开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

灵意空劲道

扫一扫,手机访问本帖
灵意空劲道的主导思想,分两层。
1。解构,即破除所有后天习惯形成的意念和筋,骨,肉,皮间
的关系。
2。重构,即建构新的适合于内家技击和养生的意念和筋,骨,肉,
皮的关系。
首先预祝dishui兄的武学理论框架取得成功。敬等您的高论。

另外说明一点,目前市面上还没有完整的卢氏结构出版,不知dishui兄从那里了解到的卢氏结构。

我的卢氏结构是根从恩师杨鸿晨先生学习的。而卢氏结构也是杨先生武学理论的一部分,我跟杨先生学的有很多并非卢氏结构。毕竟杨先生师从多家。

而卢氏结构是恩师杨先生在《王芗斋拳学》中首次公开披露,其中也仅仅讲到了部分功法。 下面是卢老亲自审定的卢氏结构传人名单。(由本人师叔靳爱祥发表)

(一)定为卢氏教学的学者(笔画为序)

宋元武     杨鸿有    赵  儒   郝树峰   崔丙信

靳爱祥     阚玉奎    阚玉安   卢殿英   郭振东

以上诸人当日与会,志愿继承“侧坡萧氏全艺”,为中华武术进入现代科学竭尽奉献!

(二)此前卢氏教育儿子,卢二路、卢三路二人;萧氏生前友好并为当时诸生“陪练人”钱景轩教有陈家泰之婿庞志文一人。

(三)此前经卢氏教有原习其他拳种的人士

宋润和  田宝金  刘同璞  杨鸿尘  崔  俊  刘新春

(四)此前曾从卢氏学得该拳者有李国良一人。

四、四传学者

庞彪,庞志文之子,由陈卢二氏协同指导。

卢凤武,卢殿英之子,原经李国良教学。

卢思立,宋元武领衔教练。
原来积木兄是卢氏结构的正宗弟子,失敬了,我对卢氏结构实修是门外汉。
在国内见过练卢氏结构的人,他自己既不承认与大成拳也不承认与卢氏结构
有关系。自立门户了。所以也弄不清他的师承。

我对卢氏结构的了解主要来自公开的书籍文章,和武术同好的介绍。

个人觉得,卢氏结构对传统武学理论是个突破。撇开了中国传统文化,
而试图用现代科学方法对传统内家武学进行研究。成果也不错。

但传统内家功夫,讲的是“意气君来骨肉臣”,意气这个东西,道家
讲了一两千年,现代科学却拿它没办法。所以用现代科学来研究传统
功夫,有利也有弊,利是可以破除迷信。弊是解决不了根本问题,这是
现代科学的不足。

就我所了解的一点点而言,卢氏结构,基本排斥意气。主要贡献在身形方面。比如站桩,什么样的身形结构最抗打击。什么样的身形调整打击人最有力等等。对于整体武术技击理论,就只能用系统论,运筹学,结构主义等无法量化的思想来解释。比道家阴阳八卦等等也好不到哪去。

上次云水说推手,提到在瞬间调整好自己身形,然后准确找到对方重心。
也就是要有意识的灵敏。我觉得这才是内家技击真正的东西。卢氏结构并不能给我们提供这些东西。这要从传统武学中练来。所以卢氏结构及其方法可以成为传统武学的补充,但不能取代传统武学。

另外,个人感觉而言,卢氏结构现在公开的已经是其精华,没有公开的不公开也无碍了。

现就写这些,匆匆写就,错误难免,欢迎批评指正,不过,年前恐难再上网了。
没有精神意境,如何可以称得上内家拳。看来dishui兄也只是道听途说。只凭这些判断一个拳种未免落于武断。

这里只讲一件事,当年俭哥跟着卢老。问卢老,“您站桩什么感觉?”路老说:“什么也没有,内无身心,外无山河大地。”俭哥无法理解,问卢三师叔,师叔说:“我只是一具骷髅。”

世上流传的卢氏结构基本上就是俭哥写的一本薄薄的《金匮抉微》,说到具体操作讲的也很粗。真正操作起来没有明白人手把手的教是不成的。

另外dishui兄所说卢氏结构的特点也和我所学相差很远。对于卢氏结构,看书是找不到全面介绍的书,向人了解,我已经把卢老认证的名单帖出。只有直接或间接通过这些传人才可能对卢氏结构有所了解。

我从恩师学习结构有年,自觉只得皮毛,对很多东西的认识还很浅薄。下次见面还要请教dishui兄,请dishui兄指点。
我对卢氏结构的评论部分根据卢老自己的话。

抄两段卢老接受《精武》杂志编者采访的的原话如下:

问:卢氏结构的庐山真面目是什么?您能否概括地做一总的介绍?

答:所谓“卢氏结构”,总的概括是:运动人体“五大要素”最佳组合。

所谓“最佳”,必须有肉眼可见和手能触摸的肌肉、骨骼、呼吸形式、内脏在肌肉骨骼制约下所呈几何形态的移动(保持内压均衡)、意识与人体第一客观因素的反馈作用等五者,经得起现代生理、解剖、生物力学的检验,并须体现运动素质(力量、速度、耐力、韧性等)同步增长和养生与击打同步增长的功能。这里的“击打”还不是一般的击打,必须是武术历史上为各派名家所致力以求的高境界“周身反弹,一触即发”。对此,我们已经经过了三代过百人以上的部分、多项和较完全的活体对抗验证,迄今尚未发现理论、指标、实践等各方面彼此有不能互相促进的地方。

问:归纳起来说,您认为交手的“纯科学”是什么?您自己或学生实践过么?
答:武术的“内功”,确是发展体能(表现力量、速度、耐力、韧性等)和形成武术技巧的核心问题。
但是,就人的肢体动作来说,何为“内”,又何为“外”呢?这个问题,中西是不同的。传统武术上一句最常见、最早就有的俗话,即“内练一口气,外练筋骨皮”。这样说,看来是就人的体表和内脏各组织而言的,这自然是沿袭着中医学生理思想下来的。西方则不然,作为人的肢体动作,所谓“内”,是由筋(肌肉)、骨而下的内脏各组织,所谓“外”,则是那些“姿势、轨迹、时间、速度、速率、力量、节奏”等称作组成动作结构的七大要素。从人的肢体动作上如此划分内外是合理的。只是,把内脏组织划作人体内在是对的,然而运动时无所调控,听其自然矛盾加剧,就不符合20世纪中期以来兴起的动态科学了。所以现代体育科学最大课题“机能与技巧统一”难题,迄今已有100年,没有解决。
中医学生理沿袭下来的体表、体里的思想,放在静态下的人体生理描述,自然也是对的。只是,多数人一意地“以意导气”,其结果是导气不成,至多也不过是在人体筋骨上磨蹭罢了。所以,从动态科学角度讲,中西双方都未能练到内在方面。
duishui兄您真可爱。只凭几句话就可评判。卢老只是说了一个大概,有句老话说:“切忌真言偶听”。

有个问题请教,您是太极门的,太极门的东西您是否都已经听过,见过,理解了呢?

我自己本门的东西我不敢说都见过,明白了。自己门的东西弄明白都不容易,何况是其他门派,更何况是只有很少传人的门派。

dishui兄,因为牵扯本门,所以做一个讨论。您不必介意,希望能早日见到您的新理论。
灵意空劲道的若干要点

一。范畴和规范

1。灵意空劲道不求打得厉害,重创对手,只求打得巧,打得轻松。不求伤人,只求自保。
2。灵意空劲道功效追求是:七分养身,三分技击。
3。灵意空劲道的理论诉求是:中西文化合璧,现代和传统接壤。
4。灵意空劲道无意取代任何传统武术门类和理论。传统内家拳:形意,八卦,太极等既是传统武术
   也是弘扬中国传统文化的载体。应予发扬。
看dishui兄的大纲,我还无法清楚这个新体系的内涵,只好等dishui兄回来后当面请教了。

Re: 灵意空劲道

Dishui
云水,务秋,积木,漂,Taijifan等各位大佬。本人年底要回一趟国,
主要在广州。可能有一阵子上不来这里,先祝大家圣诞新年好。

另透露一下,本人正试图创一现代的武学理论框架,暂名灵意空劲道

灵取代心,是因为心是古人的错误观念。灵即灵魂,心灵,灵活。这里
主要是灵活的意思。所以“意气要换得灵”。

劲不是力,而是体能的意思。空劲,既指用意不用力,也指四两拨千斤
也就是不仅不用力,而且不用劲。

当然古代功夫,现在能继承就不错了,不存在创立新的功夫,只是
创立新的理论框架,并用之指导练武。

内家拳的理论基础是道家的,不能说不够用。但也不是唯一的。道家
有很多神乎其神的东西,比如丹田,并无多少科学根据,再比如太极
的阴阳,其实在太极拳中和虚实差不多是一个东西。没必要非用阴阳学
说来套。

撇开道家阴阳八卦来谈武学,卢氏结构已经做出了尝试,本人觉得并
不成功。主要是卢老先生精形意八卦,但不通,太极,而太极才是
中国内家武学的代表。

灵意空劲道的主导思想,分两层。
1。解构,即破除所有后天习惯形成的意念和筋,骨,肉,皮间
的关系。
2。重构,即建构新的适合于内家技击和养生的意念和筋,骨,肉,
皮的关系。

以上只是纲要。

Dishui兄是广州老乡吗?首先恭喜一句你的尝试,无论对错,敢于尝试就是勇气,我真心佩服。
谁也不是真理的绝对拥有者,我喜欢大家多讨论。
务秋好。我不是广州人。去广州是因为有点事。
中医可以说内家功夫的师傅之一。难得务秋兄是中医和内家功夫的
双重专家。有机会一定当面请教。
Dishui

Dishui兄,云水兄也是学中医的。
难道不知道我也是学中医的吗?哈哈。

我自学过,上学也学过。

另外我的中医按摩是李墨林一派。如果是搞按摩的应该知道他老人家,属少林旁支。
taijifan
[quote]Dishui

Dishui兄,云水兄也是学中医的。[/quote]

云水兄是我碰到的学识最全面的武术家,武艺,武德
都是一流,肯定要拜见的。
积木

我自学过,上学也学过。

另外我的中医按摩是李墨林一派。如果是搞按摩的应该知道他老人家,属少林旁支。

三人行,必有我师。哪天拿一叠贴子挨家挨户拜。:)
还有太极刘,搞的东西也不全是杨家的。
108式,是杨澄浦未定型的架子。他的不少早期弟子都练过。
各弟子学的套路也不全一致。
Dishui

云水兄是我碰到的学识最全面的武术家,武艺,武德
都是一流,肯定要拜见的。

dishui兄太客气了,自认为离武术家还差太远,国内有几位德艺双全的老师傅,是我的榜样。你说的对,三人行,必有我师。就算我在教徒弟的时候,也从他们身上学到不少东西。

请问什么时候回国,之前能否见见面?请帮我问候方灵老师。

积木的推拿术是有一手的,从用力,手法,治方都不错,看得出是有传承的。
我的按摩没有好好学,现在的东西还太粗,等回国再跟我舅舅好好学学。
积木
这里只讲一件事,当年俭哥跟着卢老。问卢老,“您站桩什么感觉?”路老说:“什么也没有,内无身心,外无山河大地。”俭哥无法理解,问卢三师叔,师叔说:“我只是一具骷髅。”

积木师傅,能否解释一下你师叔的这句话的涵义:“我只是一具骷髅” ?因为我现在也在站桩,欲闻其详。
积木

我自学过,上学也学过。

藏的那么深,都没听你提过。我自小喜欢中医,在中学时期就自学了一些,后来随潮流选择了理工科,就把它放弃了。中医跟太极拳一样,博大精深,能学好用好的人不多。现在很多人说中医的不是,其实不是中医的错,而是那些中医师学艺不精。
虽然都是站桩,各门有各门的法门,在细节上有很多不同,不好混淆。不知taijifan兄站的是什么门派的桩法。
积木
虽然都是站桩,各门有各门的法门,在细节上有很多不同,不好混淆。不知taijifan兄站的是什么门派的桩法。

混元桩。