开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 西行客

北朝鲜旅游纪实(组图)----独臂游侠

扫一扫,手机访问本帖
21.高大的平壤凯旋门,矗立在马路中央,门柱正面镌刻着白头山、《金日成将军之歌》和金日成投身革命到凯旋回国的年代“1925”、“1945”金色字样,此建筑酷似法国巴黎的凯旋门。由于马路上车辆稀少,我们很轻松自然地站在马路中心线上拍到她的全景。
23、这里是朝鲜祖国解放战争纪念塔所在地,我们发现雕像后面直刺青天的一个巨型建筑,这就是很早就听说的平壤的“柳京饭店”,这座105层高的大厦,当年欲与美国争高低,却因资金不足而停工,始终那么孤零零地站在那儿,一站一二十年,成为世界最高的“烂尾楼”。
25、午饭后我们走进朝鲜祖国解放战争胜利纪念馆,这是一个规模宏大的建筑,有点像人民大会堂的布局,里面共有数十个展馆,内容涵盖整个朝鲜战争,还有一个大田战役全景油画馆。可在这里有关中国人民志愿军的展馆只有两个,介绍了中国人民志愿军的战绩以及他们的英雄事迹。
27A、在中国人民志愿军的展馆馆中陈列着毛岸英、罗盛教、邱少云、杨根思、黄继光。。。等等我们熟悉的和以前根本不知道的中国人民志愿军英雄的照片和事迹。我们在这里驻足很久不愿离去。。。。。。。
早就听说平壤的地下铁举世闻名,这一被称为世界上最深的地铁,深入地底一百多米,搭乘电扶梯下到月台需要好几分钟。我们在想,之所以要挖得这么深,是不是为了防止美国对他们进行攻击之时,做避难场所?
31A、进入地铁的月台大厅,虽然一股潮气涌向我们,但也随之眼前一亮:这真是一个完美的地下宫殿,圆拱大厅用大理石列柱挑高,上面镶嵌着美丽造型的吊灯酿就温暖柔和的气氛,壁面是巨幅的彩色马赛克镶嵌壁画,描绘的是朝鲜艰难建国的伟大历史。
32B、地铁车箱进站了
行程中最重要的时刻是晚饭后到国家五一体育场观看大型艺术体操和文艺演出《阿里郎》,该体育馆外型非常雄伟壮观,里面容量巨大,据说可以装下一二十万人,号称亚洲第一。 为赶时间入场我们没有时间拍到她的外景,却无意中遇见了中国滚歌星崔健也正在入场。
35、“阿里郎”是有悠久历史和优美传说的民族的名曲,我们正对面的背景台上坐的是翻板数万名朝鲜中小学生,他们用翻版做的背景图案复杂,绚丽,没有一丝差错。
36、如此宏大的演出场面让我们感叹不已,舞美灯光设计和总体策划绝对世界一流!民族色彩异常浓厚,音乐、舞蹈、体操、杂技、活动化的背景台完美无暇,舞台装置、电光装置、激光照明等很多形象手段无懈可击。
导游告诉我们,从8月16日-10月17日,除星期日外,他们这数万演员每晚都在这样卖命地演出。每次参加演出的全部报酬听说在2002年举行的那场同样的演出中就是几斤朝鲜粮票,但这次我们大家都没有忍心去问李导这个问题。
10月2日,安排我们到心中一直向往的地方—板门店参观。平壤到板门店有168公里,这条路大概相当于中过的一级公路吧。一路上几乎很少看见车,也没有加油站。路上偶尔会有人民军检查,路旁的田野里也很没怎么看到耕作的农民。
经过两个多小时的车程,我们看到了通往军事分界线的大门前站着荷枪实弹的士兵和停放着的奔驰吉普车。
门口的人民军官兵神情严肃。我们由其中的一位人民军战士带车进入板门店参观。
这是停战谈判会场外景
停战协定签字场所,屋子里面的桌椅和旗帜都是当年停战协定签字时使用过的。
这里讲解的这位朝鲜人民军中校坚毅的目光里透着不可侵犯的威严。讲解完毕后中国游客纷纷与他合影,但我们那位比利时团友因为长着一张特殊的面孔让他误以为是来自美国而遭到他的不屑。
这是板门店共同警卫区,图中的板屋是朝中方面与美国方面在战后进行会谈与接触的会场,朝鲜半岛军事分界线横贯其中(两位朝鲜战士侧面的五十公分宽的白色水泥条)。
拿着望远镜向我们这边张望的韩国士兵,极酷的外形和悠闲自在的样子与北朝鲜这边站的笔直的人民军战士形成鲜明对比。
两天的参观中导游和讲解们多次提到他们伟大领袖的愿望就是统一,金日成主席临终签字也是有关统一的,这几个签字还特意用花岗岩雕塑的形式立在板门店非军事区内。