开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

踏向飛行的旅程(2)-畢業

扫一扫,手机访问本帖
踏向飛行的旅程(1)-離地

這是 踏向飛行的旅程 的第二回文章之"雲端"。
第一章是"離地"即是離開地面。
第二章是"雲端"即是要直飛上雲層。

學習飛行是有一定的秩序.
首先是學習離地和降落,
第二是飛上雲層.
第三是... (日後才說..)

2017年6月3-4號繼續課程.  原本計劃是5天, 但2天便提早結束了.

(稍後再寫..)
週六9:00am到達FlyBC學校.

和導師Jim打過招呼, 先送上一樽紅酒,俗話說"人熟禮不熟"
這樣子他總會記得我是誰.

週六有7,8個學生, 有一個是只有2,3次飛行經驗, 他們也飛得很好.
其他和我差不多有10數次飛行經驗.

相距一年時間不知技巧有否生疏?
11:00am上到山上,風速好,忘記帶cap帽,
準備前,吹了一會兒風, 山上,山下,有溫差 ---也不知道種下了禍根.

後續...
2017夏季首天飛行, 一開始便用反手起飛技巧,
在春天,有微風的日子裡,便放下工作1,2個小時,
走到公園練習, 駕輕就熟, 很容易把滑翔傘升高,
跟著跑步,起飛...   我自己給9分.

我最大的毛病是很容緊張, 每當接近下降時, 心裡是七上八落.
担心是否能夠到達指定地點下降, 能否順利下降, 這等... 不必要的担心.

加上, 早上吹了風(中醫說的頭風),
頭有小小倦,第三次練缺課一次。

不知是Motion Sickness還是頭風?
晚上還是頭痛不已,和兩個同學到了餐廳吃飯,
也是點了一些東西帶回營地,回到營地卻倒頭便睡覺到天亮。

週日,這次訓練的第二天。
早上天氣很好,有和緩不急的風,導師指出可以練習
ridge soaring山脊飆升的技巧,即是利用山脊把風
轉折往上吹的時候,利用這個氣流在山脊徊盪上升,
往年試過一次,也是我這次訓練的目標之一
練習和嘗試兩種爬升的技巧:山脊飆升 和 熱氣流迴圈。

可惜要放棄這次機會了。

後續
雖然還有一些不適,由於飛行路程只有10數分鐘,可以一試.
今早開始,氣象是適合山脊飆升 和 熱氣流上升.
我飛行了一小段時間, 想試一試迴旋上升,但有點疲憊,沒力感,
心中想早點下降, 結果不得逞, 因為熱氣流不斷上升, 不容易下降.

其實在這個時間是最歡喜也來不及, 但下降不逞, 加上緊張,
胃不適,在空中嘔吐, 連續三次. 嘔吐出來後,終於舒適了.

不過這二天也沒有什麼東西下肚, 力不從心,這次原定數天的訓練要草草結束了.

稍後總結一些經驗.
:aa51: Don't give up. Till next time.

WanchaiBoz
:aa51: Don't give up. Till next time.

謝謝鼓勵.

總結經驗:

1. 分析飛行經驗.

每一次飛行完畢, 最好做分析, 把得失,經驗,紀錄下來,
再訂立下一次的目標, 這樣才能提升技巧.  這也是我開這貼子的動力.

第一個分析飛上雲端的意念.

圖(1)是飛行高度橫切面.
第12次飛行的紀錄

啡色是地面高度
藍色線是飛行高度.

這時是風平浪靜的狀態,
飛行的路線差不多是一條斜斜的直線,
由頂到地面.

飛行時間:11分鐘左右.  高度650M.

對一個初學者來說, 我喜歡這樣,
無驚無險, 順順暢暢, 滑下來,
享受十分鐘的漂蕩.

...後續...

圖(1) 飛行高度橫切面

圖(1) 飛行高度橫切面

圖(2) 是我當天病倒後的最後一次飛行.

可以看到飛行藍線是明顯有两個上升區域.
第一個在17:01-17:02之間(時間), 第二個在17:07

當我飛到上升區域,我應該迴旋飛行,乘者氣流往上升.
可惜, 當時我病了,力不從心, 損失了嘗試這迴旋飛行技巧的時機.
我只是向前直飛, 大損失呀....

(我還沒嘗試和掌握這技巧呢!!)

緣色是風向.
紅色是熱氣流.

稍後簡單講解這熱氣流.

真用心!佩服!! :aa5:  :aa51:  :gd:

圖(2)詳解.

空氣在17:07和17:08的農田區域給加熱了, 一部份的熱空氣在這裡上升.
( 17:07在這裡當作地面的標誌, 不作為時間的單位)
有更多的熱空氣在17:07~17:11的區域, 是會貼著地面隨風吹向17:04的位置.

17:04~17:05的位置是一個小斜坡,滙集一起的熱氣流隨著斜坡往上升,
脫離地面, 所以滑翔下降至17:02便會碰到這個熱氣流柱.
在這裡迴旋飛行, 根據熱氣流的强弱, 基本是可以上升300至600米.

上升對滑翔是很重要, 昇高了, 可以在空中逗留長一些時間, 更加可以飛得遠.

有熱氣流的推升, 這次的飛行也在空中漂浮了多4~5分鐘,
要是有機會迴旋上升, 逗留在空中的時間會更長.

以上的知識是在書本上可以找到的,但有了親身體驗和真正的數據,
才真正的了解。
1.  空氣在什麼地方給加熱了,例如在乾農田。
2.  熱空氣有部分會直接上升
3.  如果有風,熱空氣會沿著平地緩進,遇到一些障礙物,(例如:斜坡,熱空氣被地勢觸發上升,而成為一股熱氣流往上提升.

這一次雖然只是飛行了四次,技術沒有什麼大改進和新嘗試,但最後一次能夠在真實的環境體會到以上的知識,也是非常的保貴。

這一次訓練也開始試用飛行儀器,和數據分析。還有很多地方要改進和學習。拍攝照片和飛行視頻暫時是放在最後的位置。

I hear and I forget.
I read and I understand.
I do and I remember.

2.  克服恐懼

飛行時有恐懼感是正常現象,但這個感覺令飛行的樂趣消耗了.
我每一次飛行都有恐懼感,只不過是程度上逐漸減少.
起初起飛便感到恐懼,直至下降為止。  現在只有接近下降時才有強烈的恐懼感。

恐懼感是可以克服的,和大家分享一些經驗。

a.  首先感覺到恐懼是正常的事,是可以說出來,不要感覺是一件難為情的事,
滑翔飛行是一個比較危險性高的運動,保持一個恐懼和警掦的心是好的。
b.  三個步驟處理這個感覺:了解,掌握,消除。
c.  了解: 恐襲感的來源可分為rational(有理由)和irrational(無理由)
有理由:例如飛行翼的繩子斷了或打結,忘記扣上安全帶…等等,這些都是事實
無理由:空氣中的亂流會否把飛行翼折疊了,我會否飛不到下降地點....等等。這些還沒有發生
d.   掌握有理性的恐懼有很多方法,其中包括飛行前的計劃,檢查飛行用具,多短距離飛行訓練,閱讀和交流增長知識,每一次訂立一個小目標練習,增加信心。
e.   無理性的恐懼的掌握方法比較上是心理因素.
可以做的是:
看看周圍遠處,放鬆
深呼吸
了解是否有真實的理由去害怕
找一些自己喜歡的物件陪伴,唱歌,大聲叫咸,想喜歡的事情
用無線電和隊友通話,減輕飛行時的單調感
把降落技巧在腦海裡形象化,重覆演習,減輕焦慮
提醒自己要是遇到亂流,危機,全力以赴,下一次遇到這種情形便不再恐懼。

謝謝分享寶貴的經驗.  :aa5:  :aa51:  :lm:  :hx:
緊張的心理因素真不容易消除.
6月17號,週六, 到學校, 早上飛了两轉.
第二轉降落時, 接近地面只有5尺左右時嘔吐.    :oops:

阿Q精神:進步了, 不再在空中吐苦水.    :wink:

今天,6月22號, 天氣好, 向自己請假一天到學校練習,
還帶了行李,食物,衣物準備逗留多一天.

飛了两轉, 好彩無嘔吐, 但感覺第三次再飛會感到不適.
和教練說, 今天夠了, 回家休息.

這天用了两個小技巧減輕心理壓力.
1.  在空中大聲叫喊, "我要飛上天上", "我要轉左", "我要有耐心降落"
2.  在空中轉向時, 預多一些時間做shoulder check, 這個是引用滑雪的技巧, 主要是頭望向主要前進的方向.

第三個技巧是在陸地上(平地)模擬,在空中轉彎的動作.  
這個嘗試後再和大家分享效果如何.

飛了18次, 還有7次便畢業了.
继续努力!