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非洲最高峰乞力马扎罗攀登日记(2018年1月)

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发表于 2018-2-8 20:38:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
本次活动的召集帖在这里https://www.crossna.org/forum.ph ... 28447&postno=45

此行队友12人,包括各位才女才子文青诗人,本人文笔拙劣,不若各位冰雪聪明文采飞扬,姑且抛块土砖,引各位的美玉了。
特别感谢laowei军师组织这次行程,攻略,路线,行程安排,安全,等等各种因素都尽最大的努力考虑周全,跟着军师走非常放心,盼望以后还有机会参加军师的队伍。感谢Chanel 给我的药物,May 蜜妹妹的救急用品,Robin提供的carpool来往机场,感谢我的同帐和同屋伞妹和我相处愉快的16天,给我提供各种药物,尤其是登顶时候的energy gel, 没有你我登不了顶,你是我的天使,感谢归大侠封我的新官——中队长,感谢所有队友的陪伴,给我一个美好的团队和回忆!

Day 1, Jan 22, arriving
飞机在Calgary and Amsterdam转机,Calgary 3:40分的飞机,于1月22日早上8:20到达Amsterdam,然后10:15接着飞往坦桑尼亚共和国的乞力马扎罗机场。这样飞机终于在25小时后的1月22日晚上8:40分抵达,在机场通过海关,办好落地签证,每人收费50美金(海关柜台已经有电子拍照功能,不需要自带照片),然后取好行李,找到了我们的旅行社接机的车,就坐车到了我们下榻的宾馆——Keys Lodge. 大家分好房间各自休息不表。

Day 2, Jan 23, starting
第二天(1月23日)早上,旅行社的人姗姗来迟,给我们做了一个briefing. 简单介绍了接下来的安排。我们算是领教了非洲节奏——人永远都不会准时,军师说他们永远说是在路上了,在路上了。这和在山上的Pole, pole一样,就是慢~慢~慢~。
吃过早餐,游览完Keys Lodge的果园和外面废弃的草屋墙上的自由创作者的画作,还有路边黑人妇女们的头顶功,宾馆远处天空白云下的我们即将要攀登的乞力马扎罗山峰,这家小旅馆的风景其实满不错的,周围种满了鲜花,围绕着小楼,园子里还有很多高大的芒果树。
出发
旅行社的车子终于来了,我们把寄存的行李放在旅馆,上山的行李给挑夫搬上车顶,就出发了。大家说说笑笑中,车子驶出Moshi小镇,在镇上又采购了一番,例如水,食物,还去了电讯公司买好电话卡,药店,最后去了一个类似水果批发市场,估计也是采购我们在山上的水果,然后才慢条斯理地驶向山脚。赤道的阳光赤裸裸地照在身上,一阵阵的热浪,在车上晒得有点晕,从Moshi小镇出发后,大约2个小时我们去到trail head.
我们此行走的是Lemosho Route路线,这条路线的好处是一来人比较少,没那么拥挤,二来路程长,总共8天,有较长的时间适应高海拔所以登顶成功率最高,三来这条路线一直在乞力马扎罗山峰的南端,大部分时间能看到雪山峰顶,沿途有不同的植被区域,风景优美。由于Lemosho gate大门没有收费的设施和服务,我们要先去附近Londorossi gate 购买门票和称行李,按照规定,挑夫背负的行李重量不能超过20公斤,在那里他们要把行李倒过来倒过去以便符合这个标准。在Londorossi gate, 挑夫们在紧张地准备他们要背负的东西,我们在旁边的shelter 每人分到一个lunch box, 就在那里吃了个简单的午餐,一切手续齐备,我们再次上车,去到了Lemosho gate, 开始出发。这个时候已经是下午3点多了,好在今天的路不多,也不赶,同时海拔高度也没有多少,可以说是一个热身。
今天天气大好,蓝天白云。按照行程,我们今天总共行走6公里,虽然海拔高度还没有达到高反的高度,但是要为后面的几天养精蓄锐,所以一出发导游就强调要慢,pole, pole. 沿途是赤道热带的原始森林地貌,还能看到一些独特的花花草草,一路很平坦。我们大约2个小时就已经到达了今天的营地,Big Tree Camp,(也叫Mti Mkubwa Camp)海拔2650米,营地旁边有一条小溪作水源。在这个营地休息,旁边是茂密的树林,那里有很多猴子在阳光的缝隙下的树上荡秋千,跳来跳去,很有趣。晚饭还算丰富,能有肉,后面的几天肉越来越少,估计是比较难保存。

Day 3——Jan 24, Big Tree Camp to Shira 1 Camp
Elevation: 2650m/8700ft to 3500m/11,500ft; Distance: 8km/5mi; Hiking Time: 4-5 hours
Accommodation: Shira 1 Camp; Meal: B, L, D
早餐是胡嘟嘟的面汤还是面糊,说好的8点出发,一定会耽误到8:30, 没关系,这里是非洲,pole pole 更加是山上的节奏。我们沿着山路出发,渐渐有拔高,不久到达the giant heather moorland zone, 也就是荒野苔原区域,只有很低的沙漠植被。跨过几条小溪,我们到达Shira Ridge, 然后下坡到达今天的营地, Shira 1,在Shira Plateau上。
每天晚餐有“令人难忘”的黄瓜汤,罗斌说从此三个月不能吃黄瓜汤了。
在Shira 1营地可以看到乞力马扎罗雪山,在夕阳的照耀下,顶部平坦一片的雪顶闪着铜色的光。

Day 4——Jan 25, Shira 1 to Shira 2 Camp
Elevation: 3500m/11,500ft to 3850m/12,600ft; Distance: 8km/5mi; Hiking Time: 4-5 hours
Accommodation: Shira 2 Camp; Meal: B, L, D
今天仍然在moorland zone 行走,有一些草丛和低矮的植被,路上有些地方还有很多坑坑洼洼的小水滩,不算特别的干旱,一路上有很多有趣的东西看,主要是不同的植物,同伴似乎发现了远处有动物,估计是类似鹿还是财狼之类的,很快隐身于远处的草丛中。走过一大片的平原,我们很快又有拔高,路边有路牌写着Cathedral Point 2km. 在这片平原上我们看到了著名的半边莲,花藏在叶子底下,而叶子排列得有点像莲花的形状。不久天色开始暗下来,有点山雨欲来的感觉。到了Cathedral point下,旁边是个一个小山峰,上面有个牌子写着海拔3872米,其他的长得和乌呼鲁峰一摸一样,这里徒手攀爬的级别很低,对于我们来说都不是个问题,但是导游可不知道,他要紧紧地拉着我们,怕我们应付不来。最搞笑的是我们的归大侠,平时带队领着西人的队伍去徒手攀爬的持牌教练级别的大牛,在这个只有一点点的scrambling 的坡上竟然被导游拉了一把,笑称回去没脸见人了。
这时候雨下起来了,我们在Cathedral Point 往下面的平原瞭望,能看到慢队的队友在山下出现了,于是大声喊他们,他们也回应我们。这样我们下山(其实就是个小土坡)和他们汇合后,我们接着走,他们爬上去。
在路上还看到救护用的担架,就这样放在路边。下午4点左右到达今天的目的地,Shira 2 营地,海拔3850米。
夜里有微雨,寒气侵来,我把两个睡袋都打开了,其中这个是一个非爬山用的睡袋,外面是晴纶里面是棉的,据说有0度保暖,两个睡袋加起来,夜晚睡得非常暖和舒适。军师特地问我用了几个睡袋,答曰幸好军师的坚持,告诫我们要带-20度睡袋,或者两个睡袋套上用,所以我带了两个睡袋,原先我还以为-9度加个liner就可以,事实证明两个睡袋暖暖的真是舒服,给这8天的徒步提供的良好的睡眠的保障。

Day 5——Jan 26,Hike Shira 2 Camp to Barranco Camp
Elevation: 3850m/12,600ft to 4000m/13,000ft; Distance: 8km/5mi; Walking Time: 5-6 hours
Accommodation: Barranco Camp; Meal: B, L, D
这天早上我吃到的早餐还不错,有煎蛋夹土司,另外每天有大家自带的榨菜,可以这么说,如果没有榨菜,每天的所谓的粥肯定是喝不下去的,另外每天的餐桌上有一些饮料例如巧克力粉,Melo, 奶粉,蜂蜜和茶包等等,有时候可以喝一点。也有产自邻国肯尼亚的辣椒酱等等。
早餐后出发,今天我们从Shira 高原继续向东,乞力马扎罗总共有三个火山口,Shira, Kibo, Mawenzi, 其中Uhuru是Kibo 的最高峰,也是我们登顶的目标。我的头三天是沿着Shira 火山口行走,所以有一段路相对平缓,实际上是走在了火山口内的盆地地带。今天我们爬上一个火山口边上的山岭后,过了一个交叉口后,就面向基博峰,从这里开始我们朝向东南方向的Lava Tower. 也就是进入Kibo火山口范围了。这个Lava Tower的形状像一只大牙齿,所以也叫“鲨鱼的牙齿”。这里的高度有4650米。我们从Lava Tower 下面穿过,如果不想走这里,可以抄近路绕过去,路程和爬高都能短一些,省一点体力,我们的慢队有两人就这样bypass过去了。
我们到达Lava Tower 的底部的时候,天气很阴沉,渐渐地竟然想要下雨的样子。我们只好在陡直的崖壁边上找一块石头勉强能避一点风雨的地方坐下吃带出来的lunch box. 还是一样的食物,硬得像石头一样的炸鸡腿,我一般都吃不下,面包里头夹着有青椒,一股不新鲜的青椒味。我只能吃一点饼干,喝我背上来的热水。其他的给了在旁边的导游和挑夫。这里的石头上有大乌鸦,地下有老鼠,都在等着残余的食物,大家生存都不容易啊。
军师想爬上Lava Tower走走松松筋骨,不过导游说要两个小时,(我们的估计,按照军师的体能肯定不需要),加上天下着小雨,石头可能松滑,为了不节外生枝,军师就放弃了。昨天晚上归大侠的胃也被顶到了,非常不适,而且归大侠对磺胺类药物过敏,不能吃高反药,这高反一发作,等于被剥了牙的老虎,没辙了。所以今天归大侠跟了慢队走,我们都觉得他一定会很难受的。果然,最后到达目的地的时候,归大侠被憋坏了,走得太慢,冷个半死,穿了好几层layers都不行,从此回归快队。
午饭后我们继续行走,过了第二个岔路口,向Arrow Glacier出发,然后下坡。自此,我们的路线和威士忌线和可口可乐线重叠,这里开始有其他的人和我们一起共享路线了。
我们路过Lava Tower的时候,这里也有一个Lava Tower camp, 我们不在这里宿营,拍了照就离开了。这里一路有一种乞力马扎罗特有的千里木,也叫千里光,由一个主干上长出几个分支,跟一个个棒槌的样子,原来每个分支要25年才能长成。这是一种太阳花科的植物,实际上不算树,他们的棒槌能储存大量的水分,而叶子则基本上枯萎了,也是因为要储存水分的缘故。
终于到了Barranco营地,我登记好以后就坐在一边休息,风有点大,先到达的队员和挑夫导游们在营地的标志牌下跳舞,十分开心。
今天算是“高走低睡”,走了高海拔,休息的营地相对低一些,对高海拔的适应比较好。营地有3850米,如果今天没什么大碍,登顶应该没问题。晚饭后,主导游照例给我们测心跳和血氧。

Day 06, Jan 27: Hike Barranco Camp to Karanga Camp
Elevation: 4000m/13,000ft to 4050m/13,250ft; Distance: 5km/3mi; Hiking Time: 3-4 hours
Accommodation: Karanga Valley Camp; Meal: B, L, D

今天的爬山比较有趣一些,因为我们会爬一段峭壁,一路都是平坦之途实在有些枯燥。这个峭壁就是著名的Barranco Wall. 有的游记说得很陡峭,实际上对于我们经常在BC省爬山的人来说,根本算不得什么。这个Barranco Wall的问题不是陡,而是大堵塞。人山人海堵在那里,想快也快不了。
今天的路不长,也是适应为主,到达Karanga 营地,营地有4000米,如果在这里还有严重的高反,导游会严重评估你的状况是否可以登顶,我们全体队友都被认为没有问题。到达营地还早,我们又可以睡个late 午觉。这里的营地是一片开阔的相对平坦的地方,能看到山下点点灯火,正是我们由那里上来的Moshi小镇。夜晚的星星很明亮,军师昨晚说半夜起来看见银河了,很漂亮。因为我们被劝告每天要喝4升的水,尽量避免血液黏稠,防止高反和头痛,所以要不停地喝水,到了半夜,每人至少要起来两次上厕所,这实在是一个很纠结的事情,我和伞妹每每醒了就在纠结要不要去要不要去,这样纠结两个小时终于去了,也牺牲了两个小时的睡眠。此次徒步最难的最头疼的不是体能,不是高反,而是夜里上厕所。这里上山的厕所基本上都是蹲厕,这对于我来说是一项艰巨的挑战。我每次蹲完起来,小腿都要抽筋,不得不找块石头坐下,喘气休息按摩,得半个小时小腿才能缓过来。
这天晚上半夜起来的回报,是夜晚星空下宁静的Moshi小镇美丽的夜景。

Day 07, Jan 28: Hike Karanga Camp to Barafu Camp
Elevation: 4050m/13,250ft to 4700m/15,350ft; Distance: 4km/2mi; Hiking Time: 3-4 hours
Accommodation: Barafu Camp; Meal: B, L, D
今天的路也不算多,但是非常累,拔高有700米,原因是我明天登顶恰好是身体最弱的第二天,这令我非常担心。
早上出发的时候,太阳非常好,映照着远处的乞力马扎罗山顶,非常漂亮。
当我最后终于到达营地的时候,我感觉好累,但是没有其他的不适,这令我有点放心下来。
这个营地的环境算是最差的,周围都是石头堆,我们的营地位置不太好——我们这家旅行社的挑夫比起原先接洽的另一家比较高端的旅行社,动作比较迟缓,每次都迟迟才出发,人家到了营地把最好的位置都给占了,这次我们的营地连一块完整的地儿也没有,每个帐篷都像是扎在山坡的过道上一样。天又开始下雨,这里已经没有水源,需要挑夫从前面的那个营地打水上来,所以洗涤用水已经不提供了,只有饮用水。反正从出发开始就没有洗澡了,我也不介意更脏一点,都没有任何区别了,只有下了山才能真正清洁,其他的都顾不上了。
这个营地有4700米,和顶峰非常接近了,也是适应的最后一天的高度,这天导游没有再测血氧,因为到了这里,都可以上去了,没有必要再测了。
这天我们到达营地后,要马上抓紧时间休息,因为半夜就要出发冲顶了。

Day 08, Jan 29: Hike Barafu Camp to Summit, down to Mweka Camp
Elevation: 4700m/15,350ft to 5895m/19,340ft, Down to 3090m/10,150ft; Distance: 5km/3mi up / 13km/8mi down; Hiking Time: 5-7 hours up / 5-6 hours down
Accommodation: Mweka Camp; Meal: B, L, D
半夜11:30我们被叫醒,匆忙收拾了一下daypack, 其他的东西留着营地,登顶后回来可以休息一下再离开。我们被要求穿layers 是3-4-5, 就是3层帽子,4层衣服,5层裤子。这样穿得鼓鼓囊囊的出发了。
12点整,我们顶着头灯出发了。一路上还有其他的队伍,不过正如我们这几天一路走来,只有我们超越其他队伍,我们还从来没有被超越过,也是因为爬这座山的人其实并不是太专业。在黑暗中我们在导游的带领下一路向前走,看不到方向。不久开始爬坡,看到天上的月亮,月圆了,月亮真美。军师在旁边解释,说报名的时候考虑到在月圆之夜登顶,可以看到道路,有月亮的夜空也更加容易攀登,想不到还有这一层考虑,军师的攻略和计划真的花了不少心思。另外归大侠担心登顶后停留会冷,希望可以有个快队,结果头天晚上就被主导游坚决否决了。
天上皎洁的月光下还有繁星点点,地上顺着山坡向上爬的人群在黑暗中,他们的头灯排成一排,就像是移动的一行星星。当我最累的时候,好在有我的同帐加同屋伞妹给了我3袋energy gel, 每次感到体力不支的时候,就拿一包出来吃下去,结果很快就充满了力量,我的心中有一个声音又催促我继续向前,伞妹这一路上一直照顾我,令我很感动,真是我的天使。
我们在快到Stella Point的时候,回头看看来时的方向,太阳出来了,映衬着远处的Mawenzi峰,这个马蚊子火山口因为都是活体火山石,不利于攀爬,所以极少人去爬,在乞力马扎罗的三个火山口当中,我们爬上了两个的顶峰(就是Catherdal Point 和Uhuru Peak), 阳光真好。我们拍照稍事休息,继续走,这时候的坡没有那么陡了,道路相对平坦,两边是常年的积雪和冰川——这,就是海明威笔下的乞力马扎罗的雪了,我今天终于近在咫尺地亲眼看到了。
一路慢慢走,十分享受。路上我们还真的看到有人骑自行车上去的,被归大侠说“登顶的成就感顿时被秒杀”,哈哈。我们很快就到达了顶峰Uhulu Peak!海拔5895米,是我们大部分人的人生新高度。这时候太阳很光很亮,毕竟这里比平地上更加接近太阳。我们在顶峰的牌子边上遇到一群很霸道的东欧人,结果等了好久才照上照片,我的鼻子都冻僵了,开始打喷嚏流鼻水,终于拍完了,我匆匆地下山了,否则要冷死,看来导游要我们穿那么多是对的。
下了山回到营地,碰见其他旅行社的两个挑夫,夹着一个西人大汉下来,我的导游告诉我他lost balance, 他自己走不了了,要摔跤的,所以要人扶他下来。看来高反比较严重,真的不是开玩笑。
我们在营地吃午饭,大家都很开心。午饭后休息,我们再次出发往Mweka Camp。导游担心我们累,说是只到Millennium Camp, 只走一半的路,也就是两个小时。后来我们自己商量,觉得还是一直走4个小时到达Mweka Camp, 这样明天就比较轻松了。于是我们一鼓作气,一直走到了Mweka Camp.
这天晚上我们收集好了小费,计算好应该给导游,厨师和挑夫的小费,因为据说普遍有克扣小费的现象,军师向旅行社方面要求我们直接将小费交给各人,旅行社同意了。所以我们要预先分好,另外我们也分配任务,每人负责发放给不同的人小费,让大家共同分担工作和分享喜悦。军师让大家抓阄,结果抓阄的小纸条好小,大家又笑了一番,军师真会过日子有木有。

Day 09, Jan 30: Hike Mweka Camp to Mweka Gate, drive to Moshi
Elevation: 3090m/10,150ft to 1680m/5500ft; Distance: 10km/6mi; Hiking Time: 3-4 hours
Accommodation: Keys Hotel; Meal: B, L, D
第二天早上,说好了吃过早饭我们会发小费,但是挑夫们不明白,因为有些旅行社是拼团,他们吃早餐的时候就各自给了,我们这12 人是一个团队,所以会一起给。旁边别的旅行社的挑夫有的已经拿到小费啦!吃过早饭有人又去了遥远的厕所,等个半天,外面的挑夫焦急的心情哟,我们都不敢走出饭厅。终于人齐了,我们一起出来,宣布发小费,能看到挑夫们紧张的脸和期待的心情。军师代表大家致谢,我们开始发小费,发完给导游,厨师,轮到我,我发了tent porters, 有两个人,是专门负责抬帐篷的,比一般挑夫高一点,然后是其他的挑夫。我们给的小费是按照最高标准给的,而且是直接发放到个人手中,估计他们有的人从来没拿过这么多的美金,那种欣喜若狂的心情尽显眼前,拿到小费他们那种纯粹的,彻底的欢乐的心情也感染了我们,大家在一起载歌载舞,唱起了乞力马扎罗之歌,这些porters辛苦了8天陪伴我们,帮助我们,他们负重比我们更多,他们才是真正的乞力马扎罗的主人和英雄。导游说他们有了这笔钱,可以实现他们的梦想,例如有个porter想考导游,但是要修读100-200块的美金课程,他们都给不起这笔钱,120块就能够帮他们实现这个梦想,我们深深觉得这小费带给他们的价值和快乐十分值得。
发完小费,我们出发从Mweka营地到Mweka Gate.下山的路比想象中好走,尽管有很多下坡,有一段路是干涸的河床,有很多河石,确实不太好走,而且这样下山的路似乎没完没了,确实,我们这一路登顶拔高900米,但是下降1700米,下降的时间和向上拔的时间几乎一样,而这个时候大家都累了。终于走完了石头路,到达第一个营地,我们休息了一下,又继续前行,后面的路就比较好走了,和第一天一样,走在赤道热带原始森林平坦的大道上,沿途又有了兴致欣赏花儿草儿,还有树上荡来荡去的猴子,这次不是蓝脸猴了,而是尾巴又长又白的Colobus Monkey。
下到Mweka gate, 门外的小商贩令我们大失所望,他们只会卖一些二手爬山设备,没有我们期待的老玉米,甚至任何食物也没有,真不会做生意。我们在山门边上唯一一家有牌照的小店买啤酒喝,真爽快。大家登记了名字明天拿证书,等到旅行社的车来,就上车回我们的旅馆——Keys Lodge去了。
回到lodge, 终于可以痛快地洗个澡了,晚上大家出去庆功,各自休息。明天即将开始我们非洲行的下半部分——Safari看动物。

补充:乞力马扎罗山总共有三个火山口,基博,马蚊子,希拉。 基博位于中间,最高峰Uhuru, 海拔5895米,是整个山脉最高峰,也是非洲大陆最高峰;希拉位于西边,最高峰Cathedral Peak 海拔3872米, 而Mawenzi 海拔有5149米,处于中间高度。希拉和马蚊子都属于死火山,基博则还有唯一一个小的活火山,还有机会爆发。
Mount Kilimanjaro, with its three volcanic cones, "Kibo", "Mawenzi", and "Shira", is a dormant volcano in Tanzania

图片by 小归

图片by 小归
 楼主| 发表于 2018-2-8 20:42:57 | 显示全部楼层

上图

上图

出发

出发

Lodge

Lodge

第一天的营地

第一天的营地

第二天的营地

第二天的营地

第三天的营地

第三天的营地

第三天的营地-2

第三天的营地-2

第四天的营地

第四天的营地

第六天的营地,这里也是登顶大本营。明天凌晨12:00开始登顶,然后会回来休息半天后下山。这时越来越难拍合照啦。快队比慢队快了一个小时,慢队和挑夫基本上一起到,所以快队等了一个小时才有帐篷和吃喝,所以说

第六天的营地,这里也是登顶大本营。明天凌晨12:00开始登顶,然后会回来休息半天后下山。这时越来越难拍合照啦。快队比慢队快了一个小时,慢队和挑夫基本上一起到,所以快队等了一个小时才有帐篷和吃喝,所以说

第七天的营地,最后一晚的营地,没有找到牌牌(其实后来发现有找到牌牌,还照了像,估计高海拔下来,人的记忆力真的是很值得怀疑,完全木有印象了),营地海拔1680,也就是说登顶后我们从顶峰到这里,一天之内下

第七天的营地,最后一晚的营地,没有找到牌牌(其实后来发现有找到牌牌,还照了像,估计高海拔下来,人的记忆力真的是很值得怀疑,完全木有印象了),营地海拔1680,也就是说登顶后我们从顶峰到这里,一天之内下

第五天的营地

第五天的营地
 楼主| 发表于 2018-2-8 21:48:12 | 显示全部楼层

继续

继续上图,以上是按照营地顺序贴的,以下大致是按照时间顺序贴的。

出山门,正式结束8天7夜的登山

出山门,正式结束8天7夜的登山

发完小费和挑夫的合影

发完小费和挑夫的合影

Cathedral Point

Cathedral Point

登顶

登顶

乌央乌央的人,拥挤的Barranco Wall

乌央乌央的人,拥挤的Barranco Wall

乞力马扎罗的雪,在全球暖化下,就要消融殆尽了。

乞力马扎罗的雪,在全球暖化下,就要消融殆尽了。

从山顶冲下来的单车黑帅哥,秒杀归大侠登顶的成就感。 哈哈

从山顶冲下来的单车黑帅哥,秒杀归大侠登顶的成就感。 哈哈

最好的早餐,煎蛋肠仔三文治

最好的早餐,煎蛋肠仔三文治

千里光

千里光

山上眺望Moshi镇的灯光

山上眺望Moshi镇的灯光

登上Stella Point,回头看日出,晨光下的马蚊子峰。Mawenzi Peak

登上Stella Point,回头看日出,晨光下的马蚊子峰。Mawenzi Peak

半边莲

半边莲
 楼主| 发表于 2018-2-8 22:19:13 | 显示全部楼层
谢谢小归提供的——

乞力马扎罗之歌:Lyrics

Jambo, Jambo Bwana, (Hello, hello sir,)
Habari gani, (How are you,)
Mzuri sana. (very fine.)
Wageni, mwakaribishwa, (Foreigners, you’re welcome,)
Kilimanjaro, (to Kilimanjaro,)
Hakuna Matata. (there is no problem.)

以下Youtube.com 上有小归贴的视频,是我们的挑夫拿了小费后和我们一起载歌载舞唱的乞力马扎罗之歌

https://youtu.be/lQZ9vr8xk40
发表于 2018-2-14 10:54:56 | 显示全部楼层
感謝棉花糖開帖子,带我回到了這次旅行的點點滴滴, what an amazing trip of Kilimanjaro!  我帶回來非洲Pole Pole 風格, 睡了一個星期,然後漂過....
发表于 2018-2-14 11:43:44 | 显示全部楼层
非洲于我原是詩與远方,那里有遠久的歷史,原始的部落,遼闊的草原,有野生動物,有陌生的文化,非洲人民世世代代生活在那乾旱的土地上,不離不氣。這個傳奇給了我一生會有非洲一行這個信念。

非常多謝Laowei的組織東非行,完我多年的夢想,就这样Killimajaro 和 Safari 成為了完萝的順道游。
非常感謝12個隊友们的同行,大愛,同感受African Style 生活方式和 killimanjaro的高原生態, 非常珍惜!

Kilimanjaro 一座我無法記住它的中文名稱的乞力馬扎羅山, 每年有近4萬人爬上非洲最高的獨立山峰.  聽說它非常誘人, 5895.14 m的高海拔山峰讓全世界各地人民, 戶外愛好者關注,都来征服其標誌性斜坡的挑戰.  無論那些登到顶峰的人帶來幾周的自鳴得意的成就感, 還是那些体验高原反应愿選擇以退为进的人, 都能夠触觉到行走在生命邊緣的美妙. 無論你是在以詩般的攀登還是踏上這次冒險,走進“非洲屋脊”或一個角落, 那就是一個傳奇. 而这样的傳奇足以讓我選擇挑戰自己勇于探索和超越平凡.  然而印象裡面, 徒步kilimanjaro是心靈的淨化和遠方向的感動. 傾心于“非洲屋脊” 的不仅是攀登, 美景尽收眼下, 乞力马扎罗山常常傳來歡樂而爽朗的歌聲伴隨著斯瓦希里人热情的舞步和单纯而燦爛的笑容, 美妙的旋律象微風一樣週旋在稀薄的空氣裡感染著每棵志勇攀登者的心。要認知的還有悠乞力马扎罗山悠久的文化,高海拔飞行的鸟类,野生动物生態和奇怪的植物等,登山者雖然慢步但也佷精彩!要親臨其景才能感受到kilimajaro的精髓,去吧,kili 將帶給你滿滿的收穫。

--2018 傾心于“非洲屋脊” !

Kilimanjaro 一 坍塌的前火山,是非洲最高的山,高达5895 m。 它也是世界上最高的独立山峰,从平原底部升起约4876.80 m。

Kilimanjaro 一 坍塌的前火山,是非洲最高的山,高达5895 m。 它也是世界上最高的独立山峰,从平原底部升起约4876.80 m。
发表于 2018-2-14 11:58:20 | 显示全部楼层
非洲兄弟的俚語:
Hakuna Matata -不用擔心
PolePole - 慢慢地
Asante - Thank You
unakaribishwa (in short, Karibu) -不客氣
hujambo - Hello, 你好
发表于 2018-2-16 13:32:14 | 显示全部楼层
非洲,坦桑尼亚,一个与我毫无关联的地方。如果不是乞力马扎罗,不是那座让我心生向往、又惴惴不安的山峰,也许一辈子也不会去那里。
五月就决定去了,出了机票,而假期还未搞到。无论如何都得去。转眼到了行前准备装备,仍是惴惴、忐忑,思前想后。倒是MM纳西的一句话提醒了我:不就是去爬个山吗,别忘了看路上的风景。顿时风轻云淡了。对呀,去爬山,看风景,和平常一样。
出发前一晚,整夜狂风大作,暴风骤雨,不知是福是祸。一如既往的一夜未睡。每次大的动作前都会失眠。
早上8:00多到了机场。与同伴们集结,每个人脸上都毫无表情,全无兴奋之态。看来不是去度假旅行,而是真的要去爬一座大山了。一月二十一日,我们十二个人出发了。
卡尔加里、阿姆斯特丹两次转机,二十多个小时后,终于到达了乞力马扎罗国际机场。到时夜色已晚。下了旋梯,湿热的风迎面吹来。看到不远处黄色灯光的“乞力马扎罗国际机场”,兴奋了起来。真的难以置信,到非洲了!站在非洲的土地上了!真的要去乞力马扎罗了!忘记了一路的疲劳,手在空中挥舞。乞力马扎罗,我们来了!
落地签,排了长队。整机大概一半人落地签。抬眼望去,许多人背着登山包,他们也是来登乞力马扎罗的吗?一个白人大叔说他五年前七十二岁时登上了乞力马扎罗,说不放弃、坚持就能登顶。备受鼓舞。
签证费加拿大人五十美金,美国人一百美金。不得不佩服非洲人民水平高,数学好,对富裕国家的人一定要多收费。签证官是一个圆脸胖胖的女生,微笑着问好。立刻对非洲人民有了好感。她说你来爬乞力马扎罗,会成功的。我说我也需要你带给我的好运气。对非州人民的好感成倍增长。
拿到签证后再排队过海关。非洲海关的效率不敢恭维,慢慢来吧,一本护照在三个签证官手里传来传去,最后还要两手十个手指头的手印,一点不马虎。好像真的有人要从此弃暗投明、投奔非洲、向往自由世界了。
换了五十美金,到手厚厚一叠先令,立刻变成了土豪,只担心这些钱花得完吗?
旅行社的车来接了。车上,放眼望去,公路两旁是一望无际的啥也没有,空寂和荒凉充斥着黑暗。经过了一个小镇,路边的行人和小土屋渐渐多了起来,人影绰绰,却辩不清面目,如影子在移动。车拐上了坑洼颠簸的黄土路,再左转进入了世外桃源一般的小楼、花丛中,到了第一晚的小镇旅店了。
拿了钥匙进入房间,两只简陋、窄小的床并排摆在地上,推旅行箱进来,屋里变没有了更多的空间。地上有只小强爬了出来,好像欢迎我们的到来,又好像示威是它的地盘。追打了三四次仍不能赶尽杀绝,只好随它去了。卫生间简陋凌乱,像切尔诺贝利废墟上被遗弃的某个卫生间。
收拾好明天上山要带的东西,和衣躺下。明天就要去乞力马扎罗了,再回到这时,是大功告成还是功亏一篑呢?是欢乐还是沮丧呢?是庆祝还是继续努力呢?
 楼主| 发表于 2018-2-16 13:58:22 | 显示全部楼层
多谢伞妹和蜜妹妹精彩的帖子,期待下文!
:favor:  :b.cool:
发表于 2018-2-16 15:13:54 | 显示全部楼层
游记文字部分归各位才子才女,我根据游记补充几张照片。

2018年1月21日上午,温哥华机场,“与同伴们集结,每个人脸上都毫无表情,全无兴奋之态” :D



温哥华时间1月21日午夜,当地时间22日早晨8点(与温哥华冬令时时差9小时)抵达中转站阿姆斯特丹机场,地处高纬度地区的荷兰天刚刚亮



鲜花永远是荷兰的象征



当地时间1月22日晚8:40(与温哥华冬令时时差11小时)飞抵坦桑尼亚的乞力马扎罗国际机场,很小的机场,没有廊桥,没有shuttle,自己走下飞机



排队等候办理落地签证的人群,其实就是收钱盖章 :D ,“签证费加拿大人五十美金,美国人一百美金”


取行李后换钱的地方,1US=2245坦先令,“到手厚厚一叠先令,立刻变成了土豪”:D



晚上9点半走出机场,气温高达30度


当晚入住的Key Lodge (Key Hotel),在Moshi也算很不错的酒店了,但是条件确实一般,不过我们还算幸运,没发现小强,也或许是没有May那么仔细 :D
发表于 2018-2-16 15:29:01 | 显示全部楼层
有人说棉花糖贴的登顶照片中除了小归还少1人,那一定是被一位穿红色冲锋衣的“非洲”队友给骗了,我再发一张10分钟前拍的,还她本来面目 :D,这是大家登顶后第一张集体照。




照完合影和单人照,大家正准备下山的时候,发现Gordon也上来了,于是有了棉花糖贴出的第二张集体照。

小归不习惯峰顶上熙熙攘攘的人群,先行独自下山了,于是峰顶的2次合影中都缺少了小归的身影。

回忆总是从最美的记忆开始,所以忍不住先贴了峰顶的照片,其他照片等才子才女的游记出来了再贴。
发表于 2018-2-16 17:07:14 | 显示全部楼层
好精彩的游记,好欢乐团结的团队!军师的安排事无巨细都很周到,下次谁去按图索骥就是了。
发表于 2018-2-16 22:57:56 | 显示全部楼层
一月二十三日 Lemosho Gate--Mkubwa Camp   
辗转反侧,一夜无眠。旁边儿Chanel MM细鼾均匀,心生羡慕。天还没亮,竟然听到了公鸡打鸣,太久远的回忆了,听着想着,竟也是美好温馨快乐的。睡不着,干脆起来吧。
一会儿就要出发了,八天吃住在山上。最后一个机会清洁自己了。必须好好洗个澡、洗洗头。非洲真的是非洲,洗澡,水是凉的。无奈,只能洗凉水澡了。
7:00早餐。早餐还算美味可口,也还丰盛。黄豆和蔬菜煮在一起,很好吃。还有油炸土豆泥,鸡蛋,水果…
说好8:00旅行社的人来开会,接大家进山, 8:30人不见人影。趁坐等的时候和Chanel溜出旅店,想一窥非洲人民的风采。刚出大门,一位热情的非洲大哥向我们招手,带我们过了旅店前的灰土路,在路对面人家的后院前停下,指向前方远处,对我们说着什么。抬头,远远的看见了蓝天映衬下的乞力马扎罗,挺拔耸立,轻雾缭绕。平缓的顶峰被积雪覆盖着,银光闪烁。真的是想像了无数次的山峰,此时就在我们的不远处,真实,清晰,近在眼前。我们就要站在那顶峰上了。真的,乞力马扎罗的雪,很美!
旅行社的人终于出现了,已经快九点了。向导询问了每个人的设备情况,算清了应收款,已经快11点了。用不到的行李箱存在旅店里。上车出发时,已经11:15了。以为直奔山门,结果司机开着车又在市场转开了。临时买了午餐盒,水,和充值卡。以为这些都是在接我们之前准备好的。对非洲人民的办事程序和效率真的得有些耐心。
车开上了进山的路,仍是走走停停。不时有警察拦住我们的车,不知查问什么。只有一次停车最让人欢欣鼓舞。开门,上来了一位皮肤黝黑的长腿帅哥,说是另一位向导,应该是向导里最帅的吧。Chanel立刻不淡定了,眼冒光芒,隔空搭讪。确实,帅哥人见人爱,更何况这位帅哥还有个动听的名字,叫GoodLuck。的确,我们每个人都需要有好运气,登上乞力马扎罗更需要好运气。
车在尘土飞扬的路上慢悠悠地开了许久,到了Londorosi Gate。吃午饭,称行李重量。午餐盒还算丰盛,有酸奶,鸡腿,黄瓜条,蛋糕,果汁,苹果。我们大约有30个背夫,排成一排,好像一眼望不到头。照了集体照。
一切准备就绪,只等出发了,每个人眼里都是期待和兴奋,都是跃跃欲试。不知哪个背夫领先唱了起来,后来知道是“乞力马扎罗之歌”:

第一次听到这首歌,不知道是在唱什么,只见大家随着歌声的韵律扭动着,欢快着。非洲人民的热情和能歌善舞感染着我们每一个即将奔向乞力马扎罗的人,像开始了一次欢乐的旅程,也像接受了一次严峻的考验。无论如何,都得一直向前了。
车载着我们到了Lemosho 大门,第一天的徒步开始了,此时已经是傍晚5:15了。
第一天的路不长, 7公里。大家一起慢慢走。路很好走,和村里附近的山路差不多,基本上拾阶而上上,毫不费力。路上看到了树枝间跳跃的猴子,看到了盛开的火球Lili,看到了形态各异的热带植物。慢走慢行,两个小时走完的第一天的路程。最容易的一天,意犹未尽。
到达营地,天色已晚。帐篷已经搭好,等待晚饭。晚饭黄瓜粥,牛肉糜意面,非常好吃。向导说,很高兴看到你们有好胃口。
几天没睡好,希望睡个好觉。
整夜,活人差点叫尿憋死。认真严格地听从向导的教导,多喝水,多喝汤。白天副作用不大,晚上作用明显。睡着后几次醒来,纠结,去不去厕所。自己没睡好没关系,影响了同帐心里过意不去。还是纠结着去了三次。最后一次刚躺下,就听见周围一片拉锁开门声,此起彼伏,像多米诺骨牌。都憋不住了。但有人仍旁若无人,睡意正浓,鼾声香甜。天还未亮,我数着1234 ,心生羡慕。什么时候我也能练就这样一身本领,再去露营爬山,就能傲立群雄,东方不败了。
行走七公里,用时二小时。爬升起点2400米,终点2785米。
发表于 2018-2-17 11:10:38 | 显示全部楼层

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诸位妹纸确实好记忆,前后故事记得清楚,下笔如同史官,错误是断不能有的。据说咱们天朝的历史全世界最牛,现在地下不小心下冒出个有点模样的古墓,回去翻翻书库,居然都有记录,这个可算古墓模式。印度人历史总是不大清楚,数学也不太灵光。说到大数只会说个八亿四千万,或者说多如恒河之沙。这个也难怪,彿佗都云过去之心不可得,现在之心不可得,未来之心不可得,既不可得,记它做甚?凡事只是稍做记录,这个算是恒河模式。之前的非洲没有太多具体概念,当然现在说非洲模式也太大,究竟我们这次去的也只是非洲一小部分,不可以一片树叶而窥森林,那么估且聊聊这次经历的乞力模式好了。乞力马扎罗山周围的原住黑人在白人到来之前基本没有历史,准确地说是没有有记录的历史,连流传下来的神话传说之类也很少,而当地的原住民可是有自己文字的呀,总而言之,是基本上不记历史,不留文字的乞力模式了。 我们这队人马,算上来古墓模式的同学最多,全程下来,从GPS数据到每日行程,自有高人记叙,我辈有幸跟着混,再聊过程都是画蛇添足之举,就大致聊聊非洲印象好了。
到乞力马扎罗,据坦桑尼亚政府做主,旅行者是不能自己做自由行去攀登的,必须择一当地旅行社而加入之。纵是绝世高手,混身轻功,一日可达顶峰者,也至少要加入一个五日团。顺便说一下,传说中最快到峰顶的记录是五个多小时,大概猴子也只能望其项背而兴叹,人和人,就是不一样呀。入了旅行社,就要和向导打交道,贡献出以前不多的跟团游的经验,向导基本上都是出游不开心的源头,嘻笑怒骂,皆以游客购物,消费为目标。当然出来道上混,只要不大过份,也都可理解了。黑人兄弟的向导,在不大过份这个节奏,感觉分寸就拿捏得很好。这大致源于黑人兄弟的天性吧。黑人大多知足常乐,来玩的游客也大多不会太小气过份,大家一齐相处,带客人去购物,买了固然好,不买也没什么大不了,有些阳光就灿烂了。队里有人体力不支,能帮背包就背包,实在还不行就搀扶相帮,额外的付出不必锱铢计较,游客内心感谢,也必有相应回酬。黑人兄弟大多心思单纯,玩阴谋鬼计,是没法和五千年历史的天朝 相比,但这也暗合了大巧似拙的道理。此行我们有三十个挑夫,六,七个向导。挑夫的奋斗目标就是成为向导,向导也大多出自挑夫。成为向导,要能说英语,还要出三到五佰美元参加一个课程培训,才能取得执照。这些钱对大多数挑夫来说,可不是一个小数目。挑夫和向导大多有自己的奋斗目标,总领队是个不到三十的小伙子,自嘘是个艺术家,他在手机上给我展示了自已画的画,演奏电吉它的表演。向导Goodluck单身一人带着女儿,他拼命挣钱,把女儿送进昂贵的私立学校,从小可以接受英语教学。向导Joseph自已开了个摩托车商行,开始在自学中文,希望有一天可以直接从中国进口摩托车和配件,把自己的生意做大。有理想的人总是幸福的。坦桑尼亚的城市,大致相当于中国九O年代的县城水平,饥馑之荒是不会有了,社会冶安也不错,人民友好善良,难得的是,除了在偏远的马赛部落,从未在街上看到一个乞丐。几天下来,和黑人挑夫,导游也成了朋友,高兴看到他们载歌载舞开心快乐的样子,也真心希望他们的梦想成真。
发表于 2018-2-18 14:40:52 | 显示全部楼层
我们居住的Key Lodge在Moshi小镇还算不错的,自身的环境很好,到处是鲜花绿植。(照片by小归)



从住的酒店就可以隐隐约约看到乞力马扎罗的山顶(照片中部偏右,by小归)



酒店餐厅(by Monkey),向导跟大家核对了装备,我们把剩余的款项也都跟旅行社结算清楚了。


我们委托向导给每个人买了一张当地的SIM卡,5000先令一张(卡内含5000先令的话费),然后自己买充值卡充值,15000先令可以充2GB Data,有效期30天,足够爬山和看动物用了。山上营地基本没网络信号,城市基本都是3G网络,草原或者没网络或者是2G网络,城市和草原住的酒店都有WiFi。


上午快11点时终于把车装好了,一切收拾妥当,准备出发



经过小镇Moshi采购物资时,街上很多当地人头顶物品,基本不用手扶,平衡性真好。(by 小归)
发表于 2018-2-18 15:13:17 | 显示全部楼层
我们走的Lemosho路线在山的很西边,距离Moshi大约2-3小时的车程,部分路段还是没有经过铺装的土路,Lemosho Gate没有公园管理人员,所以需要先到附近的Londorosi Gate称重、注册登记。下午3点终于到了Londorosi Gate。每个Gate和营地都有一个类似的圆形标志,上面有名称、海拔,到前后营地的距离等等,数据仅供参考,跟GPS记录的数据每次都不一样。




公园管理费70美元/每天,营地费50美元/天,每人次20美元的救援费用,然后再加18%的增值税,因此每个人支付给政府的收费最少是1100美元(8天7晚),我们每个人支付给旅行社的总费用也不过1700美元/人,当地政府真够黑的。



我们一共雇佣了30名背夫,整个团队(我们+向导+背夫)8天7晚的吃住行所需要的所有物品都需要背夫背上山。为了保证背夫的利益和身体健康,每人的背负重量最多20公斤,公园管理人员监督称重,还是很认真的,超过重量的必须要减少物品。



“午餐盒还算丰盛,有酸奶,鸡腿,黄瓜条,蛋糕,果汁,苹果”(照片 by 队友)



称完重量还要排好,公园管理人员还要再检查一边,工作还是比较认真负责



大合影,我们12人+6名向导+2名厨师+30名背夫,足足50人的大部队



出发前的最后疯狂



下午4:15,终于装车完毕,准备离开Londorosi Gate,前往Lemosho Gate。
发表于 2018-2-18 15:36:19 | 显示全部楼层
下午5:15终于到了本次徒步的起点Lemosho Gate,天快黑了,才真正开始走,感觉到非洲兄弟的Pole Pole了吧?:D



每个人都好像在热带雨林间悠闲散步般轻松自在



盛开的火球Lili



2个小时后,晚上7:15,打开头灯前,到了第一晚的营地Mti Mkubwa Camp,也称作Big Tree营地,整个营地都在高大的树林中。


我们的简易餐厅



第1天GPS数据:用时1h57m,距离4.9km,累计爬升479m,累计下降76m,最高海拔2787m,最低海拔2375m。轨迹下载https://goo.gl/CqXmbX

20180123LemoshoGate2MtiMkubwa.gpx

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Lemosho Gate to Mti Mkubwa Camp

发表于 2018-2-19 22:32:28 | 显示全部楼层
一月二十四日 Mkubwa Camp--Shira1 Camp
刚睡熟,就被左邻右舍的轻声细语惊醒了。6:00多了,也该起了。大部分人都起来了。说是向导7:00会把热咖啡送到帐篷里,叫醒服务,也被大家勃发的朝气省略了。
有热水洗脸、刷牙,很奢侈。被叫去吃早餐。早餐有黑黑的粥,说是小米粥,很好喝。有面包片和煎鸡蛋,果酱、花生酱一应俱全。喝了一碗半粥,一片面包加鸡蛋,另一片面包抹果酱。在非洲的生活还算幸福。不想辜负乞力马扎罗第一顿早餐的大有人在,鸡蛋、面包被一扫而光,叫再上一盘。服务生愁眉苦脸的又端上来两块煎蛋、四片面包,马上又被风卷残云。可怜的服务生肯定认为来了一群从未吃过饱饭的饿狼。照这个阵势,最后一天冲顶之前就已经弹尽粮绝了吧。好不容易又给了一叠面包片,被Wendy同学用托盘顶在头上,像非洲人民一样一步三晃的送进帐篷来。可惜术业不精,技艺不佳,在被掌声鼓励的瞬间,面包片全部被打翻洒落了一地。服务生脸上灿烂的笑容立刻凝固,成了欲哭无泪。
9:00出发,向Shira 1 营地进发。一路攀升,告别了昨天一路陪伴的热带雨林,迅速的进入了Moorland 地貌,植被变得低矮了。我们的队伍真的是勇猛善战、经验丰富,超越了几只队伍,11:00提前到达了午餐地点。在大家的强烈建议下,又继续向前走了半个小时,到达山顶后才坐下午餐。几个背夫走在我们后面,随身听的音乐声很大。Laowei 幽幽地说:他们放的音乐怎么还是中文的?听了半天肯定是人家的非洲歌儿。Laowei又说:你们听,唱的不是悠哉悠哉吗?全体立刻笑喷。仔细听,的确像是在唱“悠哉悠哉,走吧”。真的,快乐相通了,语言也就想通了。美丽的非洲语言立刻变成了我们的古代汉语。此后,悠哉悠哉走吧,就变成了队歌。
一上午的行走是快乐的,有非洲艳阳的高照,有积蓄了几个月的体力和向往。阳光强烈起来,不想真的变成黑人,大家涂了防晒霜或戴上了面罩。听到Chanel一声惊叫,回头一看,笑抽了,Laowei的烈焰红唇隆重登场,被Chanel形容为千年不遇的香肠嘴。Laowei解释说是匆忙之中拿了太太的口红当防晒唇膏。没想到一丝不苟、严肃认真的领队Laowei还是个搞笑能手,如此性感和幽默也没Sei了。
午餐后继续向前,连续不断都攀升,到达最高点。站在山峰上,眼前是大片山谷里的平原。向导手指远方,一幢绿色的房子出现在眼前,说这是我们今天的营地。看上去很远。
一路下降,植被变成了匍伏在地上的低矮的一蓬蓬的草丛,间或有白色的小花开放着。路是一条由火山岩石构成的岩石小路,在草丛中一直伸向前方,这条路一直引领着我们到了Shira 1 营地。1:30到达营地。海拔3610米。行程七公里,爬升900米,用时四小时。
刚到营地,还未来得及卸下背包,不远处传来了歌声。抬头看,是先到的背夫们边唱边舞,慢慢地向我们聚拢过来。这应该是欢迎和庆祝我们完成一天徒步、顺利到达营地的仪式吧。不由分说加入了舞蹈的人群,队友、背夫、向导们大家载歌载舞,随意摆动着,尽情欢笑着。非洲兄弟们淳朴的、原始的、发自内心的舞蹈,真是欲罢不能,不想离去。舞蹈大约持续了20分钟,停下来时已是气喘吁吁,隐约头痛--直接高反了。
在营地门前拍照留念。和Chanel、帅哥Good Luck 的三人照必不可少。帅哥中间,我俩分别左右。今天是Good Luck一路带领,很好地配速,不快不慢,走得很舒服。时常停下来让我们喝水。非常感谢他今天的向导,也真的需要像他名字一样的好运气。
真的头疼了。回帐躺下休息。也许是连续几天没睡好,也许是高反。下午茶时被叫去喝茶,有爆米花和炸鸡翅。鸡翅很好吃。晚饭等了许久。对非洲人民的效率一定不能报奢望,耐心等待是对最大的对策。可是肚子不能等。有人吃了自带的方便面,有人一直喊饿。开饭时已是七点了。像昨天一样等待着大餐。第一道仍是和昨天一样的黄瓜汤,比昨天稀薄了许多,好像不如昨天的美味了。也许是高海拔把我们的舌头变得迟钝了,也许是厨师怕后几天粮食不够,在汤里多加了些水。主菜姗姗来迟,烩蔬菜,炸土豆和几块炸咸鱼。看着端上来的食物,食肉动物们有些失望。我的食欲大减,昨天的美味烩蔬菜今天变成了难以下咽。强迫自己吃了一碗烩菜,一小块炸鱼,那是维生素和力量的来源。
晚餐后,向导给大家测心跳和血氧量。每人达标。
走出账外,天上的云彩逐渐散去,乞力马扎罗的乌鲁峰出现在眼前,高大,美丽,令人向往。积雪覆盖的山顶被夕阳照耀的辉煌灿烂,熠熠生辉。乞力马扎罗的雪,我能捧着你飞上云端吗?
发表于 2018-2-20 12:40:51 | 显示全部楼层

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生命的另类存在

法国的先哲萨特最爱说人是完全自由的,我们理所当然认为的与生俱来对功名利禄的追求也并非恒古不变,大都不过是人性的枷锁。既然人人都有选择生存方式的自由,来到了非洲,就先去看看别人是怎么和我们不同的生活好了。

马赛部落应该算是东非大草原的传奇。更听闻部落的大头领至今还过着有着二十九个妻妾的生活。本着酸葡萄的心理状态,我们都悲天悯人地想象着这样一只小羚羊被二十九只母狮子疯狂折磨而奄奄一息的悲催境遇。所以当司机问我们是否愿意顺路访问一下马赛部落,所有的人都欣然决定前去看望一下可怜的大头领。

越野车在一望无际的大草原疾驰,公路上扬起阵阵尘灰,这个是干旱少雨的缘故,水源好象总是困挠非洲大陆的问题。远方陆续出现了成群的斑马,羚羊,角马,还有长颈鹿!更远的马赛人村寨零星地散落在草原上。道边偶尔有放牧的儿童,他们的肤色更黑更亮,服饰也以鲜艳的大红为主,不少人脸上还涂上了白色油彩。初来乍到,颇有些牧歌田原的感觉。

当汽车终于在一个村寨门口停了下来,欢迎的人群开始列队表演欢迎的歌舞,这个是思空见惯了的民族村寨的老模式了。按事先嘱咐,每人交了二十美元的观礼费,。村寨的导游便开始用英语给我们大致介绍了他们的生活方式。牛群是马赛人的主要财产,放牧也是他们主要的生产方式。野生动物不是马赛人的食物,狩猎也就从来不是获取食物的方式。真要感谢他们这一习俗,据说非洲草原上现在仅仅是角马的数量就达数百万头之多,没有人为的捕猎,这个拥挤的地球才为这些幸运的动物留下了这个珍贵的最后家园,也才有了名声遐迩的非洲动物大迁徙。雨季的时候,坦桑尼亚塞伦盖蒂草原水草丰美,低凹的部份,雨水就汇集成大大小小的水塘。角马,羚羊,斑马远道从肯尼亚而来享用这些水草。这也是马赛人放牧的黄金季节,水塘是动物和人类的共享水源。旱季的时候,水草遂渐枯萎,野生动物再北上肯尼亚的马赛马拉草原就食。直到下一个雨季来临,生命的历程周而复始。水塘干枯的时候,马赛人水份的补冲主要来自牛血?和牛奶。他们在牛的颈部割开小口取牛血,然后直接饮用,村寨的导游肯定地告诉我们,一星期饮用两次,补冲水份和生命的能量。

马赛村落呈园环状,最外层是用带刺的灌木混合泥土铸成的寨墙,内层是各家的居室,中间的空地是活动的公共广场。外面看上去到也整洁有序,走进居室却很简陋,白天也是光线昏黄,一个长年不熄的火塘,两张木头搭成的卧具,中间用粗布帘子隔开。主人热情的拿出牛奶一样的东西请我们品尝,看着这锅表层泛着淡黄色泡沫的奶制品,我们只好婉言谢绝了。马赛男子大都是短卷发,红布裹身,女人大都光头,银饰的大项链套在脖子上。按古老的马赛传统,男子成年后就要孤身到外面去磨练,直至猎杀一头狮子才能功德圆满回到寨子。远隔普通人类离群索居,奇异的形容,服饰,彷佛是和我们格格不入的外星移民。

村落的广场上,摆满了各式廉价的旅游纪念品。在寨外的树荫下,孩子们整齐地坐在小橙上学习本民族的文字,到了上小学的年龄,他们就被送出到外面的学校了。马赛人的传统生活正在改变,放牧也不再是他们生活的全部,甚至猎狮的传统也大概成了传说。旅游业的收入在生活中的比重正在增长,寨民们都熟练地操着憋脚的英语和游客们讨价还价。寨里的导游英语说得很流畅,寻问之下才知道他是从外面上了大学回来的。再追问为什么要回到这个小村寨,他只是简单地说这是我的家,我喜欢这里。

没有见到传说中的大头领,据说他的居所是在另外一个寨子里。在草原上看完动物的我们终于在日落时分回到了当天休息的帐篷屋。帐篷屋其实相当奢华考究,雪白的床单,屋内淋浴,卫生设施俱全。餐厅明亮,整洁,金属餐具擦得锃亮,俨然就是一个豪华宾馆,司机说这样一间帐篷屋的费用高达450美金一天。宾馆的女招待举止得体地向客人介绍了房间的设施和餐厅的使用。在等待吃饭的时候,她介绍说自己也是马赛人。因为有幸运的父亲,从小送她们去上学,终于她可以离开马赛村寨了。她们,可算是马赛人生活的异类。

有人在固守传统,还有人在努力地改变现实。对受到现代教育的年轻人而言,这些千百年来的部落传统已经不再是唯一的选项了,生活原来完全可以不同的模式。游走在传统和现代文明的马赛人,生存自由的方式,就是自己的选择。
发表于 2018-2-20 14:37:36 | 显示全部楼层
虽然我们走的Lomosho路线已经不属于热门路线,但是人依然不少,可以看得出Kilimanjaro的热(难)门(度)程(很)度(小)。早晨看到不同颜色的帐篷和多个旅行社的Logo,Mti Mkubwa营地至少有5、6只队伍,至少有一只队伍跟我们的人数差不多,估计爬山人数在40~50人,加上向导、背夫,整个营地总人数应该在200人左右。再加上更热门的威士忌路线和可口可乐路线,你可以大致估计出总人数了,我估计这个季节每天冲顶的人数在200人左右。

我们的杂牌帐篷:D,帐篷背后是管理站Ranger Station,每个营地都有一个管理站,抵达营地后,每个徒步客和向导都需要在一个登记册上登记基本信息。



由于爬山的人数比较多,每个营地都至少有一个比较大的水泥加瓷砖的厕所,卫生条件虽然不能说好,但是在野外无水的环境下,也算说得过去了。每个厕所都配置了收集雨水的储水罐,由管理站的工作人员负责清扫。简陋的木制小厕所通常都有很多个,分布在营地的不同位置。

各支队伍的帐篷,帐篷背后的建筑是水泥瓷砖厕所:D,右侧远处还有很多帐篷。



这次一共住了7个营地,除了Shira I营地以外,其他营地距离水源都比较远,这是感觉不太方便的地方,这也充分反映了非洲的干旱。虽然背夫负责把水背回营地,但是水总是很有限,除了饮用和做饭,用于洗漱的水很少,最后的冲顶营地由于取水很困难,甚至都没有洗漱用的水。

早晨,本来想跟着背夫去看看水源,沿着取水的小路走了1、2百米,根本不见水的踪影,还要上上下下,结果就放弃了。山上的几天除了Shira I营地外,我都不知道其他营地从哪里取的水。

起起伏伏的取水小路,只有小路没有水:D



丰盛的早餐,我的记忆中整个爬山行程中最好的一顿早餐(照片by Monkey)



Wendy同学的演出(照片by 小归)



营地周边树上的猴子
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