开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 云水

给taijifan朋友的一些意见

扫一扫,手机访问本帖
不同的门派都有自己的训练方法,这个是有一定程序的,先练什么,后练什么,每个门派都不同,即使是同门中的不同流派也不一样。这个训练程序是多少前辈很多代人的心血总结,照着这样练可以让后人少走弯路,尤其是初学,对很多问题无法全面系统的把握,所以下手最好只认一门,一个老师,塌下心练个三五年,对本门拳法有了大概的了解,再去参考其他门派,参考是为了完善自己。

这和练书法一样,下手先练一体,柳公权,颜真卿或者别的贴。不能这一笔是柳体,下一笔是颜体,一个字好几个笔体,或者一笔都有好几家。博采众家是好的,但一开始就众家博采就会乱了。

恩师杨先生所传,先要站桩让自己身体筋骨肌肉连通形成框架,桩劲初成,这时只是个架子做什么也用不上,然后要让这个结构运动起来。这个比桩架要难几倍。中间细活太多,没有几年大模样出不来。大模样出来以后要提高更要难,要有悟性,还要下功夫。神意,阴阳,虚实这些东西都是实际可操作的。

练拳不要试着找捷径,练拳有捷径, 很多东西都有捷径,但找到不一定是好事。只找捷径,就会忽视某些基础的训练,身上就会缺东西。

关于内功和内气,这篇文章有帮助,讲的虽然是八卦掌,但应该对太极拳练习者有所帮助:
http://sunzhijunbagua.2008red.co ... le_304_4107_1.shtml

飘师傅:

多谢您介绍的文章. 但是其中有些地方看不明白, 还请多多指教.

孙志君老师文中提到:
... (内功) 练习方法可分三步。

第一步:站桩、行桩(八卦掌中的走圈儿)和在套路的演练中,利用小腹的胀缩来完成呼吸,吸气时小腹外胀,呼气时小腹内缩。

第二步:在第一步练习的基础上,逐步改变为吸气时腹部胀满,呼气时小腹下沉,也称逆呼吸。

第三步:当第一步和第二步的锻炼有了功底后,逐步改变为小腹下沉不变,称为:“意守丹田”。中脘穴(胃部)周围的肌肉要放松并下掖,肚脐上翻。这就是“气沉丹田”又称“实腹空胸”离中虚(离是八卦之中的一卦)。...

其中第一步显然是用顺式呼吸; 第二步称作逆呼吸, 但是"...吸气时腹部胀满,呼气时小腹下沉...", 这与一般所说的逆式腹式呼吸"吸气时收缩腹部使小腹部下凹,呼气时腹部自然放松而小腹部自然隆起。"有什么区别?

而第三步中所说的"...小腹下沉不变,称为:“意守丹田”。..."是否意味着小腹(或小腹肚脐下部)不再随着呼吸而下凹或隆起?

多谢指教.
中和
[quote]漂
关于内功和内气,这篇文章有帮助,讲的虽然是八卦掌,但应该对太极拳练习者有所帮助:
http://sunzhijunbagua.2008red.co ... le_304_4107_1.shtml

飘师傅:

多谢您介绍的文章. 但是其中有些地方看不明白, 还请多多指教.

孙志君老师文中提到:
... (内功) 练习方法可分三步。

第一步:站桩、行桩(八卦掌中的走圈儿)和在套路的演练中,利用小腹的胀缩来完成呼吸,吸气时小腹外胀,呼气时小腹内缩。

第二步:在第一步练习的基础上,逐步改变为吸气时腹部胀满,呼气时小腹下沉,也称逆呼吸。

第三步:当第一步和第二步的锻炼有了功底后,逐步改变为小腹下沉不变,称为:“意守丹田”。中脘穴(胃部)周围的肌肉要放松并下掖,肚脐上翻。这就是“气沉丹田”又称“实腹空胸”离中虚(离是八卦之中的一卦)。...

其中第一步显然是用顺式呼吸; 第二步称作逆呼吸, 但是"...吸气时腹部胀满,呼气时小腹下沉...", 这与一般所说的逆式腹式呼吸"吸气时收缩腹部使小腹部下凹,呼气时腹部自然放松而小腹部自然隆起。"有什么区别?

而第三步中所说的"...小腹下沉不变,称为:“意守丹田”。..."是否意味着小腹(或小腹肚脐下部)不再随着呼吸而下凹或隆起?

多谢指教.[/quote]

呵呵,你看的比较仔细。

第一个问题:孙老师提到的逆呼吸与很多人理解的逆呼吸完全不一样。很多人从字面理解逆呼吸就是顺呼吸的反过程,即吸气时小腹回收,呼气时小腹胀大。但这里所说的逆呼吸是吸气时跟顺呼吸一样的,但比顺呼吸时候胀的更满,是自然的胀满,与硬气功的强行压气不一样,练功到一定阶段以后就可以自然胀满。而呼气时小腹下行,并不是回缩。07年回去见老师,吃午饭时候,他示范这个过程。看到他吸气小腹胀气如皮球一般,顶到横膈肌部位,呼气时腹部并没有回缩,而是由横膈肌部位往下行,离开心脏部位有约2寸的距离。他说功夫越深,下行越大。

第二个问题:你说的对,小腹始终在第二阶段的下行位置,并一直自然隆起,不随呼吸起伏,而重在“意守”。
补充一句,练内家的在任何时候都要注意练习呼吸,站桩、练拳,包括行止坐卧...等等。而练呼吸一定要自然,不要有意识去压气。

补充一句,练内家的在任何时候都要注意练习呼吸,站桩、练拳,包括行止坐卧...等等。而练呼吸一定要自然,不要有意识去压气。

多谢飘师傅的两则指教,受益匪浅。

网上各种说法都有,像孙志君先生这种真正有功夫的人所说、所演示的感受应该最真实、最有权威性。

再次多谢!
中和
[quote]漂

多谢飘师傅的两则指教,受益匪浅。

网上各种说法都有,像孙志君先生这种真正有功夫的人所说、所演示的感受应该最真实、最有权威性。

再次多谢![/quote]

不客气,我也是在慢慢练习。因为就这个问题特地向师父请教过,他因此作了说明和演示,当时还演示了转丹田(坐在凳子上,丹田部位有如皮球一般可以明显转动。当时没有带摄像机,下次再请他演示拍摄下来)。我当时按他的要求作给他看,他说做法正确,只不过小腹下行不够,需要多多练习。当时在座的还有现在还在北京学习的来自蒙特利尔的Simon夫妇以及师姐李明和应欣(年龄比我还小啊,可是拜师比我早,只好叫师姐了,呵呵)。
我另一个师父段炳章老爷子(已去逝)的丹田部位可以让我随便击打,如同打在了皮球上面一样。当时称奇,故请教了练习方法。不过当时因为刚接触八卦掌时间不长,对内功和丹田等没有认识,因此没有向他询问过更深入的问题。
从孙老师和段老师两人所作的演示来看,练功长久有内功之人的丹田部位都是如同皮球一般的(跟大肚囊可有区别啊,呵呵)。梁派八卦的掌门马传旭老先生说丹田就是个炸药桶,形容的更厉害了,哈哈。
中和可以直接找漂去当面学,我想要比在网上讲更直接,更清楚。
坐庄
这不,几块砖头抛出来还是有效果的。

今天忙一点,等有时间接着抛砖。

谢谢叶师傅推荐的好文。

在这里见过一个朋友,学八卦掌的走圈,走了3个多月,把十多年的胃病走好了。我周围练瑜伽的好像没这么快。

瑜伽对脐轮的“开发”,主要靠各种呼吸练习,就针对下丹田,但练习起来不意守丹田,是靠后脊柱的作用(丹田+命门?)。

对技击来说,打起拳来,是否应该意在“对手”,气势上压住对手,不会去想气走那个经络吧?

我们健身为目的的,体会松,静和“临在”最重要。

技击真打起来没有时间想的, 是平时练习的一个自然反应. 手上的玩艺都是平时千操百练得来, 出手就有, 更没有时间去运气, 去想经络. 应该是意到气到, 气到则力到的过程. 师父特别强调, 行拳走架时候要无人似有人, 要懂用法才可以做到.
上星期跟学生想编几个技击用法在本周末的加西晚会上表演, 学生Mike突然没按编排出直拳,而是一个摆拳, 结果差点伤到他. 当时我本能反应就是蹲身钩他前腿, 然后再直踹他后腿根部. 刚碰到他的小腿, 马上收劲, 我们两同时叫痛了, 他腿太硬了, 200多斤的人的骨头还是很硬, 哈哈.
云水
其实丹田比腰胯更能找到劲点,腰胯是两个部位,其体积很大,究竟由那里开始动,说不清,但丹田只一点,是人体重心所在,最易落实。

任何一家太极都讲松,都讲八劲。

至于意走经脉,不是真的按静功的走法,有些东西只有练过,练到才能讨论,不然,是牛头不对马嘴,还是不讲为妙,哈哈。

其实,意走经脉和意走劲路是一回事,因为劲路上就有经脉,我们只是以不同的角度去说而已。伍师傅武艺精湛,且又精通中医,佩服佩服。
积木
腰胯和丹田出来的是不同的劲力,两个的侧重点是不一样的。

个人理解劲走经络的经络是和中医经络的经络有不同之处,走经络时不只指的“气感”,身体肌肉筋骨都有反应。

哈哈,人体还有两套经络?一套走劲,另一套治病?

积木搭起来了
积木又倒下来了
积木搭起来了
积木又倒下来了
积木搭起来了
积木又倒下来了
积木搭起来了
积木又倒下来了
积木真好玩

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:
即使是中医里面人的经络都不是固定的。这有什么好玩的。

走气的也不仅仅是六阴六阳,就是走六阴六阳也还是有很多的不同。手上气路走错了非常容易伤到心脉,所以很多练掌的门派都有另一套东西来保护自己。
关于气脉之学,中医算是其中一类。有些丹道气脉运行根本不是中医所走的气脉,另有一种。而瑜伽所言中脉中医中略有提及而并不重视,七轮之说中医中也没有。有些瑜伽所行中脉旁又有两脉如蛇盘绕。

气脉之说,并非中医一家所有,另中医内部各家对气脉的认识也是不同的。

不客气,我也是在慢慢练习。因为就这个问题特地向师父请教过,他因此作了说明和演示,当时还演示了转丹田(坐在凳子上,丹田部位有如皮球一般可以明显转动。当时没有带摄像机,下次再请他演示拍摄下来)。我当时按他的要求作给他看,他说做法正确,只不过小腹下行不够,需要多多练习。当时在座的还有现在还在北京学习的来自蒙特利尔的Simon夫妇以及师姐李明和应欣(年龄比我还小啊,可是拜师比我早,只好叫师姐了,呵呵)。
我另一个师父段炳章老爷子(已去逝)的丹田部位可以让我随便击打,如同打在了皮球上面一样。当时称奇,故请教了练习方法。不过当时因为刚接触八卦掌时间不长,对内功和丹田等没有认识,因此没有向他询问过更深入的问题。
从孙老师和段老师两人所作的演示来看,练功长久有内功之人的丹田部位都是如同皮球一般的(跟大肚囊可有区别啊,呵呵)。梁派八卦的掌门马传旭老先生说丹田就是个炸药桶,形容的更厉害了,哈哈。

哈哈,师傅转丹田的录像我在06年已经拍下来了,我好像在积木家给你看过。
taijifan
[quote]云水
其实丹田比腰胯更能找到劲点,腰胯是两个部位,其体积很大,究竟由那里开始动,说不清,但丹田只一点,是人体重心所在,最易落实。

任何一家太极都讲松,都讲八劲。

至于意走经脉,不是真的按静功的走法,有些东西只有练过,练到才能讨论,不然,是牛头不对马嘴,还是不讲为妙,哈哈。

其实,意走经脉和意走劲路是一回事,因为劲路上就有经脉,我们只是以不同的角度去说而已。伍师傅武艺精湛,且又精通中医,佩服佩服。[/quote]

不敢当,只是看你练了这么久还是不懂棚劲而替你着急而已。
每个人的知识,经验,体会,水平不同,因而对同一事物会有不同看法。网上的讨论,只能点到即止,再深入一点的问题就只能在同门师兄弟里面展开了,不然,越说越有鸡同鸭讲的感觉。

当今太极拳,一千人练,就有一千种形态,谁好谁坏,仁者见仁。比如taijifan朋友提供的录像,我们觉得那人打错了,但是,可能其他人觉得这样打才对。所以,套路的好坏已很难有标准。幸而太极拳还有推手交流,但这种推手切磋,还需要在学习的气氛中才能讲明拳理,纠正拳架。
云水

谢谢伍师傅关心,我只是业余兴趣,有空就练练,有时间就研究研究,又不靠拳吃饭打天下,心里一点包袱都没有,不急不急。
taijifan
[quote]云水

谢谢伍师傅关心,我只是业余兴趣,有空就练练,有时间就研究研究,又不靠拳吃饭打天下,心里一点包袱都没有,不急不急。[/quote]

原来如此,因为上次你表演陈太给我看,每次见面都问我些推手问题,但我还是那句话:没有棚劲,其他也不用提了。既然你只是作为太极锻炼,那我以后也不讲那么多了。
云水
原来如此,因为上次你表演陈太给我看,每次见面都问我些推手问题,但我还是那句话:没有棚劲,其他也不用提了。既然你只是作为太极锻炼,那我以后也不讲那么多了。

那就随缘吧。 :)
云水
[quote]漂

哈哈,师傅转丹田的录像我在06年已经拍下来了,我好像在积木家给你看过。[/quote]

哈哈,我都忘记你已经录了,哪天帮我刻一下,这样省得再找老爷子去录了,想看随时就可以看, 先谢了。 :D
师傅的网站有很多好文章,以下就是一例,内家拳确实很多地方是相同的,但同中又有异,玩味无穷,正是道生一,一生二,二生三,三生万物。

http://sunzhijunbagua.2008red.co ... le_304_4604_1.shtml