开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

两位版主应该把传统武术的技击技术在学生中多做练习

扫一扫,手机访问本帖
两位都有自己的学生,应该给他们多讲讲技击的东西,把传统武术的技击技术多做实践,你们有这方面的条件,找几个有基础的同学,单个动作互相联系用法,进行有针对性的练习,改善传统武术在实战方面训练不足的弱点,使同学们学到的东西能有个实践的机会,再实践中总结经验,互相提高。
可以每个星期搞一个实战训练科,这样也会提高大家的学武热情,都是师兄第也好交流,我想会吸引更多的人来学习武术的。也算是对武术的一点贡献吧。
只是我自己的一点想法,有什么不妥的地方多谅解。
感谢咖啡兄的建议,只是这个东西小弟以为要放在以后再说。
小弟不知别人练拳的步骤,从小弟这里说,杨先生首重桩功,没有桩,什么都没有。而桩功每一步都有具体要求和内在表现,桩功求整,然后再动中求整,现在跟我站桩的两个朋友(不敢说是学生,只是大家一起练,我知道的多,就跟着我练),一个静态求整刚有些眉目,一个还没有。现在动起来,还都是后天拙力,如果着急练实战好比拔苗助长。
小弟这是如此练的,不过也有一边练基本功一边练实战的,比如姚家光子和荣子两位师叔就是如此。
和务秋师兄一起教拳时,有一次务求师兄没来,我想教大家一个简单的动作学了就可以用上,教完我让大家做,一看才知道,没有3月根本用不上。
现在搬家,离武馆太远,很久没去了。只是自己在家练。以前和师兄一起教的朋友估计现在都不站了。这一阵zuokun兄弟每个星期过来站桩,bruse工作后没时间来了,不知在家站了没有。可以让他俩说说站桩的感受。
匿名  发表于 1969-12-31 16:00:00

[闲聊]初学报到

post_deleted
zuokun老弟,肩比以前松,但说已经松下来那还早的很,我现在的肩松的还不够 。大家慢慢练吧。这个东西越学越知道里面深。
咖啡兄一席话,让我感触良多。
我练武多年,本来没想过教人,也没想过以此为生,但有幸认识积木师弟,于是大家凑个堆一起练武,不亦乐乎。谁知道开始人多,后来越来越少,才知道愿意吃苦,有兴趣练武的人真的不多,即使偶尔发现一两个苗子,但也免不了因为忙于求生而不得不放弃。前段时间武馆的老板不干了,我为了跟我练功的七八个学生不要中断,与两个朋友把武馆接管下来,现在非但没有赚钱,每个月还往里垫两三百加元,我不后悔,因为自己喜欢,但能不能真正教出承前启后的人来,一切都是随缘。积木师弟和我为发扬传统功夫这件事上付出不少,但个中的辛苦却不是每个人都能理解的。知我者谓我心忧,不知我者谓我何求。尽人事吧。
有个好地方练拳真不容易。现在只能在后院,学校。不如室内,风雨不怕,还有地毯。
楼上老兄,学拳容易改拳难。没有基础,学出来的东西就不合规矩。我们不能说跆拳道不好, 但我们练的是内家拳,有自己的训练方式步骤。
另外,我们不是教拳挣钱,也不是带徒弟,小弟自认还水平不够。喜欢就练,不愿意就别练,如果想和小弟练,对不起,先站一年的桩,能不能站出来不好说。这是快的,小弟站了2年才有些意思了。这不是个轻松速成的东西,但可以肯定,只要站就会有好处,哪怕是一天十分钟,击技不行,养生还是很好的。
技击一定要练的, 但基本功更重要!!

对于象我这样的身体有伤残, 又要上班上学,无法专心练拳的笨学生,3年的桩功跟本不够。 静的还没练好,动起来更是惨不忍睹, 出去都不敢说是务秋和积木2位老师学生, 怕给老师们丢脸。 :(

另外, 传统的技击对练好像也不容易实施,带护具影响动作,不带又危险, 真是轻了不是,重了也不是。
Bruce, 坚持就是胜利。我坚持了,所以我进步了。 :D
与漂漂共勉 :D
务秋回国去了,现在我临时代课。内家拳明天就有课。
星期六下午4:30---6:00
5699 Ormidale(Kingsway 近Boundary和Joyce段),Vancouver
授拳不授谱 授谱不授力
所谓的力 就是指技击用法
基本功不扎实 用法绝对做不到位
没有基本功的技击 可想而知 只是活靶子
素手出锋芒
授拳不授谱 授谱不授力

说得好。所以我平时教拳练拳都不喜欢招式,不是说招式不好,是在实战中,没有扎实的基本功,这些招式就成了思想上的累赘,非但没有帮助,而且害处不小。
务秋
[quote]素手出锋芒
授拳不授谱 授谱不授力

说得好。所以我平时教拳练拳都不喜欢招式,不是说招式不好,是在实战中,没有扎实的基本功,这些招式就成了思想上的累赘,非但没有帮助,而且害处不小。[/quote]
不怕千招会 就怕一招熟
套路是武术前辈防止后辈将招数遗忘,而采取将招数连贯起来的一种记忆方法,当然要先将套路学会,基本功扎实之后,再丛中选择一到两个适合自己的技击用法,专门练习,形成一种下意识,何为下意识,就是不经过大脑考虑,就能引导身体各部分跟随长时间形成的条件反射进行重复。出手便会运用。名扬海外的武术老前辈,真正的绝招,也就是一招,才能称为“绝”。力求一招制敌。就算知道很多技击用法,关键时刻,未必能运用熟练。
泰森一天套路也没练过。恐怕大家都不是个儿。

现在的武术基本失去了技击的功能(或者说从来也没有?)

散手,散打,其实跟武术也没什么关系。

西洋拳击,泰拳腿法,中国摔跤,加起来就是散打了。

武术,太极拳,八卦掌,都是强身健体,修身养性的好东西。

对于技击的功能,传统文化把它们吹嘘得太玄乎了。

跟汉文学喜欢用华丽的词藻有关。

在散打,自由搏击,甚至西洋拳,巴西柔术满前,他们都不堪一击。

回头我详细写一篇文章,谈谈亲身体会。

不是我狂妄,实在是失望。
楼上不知是练什么的,我想一定不是练传统的。

质疑传统功夫,您不是第一个,也不会是最后一个。您认为散手,散打跟传统功夫没有关系。请问您,最早的散手,散打是什么人搞出来的。散打不准重拳连击头部,而拳击没有,为什么?如果您能回答,您就不会这么认为。

您把套路和传统功夫等同,不知因为什么。我学过的传统功夫都没有套路。

关于散打和传统功夫的比较我已经说过很多。我在温哥华就遇到一个82年全国散打亚军。他老师是号称马家四杰的其中一位。

您如果探讨拳法技术,非常欢迎,如果只是为了贬低传统功夫,您的文章不发也罢。因为我们版的名字就叫“中国功夫”
积木
楼上不知是练什么的,我想一定不是练传统的。

质疑传统功夫,您不是第一个,也不会是最后一个。您认为散手,散打跟传统功夫没有关系。请问您,最早的散手,散打是什么人搞出来的。散打不准重拳连击头部,而拳击没有,为什么?如果您能回答,您就不会这么认为。

您把套路和传统功夫等同,不知因为什么。我学过的传统功夫都没有套路。

关于散打和传统功夫的比较我已经说过很多。我在温哥华就遇到一个82年全国散打亚军。他老师是号称马家四杰的其中一位。

您如果探讨拳法技术,非常欢迎,如果只是为了贬低传统功夫,您的文章不发也罢。因为我们版的名字就叫“中国功夫”

呵呵,我没事贬低传统功夫干吗?中国功夫是好东西,但不是没有缺点,现状的缺点,更是非常明显。中国功夫也不是您个人的,谁都有讨论的权力。大家来这里讨论它,是为了让它进步,让它更好。如果不是热爱它谁又会来呢?难道只有夸它才是热爱,有缺点就说不得?没有海纳百川的心态怎么进步?

这是您说的.其实您不仅贬低了功夫,(虽然您用的武术这个名词)而且把散打,拳击,泰拳,中国跤都贬低了.

散手,散打与功夫没有关系,那么请回答我上次提出的问题.

您说"西洋拳击,泰拳腿法,中国摔跤,加起来就是散打了。"那么是谁把他们加起来的?您不会以为只是看看就能把这些都学会了吧.
有哪几位拳击,泰拳,中国跤的人士参与了散打的发展?
另外,中国跤本身就是传统功夫的一种.

"在散打,自由搏击,甚至西洋拳,巴西柔术满前,他们都不堪一击。"这是您说的原话,这不算贬低?

从您的发言,我怀疑您根本就没有练过.拳击的拳法和散打拳法有很大差别,腿法与泰拳也有很大不同,至于摔法,与中国跤的差别更大.您居然说散打是拳击加泰拳加中国跤.

我说话比较直,您能不能讲讲散打中的拳法和拳击的拳法有什么异同?如果您能讲出来,算我说错话了.
积木

这是您说的.其实您不仅贬低了功夫,(虽然您用的武术这个名词)而且把散打,拳击,泰拳,中国跤都贬低了.

散手,散打与功夫没有关系,那么请回答我上次提出的问题.

您说"西洋拳击,泰拳腿法,中国摔跤,加起来就是散打了。"那么是谁把他们加起来的?您不会以为只是看看就能把这些都学会了吧.
有哪几位拳击,泰拳,中国跤的人士参与了散打的发展?
另外,中国跤本身就是传统功夫的一种.

"在散打,自由搏击,甚至西洋拳,巴西柔术满前,他们都不堪一击。"这是您说的原话,这不算贬低?

从您的发言,我怀疑您根本就没有练过.拳击的拳法和散打拳法有很大差别,腿法与泰拳也有很大不同,至于摔法,与中国跤的差别更大.您居然说散打是拳击加泰拳加中国跤.

我说话比较直,您能不能讲讲散打中的拳法和拳击的拳法有什么异同?如果您能讲出来,算我说错话了.

呵呵,实在不敢恭维你的心胸.总有一些人把心胸狭隘用"说话直"来掩饰.

讨论的前提是尊重对方人格.我对中国武术现状的不满,不代表我就可以妄言你练过什么,懂什么,见过什么冠军与否.这些都毫无意义.

这还是网上讨论一下而已,要是面对面讨论,你恐怕早就要拉开架势根我过招了吧?

大家当学生,搞研究,做论文的时候,或者参加学术会议的时候,都是论点,论据,论证的讨论。

而不会用摆资格来说话。比资格有意么?这些摆资格的习惯,只有国内的学霸才有。

本来真想好好写写文章,思索一下中国武术现状。你这一顶顶大帽子压过来,我是真没了兴趣。

幸好您不代表中国功夫的主流。

八个字“海纳百川,有容乃大”,大家共勉吧。