开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
返回列表 发新帖
楼主: jinsi

在冰天雪地中尋找樂趣 - 2007年12月8-9日Elfin Lakes雪地露營之旅

扫一扫,手机访问本帖
大家可討論一下可改進之處?

我的感想是:
1. 食物方面要好好想一想, 或想辦法把食物保暖.
2. 帶hand warmer備用
3. 要多帶燃料
4. 要練習如何在vestibule中煮食(而不把帳篷燒了... :? )
5. 下次要帶fleece pants (這次我用long johns及track pants, 也非常保暖, 但我想fleece pants會更舒適)
6. 紮營要用冬季的營釘
7. 練習和hiking boot一起睡覺?! :roll:
由於近期工作較忙, 遊記寫了好幾天才完成. :)

寫得高興, 長篇大論的, 謝謝各位閱讀!

希望有機會和大家一起去雪地露營! :sm1f:
jinsi
由於近期工作較忙, 遊記寫了好幾天才完成. :)

寫得高興, 長篇大論的, 謝謝各位閱讀!

希望有機會和大家一起去雪地露營! :sm1f:

谢谢Jinsi同学的详尽游记, 非常有参考价值, 已收藏.  看完了你们的游记感觉雪地露营并没有想象中可怕, 当然是在准备充分的前提下.  希望有机会能参加一次你们的露营活动.
數據篇

嘗試把照片結合3D圖一起顯示,效果也不錯. :wink:

3D圖: A点 - 小木屋 B点 - 斜坡高点,開始進入冬季路線 C点 - 紮營地点

3D圖:
A点 - 小木屋
B点 - 斜坡高点,開始進入冬季路線
C点 - 紮營地点

單程 10.50km, 拔高: 750m

單程 10.50km, 拔高: 750m

GPS路線圖

GPS路線圖
正在研究冬季食物的選擇, 以下幾點都是參考資料有提及的, 跟大家分享一下:

1. 不要帶水份高的食物, 如新鮮蔬果, 因水份冷卻後會硬化, 如我們的凍蕉...
2. 即沖即飲的熱湯(instant soup, 有多種選擇, 味道不錯)或熱飲(hot chocolate, jello, gatorade, etc)可作下午或晚上的頭盤, 提供熱量
3. 少吃多餐比長時間停下來吃一次午飯理想, 因每次停下來都會大量流失運動時所產生的熱量
4. 帶碳水化合物成份高的食物為主要食糧, 如麵, 飯, 麵包等
5. 可帶點牛油或植物牛油, 加進其他食物中以提高能量
6. 在吃午飯前的一小時把食物放進衣袋裏用體温加熱  

這是個不錯的介紹雪地露營的網頁:
http://www.princeton.edu/~oa/winter/wintcamp.shtml

下次可以一試這些方法. :wink:

大家有沒有其他提議?
Here are my 2-cent thoughts in blue:

jinsi
正在研究冬季食物的選擇, 以下幾點都是參考資料有提及的, 跟大家分享一下:

1. 不要帶水份高的食物, 如新鮮蔬果, 因水份冷卻後會硬化, 如我們的凍蕉...
可自制乾果, 新鮮的avacado營養高, 可惜重, 吃完還要把果核隨身攜帶。
Avocados provide more than 25 essential nutrients, including fiber, potassium, Vitamin E, B-vitamins and folic acid. They also act as a "nutrient booster" by enabling the body to absorb more fat-soluble nutrients, such as alpha- and beta-carotene and lutein, in foods that are eaten with the fruit.

2. 即沖即飲的熱湯(instant soup, 有多種選擇, 味道不錯)
怕含MSG, 喝後會容易口乾

4. 帶碳水化合物成份高的食物為主要食糧, 如麵, 飯, 麵包等
麵包可選bagle或rye bread, 沒有發粉, 很filling

5. 可帶點牛油或植物牛油, 加進其他食物中以提高能量
花生醬、芝士
大家有沒有其他提議?
谢谢金丝小姐的详细图文. Vancouver 地理位置得天独占厚, 冬天活动也丰富多采. 让我心动啊.  :lol:
[quote="马不停蹄"]谢谢金丝小姐的详细图文. Vancouver 地理位置得天独占厚, 冬天活动也丰富多采. 让我心动啊.  :lol:[/quote]

好象听某位大侠说过:心动不如行动啊!

想問金絲意見

我今天買了一塊黃色5mm的Bivi Pad, 好像跟您的相同。覺得似乎薄了一點, 邊沿也有少許裂開。用來做坐塾, 需要厚點嗎?

Camony

Re: 想問金絲意見

ALEXYIM
我今天買了一塊黃色5mm的Bivi Pad, 好像跟您的相同。覺得似乎薄了一點, 邊沿也有少許裂開。用來做坐塾, 需要厚點嗎?
Camony

我相信是同一款. 我買的是Zotefoams Evazote Bivy Sleeping Pad

這款較輕便, 這次用在雪地上亦很好, 不覺寒冷. 我把它裁剪成30x52cm的小塊用, 大小是參照thermarest的坐墊.

Re: 想問金絲意見

ALEXYIM
Camony

今天重看lulu的帖子雪地露營體會

想到那塊foam pad的另一用處: 便是把它剪成鞋墊放進booties內, 使booties更保暖, 可試試看 :idea: