开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

第一次跑马拉松(实际40.08km, total time 5:36:38, 负重4-7磅).

扫一扫,手机访问本帖
自己没怎么练过,上周日第一次跑10k跑了个55分钟,感觉还不错,不知天高地厚,这
周觉得跑马拉松,慢点跑,加上以前hiking的底子,应该问题不大,事实证明我还是太
低估马拉松了。

个人情况,男,36岁,身高167, 体重146磅, 负重4-7磅左右(根据剩下水的情况)。

先说一下后果,回家以后基本残废了,尤其是右脚外侧很疼,现在除了上厕所等必须动
的activity以外,都懒得动了,到现在还没有吃饭和洗澡。

准备,跑的时候背了一个7磅的书包,包括1.5升的水,6个能量bar, 300ml能量饮, 一
件windshield,一件薄的抓绒衣。 天气开始跑得时候大约是4度,中午10度,下午天气
转阴8度左右,风不大。刚开始跑的时候穿的是里面速干,外面抓绒,下面是hiking的
速干的裤子,5公里的时候把抓绒脱下来。因为是第一次跑这么远,所以我制定的计划
是跑800米,强制慢下来快走200米休息,每5公里补充一下水,每10公里吃一点东西,
尽量不停下来休息。

过程,早晨跟xhunter坐go bus 到aurora, 然后跟xhunter告别,沿着yonge街,往回跑
。前十公里跑的轻松自如,尽量压自己的速度,前10公里的时候喝掉了500ml的水,和
一个能量bar。15公里的时候,右脚掌外侧开始有点疼,17公里的时候,疼得不得停下
来休息,喝了500的水,300的能量饮。接着跑的时候,不自觉的开始左脚支撑跑的多一
些,右脚多是拖带的作用,感觉还可以,19-20km段跑了5分多钟。但是好景不长,23公
里的时候,左膝盖开始有点疼,自己携带水全部喝光。 26公里的时候,去路边的店又
买了1.5L的水,27公里的时候,太阳很大,感觉有点眩晕, 赶紧接连吃了3个能量bar,
然后没有跑,只快走了一公里。31公里的时候(4小时17分),山寨版的ipod 没电了
。好在这时已经进入多伦多,周围美女还挺多。33公里以后,右脚掌已经很疼了,尤其
是跑步的时候,这时跑步快走的比例差不多一半一半,37公里的时候,基本跑不动了,
全部改为快走,40公里的时候,终于到家了,在路上的时候还考虑如果距离不够马拉松
的话,再多走一些,直到完成马拉松,但是看到自己家的时候就根本挪不动腿了。

一点感想和疑问,请各位dx指教。

1 forerunner 305还挺好用,尤其是虚拟的partner。
2 我的鞋是mizuno ascend wave 2, 打折的时候买的,可能更适合跑trail,sidewalk
可能得需要不同的鞋,更加减震的鞋?有什么推荐吗?
3 我一共喝了三升多的水和能量饮,导致我去了5次厕所,是不是我水喝的有点太多了。
4 需要带个遮阳帽,虽然天气不热,但是太阳直射的时候还是有点晕。

稍后上传forerunner 305 在motion based 的数据截图。gps 信号很好,除了海拔的数
据基本不能用(居然显示我爬升,下降了各2000米), motion based 是修正了的海拔
的数据。
forerunner 305数据

图
:P

请daisy, mnm等高手来指点一下。
首先表示一下敬意和祝贺。很佩服这样的精神啊。我跑5K 和 10K都是去上了课的,现在正在上running room的half-marathon课,打算参加今年9月份的Toronto Harbor Front half-marathon.

本人没有跑过马拉松,打算2-3年之内参加一次比赛。

我要说的都是听我的教练说的。跑超过22公里的长跑,鞋子就非常重要了,最好去一些专业跑步的店里,象running room or running free, 他们会测量脚的大小,是否扁平足,等等指标。然后建议你买什么样的鞋子,必要的时候还得定做。

兄弟你住哪里啊?我住Newmarket.  有机会一块跑。

Keep running,

Michael
恩,好啊好啊, 我住downtown.
dogshasha 说得很对。除了鞋子之外,内衣,衣服,袜子 都很重要。虽然很佩服你,但是不建议你这样做,很容易受伤。
谢谢楼上的跟prop clear.
Actually bagel + peanut butter, is better than everything else.
哈哈.... 版主实在 是太强啦! 佩服! 佩服!
你更强啊,还多走了5公里。
形式上 我们似乎没有做很多 拉伸 热身。

不知道这 是否 重要。
可以啊你,跑了个小马。

我们公司有两位准备马拉松的,一个半马,男;另一个全马,女。据他们讲,每周练3-4次,周末在trail上跑,已经练了几个月了。

还是循序渐进的好。
牛人啊,佩服佩服。今天我受王毅的鼓舞,也想试试跑个半马,可惜体力不支,最后也就跑了10000米,52分钟完成的,看样子以后要跑半马的话,我得把速度放慢下来。但我用比较快的速度跑习惯了,放慢了难受,感觉还不如不跑,怎么办?以后有机会跟王毅一起跑跑玩玩吧。
Trail running shoes 比 road running shoes 的底和鞋帮要硬不少,所以在马路上跑应该穿road running shoes。

我个人感觉在马路上跑对膝盖的伤害很大。另外,因为路面很平,对脚腕的锻炼也很少。如果是为户外运动做准备的话,还是Trail running更好些。

Don Valley就有非常好的trail running的路线(实际上是Mountain biking routes)。在那里足够我们跑一到两个小时的。那里的高低起伏也很多,基本上没有太多平路。

如果这里水有兴趣的话,我们可以这个周末一起在那里跑一下。我们可以在Don Mills/Eglinton碰头。
支持 silentworld的提议。
这个周六我应该去Don Valley trail running。如果有人有兴趣的话可以和我一起跑。现在时间还不能定下来,不过应该是早上7:45 or 11:00。我计划跑一到一个半小时。有兴趣的请回帖或给我电话。我的号码是416-358-0518.
我非常有兴趣,但是我马上要回国呆一个月,回来后一起跑。
tonyzhaosir
[quote]silentworld
Trail running shoes 比 road running shoes 的底和鞋帮要硬不少,所以在马路上跑应该穿road running shoes。

我个人感觉在马路上跑对膝盖的伤害很大。另外,因为路面很平,对脚腕的锻炼也很少。如果是为户外运动做准备的话,还是Trail running更好些。

楼上说的很有道理,记得以前公司gym的 trainer说过练习长跑的第一年一次跑不要超过10公里,第二年可以加到15至20公里。跑步时,腿和足的个个关节,特别是漆盖要承受比走路大许多倍的冲击力,长时间跑,会对漆盖造成不可恢复性的损伤。wang3yi同学的毅力和耐力令人钦佩,但为以后的生活质量考虑,强烈建议你在近期内不要再这样跑了。[/quote]

谢谢tony的提醒,因为我以前hiking过,尤其是backpack hiking 过, 背着4,50磅的东西可以连走几天,所以对膝盖多少还是有过锻炼的,另一方面我是每公里跑800,走200,对心肺系统充分休息一些,所以这次膝盖当天酸疼一些,第二天一点事就没有了。现在主要就是右脚外侧脚掌疼(已经好很多了),估计像 silentworld说的那样,鞋不太合适。
silentworld
这个周六我应该去Don Valley trail running。如果有人有兴趣的话可以和我一起跑。现在时间还不能定下来,不过应该是早上7:45 or 11:00。我计划跑一到一个半小时。有兴趣的请回帖或给我电话。我的号码是416-358-0518.

我有兴趣一起跑,但你有计程表吗?另外我没有户外长跑的经验,要不要带个跑步的小包和水?感觉上跑一个小时可能不喝水也能坚持下来。
wang3yi
我非常有兴趣,但是我马上要回国呆一个月,回来后一起跑。

没问题。回来之后有空给我打个电话。我基本每周都会在那里跑一次,到时候我们约个时间一起试试。