开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

晴天、雪山、零下二十度–1月24-25日Manning Fat Dog Trail嚴寒下的雪地露營體驗

扫一扫,手机访问本帖
冬眠了一段日子, 趁這風和日麗的週末與Gloria到在Manning Park的Fat Dog Trail露營, 舒展一下筋骨.

第一天–初訪Fat Dog Trail
Fat Dog Trail位於Manning Park, 是冬季滑野雪的路綫. 我們週六早上在07:30h從温哥華出發, 稍停Chilliwack用早飯, 約在11:35h到達Trailhead起行. 那天天氣很好, 沒有下雪, 晴天間有密雲, 起步時的氣温約-5C. 路況很好, 地上已有雪鞋和雪板的軌跡, 一路不用開路, 行進頗為輕鬆. 前半段寬平易走, 屬於安全的冬季路綫, 兼且遊人不多 (整天只碰到兩對遊人), 是滑野雪和冬季旅行的好地方. 後半段緩緩地向山脊爬升, 到達高處是三面環山的壯麗景象. 因天色漸晚 (15:45h), 我們沒有繼續爬高, 決定在小山岡上風景優美處紮營.

夕陽斜照, 氣温驟降. 我們在挑選營地後, 立即換上保暖的衣服才紮營, 以防失温. 因已很久沒有冬季露營, 大家費了九牛二虎之力才把帳篷搭好, 便急不及待地進內取暖. 弄了好一會才把睡袋和睡墊收拾好 (我仍是用雙睡袋-10C和0C及雙睡墊, Gloria用單-12C睡袋雙睡墊), 夜幕低垂, 帳外寒風習習, 帳外氣温約零下二十度, 我們決定在外帳 (vestibule) 內做飯.

這次露營為怕麻煩, 我們都買了加熱水便成的方便餐. 飯後約20:30h便入睡. 整晚帳內的氣温約零下十度, 算是冬季露營以來最冷的一次. 當晚我們是戴着帽子睡, 很暖和, 清早時腳有點冷, 但在調整睡袋後很快便暖過來, 相信下次要穿厚一點的袜子. 我還未解決四季帳內濕氣 (condensation) 的問題, 但這次因天氣嚴寒的關係, 早上起來發覺濕氣在內帳上凍結成一層薄霜, 好像在冰箱裏睡覺一樣.

第二天–嚴寒下的挫折
07:30h起來, 帳外已是晨光曦微. 我們興高采烈地在雪地上建造灶頭和坐位, 準備做早飯時觀日出. 誰知怎麼樣也點不着爐子, 那時我還以為是太冷爐子壞了, 後來到山下才發覺它沒有問題, 只是氣温太低, 令其中一部份 (一塊小金屬片) 鬆脫了, 所以火焰沒法持久. 結果早上唯有吃乾糧作早飯, 亦沒有辦法化雪燒水, 幸好第一天晚飯時儲備了多餘的熱水在保暖瓶內.

不一會太陽便從晨霧中探出頭來, 在陽光下稍為暖和一點, 但氣温仍是零下二十度左右. 晨霧驅散, 遠方的山脈一覽無遺, 還看到在美國的Mt. Hozameen. 很想拍照, 但相機在嚴寒的氣温下不想工作, 把它放在懷中保暖, 怱怱地拿出來拍兩三張便看到電池電力不夠的警告. 平常一組電池可拍二百來張, 在如此低温的情況下只能拍二十多張, 因此很多美景只能留在腦海之中.

因沒法煮食及補充食水, 我們取消了原定在山上實習運用雪崩救援訊號器 (avalanche transceiver) 的計劃, 決定早點回返. 我們的進度頗為緩慢, 先收拾好個人用品及帳篷, 然後把營地的坑填好, 大概花了個多小時, 以後要多多練習. 天氣嚴寒, 在收拾期間, 我們都放了暖手袋 (hand warmer) 在手套內, 在厚鞋子 (booties) 內也放了暖足袋 (toe warmer), 直至最後準備起程時才換上爬山鞋, 我覺得這樣比以往一早便換上爬山鞋才收拾暖和及舒適得多.

回程時已是12:10h, 中午時份天朗氣清, 沿途的景色更佳. 下山的路況比第一天好, 而且是一直下坡, 頗為輕鬆. 13:15h到達一平坦之處, 大家饑腸轆轆, 便決定休息做午飯. 我不服氣, 一定要試試爐子是否壞了, 那時才發覺爐子的問題在於那小金屬片, 把它修好後便順利點燃 :D . 我們在艷陽下用了一個熱氣騰騰的午餐. 填飽了肚子後, 我們精力充沛地行進, 在15:55h回到停車場.

這次是我今年首次雪地露營, 雖然因嚴寒關係沒有照原定的計劃實習運用雪崩救援訊號器, 但我們更深一層地體會到在冬季露營要注意的細節, 上了一節寶貴的課. 而且Fat Dog Trail風景美, 路況好, 不太長. 若時間充裕, 還可探索附近的Trail (如Heather Trail), 是冬季爬山和滑野雪的好路綫.

謝謝Gloria搜集有關資料及同行!:gd:

先上兩幅拼圖.

第一天上山時, 逐漸看見背後連綿的山脈.

第二天清早在營地看日出, 遠山仍是晨霧縈繞.
Oh 牛人出场了!
独行吗?真牛!!!
马赛克
独行吗?......

不是的. 冬季不敢獨行啊! 而且冬季的裝備太重了, 一個人搬不動. :wink:
顶一下
赞! 真美真向往!!感谢Jinsi MM分享 :lol:
上照片. :)

前半段寬平易走, 屬於安全的冬季路綫

前半段寬平易走, 屬於安全的冬季路綫

在Trailhead起步, 路標清楚, 有詳細的地圖.

在Trailhead起步, 路標清楚, 有詳細的地圖.
两位女侠,佩服!
:sofa:  :hx:

果然如DAISY所说, 你是stitch的巧手. 偶还没入门呢, 有空真要请教请教. :roll:
續......

雪道上已有雪鞋和雪板的軌跡, 不用自己開路.

雪道上已有雪鞋和雪板的軌跡, 不用自己開路.

途中的岔口有清楚指示, 從這裏開始緩緩爬高.

途中的岔口有清楚指示, 從這裏開始緩緩爬高.
這週較忙, 每次只能更新少許.

路況很好, 途中只有一棵倒樹攔路.

路況很好, 途中只有一棵倒樹攔路.

樹上盡是冰掛, 地上結滿銀霜, 是一個白色世界.

樹上盡是冰掛, 地上結滿銀霜, 是一個白色世界.
續......

鏟子是冬季露營的必備品之一.

鏟子是冬季露營的必備品之一.

剛搭好帳篷, 準備入營取暖.

剛搭好帳篷, 準備入營取暖.
:hx:  :pics:  :aa51:
續......

晨光曦微. (謝謝Gloria的照片)

晨光曦微. (謝謝Gloria的照片)

帳內好像是冰箱裏一樣, 所有的物品皆被冷凍. 原是液體狀的防曬霜也變成膏狀.

帳內好像是冰箱裏一樣, 所有的物品皆被冷凍. 原是液體狀的防曬霜也變成膏狀.

清早在雪地上建好灶頭和坐位, 準備做早飯時觀日出.

清早在雪地上建好灶頭和坐位, 準備做早飯時觀日出.
太陽出來了!
續......

在營地留影, 但相機在嚴寒的氣温下不能正常操作, 我們只勉強拍了幾張.

在營地留影, 但相機在嚴寒的氣温下不能正常操作, 我們只勉強拍了幾張.

晨霧驅散, 看到在美國的Mt. Hozameen.

晨霧驅散, 看到在美國的Mt. Hozameen.
續......

剛收拾好外帳, 可看到我們在門前掘了一個凹位, 方便在外帳 (vestibule) 內安全地煮食.

剛收拾好外帳, 可看到我們在門前掘了一個凹位, 方便在外帳 (vestibule) 內安全地煮食.

把在雪地上挖的坑填好才離開, 以免他人誤陷在坑內.

把在雪地上挖的坑填好才離開, 以免他人誤陷在坑內.
續完了遊記, 謝謝觀看! :lol:

收拾完畢, 準備踏上歸途.
續......

在途中稍歇, 用了一個熱氣騰騰的午餐. 天氣冷, 停下來時要多加保暖衣物 - 厚手套和連面罩的帽子 (balaclava) 都很有用.

在途中稍歇, 用了一個熱氣騰騰的午餐. 天氣冷, 停下來時要多加保暖衣物 - 厚手套和連面罩的帽子 (balaclava) 都很有用.

歸途. (我的相機沒電了, 借用Gloria的拍了一張.)

歸途. (我的相機沒電了, 借用Gloria的拍了一張.)
GPS在這寒冷的氣溫下操作如何?