开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: laowei

[游记]足尖上的盛宴:6天5晚背包穿越Stein Valley和紫湖Tundra ...

扫一扫,手机访问本帖
第三天

陪伴了我们三天的Stein河

陪伴了我们三天的Stein河

小木桥

小木桥

人力缆车

人力缆车

马蜂窝

马蜂窝

清晨的Stein 湖

清晨的Stein 湖

山上看到的Stein湖是翠绿的

山上看到的Stein湖是翠绿的
第四天

终于见到紫湖了,臭美一下下

终于见到紫湖了,臭美一下下

走不完的石坡

走不完的石坡

手脚并用爬上来,还得找个地方爬下去

手脚并用爬上来,还得找个地方爬下去

艰难的在后面

艰难的在后面

伙伴们嗨起来

伙伴们嗨起来

孤独的徒步者

孤独的徒步者

阳光照耀下的山峦

阳光照耀下的山峦

远处的山和正处的湖

远处的山和正处的湖

累了吧?拍拍照

累了吧?拍拍照

以窗口看Stein湖

以窗口看Stein湖

[分享]

本来这一路最可怕的是大棕熊。 可是,这一路走来基本都是Poco一个人首当其冲,所以最后大棕熊好像都灭绝了。  
过了缆车,军师说还有4KM。  然后我们又走了约2KM,大家就开始停下来休息。。我觉得只有2KM了没必要休息,于是我一个人先走了,一会儿就来了本次行程的第一段GG,我就开始后劲勃发,象平时爬GG一样认真起来。。当我背着大包爬上以后,一看下面,他们几个还是无影无踪,于是我就继续一个人走了。 我以为很快就到营地了。 我走了大概2KM,营地还是无影无踪,我就开始发起怵来,怀疑自己是不是走错路了。 于是第一次拿出GPS来看。 看军师叫下载的Avenza maps 因为不会用,打开一看头大了。 自己Off trail 了老半天。  叫我回去?打死不干!! 累死人啦! 我一个人露营算了。再打开MotionX ,乖!它在Trail 上,而且目的地马上就快到了。  我在半路还给他们留下头巾和手帕,让他们放心我没走丢。
我这样急急匆匆地走就想看我的美人---Stein Lake呀! 我迫不及待的去看她!

[分享]

说老实话,那湖让我大失所望,很普通没什么特别。 我放下包没去玩水,我去湖边的trail走了一趟,走到没路可走为止。 拍了两张照片就回来了。
值得一提的是我和Susan每次洗澡都会大声惊叫,因为水太刺激了。

[分享]

这一夜,一向很仔细的Susan却露了一个大陷。 这已经是第三个晚上了。 她把我的绿色的睡袋拿去睡了。我说这是我的,那蓝色的是你的。 她不信,非说那绿色的是她的。 最后我说,你看这绿色的睡袋标签给剪掉了。 我就是这样减轻BP的重量和体积的。  她这才不再和我争睡袋了。 哎!
这段笑了 :D

[分享]

很奇怪的是第二天起来好像走路都不会走的样子。 但是背上大包照样走10来个小时。  路上遇到的两组人都告诉我们了,第四天是最难的一段,第五天第二难。反正第四第五天用他们的话说是见了鬼的难。  有一个男的(反正都是男的)说:不光体力上的挑战,更多的是Mentally。你就两脚交替地向前不断地走吧!
第一次听到Stein Valley的名字还是2016年北美户外W湖BBQ的时候,当时和laowei聊起了来年的BP计划,当然重头戏是WCT,他也提到了Stein穿越。面对的我,军师淡淡说了句,就是紫湖附近的一条穿越路线,很有些难度。。。

军师领进门,修行在个人。回来后看了一些网上的资料,到MEC翻了翻地图和书,看了看youtube上别人穿越拍摄的视频,整个Stein变得越来越清晰了,以至于到后来对Stein的热情甚至超过了WCT。

行程的前期准备和路线细节军师和几位队友已经有了非常详细的说明,我就简单说说自己的一些感受,453216,按照每天行程的难度顺序排列,记录沿途的一些花絮。
很喜欢的两张合影,第一张在Stein Lake,有摇滚中年的味道

第二张是清晨逆光在紫湖边,看着就霸气
整个行程的难度,经过和队友们的讨论,一致同意第四天从Stein Lake 到紫湖这一段最难。这一天的行程我们几乎没有任何可以用来奢侈休闲的时间,早晨八点二十从营地出发,九个半小时后终于在天黑前赶到营地。在山脊上爬上爬下的一段,必须手脚并用。参照和小归之前走过的其他路线相似难度归类,这段应该属于scramble class 3初级,但是考虑到我们背负着30多磅大包的重量,心里又给这段路线加了半个难度级。
队友们关于需要带多少水的问题,在一早出发前产生过一些分歧。因为早先遇到的两队人都说这段路是最最最难的,而且一路水源极少,还提到了他们因为携带的水不够喝,最后都通过融雪解决饮水不足的问题。在这里还是要赞一下laowei,此刻充分表现出知己知彼,百战不殆的军师风范,几句斩钉截铁的话很快稳定了军心。我出发前先灌了一肚子水,然后背了1.5升上路,一天下来计划着喝,一路无惊无险地到紫湖营地前才在溪流中补水。
第四天清晨出发前的Stein Lake

到半山腰的第一个观景点

某人的经典姿势之一,只可模仿,永远无法超越:D

在山脊上看Stein Lake,远处的Skook Jim Mountain和下面的冰川

另一个角度看Stein Lake

吃午饭休息的地方

在山脊上攀爬

路过小湖 Puppet Lake,要去湖里取水需要海拔下降50米

终于远远地望见了紫湖,到湖边的路还很远

我的大包我的杖

终于快到了

根据路上摆放的石块方向,估计很多人是从西至东,也就是我们的相反方向穿越Stein

我们在紫湖边埋锅造饭的地方

紧靠紫湖营地边的一个小水塘,几经研究讨论,最后决定放弃在此取水,转战百米外的溪水边做饭,并洗脚。。。

夜幕降临,紫湖也睡了
难度排第二位的是第五天,却是最有趣的一天。这一段穿越紫湖虽然只有两公里的路程,我们居然花了四个多小时才从东岸走到西岸。
趣味活动多多,在紫湖里游泳,岸边照相,后来行走在山坡上,为了方便直接坐在地上吃野蓝莓。当时感觉自己像极了黑熊,尤其是背着一个大黑包,身体不方便移动,前面一片吃完了,直接仰卧侧卧各种姿势的卧,扭头换一片接着吃。:P

关于在紫湖里游泳,真是要感谢先游者米粒给咱带来的勇气。出发前带着泳裤,却从没想过会在紫湖用上。高山湖的冰川雪水实在是太冷了,简直是透骨奇寒。两次下水虽然只有短短的一两分钟时间,但是第二次上岸就感觉到如果在水里再多待一会,估计就直接pass out了。不过这段经历实在难得,有幸成为继米粒之后,第二个在紫湖游泳的北美户外人。

古有诗云 ”紫湖水冷鸳鸯起,碧波岩前半日闲“ 正是这段妙曼时光的真实写照  :D

[分享]

这一天其实是我整个行程中最过瘾的一天。爬山爬的过瘾!   一个一个山头我都是背着大包窜上去的。  因为前三天一直都在保持体力为了这最难的第四天。 前三天我基本没太用手仗,手臂带力量和手是留着给今天和明天的爬升用的。 得意之时就对自己说:这才是爬山!
第四天和第五天对我来说是最轻松的,上坡和在石头上跨来跳去都不需要前脚掌承受太大的压力,脚底的疼痛感轻了许多。至于第四天带多少水的问题,当时觉得laowei是对的,实际上就是一次稍微难一点的day hiking,所以只带了2.5升水,最后到紫湖还没喝完。
现在想想跟millie争论睡袋的事,觉得挺好玩。睡了几晚的睡袋,那天晚上突然发现里面有一个标签写着别人的名字,以为拿了millie的睡袋,于是发生了millie说的那一幕。哈哈,难得糊涂。
继续上照片: 第五天

沿途的风景

沿途的风景

日出

日出

紫湖和我们

紫湖和我们

不同角度的紫湖

不同角度的紫湖

来个合影

来个合影

日出时的营地

日出时的营地

晨曦中的紫湖

晨曦中的紫湖
图三图四解释有误 :sm08:
来张合影
第五天的几张照片

晨曦中的营地

三百六十度无死角马桶端坐风光照

紫湖

从紫湖下来回望Valley

路过Iceberg Lake

Heart Lake
第三天行程的难度排在第三位,其次是第二天,然后是第一天。这几天路程很相似,一路湍急的Stein河水相伴,没有很大海拔提升,没有太多大石头需要攀爬,但是有很多倒下的大树横在路中需要攀高伏低,很是麻烦。

虽然不难,但是我自己那几天却走得非常郁闷,因为右膝盖从第二天开始隐隐作痛,第三天仍不见好,甚至更有加重的倾向。本来帮队友背了两天的帐篷,不得已只能物归原主。当时真的忧心忡忡,心想走这么简单的路就开始膝盖疼,后几天难度提升了还能不能走出去了 :(

还好第四天一开始那近1000米的海拔提升,膝盖开始争气,好像这一路高海拔的提升一下子打通了奇经八脉,虽然里外隐隐仍有感觉,但再没出现过什么大的状况,一直陪伴我顺利完成此次穿越,万幸万幸。不经意中在Stein Valley又一次将不虐不爽的精神发扬光大。
头三天的几张照片

过溪跨桥

第二晚的Logjam营地