开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

[分享]图话吴哥

扫一扫,手机访问本帖
吴哥,太值得一去的地方了,而且值得马上就去。

身背着沉重的相机,浑然不觉得有半点劳累,因为美景实在是拍不过来,甚至看不过来。冬天的柬埔寨,依然十分炎热,汗水滴滴答答往下淌,一袭夏天的速干装束,依然不能减轻炎炎烈日的侵害。因此,最好是在冬天的时节前往,并且带上专业的户外服装,抵御紫外线和炎热,并且备好防晒霜、腹泻药物、防蚊、防中暑。相机一定要带一个好一点的,那精美绝伦的雕塑让你流连忘返,目不暇接,唯有拍下来,回去慢慢欣赏。
走过古朴的甬道,想象着当年每朝每代的信徒们,特别是那些王宫贵族们浩浩荡荡地走过这里,撒下虔诚的汗水和眼泪。闭上眼睛,微风似乎带来当年的那种喧嚣,仿佛嗅到那远古的气息,脑海里还原着那一幅幅浩大的朝圣画面。睁开眼睛,环顾四周,深深地感觉到自己仿佛已经混入那滚滚的人流,置身于历史中间。还有什么东西能够抵挡这种诱惑的呢?
漫步在吴哥窟,无论从哪个角度都是一副画。稍微注意一点的角度就变成了带画框的画。人来人往,别人看你,你也在画中,你看别人,像是在梦中。还没等你凑近前去观赏那精美的雕塑,单凭眼前的这一切已经够你目不暇接了。
你现在还有机会凑近看,而且是很近很近,也没有人管你,因为太多太多了。所有来这里的人都会被一千多年前的那种精美所震撼,在一个建筑面前唏嘘赞叹,流连忘返。这个时候你也许早已忘记炎热的烈日,时光的流转。就这样,有些人在这里一天一天地住了下来,不知不觉地过了一个月又一个月。
拍这张照片的时侯,是我经过一个窗口,看见里面黑洞洞的,不禁向里面看了一眼,看到一束光打在一些东西上面,绕到一处坍塌的门口,钻了进去,坐在一堆乱石砖上欣赏着这眼前一切,举起相机时,发现上面的那个雕塑角度不好,便上去挪动了一下。当我的手触摸到那一小尊佛像时,发现并不重,真有一种想顺手塞到背包里的欲望。因为周围根本就没有任何的人,转念一想偷了人家国宝,高棉人非得到北京来追杀我不可。看看手里的佛像,天哪!我是在触摸一千多年前工匠的作品,而且可以随意把玩,估计再过两年就该摆在博物馆里了。轻轻地放回原处,心中默念,敬请原谅那罪过的想法,人的贪欲呀,总是在不经意的时候会冒出来。
我最恨一种人就知道拿弱者出气,尤其是拿不会说话、不会反抗的文物出气了。你不喜欢那种文化、不认同某一种宗教,你可以远离这一切。怎么也犯不上把好端端的雕塑毁成这个样子,就算是仇敌也可以摆在那里当反面教材,足以说明毁坏者的那种狭隘。回想到文革时期的红卫兵破四旧,毁坏了大量的文物,而这一代人得到了历史的惩罚,终究被称为"耽误的一代",而倡导者将会永远钉在历史的耻辱柱上被后代所唾骂,好在人们很理智地停留在唾骂的层面,并没有再去毁坏什么了。文明的社会是宽容的。
为什么要早一点去呢?因为去那里的人越来越多,你将来看到的东西会越离越远,总会有一天会像中国的名胜古迹一样人满为患的。同时地下的树木年复一年地向上长,把整个建筑一点一点地顶出地面,置身于那石堆和树根中间是一种震撼的感觉,也许过上几年就不能允许人们在这里穿行了。
陡峭的台阶原本好像是防止敌人攻入的,千百年来人们都在这里上下攀爬,一来很危险,二来磨损很严重。随着游客的增多,无论是人的安全,还是文物的安全都会受到威胁。快点去看看吧,也许哪一天你就不能亲自爬上爬下了,那时一种非常奇特的感觉。
这幅雕塑显然很色情,但里面蕴藏着关于高棉民族的奇特故事。还是你去的时候亲耳听别人去讲述吧。像这类的雕塑到处都是,每一处都有一个相关的故事,你从旅游资料里面也能轻松地找到,当然去听一位会汉语的导游绘声绘色地讲演,也许别有一番滋味。
雕塑大部分表情是庄重的,唯有一处是微笑的,被人们称为微笑高棉。估计是每一尊都有其丰富的内涵,无奈是一尊又一尊,实在是看不过来,也了解不过来,走马观花地穿梭在那残破的庙宇中间,感叹岁月的无情,不但你我无奈,估计佛也无奈,不然不会那样凋零。风化的岩石让岁月无情地剥落,风雨的侵蚀让神情失去当年的光彩,我们会老,塑像会老,只有佛不老。
夕阳是美的,但也是短暂的,我们既不用悲叹那种短暂,也不用抱有对明天的企盼,因为这一刻我们已经看见。

(文章与照片均系本人原创)
LaoYu还是你牛啊,这吴哥窟我想了好多年了,我那里还有一个哥们在当地发展的不错,他也叫我去外看看,就是没有本事启程。

今天,看了你拍的吴哥窟的雕像,觉得不可思议的伟大,谁在动用这么大的人力和物力在建设这样的世纪奇迹;我看就一小框,也够工匠凿半年的,还不要说总设计师的设计与修改这样的大事情了。
去年参加中国艺术摄影家协会自驾穿越东盟之旅。越野走过东盟的三个国家,越南、老挝、柬埔寨。你看那路边牌子上的文字,好像是老挝文。
这是我开的那辆。我们是疯狂的越野者。
再来张清楚一点的。
激动,好久没有这么激动了
热血沸腾
心潮澎湃
喷薄欲出

btw:骑车能去不?
Happyatu
激动,好久没有这么激动了
热血沸腾
心潮澎湃
喷薄欲出

btw:骑车能去不?

世界奇迹如果再不能让你激动,那你就被废了啊; :lol:

我知道汽车和骑车的线路,从金边出发开骑;

你的车座被偷了,还骑什么啊?你买完鸡就没事了,拿我开涮啊!   :lol:
最好不要骑车去,很危险的。

在那些地方,中国人属于打劫的对象。开车就好多了,他们认为有权有势的人才能有车,所以不敢惹你,而且尽最大可能隔离开。

开车路线,从云南的磨憨口岸进入老挝,然后穿越三个国家,从越南北部进入中国。现在是最好的季节。手续找当地的旅行社就可以完成。老挝的郎布拉帮也特别值得一去。
laoyu

在那些地方,中国人属于打劫的对象。开车就好多了,他们认为有权有势的人才能有车,所以不敢惹你,而且尽最大可能隔离开。

开车路线,从云南的磨憨口岸进入老挝,然后穿越三个国家,从越南北部进入中国。现在是最好的季节。手续找当地的旅行社就可以完成。老挝的郎布拉帮也特别值得一去。

有机会和你们一起去就好了
带我一起玩啊
Happyatu
[quote]laoyu

有机会和你们一起去就好了
带我一起玩啊[/quote]

来这里之前的一年多时间里积累了大量的越野、高原户外经验。中国这些艰险的地方如数家珍,特别是新疆、西藏,一个沙漠、一个高原,极有挑战性,今天还和一位老外说起来要我帮他们组个团去珠峰大本营呢。