该不建议用来登山吧,一个是那么粗那么重,谁背得动啊,另外一个最重要的是擦墙的单股绳擦完后可回到楼顶收回绳子,而登山绳降是不可能回去取绳子,所以你看到的是双股绳,下来后可以从一端抽回绳子。
补充一小点:高楼擦玻璃的Harness是全身型安全吊带,貌似自动保护锁更容易控制,空中作业更舒适。高空中有东西坠落的风险、或绳子被尖利的边缘摩擦的风险也小。野外绳降时太多要考虑的系统安全要素了:Anchor、绳子、Rappel技巧、Rappel人的心理、精神状态都相关联的。野外的Bolt如果是看得出年代久远的、或生锈的是不能用的吧。好像博士和Vera在下到Station 5的时候,博士就否决了一个看上去旧的bolt。
Zz Roof of The Grand Wall of The Stawamus Chief, Squamish BC

Our theory is that it is quite reasonable to rappel right here from Station 5.5. Still not sure how long the rope should be (my latest estimate is 55m).

PHOTO: "Zz roof" from Station 7

Although pure luck helped us stay away from deep trouble, the most serious close call was avoided because of Vera's solid training and her amazing ability to act calmly, accurately and quickly in critical situations. I am running out of time to describe this episode, but certainly will discuss it, either here or on our next course (hopefully). Until then.. 8)