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WCT 2022年8月6日-12日

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发表于 2022-8-21 16:04:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 AliceLiu 于 2022-8-22 05:13 编辑

The West Coast Trail (WCT)

WCT是一条颇具挑战的多日背包徒步线路,位于加拿大温哥华岛沿太平洋西南海岸,介于 Port Renfrew 和 Pachena Bay 之间,步道的一边是美丽的太平洋,一边是绿意葱茏的原始森林,属于Pacific Rim National Park。官方距离为75公里,分林中步道和沿海步道,但实际距离要长至少10公里,时而下到海滩或时而爬升至林中。温带雨林中的崎岖道路上布满树根和烂泥,有木板、梯子,桥和人力缆车作为辅助,有机会遇到黑熊、美洲狮等野生动物。海滩行进时要对潮汐了如指掌,根据低潮时间制定作战方案,尽可能多的走海滩,欣赏海岸风光和各种地貌,一路走在松软的沙滩、砾石、浮木、裸漏的海床上,偶尔需要涉水,可以近距离观察各种海洋生物,如海葵、海星、海胆。每天海边的沙滩上扎营,小溪和瀑布下汲水做饭,亦或游泳,夜晚伴着潮声入眠。

百年前,WCT是一条用于搜救海难事故受害者的救援路线。在1800年代后期,由于大雾和恶劣的条件,欧洲船只经常失事。这部分海岸被称为“太平洋墓地”。1906年,一艘名为 Valencia 的船发生海难,超过100人溺水身亡。作为回应,加拿大政府沿海岸建造了灯塔、救生站和电报线路。

如今WCT成为徒步爱好者的圣地,也被我惦记了10多年,2022年8月6-12日,7天6晚走完WCT,终于可以在Bucket List上划掉了,了却心愿。




 楼主| 发表于 2022-8-21 16:18:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2022-8-21 16:20 编辑

WCT 召集

2022年1月4日,发现北美户外网站上laowei发的WCT召集贴,立刻报名。随后才仔细看,原来是1+1组,即一名家长带一个孩子,为了培养华人二代,让我们华人户外活动后继有人。非常遗憾,不符合要求。2天后,laowei特意通知我,他又发出了成人组的召集贴,我赶紧报名。laowei被大家称为军师,不仅热爱户外活动,经验丰富,而且经常组织活动,他的无私分享和奉献的精神让我成为他的粉丝。2022年1月7日,我被拉入群:2022夏季WCT成人队,然后大家商量如何抢pass。7、8月份晴天居多,是最热门的时间段,最为抢手。2个Entry point (Pachena Bay 和 Gordon River )加起来每天共50个名额,南北两个入口每天各25人,中间入口(Nitinaht Village)每天20人,僧多粥少。确定了大概日期为8月初,起始点Gordon River和由南至北的方向,组织好抢票团。2022年1月21日早上8点各就各位,今年公园局修改了抢pass的方式,按照随机顺序进入队列,我同时用3台电脑打开5个browsers,被随机分配的排队号码,分别从300至5000不等,等我可以进入后,已经没有连续7天6晚可选了。好在经过各位队友的齐心协力,一共抢到5张pass(每个pass最多10人),48个位置,真是人品大爆发,军师组织的5队人马(3队1+1组,2队成人组)全部取得pass。

之后进一步确认参加人员名单,提供紧急联系人名单和电话,期间有人员调整变动,军师帮助我们建立文档,方便大家整理编辑,讲解规则,不厌其烦,提供有关WCT的资料和GPS track地图。还有lulu一直指点我们,有问必答,提醒大家多加磨练,并推荐练习线路,都让我心怀感激。我们8月6日组的领队Tony承担了许多,为大家订车订船,租好并一路背着砖头一样的卫星电话,计算每天潮汐,制定每天的出发时间和路线,路上经常走在后面,等候落单的队员,为大家拍照,好像费力操心的家长,心系每位队员的安全。以前我每次出行都是单打独斗,这次找到组织,一下子变得容易很多。非常感恩军师和露队,还有队友们的帮助,让我们这群素不相识的人因为相同的愿望,一起走过WCT,共同经历了难忘的7天旅程。

按照片上从左到右顺序,队友依次为:David 、William、Alice 、Christine 、Morgan 、Connie 、Laura 、Sonny 、海波、Tony






 楼主| 发表于 2022-8-21 16:26:02 | 显示全部楼层
WCT 出发

2022年8月5晚上6:55(东部时间)的航班,晚点2小时,顺利到达温哥华,3小时时差,调整手表,晚上10点多(太平洋时间)入住机场附近的酒店,随后整理背包,帐篷、睡袋、睡垫、炉具、锅、滤水器、食物、药物、必须的衣服、洗漱用品。

队友们开始晒背包,Tony的45磅,海波的18公斤(40磅),William的42磅,Connie的29磅。离家前David 和我的背包约9公斤,上路后要加上每人一升水和每人一个气罐(227克),最后的每个背包重量大约22-23磅。领队Tony一人的背包比我们两人的还重,真是太厉害了。合理的背包重量范围是男性体重三分之一,女性四分之一,一般建议30-40bls是比较适中的。

安省没有高山,我俩比较菜,平时只能平地徒步,缺少足够的爬山锻炼,所以尽可能减轻负重。我不是斤斤计较,而是克克计较,每件衣服和物品都要过秤筛选,包括我的运动内衣,发现越旧的越轻,还可以当泳衣用,恨不得把每件东西都一物多用。在保证够用的情况下,尽可能少和轻是我的不二选择。买了我能找到的最轻睡袋(450克),买了最轻的凉鞋(每双250-330克)。每天早饭快熟燕麦,午饭能量棒和巧克力cookies,晚饭Mountain House,每人一袋,600卡路里,只需倒入325ml开水,搅拌,封口,10分钟后饭就煮好了。每餐再加上猪肉脯或牛肉干,每天补充适量电解质和维生素C。Mountain House被我拆除原包装,每包装入独立的zipper bag,每次煮饭时,再倒回原来的包装袋,这样能节省出一半空间。队友们的背包60-75升,David 的背包只有35升,我的60升,但我俩的背包一样重,因为他背的食物体积小但密度大。

发现忘带火柴,在群里问了一下,海波立刻回应,分给我火柴。折腾到半夜12点多才躺下(安省时间3点多了),但心里惦记着早上5点起床,打车去码头,3点就醒了,发现Connie半夜2点还在发朋友圈秀背包。可爱的康妮看到队友们的背包图,决定也要有个仪式感,半夜1点把早就整好的背包又拆开,一样样摆好在地上,拍摄完毕后再一样样重新装进去。
转康妮的贴子:也不知道谁说的,West Coast Trail (太平洋沿岸西海岸线)是每个北美徒步者心中的麦加,WCT:hike for life time,朝圣去~

看到Connie的宣言,我心有戚戚。等候了半年,也准备了半年,2022年8月6日早上7点,我们终于齐聚渡船上,驶向Vancouver Island。

盗图一张:康妮的背包




 楼主| 发表于 2022-8-21 16:35:00 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2022-8-21 16:39 编辑

WCT 第一天  2022-08-06
Gordon River -> Thrasher Cave (KM75 - KM70,3pm - 8pm)

在船上大家熟识起来,各个都是有故事的人。William的网名是:“那年也年轻”,自以为是队伍里年龄大的,后来发现自己真的很年轻。David和我之前也这样想,没想到只有康妮比我小,其他都是哥哥姐姐,队友们不是跑马的,就是打铁的,多是户外达人,感觉北美户外的人70岁以下都算年轻人。9月康妮要去西雅图参加铁人3项。Sonny获得BQ(Boston qualify),只有达到BQ的跑者才有资格参加这个殿堂级的波士顿马拉松。Sonny提到马营(著名的马拉松训练营)的大神们,Michael、追云、Eric当时正在跑100公里的超马,讲起大神们的趣闻轶事,听得让我不禁想对他们膜拜一番。

1.5小时后下船,坐上康妮的车,开135公里,需2.5小时,从Swartz Bay码头前往Gordon river的information center。出门前Christine一再叮嘱康妮要带上登山杖,可是匆忙中却把自己的落在车里,没带上,下船后驱车直奔Canadian Tire,又买了一副。Christine昨夜几乎没睡,手机出了故障,不得不把手机里所有的东西重新安装一遍。William工作到半夜11:30,出发前忙得也是没睡。我们全车5人集体上演了歌剧名段:今夜无人入睡。William侃侃而谈捉螃蟹的经历,学霸变成渔夫,不亦乐乎。康妮边开车边讲故事,得知Sonny江湖人送绰号“六次郎”。松鸡山Grouse Grind(简称GG)是温哥华热门爬山路线,长度只有2.9公里,但要拔高853米,户外爱好者会经常来此磨练,还把它作为测试体力和耐力的尺度。通常新人爬1趟GG都觉得苦不堪言,老手们能连爬2趟已算厉害。Sonny过生日时,居然连续爬了6趟,每趟有不同的朋友陪伴。我立刻心算了一下,那意味着连续拔高5000多米,狠,太牛了,这还是人类吗?

队友们都是有趣的人,一路欢声笑语,就到了information center。领队Tony已经为大家办理好注册手续。时间还早,先到小镇上吃午饭,回来在河边闲逛,老鹰驻足在河中间的木头上。岸边坐落着几个圆桶木屋,好像霍比特人的小屋,后面是全景玻璃。




Tony继续办理好徒步许可,分发给大家。2点多参加Orientation,由Pacific Rim国家公园的工作人员讲解安全注意事项。之后乘坐渡船3分钟就到了Gordon River对面的WCT南端起点KM75,迎面走来的hikers,满脸疲惫。人家发现我们盯着他们的脚看,于是指着自己满是烂泥的鞋子说,已经清理过了,now it is clean。可想而知过不了多久我们会变成啥样子。不过大家早有心里准备,路上一直在自嘲几天后的我们:远看像逃难的,近看像要饭的,原来是群吃饱了闲的没事干的。





徒步正式开始,开头就是一座接近90度的梯子,David第一个开爬,我第二个,爬上后回望Gordon River,开船的和划SUP的都惬意自在,而我们马上要和文明世界告别几天了。这次是从南至北,由难到易,越走里程牌的数字会越小,今天的目的地是位于KM70附近的Thrasher Cove营地。




这天路上共爬了14个长梯,起初大家爬得小心翼翼,后来越爬越熟练,姐妹们好像花木兰和穆桂英,直上云梯,攻城掠地。





途中KM72处有一处废弃引擎(Derelict Donkey Machine),过去用来伐木拖运原木的。


一路在原始森林中攀升到本路线的海拔最高点,步道上盘根错节,断桥枯木,烂泥遍布,在林中起起伏伏,最后又连续下降150米,回到海边扎营。




从Gordon River到Thrasher Cove营地,全程官方距离5.5公里,实际距离约8.5公里,累计爬升、下降约450米,大部队用时约5小时,将近8点到达营地,队伍里的飞毛腿Morgan和Sonny早就到了。平时我在家附近负重徒步的速度每小时5公里,WCT的这段路相当难走,每小时只能走1公里多。

晚饭时半个月亮挂在天边,海面映着一抹残红。自8月4日起,BC的大部分地区禁止点篝火,大家也累了,纷纷洗洗睡了。





 楼主| 发表于 2022-8-21 16:42:23 | 显示全部楼层
Thrasher Cove营地

每个营地都有Food Locker,睡觉前要把所有食物和垃圾存在里面,不要把熊引来。

6点起床,朝阳为树林和大地披上金装,登时海岸变得生动起来。这个营地是一路上住过最小的,取水处是一处窄沟,上游取水,下游洗脸。早饭后到小溪中洗锅,光线正好,顾影自拍一张。很快一位白人妹妹也来此梳洗。






人们去方便通常说上洗手间或上厕所,无意中听到海波说:上茅房。久违了这个词,突然觉得太恰当不过了。首先真的要上,爬梯子,其次木板小屋感觉比较接近茅草房。我的帐篷离它最近,好像看门的。茅房地势高,视野开阔,在此偷偷俯拍了咱们的领队和政委。一大早Morgan就跟我道歉,原来我们的帐篷一模一样,Morgan夜里下了茅房,摸黑差点进错门。笑死我了,赶紧回答:没事,要不是你告诉我,David和我根本不知道。



 楼主| 发表于 2022-8-21 16:51:17 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2022-8-26 07:57 编辑

WCT 第二天 2022-08-07
Thrasher Cove -> Camper Bay (KM70 - KM62)

8点出发,走海边线路,起初2公里经过巨石滩,在倒木和巨石上,背着大包爬上爬下,比较难走。Sonny有时会充当起重机,把Christine和我从石头下面拽上去。我的水瓶从背包侧袋滑落,掉在石头缝的水里,Sonny立刻帮我捡回,瓶盖磕坏不能用了,心里无比感谢队友们的帮助。Christine坐在巨大的倒木上,一边往下滑,一边说:好软呀。我猜这些木头每天被海水浸泡,退潮后又被暴晒,年深日久,表面松软得像沙发一样了。




从Thrasher Cove走大约2.7KM后,来到Owen Point。有座小岛在水一方,顶部生长树木,让我想起黄山的妙笔生花,这个露出水面的笔头也生花。


Owen Point附近的岩洞要在潮位低于1.8米时通过,附近的其他地段需要在潮位低于2.4米时通过。听军师说:即使不是最低潮,也可以利用旁边的绳索爬上礁石。需要更新一下情报,如今绳索太短,无法利用。大家换上凉鞋,淌水穿过岩洞时拍了剪影。

然后溜边向前。


看到一群队友们站在岩石上,指挥我从哪往上爬,太高了,我根本无法自己爬上去,先把背包递上去,然后起重机William再把我们一个个拽上去。Tony的背包最沉,45磅,差点把William拽下水。也不知道最开始的人是怎么爬上去的?




来自队友的答疑如下:
Morgan: 我最先过去的,是那一家德国人给我搭把手,我才能爬上去,又帮几个人上去. 后来Connie来了,她说她自己行,拒绝我帮忙。我一看是时候了,老了,墙根底下,哪凉快哪去吧。再后来,Connie被那个年轻人伸手拉来上啦
康妮:不是,本来我以为我可以自己爬上去,结果理想很丰满现实很骨感,爬不上去😂😂

军师8月25日刚刚走完WCT,得到军师的指正:你们没找到owen point的绳子,那根短的绳子是信标,只是下面挂的东西掉了,真正的绳子在左侧平台上去往海方向走几米才能在右侧看到。参见军师画红圈的地方。


Owen point是交通要塞,最为热闹,两个方向的人都聚集于此,反向来了一群华人,居然和领队是熟人,路遇老马的队伍,攀谈合影,各自登程。WCT差不多被我们华人包场了。

随后的路好走许多,沙鸥翔集,锦鳞游泳,上下天光,一碧万顷,远处水中Pelican徜徉。鹈鹕是大型水鸟,最明显的特征是嘴下带有一个喉囊(又被称为:布袋鸟),可自由伸缩,用来储存食物。它们应该是美洲褐鹈鹕,也是最细小的鹈鹕,长106-137厘米,重2.75-5.5公斤,翼展1.83-2.5米。这么大群,可见此海域食物丰富,附近还有一船2人正用鱼竿钓鱼。


继续向前,好像走在梵高的画布上,疙疙瘩瘩的地面犹如饱满厚实的颜料堆成,粗犷扭曲的笔触让人感觉地上的石头仿佛正在流动,颇具印象派的风格。


一边欣赏着美景,一边走过大片海床,低潮时可利用中间的礁石通过海沟。












KM65和KM64之间有一个非常危险的海沟,所以我们从KM65标志处开始转入林中徒步,走了3公里,总共爬了8个梯子,当见到此行的第一个人力缆车时,就到达了Camper Bay营地。




康妮、Christine和William的3人小分队一直走在最后,享受美景,发现了好多紫色的海胆和绿色的海葵。3人到达营地后,William兴奋地告诉我们,他找到了错过的青梅竹马,聊天发现和Christine居然小时候住在同一个大院,同一栋楼,彼此的哥哥都认识。当年是“无缘对面不相逢”,现在是“有缘千里来相会”。Christine本来在8月26组,因有人退出,转到这组。William是捡漏,最后一个加入队伍,兜兜转转,在WCT遇到。康妮补充:William小时候还偷过Christin爸爸的西瓜🍉😂。康妮对Christin说:你告诉你爸爸去:爸,40多年前偷你西瓜的小毛贼终于被我在WCT抓到啦😂😂😂






 楼主| 发表于 2022-8-21 16:56:57 | 显示全部楼层
Camper Bay营地

其实根本不必坐缆车,可以很轻松地跨过溪水走到营地,可我们迫不及待地要体验一下了。把缆车倒腾过来,David抓紧缆绳,我把2人背包放入,跨上缆车,交接班,我抓紧缆绳,固定住缆车,等David上来坐好,松手,缆车借助重力滑向对岸,滑过一半时,速度趋零,就要用力拉动缆绳,把自己渡到对岸,然后David固定住缆车,我下车,取包,接替固定缆车,David下车。随后Laura也过来了,最后是海波,简直就是个贪玩的孩子,明明已经靠岸,忽然自己松手,又退了回去,再来一次,还没玩够呢。

下了缆车,就看到两个茅房,缆车下方是溪水的上游,人们在此取水,我们扎营的地方是溪水下游,更宽阔一些,可以洗东西。这天阳光很好,男生们都去游泳,William此行没带凉鞋或拖鞋,光脚去游泳,踩着碎石回来,直呼脚疼。人家张学友唱的是《心如刀割》,William应该唱一首《脚如刀割》。


康妮叫Christine和我去游泳,起初我只打算洗洗,看康妮玩得那么开心,像个顽皮的孩子,在水里跳跃,被涌起的水花环绕拥抱,还自带配音“咚、咚、咚”。Christine和我忍不住纷纷脱了衣服,没入水中,登时觉得无比清爽,欢快地游了起来。可惜溪水较浅,不能畅游一番。游毕上岸,Christine取出绳子,我也借光晾晒衣服。


转天起来,天空弥漫着淡淡的晨光,悠远宁静。走到海边,轮船徐徐行驶,海浪缓缓涌来,唤醒了新的一天。



 楼主| 发表于 2022-8-21 17:06:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2022-8-21 17:08 编辑

WCT 第三天 2022-08-08
Camper Bay -> Walbran Creek(KM62 - KM53)

6点起床,8点出发。据说这天的路最难走,好在有了前两天的锻炼适应。难走主要是因为烂泥太多和梯子太多。走在烂泥路,经常需要像盲人一样用登山杖在烂泥里戳,探探虚实,才好下脚。路遇一大片泥潭,Laura在前探路,费了不少时间,踩了不少烂泥才过去。我随后照猫画虎,才走两步就完全陷落在泥潭,浸没到小腿肚子,费力才从泥里拔出脚来,身体晃悠了几下,还好没有一头栽进泥里。好在靴子和护腿给力,里面没有任何影响,只是外面糊满泥浆。这下倒好了,从此开始破罐破摔。难道还能到我的大腿吗?人家是:光脚的不怕穿鞋的,我是:泥腿子不怕烂泥潭。




坐缆车过溪


路上有许多倒伏的大树被当成独木桥,我们就当练体操平衡木了。




这天的梯子最多,有个长梯阵,连下8个梯子,过吊桥后,立刻再连上7个梯子。攻略说:WCT全程共有38处梯子。我一直统计爬过的梯子数,用来推算还剩几个。这天数了一阵,发现累积早超过38了。康妮解释:人家说的是38处,不是38个,可能这一组8个梯子算成1处。我听后,就放弃了数梯子的工作,但有时还会数梯子的阶数。这天最长的梯子46阶,后来有一天最长的梯子是58阶。




这天全部在林中徒步,路况最全面,好像综合考试,树根烂泥独木桥长梯吊桥,缆车栈道。

 楼主| 发表于 2022-8-21 17:12:04 | 显示全部楼层
Walbran Creek 营地

海边水汽很大,我们转入林中安营,水汽凝结在树叶,变成毛毛细雨。





Sonny说这里游泳最好,水足够深,施展得开。那不能浪费,叫康妮和Christine一起去游泳,2位今天不想游泳,我只好一人了,下到水里,朝着对面的岩洞游去,快到时,David 在岸上担心地喊:快回来。我游回来后,David也下来游泳,接着海波也来了。Tony 问:冷不冷?我说:不冷。然后Tony被骗下水,而且游到对面岩洞。

晚饭后,独自扎营在海防最前沿的William 过来想和大家一块吃饭。我说:你来晚了,大家都吃过了。Tony说他还没吃呢。我明明看见你点火烧饭嘛。原来是游泳后觉得太冷,Tony先烧些热水喝。




夜色将至,来到海边,看到William正独自面朝大海,可惜没有春暖花开。我帮他照相,总也等不到大的海浪。过了一会儿,海波也过来了,自己取好景,教我怎么照,我给海波照完,一看海平面是歪的,汗颜。涨潮中忽然一个大浪涌来,海波敏捷地跑向高处,成功躲过。David给我照相时,我还没站好,一个浪过来,我就懵在那里,没穿护腿,海水灌满了靴子。踩了一天烂泥,鞋子里都是干爽的,结果晚节不保。白天堕落烂泥里,晚上湿足在海滩。William还说:是大海想留住你。我说:乌鸦嘴,我把你的鞋子扔海里,让你光脚走WCT。William赶紧解释:我是想说把你留在西海岸温哥华。海边雾霭弥漫,海波踽踽独行,渐渐不见踪影。


次日清晨,David 和我坐在大木头上,一边吃早饭,一边观景。溪水澄澈,山岩浸蚀,倒影其中,宛若桂林山水,一红衣女子,画龙点睛。古有西施浣纱,今有罗拉汲水,都是人间一道风景。

 楼主| 发表于 2022-8-21 17:19:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2022-8-24 10:11 编辑

WCT 第四天 2022-08-09
Walbran Creek - Cribs Creek(KM53 - KM41.5)

阴天,但路况比前几天容易好多。大部分时间走海滩。刚走没一会儿,精力充沛的康妮又捡了根木头,打棒球。康妮有一双善于发现的眼睛,和超凡的想象力。路上的石头和木头都能被她发现出内在美和使用价值。




West Coast Trail位于Pacific Rim National Park里面,这片未经污染的温带雨林和海洋暖流经过的海面,孕育着丰富的生命。在退潮后裸露的海床上,不时会发现各种海生动物依附在岩石上,如青口,海葵、海胆、鲍鱼等。沙滩上会见到海胆的空壳和螃蟹壳。在此转发来自Morgan的提醒:我真心希望大家爱护国家公园,遵守国家公园的规定。任何收集,移动海洋生物,贝类,公园的一草一木,一花一石都违反国家公园法。国家公园的原生态是几代人的努力的结果,希望20年后下一代还能看到原生态。


海边的礁石小岛,造型奇特,上生迎客松,恰似天然盆景,从旁边走过,我们像来自小人国一样。




再行,就可以远远眺望到灯塔,海鸥在海浪上翻飞。


走到沙湾入海处,这里最浅,大家脱鞋,淌水而过,只有William一人绕道去坐缆车。上岸后,一起坐在原木上,开晾脚大会。






再往前,忽然见到房子,才意识到这就是Chez Monique,被称为Burger Heaven。2019年80多岁的店主夫妇相继过世,经营了许多年的著名汉堡店从此不复存在,只留下美好的记忆。如今人去房空,破败荒凉,只有红色的绣球花依旧明艳。








康妮忽然发现自己的登山杖不见了,要沿着原路去寻找,David说:你别背着大包,放下,我们看包,你去找。康妮不好意思让别人久等,起初还想自己背包去找。我们说:没事的,反正在这歇着嘛。康妮放下背包,往回走了几十米就看到登山杖了,我们总共歇了一分钟,就继续赶路了。走了一会儿,看见Tony特意在岔路口等我们,带领我们朝灯塔方向走。原始森林中忽然出现一片世外桃源,绿草如茵,花朵盛开,灌木整齐。刚走近灯塔,就被告知这里属于私人领地,我们不能久停。


从灯塔的右侧小路走台阶下到海边,赶上了在海滩休息的大部队。




William很招蚊子喜欢 ,后背被咬,奇痒,可又够不着,是可忍孰不可忍,捡了个棍子当痒痒挠。人与动物分界的重要标志:可以直立行走,会使用自然工具。我们的学霸做到了。


继续走在海床上,享受无边美景,感叹自然界的奇妙。不仅我们人类会骨质疏松,发现海床也会骨质疏松,布满孔洞。




临近营地前,看到一只白头鹰飞翔,落在树梢上,我举着几乎用光了电的卡片相机,拍了几张,太远,照不清楚,放大了也看不出细节,凑合着看吧。


 楼主| 发表于 2022-8-21 17:22:37 | 显示全部楼层
Cribs Creek 营地

扎营前,海波和Tony两人配合,各持长木棒的一端,蹲着在沙地上来回一扫,就把地面抹平了,然后再支帐篷。我选好支帐篷的地方后,也捡了块木头,耙沙子,感觉像制作日本的枯山水。



附近有人燃起篝火,8月4日开始颁布了禁火令,怎么还有人明知故犯呢?原来被称为Fire Lady的女生要用14天走WCT,独自慢慢享受这个过程,她开始行程时还没有禁火令,根本不知道这回事。我们所有人都不约而同地没和她讲禁火令,实在太渴望围着篝火,烤烤鞋子、袜子和自己了。我烤干了灌了海水的鞋子,烧了纸质垃圾。我说你一个人走WCT好勇敢呀。她说习惯了,曾独自住在房车里生活了几年,自由游走,在安省的Algonquin公园工作过,来到BC,冬天在滑雪场打工,如今定居在一个4-5千人口的小镇。我好奇她14天要背多少东西呀?她答:没称过,估计60磅。后来我看到她取出一个玻璃酒瓶,这也太沉了吧。William刚好路过,我叫他忙完来和女士们聊天。一会儿William举着他的花生来了,和几位老外妹妹们聊了一整晚,贡献了所有花生,从此被大家称为“话痨”,但我们也借光了解到不同的人生故事,还要多谢我们的“外交官”。


营地里有个小男孩和海波好似忘年交,他只有8岁,这是他第二次走WCT了,去年7岁是第一次走(规定要6岁或以上才行),他的爸爸走过8次WCT。我们这些移民玩户外的年龄普遍都大,因为起步较晚,老外们从娃娃就开始练习了。

 楼主| 发表于 2022-8-22 15:47:31 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2022-8-24 10:15 编辑

WCT 第五天 2022-08-10
Cribs Creek - Tsusiat Falls(KM41.5 - KM25)


养成习惯,每天睡觉前,请示Tony,转天几点起床,几点出发。这天路途遥远,16.5公里,5点起床,7点出发。刚收拾好帐篷,就下起雨来,领队英明,能掐会算,避免了大家雨天收帐篷的麻烦。

大家纷纷穿上雨衣雨披,立刻变成驼背,以为是木高峰率领的青城派一队人马,来此《笑傲江湖》。只有Laura依旧优雅,蓝色的雨衣更添几分时尚,仿佛走在岩石T台之上。Laura看似纤细柔弱,实则韧劲十足,秀外慧中,而且有负重45磅的护花使者,相伴左右,物资丰富,路上还分给大家自制的牛肉干。


从Cribs Creek(KM41.5)到KM38.6,潮位低于2.1米时可以走海边。雨天的海边让我想起冰岛,虽然雨天,但云分层次,地分五彩,海面辽阔,天地间这群小小的人走来,生气勃勃。黑色牡蛎附在礁石上,密密麻麻,棕色海带满地堆积,绿色的藓类妆点海滩,明黄的水苔布满浅池。前方天边不时有闪电划过,海波聊天:以前抓拍闪电,都没有很成功。闪电无法预测,又发生于瞬息之间,即使用脚架连拍,也要看运气了。










KM39转入林中徒步,KM37再回到海边。


后方天空逐渐放晴,起初只开了一块天窗,露出蓝天白云,不久云破日出。刚好走到一处,海床上盖着浅浅的一层水,天光云影,仿佛突然来到了天空之镜 - 乌尤尼。短短几公里,随着天色变化,我们从冰岛走到南美的玻利维亚。穿着红色雨披的我,张开双臂,从驼背变成鳐鱼。




抬头观景,低头看路。即使踩在脚下的石头,这样的纹路、肌理、质地,难道不是杰出的艺术品嘛。走在WCT,仿佛走入天然的博物馆和艺术馆。


从KM37到Cheetwhat(KM36)是一片平整的沙滩。


之后转入林中,走过大量的栈道。




11:40到达Nitinat River(KM32.5),这里有此行唯一的餐馆,提供海鲜大餐,螃蟹最为有名,由当地原住民经营。




价格如下,还有一些其它选择,参见照片
Steamed Crab $40
Halibut Potato $37
1/2 Crab Fully Loaded Potato Halibut $60
Whole Crab Fully Loaded Potato Halibut $75
Fully Loaded Potato $10
Drinks $5


除了菜单,白板上还有些介绍,比如店里那只很乖的狗的名字是Kenai,8岁了。每次采购需要14小时的车和船运输。Carl 开渡船已经47年了。人很多,点菜后,等了大约50分钟。挤在小屋里围炉烤火。期间下起小雨,变成中雨,后来暴雨如注,打在铁皮屋顶上,发出的声音仿佛竹筒倒豆子,噼啪作响。我凑过去烤火时,Tony问我:下雨还能不能走?我答:为啥不能走,谁怕谁呀?原来我不知道,大家已经商量过可能要在此留宿一晚,8人住在这里的Cabin。这时我们的螃蟹好了,先吃饭,看情况再定。我当时想:雨越大越好,来势虽猛,却不能持久。飘风不终朝,骤雨不终日。会过日子的是细水长流,从天上这么往下倾盆地倒,挥霍不了太久。自然法则就是灵验,我们吃完饭,雨渐小,1:30pm出发,上船时雨基本停了。我们交口称赞领队Tony的人品好,安排的时间太好了,完美避开暴雨。

坐船渡过Nitinat Narrow,继续林中徒步。David说:闻到清凉油的味道。我说:是,我也闻到了,可能是林子里有薄荷。康妮走在我前面,听到我俩的对话,没吭声。暴雨后道路泥泞,栈道湿滑,我跟在Tony后面,Tony滑倒跌下栈道,好在不深,Tony身手灵活敏捷,自己背着包就起来了。这3公里不太好走,显得特别漫长,以至于David说:我吃的螃蟹都消耗完了。


终于看到KM29,再次回到海边,走4公里到营地(KM25),比较容易,而且风景优美。KM28附近有一处巨大的岩洞,这里是WCT的地标 - 拱门。徒步者走在拱门上的剪影被当作WCT的名片,此时低潮,我们从拱门下走过。




距离营地还有几百米时,两位跑者沿着沙滩超过我们。以前只是听说有人能一天跑完WCT(我们用7天),居然真的见到,还选在雨天,肃然起敬。当时将近下午5点,他们还有25公里。人外有人,天外有天,长见识了。



 楼主| 发表于 2022-8-22 15:53:51 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2022-8-24 10:15 编辑

Tsusiat Falls 营地

到了营地后,无意中看到康妮胳膊上一大片死灰色,我吓一跳。才知道康妮在吃螃蟹的地方,取挂在高处的冲锋衣时,被炉子烫伤了。然后自己擦了虎牌清凉油,没跟任何人说。一天后,表皮都掉了,露出粉红的肉,起初罩着臂套,后来晾胳膊时,被Tony和Laura发现。还安慰大家:没事的,我处理的很及时,没伤到深处,不久就能长好的。打铁的姑娘真是铁打的,咱们队里的铿锵玫瑰。回头跟人说在WCT受伤了,肯定以为是摔伤、磕伤、拉伤、扭伤、或者崴脚,要命也想不到居然是烫伤。即使受伤,也不耽误康妮一路玩耍,发现了各种宝贝石头,还都取了名称:猪肝,皮蛋,美女与野兽,拍照留念,可以开个奇石展了。
海波说,走过WCT,必须要在瀑布下沐浴。我也这样想,我游泳时,David正要取水,于是就说:我可以到瀑布下打水,那可是最上游了。我举着水袋游到瀑布下,水花四溅,砸得我睁不开眼睛,于是退回去,随便打了一袋水,交差。


转天早上听海波讲,夜里他从帐篷里出来,看到老鼠。这解开我的疑惑,几天前我发现背包腰带上的包烂了,位于我肚子的部位,通常用来放些能量棒和小块巧克力,和吃剩下的包装纸,方便取食。起初以为行进中被树枝石头磨损,还奇怪为什么能磨到这里。突然明白,是我遗漏了巧克力的包装纸(只比邮票大一点点),老鼠把这个部位咬出洞来。所以提醒大家,一定记得仔细检查,不要遗漏任何一点点垃圾。



 楼主| 发表于 2022-8-23 18:06:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2022-8-26 04:05 编辑

WCT 第六天 2022-08-11
Tsusiat Falls -> Michigan Creek (KM25 - KM12)


这天以记录事件为主,所以加上时间坐标,帮助定位区域,供最近要去WCT的人参考。

8点出发,首先要爬梯子回到林中步道。


9:40 乘坐缆车跨过 Klanawa River,David和我最后,队友们在对岸帮着把缆车拽过去,听到有人在唱:妹妹你坐船头,哥哥我岸上走。开心能和这样一群人同行:友爱有趣。


9:50 转入海边路线,很容易走,潮位必须低于2.1 米。
10:10 发现水边的熊迹


10:17 见到熊,在靠近树林的位置,与我们有一定距离,大家为了更加远离黑熊,走在海里的礁石上,黑熊走在海滩的原木上,和我们同向行进,像两道平行线,路归路,桥归桥。




10:25 大家离开这片区域,与熊互不打扰在,井水不犯河水。
11点 从 Trestle Creek(KM20),再次转入林子。加拿大的国家公园往往在风景独佳的地方设有红椅子,待游人探寻,此处路遇红椅子,打卡留念。


同伴们更喜欢海滩,不喜欢林子,觉得缺少风景。我以为海岸有它的波澜壮阔,而温带雨林也自有迷人之处,蕴藏着丰富的物种,高大的乔木,茂盛的灌木,大量的蕨类,苔藓地衣如绿色绒毯,灵芝上挂着晶莹的露珠。路边的瀑布三叠,曲水九转,精致得有些像江南园林。




从 Tsocowis Creek(KM16.5)又回到海边路线,可一直走到营地Michigan Creek(KM12),潮位必须低于 2.7 米。平时我经常走在队尾,没带登山杖,双手空空,比较方便在路上拍照。风景优美的地带,总是不知不觉就走在队尾,拍照,队友们也是美丽风景的一部分。可能这天景色平平,就走得较快,居然紧跟在飞毛腿Morgan和Sonny之后。

下午2点,第二次与熊狭路相逢,黑熊挡住去路,此山是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路财。起初Morgan和Sonny打算直接过去,把熊赶走。我说还是等大家聚齐了一起过,不然赶走了,一会儿又回来,后面的队友又会遇到。海波、William、Tony、Laura陆续到来,大家坐在一根原木上歇着,等着2个贪玩的孩子:康妮和Christine。


​下图右侧沙滩转弯处的黑点就是黑熊


2:30 众乡亲们相约一起过景阳冈,Christine冲在最前拍照,Laura和我走在最后,Laura着急又关切地喊:Christine快退后,不要命了?大家紧紧走在一起,大叫大嚷,黑熊抬头看看,又低下头,对我们置若罔闻。康妮、海波、Morgan手握熊喷,越来越近,黑熊被我们吵闹打扰,再次抬头,发现来者势众,起身奔跑,闪出一条道路。熊并没走太远,我们通过后,我回头看到熊正坐在九曲十八弯的小溪里泡澡。










 楼主| 发表于 2022-8-23 18:13:37 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2022-8-24 05:10 编辑

Michigan Creek 营地

每到营地,第一眼就会看到挂着的浮标,可以起到指示和装饰作用,浮标上往往会被人们刻字留念,写下名字或想表达的话语,甚至涂上颜色,好看有趣。行程最后一晚,康妮挑了个干净的浮标,又找到一只笔和一把刀,指挥William在浮标上写好CROSSNA的字样,再用刀刻字。William把前6个字母都是大写,却把最后一个字母小写了,康妮一丝不苟,坚持让William 修改好,再刻字。作品完成后,康妮表扬了William,然后挂好,把北美户外的名字留在WCT,沐浴着阳光,聆听着海风,见证潮涨潮落,迎送来往过客。



晚上大家围在Tony和Laura的帐篷边一起聊天,这么快就要走完WCT,我有几分不舍,但William好像早已归心似箭。Tony考虑大部队行进速度较慢,定好转天4点起床,6点出发,中午走出WCT,赶下午1点多的车。

夜半时分,只有海波,Laura,Tony目睹了巨大的圆月从海平面升起。海上升明月,天涯共此时,此行圆满。盗图一张,来自海波:


夜里Laura发现水位上涨,潮水距离帐篷很近,把熟睡中的Tony叫醒。领队又起来勘察汛情,由于担心水淹七军,最后一晚Laura和Tony都没睡踏实。4点起床收拾帐篷,David也发现潮水留下湿漉漉的痕迹,距离最近的帐篷只有3米左右。

4点多,夜色尚未褪去,只见一轮满月当空,几颗星星点缀。邻居Sonny轻轻哼唱:月亮在白莲花般的云朵里穿行,晚风吹来一阵阵快乐的歌声,我们坐在高高的谷堆旁边,听妈妈讲那过去的事情。



 楼主| 发表于 2022-8-24 08:58:21 | 显示全部楼层
本帖最后由 AliceLiu 于 2022-8-26 04:11 编辑

WCT 第七天 2022-08-12
Michigan Creek -> Pachena Bay (KM12 - KM0)

6点出发,满月偏西,东方现出朝霞,林中晨雾弥漫。

走2公里,经过Panchena Point(KM10),看到有熊出没的告示,这里也有一座灯塔。




再走2公里,跨过Black river的桥(KM8)。9点左右,见到路边停着一辆废弃的机车,我好奇它是从哪里来?尽管这天的路比较好走,但好像也没办法骑车进入吧。


10点8分,再次见到熊出没的告示,同时树上还钉着提醒告示:Warning - Cougar in Area (美洲狮出没)。


光线透过树梢,洒落下来,疏影横斜,明暗相间。


最后一公里走在Pachena Beach,远处轻纱笼罩,缥缈如梦境,让身边布满牡蛎的石头也显得柔和几分。


就这样走到终点 KM0,转身看到康妮走来,英姿飒飒。


11:30走完WCT,各个都是笑容灿烂,精神抖擞,别人误以为我们正要出发呢。




 楼主| 发表于 2022-8-24 09:03:03 | 显示全部楼层
WCT结束

时间尚早,Tony为大家联系好出租车,从Pachena Bay 到 Bamfield 小镇。司机顺便当了导游,介绍小镇。1902年,世界最早的海底电报电缆的西部终点站就建在这里,从加拿大一直联通到澳大利亚。这里还有Bamfield Marine and Science Centre,海洋研究资源得天独厚。
当天是阴历7月15,恰逢中元节,有队友说:7月半,恶鬼窜。走完WCT,David和我只剩了一个能量棒,康妮只剩一包备用方便面。我们这群饿鬼窜到Bamfield,大吃大喝。走WCT之前,队友们不仅称包,还称人的分量,看看体重能减多少。酒足饭饱后,William才想起来,还没称体重,就都给吃回来了。David跟William说:回家后洗干净再称,又能轻不少。






1:15坐上中巴,乘车3个小时,回到起点Gordon river停车场。David和我要继续搭乘中巴去Victoria,队友们要赶往码头回温哥华。不好让司机久等,和队友们匆忙告别,最后从康妮车上取了寄存的背包,拥抱,眼泪快要落下来。分别后,坐在车上,眼泪在眼眶里打转,结束得如此猝不及防,让我一下子缓不过来,努力让自己想想接下来的Victoria的行程,调整一下情绪。

发表于 2022-8-24 09:13:04 | 显示全部楼层
手工点赞!!! 细致入微、精彩纷呈的游记,看得出来楼主是用心在体验WCT 👍💓
发表于 2022-8-24 09:14:55 | 显示全部楼层
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发表于 2022-8-24 09:15:27 | 显示全部楼层
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