开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
返回列表 发新帖
楼主: 云水

程派八卦掌的行桩

扫一扫,手机访问本帖
云水
很多人练习杨式简化二十四式的时候,都会把长拳的虚步,弓步直接替换到套路中,因而会造成误会,传统太极的弓步,后腿是不能蹬直的,要微屈,不然胯部就不能松下来,转动不灵,而虚步,则要坐腰,开胯,与长拳的不同。

传统杨式太极的白鹤凉翅应当还是扣膝开裆吧。
个人觉得打拳时太注意身形,身体会绷得太紧,虽然全身上下
都有弹力,很多人用此推手,无往而不利,其实还是顶劲。

太极拳意念在体内走,叫行气,所谓节节贯穿,行气如九曲珠。
身子太紧,不利行气。
是的,滴水兄说的对,传统杨式太极拳白鹤凉翅是要开裆的,但开中有合,膝部有合的意思,这与八卦掌趟泥步,心意六合鸡踩步的扣膝掩裆,磨膝磨踝是两回事。

身形的注重只有在初学的时候,但这个阶段也很重要,往后再往里面求,外形也就不那么拘泥了,最后是练神的阶段,全身上下皆由神意所领,明白的人自会晓得。
云水
是的,滴水兄说的对,传统杨式太极拳白鹤凉翅是要开裆的,但开中有合,膝部有合的意思,这与八卦掌趟泥步,心意六合鸡踩步的扣膝掩裆,磨膝磨踝是两回事。

身形的注重只有在初学的时候,但这个阶段也很重要,往后再往里面求,外形也就不那么拘泥了,最后是练神的阶段,全身上下皆由神意所领,明白的人自会晓得。

“手动眼随神领先”,“神”贯穿始终,是内家根本。
taijifan
[quote]云水
[quote]taijifan
[quote]Dishui
说起功夫,刚出国的时候,我还是练得挺不错的,那时也年轻一些。

最好的时候,夏天走路,校园里有一些蜻蜓在身子周围飞来飞去,
一出手就能抓住一个,不说十拿九稳,十次出手抓住六七个是没有问题的。

那时做金鸡独立,无论从哪方向用力推,身子都能站稳。

走路时不小心被跘一下,身子能条件反射地调整站稳。主要是
腿是放松的,有一羽不能加的感觉。

当时要求是按四平步打的,也就是两胯和两膝要接近同一平面上
运动。如果打得慢,虽很累,但虚实重心确实掌握的好。

出国以后,先是忙,后来又生病,直到去年,基本上没打,
去年回去又重新找到组织。发现套路也记不住了。
身子蹲不下去,做金鸡独立,没人推都站不稳。唯一可以安慰的是,
说现在再练还能捡回来,再不练以前练的也等于白费了。

现在回头看,当时身形方面注重的多一些,身形丢了,功夫就丢了。
圆裆啥的不是不重要,太注重了,就成外家了。

个人觉得,骨肉,气,意都重要,三者不可偏废。可能一开始
重骨肉,其次是气,再其次是意。也可以交替练习。

希望有机会能再看一次滴水兄练传统杨式,上次表演会忙着主持,没好好看。我现在正在学传统杨式,很想交流交流。[/quote]

滴水兄也在表演会中吗?taijifan兄,有机会一起再见见面吧,上次有几位武友也来不及聊天。[/quote]

下个周六如何?我约大家一起来,地点在 Royal oak 和 Dover 交界处的一所小学内,我们新的练拳点,有雨盖,地方也大,可风雨无阻,校园内有大量的停车位。

地图: http://www.bcmorning.com/bbs/read.php?tid=265&toread=1[/quote]

如没有意外,会去转转,是不是见过面,到时就知道了:)
云水
应该行,如有变动再提前跟你说吧.

今天我已把这个周六你会来的消息发邮件通知大家了。那个小学场地宽大安静,是个学习交流的好地方。这个周六是个好天气,自从上次表演会后,大家也好久没有聚齐过,这次借你的到来,大家再好好聚聚。这次没有表演,就是随意交流学习,积木师傅最喜欢这种形式了,不知道他这个周六有没有空?漂师傅是不是也能来啊?带上八卦兵团,让我们开开眼。还有,仰慕已久的水哥,能否这次也见上一面?积木师傅有他的联络方式吗?
周六还要送儿子上中文学校。没时间去。
常恨此身非我有,不自由呀。
积木
周六还要送儿子上中文学校。没时间去。
常恨此身非我有,不自由呀。

理解理解,我身有同感,下次还有机会。
同感同感,为人父母不容易啊。
古语有言:养儿方知父母恩。

中华传统文化以忠孝为做人之根本。惭愧,惭愧!
taijifan
[quote]云水
应该行,如有变动再提前跟你说吧.

今天我已把这个周六你会来的消息发邮件通知大家了。那个小学场地宽大安静,是个学习交流的好地方。这个周六是个好天气,自从上次表演会后,大家也好久没有聚齐过,这次借你的到来,大家再好好聚聚。这次没有表演,就是随意交流学习,积木师傅最喜欢这种形式了,不知道他这个周六有没有空?漂师傅是不是也能来啊?带上八卦兵团,让我们开开眼。还有,仰慕已久的水哥,能否这次也见上一面?积木师傅有他的联络方式吗?[/quote]

有空会来转转,呵呵。