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楼主: 棉花糖

非洲最高峰乞力马扎罗攀登日记(2018年1月)

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发表于 2018-2-20 15:20:38 | 显示全部楼层
磨磨蹭蹭到8:45am点,终于可以出发了,出发前在营地标志前的合影,这基本成了以后每天的标准配置。



排队跟着向导,Pole Pole向前走(照片 by 小归)



起初还是走在热带雨林中(照片by 队友,抱歉不知道谁拍的了)



盛开的乞力马扎罗之花





含苞待放的乞力马扎罗之花(by 小归)



这段路很多不同的花花草草(by 小归)
发表于 2018-2-20 15:26:15 | 显示全部楼层
途中休息,回望今天走的路,上午的天气总是很好



等我们走出热带雨林,本以为要看到乞力马扎罗了,但是天气开始变得云雾缭绕(照片by 小归,下午1:30pm)



乞力马扎罗被云层遮挡的严严实实(照片by 小归)



这样的天气也成了整个爬山行程的常态,每天傍晚到第二天中午前,天气非常好,或蓝天白云或繁星满天或月光朗朗;中午至傍晚,则是或云雾缭绕或阴云密布或雨雪交加。


下午1:45pm抵达今天的营地Shira I,海拔3610米,正式进入高海拔地区
发表于 2018-2-20 17:09:38 | 显示全部楼层
一月二十五日  Shira 1 营地--Shira2 营地
早餐煎饼加鸡蛋,好吃,被大家一扫而光。实在担心登顶前的粮食储备问题。灌了满满两大瓶水,路上喝,大约两升半。出发前检查装备时,向导对我这两个大水评仍不太满意,说每天一定要喝够三升水。非洲干旱缺水,水大概是他们解决一切问题的万能钥匙。我这个平时不爱喝水的人,多喝水成了难题。路上,五、六分钟就得停下来喝几大口水,到营地后也不停的喝热巧克力、蜂蜜水,不停的Sent Message(上厕所)。不知道血液粘稠度是否下降了,是否缓解了高反。反正每天喝水喝到吐。每天路上背包里最重的就是水了。
9:15出发,一如既往的拖延。沿着营地下降,跨过大石头间的溪水,开始了第三天的徒步。走在Shira 高原上了,基本是平路。高原草甸,放眼望去,到处是一丛丛的深绿色的蓬草,草根间是地下渗出的水,草丛间开着白色的、黄色的小花。深褐色的火山岩石散布在地面上,真的像是走在荒凉的月亮之上。路边有开放的半边莲,幼年时低矮,真的像一朵绿色枝叶的莲花,白天盛开,晚上闭合。以后长成挺拔的身躯,开出的花朵躲在叶片下,是不屑炫耀,还是羞于见人?也或许是看淡了这清凉的世界,早已荣辱不惊了。总觉得这花开的淡定、从容、坦然。
很快就分成了前后两个队,前队有三个向导。今天会比平常路线多增加一段路,要爬到Shira高原的最高峰Shira Peak。估计绕道去Shira Peak 的人不会很多。指着前方的平顶山头,老魏说就是那里。看着馒头一样的山峰,好像很远的路,好像今生今世都走不完。无奈,和高人出行,就得更高更强。
穿过的高原平地,没有顺山腰继续向前,而是向右直奔Shira高原的最高峰Cathedral Point。此段爬升坡度很陡,在黑色的火山岩上攀爬。收杖,手脚并用。到达峰顶Cathedral Point,海拔3872米。份顶上云雾缭绕,雾气笼罩。走过不能错过的牛人们喜不自禁,赚到了。峰顶上远远看到平原上衣着鲜艳的后队,招手呼喊。两队在交叉路口会合,此时下起了雨,越下越大。后队在雨中登顶。前队路返回,顺山腰向左,向Shira 2 营地进发,中途没有停留,一直走到营地。
今天没有路餐,营地有热午餐。到达营地后,陆续有人出现高反症状,没有食欲,恶心,呕吐,心跳加快。人正是头痛。午餐端上来一锅以土豆为主的乱炖。本来对土豆就没有好感,加上高反,食欲全无。
下午在营地休息。营地上看见了阳光照耀下的乞力马扎罗马扎罗,离它又近了一些。
发表于 2018-2-20 17:21:45 | 显示全部楼层
受到非洲兄弟的热情所感染,群魔乱舞中



视频点击



视频点击



疯狂过后在营地标记前的合影,每个人的状态都不错
发表于 2018-2-20 17:24:13 | 显示全部楼层
帐篷边上就是小溪,今天终于可以痛痛快快洗把脸了,没想到这是这次爬山中唯一一次痛痛快快洗脸的机会(照片by小归)



这个营地很有意思,最显眼的就是很多个厕所:D(by 小归)



傍晚6:30pm,享用过美美的下午茶后,云雾也渐渐散去,乞力马扎罗终于露出神秘的面纱(by 小归)



落日映照下的乞力马扎罗(by 小归)



帐篷里面就可以看乞力马扎罗了



从Shira I开始,我们进入了Moorland地貌,没有了高大的植被,显得有些荒凉。因为海拔已经超过了3500米,晚餐后向导开始为每个人测量血氧含量和心跳,并且询问和记录每个人的饮水量、高反症状,向导最常说的一句话就是water is everything,一天不喝掉3-4升水是不能达标的。虽然这一天大家的状况不一,但是整体情况还不错。

第2天GPS数据:用时4h42m,距离8.0km,累计爬升864m,累计下降154m,最高海拔3544m,最低海拔2801m。轨迹下载https://goo.gl/Zc9V1X

20180124MtiMkubwa2ShiraI.gpx

163.51 KB, 下载次数: 4

Mti Mkubwa Camp to Shira I Camp

发表于 2018-2-21 20:25:37 | 显示全部楼层
一月二十六日。Shira 2营地--Baranco营地
熟睡到午夜一点多,被此起彼伏的拉锁开门声吵醒,再也睡不着了,一直到天亮。每天天亮时分,都有小鸟的叫声,特别清脆明亮。与世隔绝的生活,这样的鸣叫真是再好不过的音乐了。
早餐又是黑糊糊的小米粥,有煎饼加鸡蛋和半根香肠。在非洲,在山上,有这样丰盛的早餐已是心满意足了。
营门前的集体照之后又上路了。今天的任务比较艰巨,要行走近十公里,上升,穿过4700米的Lava Tower,再下降到3948米的Barranco营地。最近几天难度最高的一天。其实,走路爬坡都没问题,只担心高反。
起步就是平缓的的上升,两步一呼吸,听得见自己的喘息声。头痛开始了。不知是昨晚没睡好,还是高反加剧,昏昏欲睡,瞬间有在梦里行走的感觉。唯一能缓解的方法是忽略这种感觉和不停的喝水。喝水,不知道是否真的有用,或许只是个心理暗示吧。向导说喝水喝到尿液应该是白色的。
两旁是低矮稀疏的高原植被,荒原上到处散落着一堆一块的火山岩石,像到了另外一个星球。
一个多小时后,天气变得阴冷,开始下起了小雪粒。穿上防风雨外套。走到山脊上,向导指着右手后方说那边是Machame路线,在这里与我们的Lemosho路线汇合。
三个多小时走到了Lava Tower。在攻略里看到了无数次的Lava Tower,此时就在眼前了。Lava Tower就是一堆直立向上的大块火山岩石,漆黑的,被众多的高低不平、形状各异的黑色岩石簇拥着向上。
Laowei和Chanel 是见顶就登从不错过的人,和向导GoodLuck商量能否登顶Lava Tower。此时,大雾已弥漫了整个营地。不知道是天气原因还是帅哥向导不想多此一举,商量无果。登顶无望,大家只好安下心来吃午餐了。或许我已变成了一个懒惰、或是容易满足的人,被美女Chanel谴责了无数次临阵逃脱的叛徒,登顶对我已变得不再重要了。前方不是有一个最高的山峰在等待我们攀登吗?一个小目标不实现也罢,这个小山峰不去也行。哪里什么都能得到呢?
午餐袋里有鸡腿,鸡蛋,两片面包,果汁等,看上去很丰盛,吃起来真是难以下咽。鸡腿是风干的,大概是非洲人民保存食物的方法,可是我吃到嘴里有一种不祥的感觉,肉在嘴里转了几圈,面对眼前排成一排的黑人兄弟向导们,真的不好意思吐出来,只好无可奈何地咽了下去。想起了王致和和Blue Cheese。别人的美味,我们却难以下咽,别人的美好,我们却难以享受。世界如此美好,这样的美好却不是每个人都能感受到的。
地上,脊背上有三条线的老鼠窜来跑去,四周,脖子上有白色圆环的乌鸦飞来蹦去,要不停的提防午餐不被他们偷去。营地肮脏凌乱,垃圾满地。这样美好的国家公园竞没人爱惜,连非洲人民自己也漫不经心,不觉心痛。
告别Lava Tower,立刻垂直下降,都是台阶一样的黑色岩石,安全。下山是我的弱项,眼见前队队友又是绝尘而去,无计可施,只好一步一个台阶认真下山。过了这段路,前方是平缓的下降,想加快脚步,追上前面的人,被帅哥向导Good Luck阻止了,说还得Poli Poli,慢慢走,然后一直不紧不慢地走在我前面,压制我的行进速度。也好,有半天独享帅哥也不错。一路慢走,一路听帅哥讲解两边的植物。到离营地不远的一处山谷里,看到坡下路边大片的千里光树。树干上支撑着膨胀的巨大的枝干,枝干上举着大蓬的层层枯叶,枯叶上面是充满生命的绿叶,绿叶顶端开满了黄色的花。帅哥说,每一个枝干都需要25年长成,膨胀的枝干内储存着大量水分,下层的枯叶把水分输送给上层绿叶而干枯了,绿叶把水分传给了开出的花而不停的枯萎,而花不停地、娇艳地、灿烂地开放着。这样巨大的、蓬勃的千里光在山谷里,在山坡上,成片成林的站立着,簇拥着,望着远方,像望着希望和未来。不由得热泪盈眶,想起了我们的父亲母亲,想起了我们正在像花儿一样开放着的下一代。
又和帅哥聊起了他的女儿,他的眼里露出了柔和的光,脸上露出了甜美的笑。说女儿喜欢科学,将来想当医生。说是女儿自己的愿望。他已经把女儿送到了国际学校。在千里光树下,给帅哥照了张背影照。他坐在树下,看着千里光,也像看着女儿千里之外的未来。他更帅了。
下起了大雪,远近的山坡上都被薄雪覆盖了。印象里赤道附近的非洲怎么看得见大雪纷飞呢?而雪就在我的头顶上飘了下来。
下雪了,快点赶到营地吧。
晚餐意粉加蔬菜乱炖,真的没有胃口再吃非洲乱炖,终于开了一袋方便面。
发表于 2018-2-21 21:54:16 | 显示全部楼层
美好的故事一般都是由成功者来述说,作为这个队里唯一没有登顶的我,本来觉得自己没有资格说什么;但LAOWEI 贴的厕所照勾起了我那段刻骨铭心的记忆,忍不住拿出来和大家分享。
我在SHIRA 1CAMP 的厕所里折腾了几乎一个晚上。这个厕所没有门,只有门洞。想象一下半夜三更在门洞大开的厕所,冷风嗖嗖,蹲几个小时的滋味。从洞口可以看到白雪皑皑的乞力马扎罗山,还有满天闪烁的繁星。 但当时的我一点都没有看到美景的喜悦和欲望,心里想的只是如果我在厕所里倒下,而不是在爬山时倒下,那真是有点见不得人了。这个晚上的经历让我终身难忘,也因为这个晚上的折腾,耗尽了我的体力,我的身体变得虚弱,在之后的几天里,我一直落在队伍最后。 从SHIRA1 到SHIRA 2, 我没有去CATHEDRAL POINT, 从SHIRA2 到BRRANCO CAMP, 我抄了捷径,没去LAVA TOWER. 好的地方是,我得到向导格外的关注,一直都至少有一个向导陪我,还帮我背包; 不好的地方是,我脱离队伍,同伴们的嬉笑打闹我没有参与,照相也照不到一块。
从3,800 米以上,我的高反症状是:1. 总是犯困 2,平衡能力差。如果这时要求我走一条直线,我肯定做不到。登顶那天,我又一如既往的落在最后,有三到四个向导陪着我。我一直发冷,走路晃晃悠悠。GABIEL 给我HANGWARMER, 我也感觉不到热度。到5,200 米左右,老公和向导一致劝我放弃,我哭了,但也不得不承认这是明智的选择。GOODLUCK 陪我下山,他一路搀扶着我,还背了我一程。这里非常感谢非洲的兄弟们,他们很友好和质朴,帮助了我更多,却并不在意我给他们多少小费。没有能够登顶,心里总是有点酸溜溜的,但是在我当时那个状况下,登顶的可能性确实不大,就算凭着毅力勉强登顶了,下来也是个问题,可能会连累向导。
我是从爬山第一天就开始服用高反药的,但也许我对海拔的适应能力比别人差些。我记得我在拉萨时就有严重高反,当时还服用红景天和吸氧。现在回顾起来,我怎么做有可能增加我成功的几率呢。 现在想想有几点:
1.带齐各种药物。不光是高反药和止泻药(其实整个行程没有一个人拉肚子)),还别忘了防便秘的药,比如黄连和牛黄之类的。高原气候干燥,饮食又多缺乏纤维和维生素,很容易便秘的。CHANEL 带了银翘解毒片,帮助了我最后几天,谢谢了!
2, 带一些自己喜欢吃的食物,不光是方便面和榨菜。山上的伙食比较差,尤其是最后几天。应该带些自己喜欢吃的干粮,比如MOUNTAIN HOUSE, 饼干,牛肉干,巧克力,能量棒,辣椒酱,花生酱等等。BAKED BEAN 罐头很不错,又好吃又有纤维和蛋白。我们队伍里只有ALPINE带了MOUNTAIN HOUSE, 还带了气罐。现在想来她是很明智的。方便面没有什么能量,我在最后几天晚餐基本上都只是吃自己带的方便面,能量不够,也是导致失败的原因之一。
3,如果事先估计自己高反会比较严重,可以在爬山前租一罐氧气。我当时如果能吸氧,可能会好很多。我们队伍里只有ALPINE想到了这一点,她租了一罐氧气,但最后她没用。
4,向导总是告诫我们要POLE POLE 和多喝水。慢慢走我是做到了,不能更慢了,但水可能还是喝得不够。
就像LAOWEI说的,爬乞力马扎罗山不难,唯一不确定的因素是高海拔。但是对高海拔的反应如果不亲身体验,是不知道的。每个人的适应能力不一样。我们队伍里有两位没有服用高反药,靠毅力和平时练就的体力登上去的,也有平时不怎么爬山,却轻轻松松登了顶的,也有像我这样天天服高反药结果还是没上去的。虽然没有登顶留下了遗憾,但这次尝试是我一辈子难忘的经历,我也知道自己的极限在哪里了。
 楼主| 发表于 2018-2-22 00:16:51 | 显示全部楼层
Lily (Monkey) 妹子真情剖白。感动!
其实我也拉肚子啦
去高原地带,高反药(有磺胺类过敏者可用阿司匹林代替),下气药,胃药,止泻药,安眠药,energy gel, 必带。
:D  :D  :D
发表于 2018-2-22 10:31:48 | 显示全部楼层
Monkey

3,如果事先估计自己高反会比较严重,可以在爬山前租一罐氧气。我当时如果能吸氧,可能会好很多。我们队伍里只有ALPINE想到了这一点,她租了一罐氧气,但最后她没用。


其实除了伞妹自己又租了一个氧气瓶以外,我们整个团队还租有一个氧气瓶在向导那里,应该是向导看你血氧参数不错,不需要用氧气 :D

另外,拉肚子的可不止一人 :D
发表于 2018-2-22 10:34:14 | 显示全部楼层
一月二十五日:Shira I 营地到 Shira II营地

早晨6:00am左右起来,发现外账结满了霜,草地上也是银霜满地,昨晚的气温应该接近0摄氏度了,帐内温度大约3-5度,-18度的睡袋也没有觉得太热。



一早儿出来觅食的小鸟



地上的霜很快就被阳光蒸发掉了,早晨7:30am的天气看起来非常的好,图中是Shira I营地的管理站



从Shira I 到Shira II有两条路线,一条是较近的常规路线,一条是较远的登顶Shira Peak即Cathedral Point的路线。乞力马扎罗其实由三座火山组成,最高的是Kibo,其顶峰是海拔5895米的Uhuru;而Shira是最矮的,其顶峰只有3872米;第3座是Mawenzi,其顶峰海拔5149米。我们跟向导商量走Cathedral Point路线,不仅风景更好一些,并且还能多赚一个峰:D


照例磨磨蹭蹭到9点多才出发,天气非常好,Moorland地貌没有了高大的植被,显得有些荒凉(照片 by 小归)。因为昨天已经在营地照过合影,出发前的合影就免了。



今明两天的路线基本都是走在希拉高原(Shira Plateau),这是一片火山喷发形成的相对平缓的区域,高原上很多被火山喷发喷出来的大大小小的火山石。

早晨,Monkey说昨晚没有休息好,所以跟几名队友一起走在后面,队伍自然分成了两队。40分钟左右先头部队就到了常规路线跟Cathedral Point路线的分叉口。



10点刚过乞力马扎罗就已经被笼罩在云雾中【by 小归】
发表于 2018-2-22 11:35:19 | 显示全部楼层
贴心的非洲小哥,遇到稍有危险的路段就不忘了保护我(女)们(生),其实对于我们这些有经验的老Hiker来说,这都是小菜一碟



经过一小片沼泽地的时候,看到了几棵半边莲,这是乞力马扎罗山区的代表性植物,叶互生呈莲座状排列。



紫色花苞隐藏在叶片之下,寒冷夜晚,会关闭其叶片,以保护嫩叶与花苞不受冻伤。



漂亮的叶瓣(by 小归)



我也要当向导



不能吃的野胡萝卜花(by 小归)
发表于 2018-2-22 12:29:02 | 显示全部楼层
laowei
[quote]Monkey

3,如果事先估计自己高反会比较严重,可以在爬山前租一罐氧气。我当时如果能吸氧,可能会好很多。我们队伍里只有ALPINE想到了这一点,她租了一罐氧气,但最后她没用。


其实除了伞妹自己又租了一个氧气瓶以外,我们整个团队还租有一个氧气瓶在向导那里,应该是向导看你血氧参数不错,不需要用氧气 :D

另外,拉肚子的可不止一人 :D[/quote]
谢谢L Laiwei  指正,原来有队友拉肚子,但为什么没人问我要止泻药呢? 我想是我自己晕头晕脑的,没有关注队友们。我最后一天的血氧只有七十多,不知道血氧到多少向导才会让你吸氧,吸氧之后是否有什么不同,当时没有问,现在也无从知道了。
发表于 2018-2-22 12:47:17 | 显示全部楼层
Monkey
[quote]laowei
[quote]Monkey

3,如果事先估计自己高反会比较严重,可以在爬山前租一罐氧气。我当时如果能吸氧,可能会好很多。我们队伍里只有ALPINE想到了这一点,她租了一罐氧气,但最后她没用。


其实除了伞妹自己又租了一个氧气瓶以外,我们整个团队还租有一个氧气瓶在向导那里,应该是向导看你血氧参数不错,不需要用氧气 :D

另外,拉肚子的可不止一人 :D[/quote]
谢谢L Laiwei  指正,原来有队友拉肚子,但为什么没人问我要止泻药呢? 我想是我自己晕头晕脑的,没有关注队友们。我最后一天的血氧只有七十多,不知道血氧到多少向导才会让你吸氧,吸氧之后是否有什么不同,当时没有问,现在也无从知道了。[/quote]
Sorry, Laowei
发表于 2018-2-22 18:53:53 | 显示全部楼层
走走停停,向导一直不断地提醒我们喝水



然后就是频繁地发email(向导告诉我们的去上厕所的暗语,因为山上没网络,不可能发email),有图有真相:D



身后的方向还是蓝天白云,身前的方向Shira Peak也已经被笼罩在云雾中(by 棉花糖)



接近中午,在云雾缭绕中来到了登顶的山坳,最后的一个岔路口,右转登顶Cathedral Point,左转去Shira II营地。



收起登山杖,手脚并用沿着山脊爬过最后的250米路,虽然是简单的scramble,但是用小归的话来说,终于有一点点爬山的感觉了。



中午12:05pm登顶海拔3872米的Shira Peak即Cathedral Point,买一送一的“送”已完成:D
发表于 2018-2-22 19:03:12 | 显示全部楼层
站在山顶回望我们刚刚爬上来的山脊成为了一条明显的分界线,山脊右侧已完全笼罩在浓雾当中,而左侧(上午走过的高原)天气尚好。山脊的右侧非常陡峭,坡度至少7、80度,远处应该是Moshi小镇,可惜一切都已被浓雾遮挡。



很快浓雾从两侧越过山脊向低处的高原地带飘去,并渐渐合拢,空隙中隐隐约约可以看到后队的同伴(考考你的眼力:D)



我们在山顶没有做过多停留,等再次回到岔路口时,天气变得更坏,并且开始下起小雨,每个人都换上了冲锋衣。




此时后队的队友也到了岔口,Monkey决定跟我们直接回营地,其他人在雨中继续登顶。雨一直下个不停,我们也没有停顿,并且走得比较快,途中路过一个直升机停靠平台(坐标:-3.05270,37.26064),旁边还有道路用作救援,四驱车可以从山下开到这里。



雨一直下了差不多1个小时,下午1:30pm,我们走到了营地前最后一个上坡前时,雨终于停了。



下午2:05pm,抵达今天的营地Shira II Camp,海拔3850米。



可能是下雨的时候走得太快,再加上海拔已经接近4000米,队中好几个人出现了比较明显的高反症状。我从第一个营地开始服用高反药Diamox,今天感觉轻微头疼,并且食欲全无,前两天的好胃口一下子突然消失了。同帐的小归同学因为对高反药过敏,只能全靠自己身体抗,这天也吵着头痛恶心,说明天不再跟着前队走那么快了。虽然向导一直在提醒要慢慢走,但是因为下着雨,大家总是不自觉的越走越快,快到营地时快腿同学都超到向导的前面了。
发表于 2018-2-22 19:40:15 | 显示全部楼层
整个下午都在营地休息,闲的没事儿就在周边瞎逛。我们到的比较早,所以营地看起来人不多,中间绿顶的房子是管理站。从明天开始,我们的路线会跟从威士忌路线(Machame Route)上来的人合并到一起了,明天的营地应该热闹了。



天气时好时坏,看到有背夫站在高处发短信打电话,我们的沃达丰电话卡偶尔也有信号,但是没有数据网络,还是无法跟文明世界联系,失联已经3天了:D



傍晚时分,云雾渐渐散去,乞力马扎罗的身影再次露了出来。每天夜晚出来帐篷,乞力马扎罗都映衬在满天繁星下,漂亮极了,只是人太懒,也没有三脚架。



晚餐后继续检测血氧指标和心跳,有的队友稍低,但是按照向导的话,说血氧指标只是参考,70%也不见得就不能登顶。


第3天GPS数据:用时4h46m,距离10.0km,累计爬升520m,累计下降171m,最高海拔3867m,最低海拔3511m。轨迹下载https://goo.gl/DQKya6

20180125ShiraI2ShiraII.gpx

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Shira I Camp to Shira I Camp

发表于 2018-2-23 11:52:57 | 显示全部楼层
一月二十六日 Shira II 至 Baranco 经由 Lava Tower

早饭食欲又恢复了,不知道是昨晚吃得少饿的,还是对高海拔更适应了,反正能吃应该是好事。

今晚的Barranco营地海拔比Shira II营地只高大约100米,但是为了更好地适应海拔,我们途中会经过海拔4600米的Lava Tower,“高走低睡”是被实践证明过的适应海拔非常好的方法。


出发的时候差不多还是9点,早晨的天气依然是晴朗得万里无云



半小时后,云层又开始在乞力马扎罗附近聚集



今天走在前面的队友



出发1小时后,云雾已经遮住了乞力马扎罗的山顶



路上很多火山喷发遗留下来的大大小小的火山石,但是这么巨型的火山石并不多见



我们的背夫大军



崎岖的山路,头顶大包竟然手都不扶,走的比我们还快,多好的平衡感
发表于 2018-2-23 11:54:38 | 显示全部楼层
奋力向上爬,目标海拔4600米



奇形怪状的火山石



下午快到1点钟的时候,用了4个小时终于爬到海拔4600米的Lava Tower营地。扎营在这个营地的人,基本都是计划沿Western Breach路线直上登顶乞力马扎罗的人,这条路线比较陡,部分地段还经常有落石,有雪的季节上陡坡还需要冰镐,我们在途中也确实看到有人背着冰镐,营地也看到一些帐篷,看来还是有不少人要尝试这条路线。



此时正好遇到大雾,还有淅淅沥沥的小雨,Lava Tower几乎被遮挡在云雾中。向导说爬上去要1个半小时到2个小时,天气也不好,不让我们爬。我觉得应该用不了那么长时间,但是确实天气不好,不爬就不爬吧。



这是1个半小时后拍的照片,雾气略有散去,依然在下雪(照片by 小归)



另外一个角度看Lava Tower(照片by 小归)
发表于 2018-2-23 11:56:55 | 显示全部楼层
吃完午饭,照了张合影,1:30pm左右开始下山了,此时小雨变成了小雪夹杂着小冰晶



雨夹雪中离开Lava Tower,前方的路一直通向Baranco营地,要先下陡坡再缓慢上坡,然后再一路下坡(照片by 小归)



古怪嶙峋的巨石(by 小归)



沿着小路一直下坡,大约50分钟后,下到一个山谷,看到很多Giant Groundsel树,此时雨雪也都停了,太阳又露了出来。趁着天气还不错,慢慢欣赏美景。



Giant Groundsel,是一种硕大的千里光属植物,可高达四五十英尺,是非洲东部山上的代表性植物。它有着特别的机制来适应四千米高海拔的严酷生存环境。它的叶子干枯后,并不脱离树干,而是倒挂下来,紧紧包裹着树干。长年累月,一层一层的枯树叶包裹着树干,像裹着一层厚厚的冬衣,来抵御高海拔的寒冷。【文字摘自携程网】



千里光每25年从树的末梢开一次花,开花的时候,树就分一次枝。分枝长25年后再开花,再分枝,如此无穷无尽,所以可以以枝的数量来推断年龄。乞力马扎罗山上,还可以看到几百年的千里光。【文字摘自携程网】
这棵7头的千里光应该快200岁了。
发表于 2018-2-23 12:11:53 | 显示全部楼层
下午快3点时看到了今晚的营地,背后陡峭的Baranco Wall是我们明天要爬的,据说是整个行程最陡的一段路。



营地门口很多巨大的千里光树



天气瞬间变化无常,10分钟不到,大雾又笼罩下来



下午3:05pm抵达Baranco营地,海拔3900米
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