开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: poker007

3月10日-18日台湾环岛吃喝骑行记

扫一扫,手机访问本帖
在石城县界公园观景点休息后,掉头从石城路进入福隆旧草岭隧道,这是一条由废弃火车隧道改建的自行车道,全长2公里,隧道里喇叭一直播放着台湾民谣《宜兰小调》,出隧道后明显热闹,因为是周末的缘故,很多本地全家出游的观光度假客,原来这一带是开发完善的旅游风景区,有露营区、海滨浴场,福隆火车站附近更像一个单车客的集结点,餐馆便利店众多,租自行车的商铺也好几个。
在双溪农家午餐后,队伍集结出发,姿姿轻描淡写的告诉大家一会儿有一点点爬坡,这时候都想着快回了,根本没放心上,结果不料出农家餐馆不久就开始给了个下马威,两个大长坡,长长的高架桥上仿佛上不完了,蹬得腿酸脚麻,还没有一点点下坡的趋势,感觉这不比寿卡轻松啊,也不见谁超车了,估计都被这场来的无声无息的意外搞懵了。后来翻了一下轨迹记录,爬升800多米,连续爬坡23公里,想必都没力气了,除了小马达超我,我居然还稳住了女生前三
进入台北市区,最后回到松山火车站零公里起点,姿姿给大家颁发证书,拍照,环岛全程完满结束,依依不舍的跟捷安特全体工作人员告别,跟9天朝夕相处的队友们告别,有欢笑有吐槽,有垂涎SL,有吃饭靠抢,一路留下太多美好回忆。我们一行八人也在这里各分东西,跟大师姐五月拥抱告别,眼泪都快出来了,瞧我这点儿出息。真心感激大师姐组织促成了这次北美户外队友的台湾环岛骑行,给人生的又一次精彩画上完美的句号。还是引用在嘉义看见的一则路边小广告作为结束语:“等待没有结果,去做梦想才会实现”,世界那么大,说走就走,用眼睛去看,用心去倾听,用身体去感知,不一样的风土人情,异域景观,我们一起背包骑车去旅行

最后一天的路线比较有趣。因为出发前很早就做了功课,在Giant官网上把每天计划的骑行路线存档,临出发前两天,又再次把之前下载的路线和Giant官网做了对比,惊奇发现这最后一天的路线除了起点终点一致外,整个上午的路线竟完全不同。

没想到骑行那天,整个上午又是一条全新的的路线,也许Giant领队用心良苦,几处美景,依然惊艳。

离开罗东,第一个休息站是16km外的头城,依然是依山傍水,风景如画的田园风光

非常精致的雕梁画栋

第二个休息站来到北关海潮公园,在这里远望龟山岛。据同屋的台北室友讲,原来岛上有原住居民,后来此岛被海军征用,居民全部搬迁,曾作为海军演习的试验靶场使用,目前仍然军管。

远处的龟山岛和岸边的豆腐岩

因为当时我到达休息站较早,要等后面陆续跟上的同伴,看到公园介绍有个沿海边的步行道,目及之处,可以看到图上标识的崖顶就在不远处。根据这几天休息时间长短估算,决定去崖顶看看。发扬北美户外的SL精神,一路向崖顶小跑,先回望了一下停车场,

继续向前,路过古炮台

然后就是一线天,来不及下到海边了,继续向上小跑

在岩顶回望了下停车场,登高的感觉总是不错的

迅速拍了一张崖顶另一面的风景,就飞奔下山了。远处的高楼应该是苏澳

下山路上,换个角度再看一眼龟山岛

满头大汗飞奔回停车场,队伍刚刚拍完集体照,准备推车出发擦擦头上的汉,心满意足的出发平了

一路沿海边骑行,到旧草岭过隧道进入福隆。这是一条由旧火车道改造的,全长2167米的隧道 Old Caoling Tunnel,耳边伴随着悠悠的宜兰小调,轻踩脚踏,一番与君离别意,宜兰伴我踏歌行。

熙熙攘攘的福隆车站

中午在双溪午饭,户外庭院用餐,农家乐
下午到平双隧道之前的爬坡我认为是九天中除了寿卡路段外,难度最高的一段。本来觉得悠闲骑完最后一程的想法,完全破灭。到隧道前摆拍了一张告别照,挥一挥手,不带走一片云彩

又回到九天前出发的地方,松山火车站,告别陪伴了我九天环台的小黑,百感交集,留个纪念吧

骑行到了最后一天,写游记也到了最后一天,大师姐手中扬起的鞭儿终于可以轻轻落下了。。。。有时感觉大师姐像我们的家长,我们经常会闹腾一番,拖着半天都不来写,或许是不想让这种温馨感觉结束的太早吧

骑行的最后一天,最早一直沿着海边。天气炎热,空气中弥漫着一种潮湿的味道,大海看起来灰灰的,我喜欢的大海是一眼望不到头,海天一色,这样的海景对我来说不太有吸引力,可对人让兴趣远远大于景,今天就“人”吧。

最后的sl合影。

大团体照

第一个休息站是在气势恢宏慈天宫,在这里有一群信徒正在在唱经。她们头上戴着鲜艳的小花,虽然满脸的皱纹,课满脸的虔诚,平静,满足,这样对比强烈画面总是让我心生悸动,或者感动上天,或感谢现在的美好。。。。

小花

平静而满足
360度无死角的颜值担当
穿过新北市贡寮区福隆旧草岭隧道
Giant颁发的环台证书和奖牌
天气酷热,使位于北关海潮公园龟山岛看起来只是一个影子,让人精神萎糜不振,康摩豆热得冒川话:热死个仙人板板喔😂,抬头看天空,一只雄鹰在盘旋,我看着某SL说:爬上去!正闲得无聊了SL顿时眼闪光芒..😋; 眼见隐隐迷雾的龟岛,我又看着某SL说:游过去!SL眼种的光芒越闪越亮……我想要是时间允许的话,SL真的会一跃水中开游...这不,为了消耗他过多的能量,在休息站的时候,真冒着蒸腾的热气,狂奔几公里,回来满头大汗,一个劲的说:太舒服了哈..😳😂!

像雾一样的龟岛。

有雄鹰盘旋的高山。

满头大汗的sl
中午饭是在一家典型的农家乐号称绿色食品,低碳故事.

因为是大家的最后一顿午饭,从美国来的两个年龄最大穿上他们最漂亮的骑行服,其他小组的人纷纷去合影。我感叹他们的毅力,老当益壮.

另外一个标兵看到肥皂泡沫,开心的玩了起来,彪哥也童心童趣

过隧道和上那个绵绵的长坡和大家的感受差不多。

终于回到城市,这是最后一个休息的地方,在这里我突然间发现和我们相聚了九天的小伙伴,有些我依然不知道他们的中文名字,所以我照下了他们头盔上的名字作为纪念

终点咫尺之间,回到出发前的松山火车站,百感交集,每一个人击掌庆贺!我们温哥华队是最后颁奖的队伍,姿姿领队用了八个字来形容:声势浩大,实力非凡!👍👍

出发前和终点。

等年岁交叠,打开尘封的记忆,去想想曾经看到的风景,一盏纯粹的灯光,亮着心底一处干净。有声亦无声,无声胜有声,一树温良,一菩提,而后拈花一笑,浅浅行。历尽千帆,仍是满心温暖....

愿我们有缘此生,梦在远方,路依然在脚下.....

Giant为此9天环岛行制作的video:

Cycling Taiwan D1 to D5, Mar.10 to Mar. 14, 2018. Created by Giant

Cycling Taiwan D6 to D9, Mar. 15 to Mar. 18. Created by Giant
一路欢歌笑语,我们留下快乐的印记,和骑行群的伙伴们共同创造出网络热词SL,cheer SL
领导们都已经说完了,轮到我们这些打酱油的来发言,这次骑行应该是收获满多,至少肚子起来了。我们来添点花花,主要是给后面有诗和远方的朋友一点正能量😜
🌹一:重点说说台湾签证的问题。说起来都是血和泪,LD还要在伤口上撒盐。因为我还是中国护照,永远都有一颗中国心💪,尽管来温村这么多年了。我Google了一下申请台湾的签证,还是蛮简单,直接Online申请就可以了,虽说我们台湾同胞Nice,但很官僚。灰要繁体中文,害得我网上找,贴上去。最搞笑的是中文的姓氏在前面,英文的姓是在后面,他们竟然把我的申请打回来说要让我改正成一样。但是当我把英文的姓放在前面,他的系统也不认,提交不了。但是同胞还是人性化的,他们有一个Comment的方框里,把情况说清楚之后他们很快就给我来Email了签证。

继续添🌹,因为我们是在网上订的机票,没有特别注意这个签证复杂的问题。我们是没有直接飞台湾而是经上海的浦东机场转台北桃园机场。到了上海浦东,早上5:00多钟,我们就出关去了登东方明珠塔,乘了磁悬浮,体会祖国的飞速发展。8分钟,人民币也飞速溶化。回到机场,噩梦就此开始,因为回到中国,我就是一个普通的中国公民,每到一个关口,工作人员就问你为什么没有这个港澳台的通行证呢?每次我都解释从温哥华龙村是过来的,台湾申请签证,不需要那么一个通行证。这样特别耽误时间,我们一直都这样子不停的折腾,好不容易到了那个登机口,然后登机的最后一分钟。上海MM直接就把我拦下了不由分说,让我要回去重新办理,说我的签证是黑白的,改签机票。然后就心情黑暗到了极点,对绝望这个东西有更深的理解。出来,重新打印签证,6个大洋,改签机票,先说没有下一班,让我在值班处等,还好是小姑娘搞错了,后来他们发现了这个错误,就让我改签到3:15的飞机。心理终于好受一点点,赶紧给LD汇报,不能把俺孤邻邻扔下😂。等一会儿行李又找不到,真是够折腾,值班经理说要等两三个小时,我又担心行李不随机,我即使走也是很复杂的问题啊。我的❤️!疼!等了半个小时,行李找到了。又开始入关,又像以前那样,因为所有的工作人员又重新换了,每次又像祥林嫂一样,偶是从温村来的,不懂规矩,添麻烦了,就这样好不容易又到了登机口,被截停了,要请示领导。我当时想如果有炸药包,我就像董存瑞一样就直接挎着炸药包就冲了。✊他要让我站在一边去,我坚决不干,我要死就死在这😜。还好,领导终于放话放行了!🙏
总结一句,如果你是像我这样中国护照枫叶卡的,你一定不要经停国内,除非你有一个港澳台的通行证,不然的话你真是要被搞成井剩冰。😀