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夏日走过山间【9月12-13基督山双湖BP记】

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发表于 2009-9-14 11:58:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
一行六人,Sept 12-13 美國 Monte Cristo / Twin Lakes兩天 Backpacking。
感谢Alex/Camony的精心组织。
感谢Jerry热情好客,使我们三人免去早起之苦。
发表于 2009-9-14 12:33:42 | 显示全部楼层
好像这个题目不是原来想好的那个哦。 :lol:
发表于 2009-9-14 14:50:13 | 显示全部楼层
:lm:  :hx:  :pics:
 楼主| 发表于 2009-9-14 18:29:34 | 显示全部楼层
在山中行走时,除了聊天、开玩笑外,脑子不时地胡思乱想。每次爬山,脑子中几乎总有相同的问题出现。
不时也有一些感悟,但不能完全说明白。于是摘录一些现成的答案,来能回答一些关于爬山的问题吧。
好多问题是没有答案的,所谓答案只是一种说法。
如果不感兴趣,就跳过看后面的照片吧。

我们为什么喜欢爬山?------原来大自然是一面镜子,她使我们重新发现我们自己。

我们常常抱怨,人生的负担太沉重了。可是,我们是否想过,这负担来自何处?当我们回到自然的时候才明白,它并非来自外界,而是来自于我们自身。人虽然不能没有欲望,但心灵给他自己承载的欲望太多了,这些欲望不用说一辈子满足不了,即是让他活十辈子,也还是难以满足。这样一颗满载欲望的心灵,怎么能够轻松远行呢?我们不可能没有欲望,却有必要把它减少一些。

肤浅的科学观念使我们自以为对自然已经了如指掌,实际上我们只是在大自然面前猜谜语的孩童。我们总觉得自己比动物更聪明,常以不屑一顾的口吻谈论其他动物。然而,这正是他不聪明的地方。动物并不积累财富,甚至连食物也不集聚,它们把大部分时间用来娱乐和玩耍。人类正相反,他们整天工作、工作,好像是为了工作而活着,仅有的娱乐也不过是为了缓解一些工作的紧张,不过是为了更好地工作。如果真正了解了生活于我们这个地球的森林、河流,地上和地下的动物、植物、昆车的生活和智慧,我们或许会说,人是一种多么愚蠢的动物啊。人类是唯一一种离开金钱就难以生存的动物,也是为了金钱而不惜生命的动物。人已经成了金钱的奴隶,当一个人逐渐地积累了较多的金钱,想好好享受一下的时候,他已经衰老了,不得不离开生命的餐桌。而动物没有钱,不也照样活得好好的吗?

快乐的药方原来是:减少欲望、多爬山!
 楼主| 发表于 2009-9-14 18:45:04 | 显示全部楼层
每次爬山归来,我们带回来了什么?又留下了什么?

在纷乱的尘世中,我们渴望寻得宁静,渴望倾听自然的声音,渴望给心灵找到安稳的归宿。
面对现代文明的恶之花,我们深深怀念曾经广布的人间天堂,甚至怀念清澈的河流、静默的繁星、温润的雏菊。
让我们生命的花朵静静绽放吧。

人的故事充满了血腥与诡计,而自然的故事是纯净的,当你聆听着山涧那潺潺流水声,当林中那千鸟百虫的歌声穿透你身心的时候,还有什么烦恼可言呢?

万物并非沉默无语,它们时刻都在歌唱,你原先没有听到这自然的歌声,是因为它被欲望的嘈杂声淹没了。只有那些宁静的心灵,才能够听到万物的吟唱——而这吟唱,是能够穿透人们灵魂的。

答案原来是:我们带回了心灵的宁静,把红尘中的浮躁留在山野,消失在大自然那宽阔的胸怀中。
 楼主| 发表于 2009-9-14 18:51:10 | 显示全部楼层
面对大自然,我们应该怎样做呢?

大自然就在你身边。如果携带着一颗充满欲望的心灵,那么,即使你身居大山深处,住在狗熊的窝里,也依然不能感受大自然的美丽。相反,放下欲望,用自然的眼光去看待自然,你身边的一切都会变得美丽起来。春天的蓓蕾,发芽的小草,夏日的雷电,碧绿的叶片,秋后的清潭,夜晚昆虫的鸣唱,冬天飘扬的白雪,雪中原野和远山……孩童那天真的微笑与哭泣,老人那慈祥的表情,少男少女们为爱情所燃烧而红润如花的面庞……这一切,不都在你身边吗?美,并不遥远,只要你用心灵去聆听。

用心灵去聆听
 楼主| 发表于 2009-9-14 19:07:46 | 显示全部楼层
爬山是忙里偷闲、可有可无的一种奢侈活动,还是应该成为生活的一部分,是一种应该加以推动的生活方式?

高山中的每一天都充满了奇迹!雪花的晶莹、小雨滴的拍打、小虫的嗡嗡、甲虫的轰鸣、蚂蚱欢乐时的咔哒,鹰、鹣鸟和乌鸦的尖叫,鹤“库拉拉”的叫声、鹅的叫声、鹧鸪的鼓声、天鹅清亮的呜叫、蛙的嘎嘎声、蛇呼呼的嘶叫,瀑布的轰鸣、大瀑布的呼啸、雷声的隆隆、地震的震颤,催人睡眠的小河的私语、旱獭的尖叫、松鼠的吠叫、狼的嗥叫、鹿的鼻息声、熊的暴喝、老鼠的吱吱声,以及潜鸟的哀鸣——这是孤独的、也是最狂野的声响……
只要没有太多外物的牵挂,人们就可以在山里享受狂欢。在这里人们被事物内在的气质所吸引。身体渐渐消隐,而灵魂得到解放……

“清山清我目,流水静我身,悠哉天地内,不知老将至。”人在大自然的怀抱中,获得了心灵甘美的宁静。在山居岁月中,时间变得静止了,生命变得纯粹而又丰富,“新的生命和新的美丽恣意绽放,处处洋溢着喜悦”。篝火、月光、星辉、晨曦、树的影子、雪峰的明暗。

答案是:清山清我目,流水静我身,悠哉天地内,不知老将至。
 楼主| 发表于 2009-9-14 19:31:32 | 显示全部楼层
对于我们生活在二十一世纪,生活在城市里,离开工作收入就无法生存的普通人,无奈中理想的生活方式应该是怎样的?

我们的生活应该是一种简单、纯朴的生活,应该是快乐、健康和幸福的。虽然我们无法过上完全在大自然中的牧羊人的生活,但我们仍然可以使我们的生活不离开大自然。

或许生活是个独自疗伤的过程,伤痕不该是逃避生活的理由,而是生活的入口。

你要让阳光洒在心上而非身上,溪流穿躯而过,而非从旁流过。

山间生活,有随时降落的暴风雨,有熊的袭击,有羊群的失散,有面包荒,你会发现在自然里,也不完全是自由自在的,谬尔也会说,如果能没有面包的顾虑,如果没有……,如果能自在,该多好。

谬尔帮牧羊人找到逃走的一小群羊,发现他们蜷缩在灌木丛中,瑟瑟的,于是,感叹,他们挣脱了束缚是为了自由,但对获得的自由又有些恐惧,于是又回到原来逃离的束缚中。

答案:我们没有必要去最求离开社会系统的支撑,完全生活在山野;使生活在社会和自然间取得平衡。但要知道,什么是应该追求的生活目标。
 楼主| 发表于 2009-9-14 19:51:01 | 显示全部楼层
我们爬山者是什么样的人?我们爬山者孤独吗?爬山者最高能达到的境界是什么?

“对大自然的美抱有直接的兴趣……永远是心地善良的标志。”(康德语)

爬山者是寂寞而快乐的旅行者,是"荒野大学"的在读学生,爬山是在游目,游心。

上帝就是大自然美的化身,诗人沐浴在大自然的敬畏与赞叹之中。 “如果在宇宙的结构中显露出秩序和美丽,那就是上帝。”

现在人类的欢乐和享受建立在对大自然的掠夺基础之上,如果人类不加节制地向大自然索取,无异于自掘坟墓。人在大自然面前永远是个孩子,只有对大自然怀有一颗敬畏之心,对大自然产生一种皈依和归属的宗教感,才能够找到永恒的精神家园。但愿缪尔描述的美景伴随着人类生生不息,而不是成为书中让人们追怀的历史。

在高山流去下、在溪流草场上,我们找到了与灵魂、宇宙、天堂相通的路径。“大自然的美是上帝的微笑”,影响我们的身体、情绪以及精神世界,具有改造人类灵魂的潜在能力。

美国总统西奥多-罗斯福认为,亨利-戴维-梭罗、约翰-缪尔、阿尔多-李奥帕德的作品是可以并存于书架上的自然文学典范。

梭罗是人类遗失在瓦尔登湖畔的一支沉寂的斧头,约翰·缪尔是林中精灵——活跃在内华达山区树林中的道格拉斯松鼠。

如果说梭罗是一个自然的观察者,那么约翰·缪尔本人就是大自然的一部分,他就是山川,他就是河流,他就是飞鸟,他就是昆虫。因为,约翰·缪尔在描述这些存在物的时候,不是在观察而是在感受;不是在欣赏,而是在呈现。他不是一个旁观者,而就是那存在的一部分。这就是我为什么在说他是一个“自然主义者”的时候加上引号的原因,他不想成为什么“主义者”,而只是去存在。

与梭罗不同的是,约翰·缪尔骨子里就是一个“自然主义者”,而梭罗的接近自然更多地具有一种实验的性质。这从他们不同的经历和兴趣可以看得出来。梭罗的一生主要是在“文明”社会中度过的,大部分时间从事著述活动;而约翰·缪尔的人生轨迹与梭罗相反,他本来有许多次机会离开他说生活于其中的荒野,而且能够成就人们所谓的事业,但他都放弃了,重新回到大自然的怀抱。从文明社会逃回荒野,是他一生中一再发生的事件,他生于斯长于斯的荒野,对他仿佛有着难以抗拒的魔力,只要有机会他就逃回山林,逃回河边。梭罗热衷于著述,而约翰·缪尔轻视文字,他认为任何文字都不能完全传达山的巍峨、水的清澈,不能传达融于自然时的种种直接感受。

梭罗的世界是秀美的,而约翰·缪尔的世界这是粗犷的。前者如同中国江南水乡的女子,而后者犹如北方山野的汉子。

《我童年和青年的故事》与《瓦尔登湖》齐名,行销美国近百年!
塞拉俱乐部的创始人,“美国国家公园之父”的“山间随想”。
缪尔与梭罗相继塑造了整个美国心灵,作者足迹踏遍美国西部的每一寸土地。

一个诗人,简直就是先知。在他眼中,浸透着古典而深邃的气息,他无法静静地坐在美景的某个角落,像大卫·梭罗一样;他必要以大陆作为自己的运动场,也许,这是对大自然最真诚的爱。
——约翰·巴勒斯

请记住大卫·梭罗和约翰·缪尔,多读他们的书,他们是热爱大自然的典范,是爬山者的最高峰。
发表于 2009-9-14 20:20:04 | 显示全部楼层
Robin写得真好。每次走近大自然,都可以让我蒙上灰尘的心灵得到洗涤。

:pics:
 楼主| 发表于 2009-9-14 21:39:47 | 显示全部楼层

知识和智慧的力量强大得难以想象,如果心灵中还有灰尘,就是还没有学习到应有的知识和智慧,多读书和爬山吧!

谢谢星光的鼓励,书归正传,开始贴照片。

晚霞中的湖

晚霞中的湖

早上的湖

早上的湖

高出看湖

高出看湖

湖山

湖山

湖山二

湖山二
 楼主| 发表于 2009-9-14 21:51:15 | 显示全部楼层
山月树梅

山与月

山与月

山

山

山与树

山与树

落日之山

落日之山
 楼主| 发表于 2009-9-14 21:57:09 | 显示全部楼层
余晖中的山石

落日与石

落日与石

晚风残月

晚风残月

朝霞与石

朝霞与石

高山之松---松往往是被我们忽视的,但最不应该忽视的就是它的顽强的生命力。

高山之松---松往往是被我们忽视的,但最不应该忽视的就是它的顽强的生命力。

高山之松二

高山之松二
 楼主| 发表于 2009-9-14 22:04:42 | 显示全部楼层
历史

淘金者的痕迹

淘金者的痕迹

高山用蓝莓来招待客人

高山用蓝莓来招待客人

回程的路

回程的路

我跨过这个标记的代价是多走一个半小时。抱歉,跟我走错路的两位队友。

我跨过这个标记的代价是多走一个半小时。抱歉,跟我走错路的两位队友。

敬业的A大师,随后大家会欣赏到他的“洞中之天”的作品。

敬业的A大师,随后大家会欣赏到他的“洞中之天”的作品。
 楼主| 发表于 2009-9-14 22:12:46 | 显示全部楼层
人物

湖边

湖边

湖边的团照

湖边的团照
发表于 2009-9-14 23:33:02 | 显示全部楼层
美國華盛頓州的Twin Lakes風景確是美麗.
值得一看.

沒有時間到此一遊的同學可在這裡e-hiking一番.

在這前半段平坦的6.4km路線,大家也是用高速行走節省時間.

在這前半段平坦的6.4km路線,大家也是用高速行走節省時間.

週六的天氣很炎熱,幸好有很多樹木遮蔭

週六的天氣很炎熱,幸好有很多樹木遮蔭

這條路是封閉了不准車輛進入. 事實上路是毀壞得很厲害, 步行要走很遠, 但可以騎單車走這一段6.4km的路程

這條路是封閉了不准車輛進入. 事實上路是毀壞得很厲害, 步行要走很遠, 但可以騎單車走這一段6.4km的路程

把車停在路邊, 行前數步便可看到這路牌,指示往前走便是閘口.

把車停在路邊, 行前數步便可看到這路牌,指示往前走便是閘口.

早上4:30am從北溫駕車,在美國沿Mountain Loop Highway,在Information Centre滙合了其他隊員後駛至Barlow Pass. 路旁停滿了車, 左手邊有一個停車場.

早上4:30am從北溫駕車,在美國沿Mountain Loop Highway,在Information Centre滙合了其他隊員後駛至Barlow Pass. 路旁停滿了車, 左手邊有一個停車場.
发表于 2009-9-14 23:40:42 | 显示全部楼层
:bb102: 不能比太阳起得早的人路过 :lmd:
发表于 2009-9-14 23:52:57 | 显示全部楼层
走了不遠便看到告示牌,這段路被河流侵蝕和滑坡侵蝕,破損嚴重.
要繞道上山,走獨木橋,才能入基度山鎮.
這圖的資料很重要, 日後大家要走這路線可預早打印下來參考

這路牌指示,上山的路線是往Gothic Basin (這地方也很美麗,不容易走,遲一些時間也會組織6名背包一族到此一遊)

這路牌指示,上山的路線是往Gothic Basin (這地方也很美麗,不容易走,遲一些時間也會組織6名背包一族到此一遊)

從告示牌旁的木板橋繞道山路.

從告示牌旁的木板橋繞道山路.

告示牌下有有一些免費介紹Monte Cristo的資料,可惜回程時小箱子內已空空如也

告示牌下有有一些免費介紹Monte Cristo的資料,可惜回程時小箱子內已空空如也
monte_006-web.jpg
发表于 2009-9-15 00:02:38 | 显示全部楼层
要是不往Gothic Basin便要走獨木橋過河.
這獨木橋是一棵大樹,很長和很寬廣
背負大背包也絶不危險
monte_014-web.jpg

過橋的連環圖

過橋的連環圖
发表于 2009-9-15 00:16:20 | 显示全部楼层
高速地不停的走了6.4km才走到基度山小鎮的入口.

水溪的下游

水溪的下游

在橋上拍攝水溪的上流

在橋上拍攝水溪的上流

在告示牌往前走,便到基度山小鎮位置,這是其中的一個入口,我們沒有從這裡走進去. 是走照片右邊的一條大橋入內.

在告示牌往前走,便到基度山小鎮位置,這是其中的一個入口,我們沒有從這裡走進去. 是走照片右邊的一條大橋入內.

小鎮地圖,有準確詳細的路線,和小鎮其它特色的地標,這時沒有太多時間逗留, 回來的時候才在這裡拍照和欣賞這小鎮的特色

小鎮地圖,有準確詳細的路線,和小鎮其它特色的地標,這時沒有太多時間逗留, 回來的時候才在這裡拍照和欣賞這小鎮的特色

指示牌

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