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欧拉,Pachamama山神母亲- 2010/7月秘鲁行

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发表于 2010-8-16 21:30:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
背景资料:

网上有很多介绍Machu Picchu马丘皮丘 的,摘抄一段:

马丘皮丘(Machu Picchu)秘鲁南部古印加帝国的古城废墟,是秘鲁最著名的游览胜地。20世纪初,传说在秘鲁安第斯山脉的崇山峻岭中有座神秘古城。西班牙人在长达 300多年的殖民统治期间对它一无所知,秘鲁独立后100年里也无人涉足。在400年的时光中,只有翱翔的山鹰目睹古城的雄姿。这就是今天秘鲁人为之骄傲的马丘比丘印加古城遗迹。

“马丘皮丘”在印加语中意为“古老的山巅”。位于距库斯科城112公里的高原上。古城街道狭窄,但排列整齐有序。古城建筑多用巨石砌成,有宫殿、台阶、作坊、庙宇、堡垒及日晷等古迹。它们多用巨石堆砌而成,没有灰浆等黏合物,大小石块对缝严密,甚至连一个刀片都插不进去。1983年,联合国教科文组织将马丘比丘列入《世界遗产名录》。

1532年,数百名西班牙人攻入印加帝国,利用和印加王谈判的机会处决了他。之后,西班牙人开始在那里殖民统治和疯狂掠夺。也许正因为马丘比丘地势险要,才没被西班牙军队找到,逃过一劫。直到1911年,美国探险家宾汉姆在寻找民间传说中“消失的印加城市”时,因走错路偶然在荒山蔓草间发现了这个古文明的最后驿站。


(注:这张照片是从网上找的,其他的照片都是俺家领导拍的 - 比如艺术类的,要是有不好的是我拍的 - 比如纪实性的。 :o )
Machu_Picchu.jpg
 楼主| 发表于 2010-8-16 21:37:30 | 显示全部楼层
去马丘皮丘有两种方法: 坐火车或沿着古老的印加古道翻山越岭一步一步走过去。我们选择了4天三夜的classic 徒步印加古道之行。

为了保护印加古道,秘鲁政府每天发500个permit,其中只有200个是给游客的,300 个是给挑夫,导游的。 走印加古道必须跟当地导游,挑夫一起。 因为permit不能转让,也不能cancel, 所以要提前订,一旦定下来,就很难改变。

Inca Trail 从Cusco 起到Machu Picchu ,长43km (26mile), 最高点是海拔4200米。

trail 本身跟我们经常走的相比并不难,加上有挑夫,自己只背很少的东西,但是海拔较高,Cusco 是3400米,所以一般要提前两三天到达适应一下海拔。

准备工作:
3/25 通过当地旅游公司(Peru Treks)订了7/21-7/24 的permit 费用:$465/人 (预付 $175/人)

6/22 从网上订了西雅图到利马的往返机票 (7/17-7/29)American Airline的。费用:$1177/人, 需倒两次机
有人提前几个月就订机票了,我们是到最后一个月才定。如果有很便宜的机票,可以提前订,否则提前一个半月到两个月定也可以便宜一些(比如$1036)。

7/13 秘鲁国内的机票和住宿都订好了
国内的航班不用提前太久, 提前两三周就可以了。我们定的是秘鲁国内的航线Peruvian Airlines,比较便宜,否则如果定Lan Peru, 要贵1-2倍。
Lima -> Cusco:税后 $199/人 (我们订得稍微晚了点,提前一周的话至少每人可以省$50美元)
Arequipa -> Lima: 税后 $118 /人 (这个基本是网上预定的比较低的价了,在Arequipa城内看到很多旅游公司有50美元飞利马的牌子,不过没进去问,不知具体如何。我们没敢冒险,所以出发前把机票都定好了)

背包:
为了减少一切不必要的麻烦,我们只带了两个中等大小的背包(40升左右),这样可以不用托运,直接随身带上飞机。除了精简所有的衣物用品,我们带了一个自己的睡袋。

这里说一下野营用品:
帐篷:公司提供并负责背上山。
睡袋:可以自己带或租公司的,需要自己背。考虑到他们的睡袋不是羽绒的(网上说是干净的),比较重,我们决定自己带一个可以打开的羽绒睡袋,两个人用。一来体积小重量轻,二来自己的东西用着舒服。
睡垫:公司会提供(是双层foam的),但需要自己背。我们没有自己带睡垫,有些后悔,因为他们提供的睡垫很脏,就是那种泡沫的,外面有一个套子。重量很轻,但体积大,只能外挂在背包上。(女士)应该把自己的小充气垫子带上如果有的话。

我们带的所有家当

我们带的所有家当
 楼主| 发表于 2010-8-16 21:40:02 | 显示全部楼层
行程:
第一天:7月17日周六 西雅图出发 ,倒两次机
第二天,7月18日早上4:30到利马,然后9:40的飞机到库斯科CUSCO
第三天,7月19日 库斯科CUSCO
第四天,7月20日 库斯科CUSCO
第五天 - 第8天周六,7月21-7月24日走印加古道
第9天,7月25日 坐 Tourist bus 去PUNO
第10天, 7月26日 Titicaca 湖半日游,下午坐Bus 去 Arequipa
第11天, 7月27日 Arequipa
第12天, 7月28日 Arequipa , 晚上回利马
第13天, 7月29日 从利马飞回家

4天三夜的印加古道的行程:
第一天:12km,拔高只有400米, 营地在3000米
第二天:12km,拔高1200米, 然后下700米,营地在3500米处
第三天:15km,先过一个3960米的pass,然后再过一个3700米的pass, 拔高加起来也有7,8百米, 然后是直下900米,到2700米处宿营。
第四天:5km, 拔高很少
 楼主| 发表于 2010-8-16 21:41:46 | 显示全部楼层
详细行程:13天(7/17/2010- 7/29/2010)
第一,二天:西雅图-〉芝加哥-〉迈阿密 –〉利马 ( Lima) –〉库斯科 (Cusco)



在芝加哥和迈阿密到机的时间都很短,1个小时而已。按计划正点到达利马已经是第二天早上4点半了 (夏季有两个小时的时差,利马比西雅图早两个小时)。去Cusco 的飞机是9点半的,在机场吃了早饭,然后就等飞机。其实Lan peru 早上有很多趟飞机去Cusco, 但我们为了节省经费,定的是Peruvian Airlines,只好看着Lan peru 的飞机一趟一趟的飞,我们的飞机却晚点了。晚点了一个小时后终于坐上了去Cusco 的飞机,一个小时候就到达了那里。

利马机场


在机场等候的时候,问了一下visitinfo 关于利马的住宿,他们给了我们一些list.

在出口处有一个touristoffice,也可以订机票,住宿,旅游等。

因为定的旅馆负责接机,出去后就找有没有写着我名字的牌子。名字没找到,看到一个了类似的,上前一问,还真是接我们的。估计是旅馆打电话让机场的一个人接,口口相传,最后名和姓都拼错了。机场接站的把我们送到一个出租车上,付钱给了司机,告诉司机旅馆的名字,我们就离开了机场。

司机勉勉强强懂几个英文单词,一路上看到我们照相还特意放慢速度。

旅馆是在广场边上的一个小斜坡上两个block之外。不像旅馆,倒像是木屋。进去后先喝两杯可可茶。拿了钥匙进到房间,窗外可以看到坡下的城市,view 不错。

放好东西后去外面的广场上转了一圈,广场上阳光明媚,游人和当地的人懒懒散散的晒太阳。广场一周都是饭馆,找了一个吃了午饭。饭后觉得有点儿累,我们决定回到旅馆睡一会儿,谁知这一觉从三点多一直睡到晚上10点,醒来后也不觉得饿,索性继续睡到第二天早上。


广场



住宿:
Hostal Corihuasi, $55/night  (cash 10% discount)
hostal@corihuasi.com
+51-84-232233  / +51-84-260502

住宿的地方的view

住宿的地方的view

从吃饭的餐馆看出去的广场一角

从吃饭的餐馆看出去的广场一角
发表于 2010-8-16 22:03:35 | 显示全部楼层
英子
我们带的所有家当

您的貓貓不可以跟你們同行, 好像有點失落.  :wink:
:sofa:  :hx:

发表于 2010-8-17 06:54:14 | 显示全部楼层
密切关注中,非常感兴趣。期待继续... :favor:
发表于 2010-8-17 07:30:20 | 显示全部楼层
:lm:攻略详细 :lol:  :hx:
发表于 2010-8-17 11:10:52 | 显示全部楼层

期待。。。。。

期待。。。。。,那是我今年冬天的计划
发表于 2010-8-17 12:02:30 | 显示全部楼层
:hx:  :pics:
 楼主| 发表于 2010-8-17 15:33:55 | 显示全部楼层
第三天:Cusco 库斯科

定的旅馆包括早餐,有泥巴炉子烤的面包,鲜榨果汁,牛奶,酸奶,Granola,咖啡,鸡蛋,香蕉,还是很丰盛的。

早餐后我们沿着广场旁边的路向远处走,走到了一个当地人的市场,很多人在吃早餐,还有卖水果的,卖杂货的还没有把摊子撑开。逛了一会儿,想去卫生间,问市场上的人,问了几个都不懂英语,最后找到一个早餐店,进去要了杯咖啡,用了那里的卫生间。店里有一个人会说英语,连忙让他把卫生间的西班牙语写在纸上,以防下次需要。

在早市逛了一圈后,沿着小街找到Peru Treks的办公室。办公室刚刚开门,进去交了剩下的钱,并听导游给我们介绍了4天3夜的行程安排。

考虑到语言不通,自己出门不方便,也不知道安全如何,我们就在Peru Treks定了一个当天下午的市内游($10/人)和第二天的Sacred Valley一日游($15/人)。

处理完正事,我们又沿着街道闲逛。头一天睡得好,这天精神还不错,3400米的海拔如果慢慢走基本感觉不到,不过爬坡的时候,即便是小坡,就觉得气不够使了。

转来逛去的到了当地的一个市场,买菜的,卖水果的,都是当地人。市场上有不少卖鲜榨果汁的,忍不住我也要了一杯,2个索买了一大杯,好划算!也很好喝!

给我榨果汁的大妈


在市场上吃饭的当地人


中午在回旅馆的小巷子里吃的午饭,稍事休息后1点钟在教堂门口等旅行车,然后和导游一起先参观教堂。

从教堂出来在导游的带领下沿着小巷子走到Koricancha (Inca Temple of the Sun),

参观完Temple of the Sun又坐车去城郊的Saqsaywamán遗址。由于是冬天,天黑得早,这个遗址看得很匆忙,最后两处到达时天已经黑了。

Saqsaywamán


近年的发现有的地方的石头砌成Puma 的脚掌


旅游车把我们送回到广场其实才7点钟。 在广场边上的一家餐馆(Inka Grill)吃晚餐 - 别人推荐的,点了著名的海鲜沙拉和烤小猪。这个餐馆已经完全西化,烤好的Guinea Pig 送上来时已经拆成几块,不知道的话根本看不出是啥。这道菜比想象中小,味道还不错。这个餐馆的价格也很西化,是我们在秘鲁吃得最贵的一顿饭,花了170索,(大约60美元)。

烤Guinea Pig

烤Guinea Pig
 楼主| 发表于 2010-8-17 15:38:35 | 显示全部楼层
一些片片。



广场上指挥交通的女警

曾经的太阳神庙,后被西班牙殖民者拆掉部分重建为教堂

曾经的太阳神庙,后被西班牙殖民者拆掉部分重建为教堂

再看看西班牙殖民时期修的墙,真是不比不知道啊。

再看看西班牙殖民时期修的墙,真是不比不知道啊。

门和窗呈微梯形,可以防地震(这里是地震活动带,曾发生过好几次地震)

门和窗呈微梯形,可以防地震(这里是地震活动带,曾发生过好几次地震)

太阳神庙里严丝合缝的印加时期修建的墙

太阳神庙里严丝合缝的印加时期修建的墙
 楼主| 发表于 2010-8-17 16:16:31 | 显示全部楼层
第四天:Cusco 库斯科
这天是Sacred Valley一日游 (15美元/人 )。
早上8点坐上旅游车,然后到处接人,大概9点才离开Cusco。

主要活动是:
Sacred Valley View Point (只停几分钟,给大家照相用)
一个村庄的小集市(村庄没啥可看的,主要是给大家时间上卫生间,然后逛小集市,支持那个小村庄)
午饭 在Urubamba(是很贵的自助餐,50索/人,餐厅还不错,离河边不远,食品种类不少,味道还可以,还有人表演音乐。)
Pisaq 集市 (这个是当地很有名的集市,周日最热闹,不过已经很商业化了)
Ollantaytambo (这个不错, 是印加遗迹)
Chinchero Church (天黑得早,我们到这里已经黑了。)

这两天的跟团游有点儿鸡肋:不跟吧,语言不通,去哪里都不方便,没人讲解,也看不太懂。跟团吧,人多拖拉,看的地方少,浪费不少时间。导游倒是不错,一路给我们讲解当地的风俗。

这一天第一次听说了山神母亲Pachamama,此后的几天里每天要听到很多遍。

古印加人崇拜太阳和大山,即便是现在,当地人对山神母亲Pachamama 还是非常尊敬的,每次吃饭时要先给Pachamama倒在地上敬一点。

这里说一下门票通票:每年这个票都在涨价,今年已经涨到了130 soles/人。通票包括很多地方,但我们只去了很少的几个,这些地方单买门票还不行,必须买通票。 好像还有一种便宜的小通票,但我没有研究清楚。

由于印加人只有语言,没有文字,再加上西班牙殖民统治时期当地人为了保护一些遗迹,编了很多故事,到了现在人们也分不清真假,很到东西都是猜测的,对于发现的很多印加古迹,这些年经常有新的说法, 也有新的发现。比如那个山上的人头雕刻。

集市上卖菜的农妇




Ollantaytambo 的印加遗迹

印加遗迹:红框中是在山上刻的人头像,每年6月21日冬至时第一缕太阳会照在这里 - 这是最近几年才发现的

印加遗迹:红框中是在山上刻的人头像,每年6月21日冬至时第一缕太阳会照在这里 - 这是最近几年才发现的

中午自助餐的海鲜沙拉

中午自助餐的海鲜沙拉

Guinea Pig

Guinea Pig

Pisaq 集市上

Pisaq 集市上

Pisaq 集市上

Pisaq 集市上
 楼主| 发表于 2010-8-17 16:36:27 | 显示全部楼层
第五天 印加古道第一天
一大早5点半车就来接我们,然后又去Sacred Valley,把大家拉到Ollantaytambo, 在那里吃早饭。在餐馆里还买了木头登山杖,6索一个,这个镇的集市上很多,没问价,可能还要便宜。

然后去trail head, 把睡袋,睡垫等分给大家。如果没买登山杖的话,这里还有机会买。

等一切整理好,过完关口,踏上印加古道已经10点多了。

trail 的起点是2600米,  沿着河边走,很热,灰土土的,沿途有不少仙人掌,仿佛又回到大峡谷,远处的山峦,雪山顶,从身边穿梭而过的挑夫,还有高原凉凉的风让我们意识到这是在印加古道,不是在美国的大峡谷。

这天路上走不很远就有休息处,就是过小村庄,路边有凉棚,卫生间,买东西的小车,可以买水。

午饭是在一个小村子里,挑夫们先到那里,搭好棚子,做好饭。

第一天路程简单,到露营地Wayllabamba(海拔是3,000m) 12km ,拔高只有400米。

到达目的地太阳快落山了,月亮刚刚升起,一轮圆月在山头,很漂亮!

到达营地时月亮挂在山边

到达营地时月亮挂在山边

吃饭的帐篷,外面的小盆是给大家饭前洗手用的,还有香皂毛巾

吃饭的帐篷,外面的小盆是给大家饭前洗手用的,还有香皂毛巾

途中经过的印加遗址

途中经过的印加遗址

Inca Trail 起点:桥左边就是Trail

Inca Trail 起点:桥左边就是Trail

Inca Trail 起点: 官方检查站

Inca Trail 起点: 官方检查站
 楼主| 发表于 2010-8-17 16:58:40 | 显示全部楼层
第六天:印加古道第二天
这天的路程比较艰难,拔高1200米,爬过一个4200米的山口,所以早早的就起来了。副导游和一个挑夫5点45分到每个帐篷叫大家起床,并上可可茶和咖啡。大家把东西收拾好,拿出帐篷,然后吃早餐,挑夫们收帐篷。

早饭后出发,一直在树荫里走,还挺凉的。一直缓慢上坡,由于高海拔,双腿发沉,一步一步走得很慢。走到10点钟,大家休息,吃第二顿早饭。吃完饭太阳完全照了过来,好在海拔高,风是凉的,加上走的不快,并不觉得很热。

吃饭的地方都如此销魂


下面这段路很陡,也很艰难,一直上坡到4200米的山口,在那里休息,照相。

然后是一路下坡到3500米的营地,吃午饭,在帐篷里休息。

同组的有一个吃过午饭后吐了,不知道是高山反应还是食品有问题。

晚饭有几个人不舒服,没来吃。

到了营地后,我们都累得躺在帐篷里休息,挑着重物上来的挑夫们忙完了事,悠闲的在打牌。

终于到了4200多米的山口

终于到了4200多米的山口

虽然很艰难,有人还带着宠物

虽然很艰难,有人还带着宠物

还没到啊?

还没到啊?

挑夫

挑夫
 楼主| 发表于 2010-8-17 17:08:13 | 显示全部楼层
第七天:印加古道第三天
还是早早的起床,吃早饭时发现我们这一组16个人,倒下了11个,大部分是呕吐,有的还拉肚子,有一个崴了脚脖子。我们俩个是为数不多的保持正常的。

对于生病的人来说,这一天是艰难的一天,他们几乎没吃东西,还要走10几公里的上上下下的山路。几个人都脸色灰暗的一步一步的艰难的挪动,到了休息地立刻瘫倒在地上闭眼歇息,根本顾不上地上是石头还是尘土。休息后大家出发了,他们又一步一步的跟在后面。

我们俩个已经适应的高海拔,也调整好了行进的频率,加上这天虽然要过两个山口,但缓一些,而且一路风景很美,比较容易得走完了。



值得佩服的还是那些生病的队员,虽然他们把背包给了挑夫或同行的伙伴,但几乎三顿没吃东西,还是不抱怨地都走了下来。

关于这次很多人生病,不知道到底是何原因,说是食品有问题吧,但不是每个人都中招,还是有几个没事的。说是高山反应吧,有几个是从附近的高海拔的国家来的,也倒下了。幸运的是我们俩个都没事。

行程:15km,从3500米的宿营地出发,途中先爬高要过一个3960米的pass, 然后,在山中上上下下地转,下午通过第三个山口,海拨3600米,然后是直下900米,到2700米处宿营。

到达营地前有一个岔路,可以到一个印加梯田的遗迹, 值得一去。

一路上经过几个印加遗址,看到很多花 – 有些令人吃惊这么高的海拔有如此丰富的植被。

晚上的营地 很拥挤,但设施不错,有餐厅,还可以洗澡。虽说热水并不很热,但至少不是凉水。

落日前

落日前

野花

野花

野花

野花

长满青苔的遗址

长满青苔的遗址

群山围绕

群山围绕
 楼主| 发表于 2010-8-17 17:08:52 | 显示全部楼层
一些片片

怀一下古

怀一下古

60多节的梯田,可惜人在此中看不全

60多节的梯田,可惜人在此中看不全

山顶处滴水的石壁上长得苔藓

山顶处滴水的石壁上长得苔藓

野花

野花

保存完好的印加古道

保存完好的印加古道
 楼主| 发表于 2010-8-17 17:09:17 | 显示全部楼层
第八天:印加古道第四天
一大早不到四点就被导游叫起来,然后吃饭,4点多就到5分钟远处的关口排队等着开门。

大门5点半开,通过关口后,所有的人都小跑起来,虽然不知为什么,大家都在跑,我们也急忙一路小跑紧跟前面的人。因为起得早,等候开门时很冷,穿得很多,一个小时跑下来,浑身大汗。

一个小时后到达太阳门,在这里看到了马丘皮丘城。原以为跑这么快是为了看第一缕阳光照到太阳门,到了才知道每年只有夏至(12/22)和冬至(6/21)太阳才会照到这里。

休息一会后,继续向下走,在日出前到马丘皮丘, 边走我们边恍然大悟:其实根本没必要跑那么快,有一个原因导游把我们叫起来这么早是因为挑夫要饭很早的火车下山。

终于到了这里


导游带着我们在城里逛了一阵,把城中心的几处地方讲解了一下,定好下午见面的时间和地点,大概10点种大家就自由活动了。



天气热起来,加上早上起得早,感觉蔫蔫的。 看到一处城墙的边上很多人在草地上休息,我们也过去,找了个半树荫,躺倒在地,在其半年前的古迹中悍然入梦。

睡了一个多小时,起来后慢慢的懒懒散散的继续在废墟中逛。



也许是几天来看到的印加古迹多了,也许是三天的徒步把期待的欲望拉得太长,到了马丘皮丘虽然还是很震撼,但并没有第一次两年前听说这里时那么激动。

12点多我们就最后又看了一眼这个世界著名的印加古迹,出了大门,坐车去了碰头的镇上。

这个小镇是去马丘皮丘火车到达的地方,完全是因为游人而形成的镇。说是镇,其实是在几座山的夹缝中一个狭长的地带,总共只有两条大街。镇上的餐馆一个接一个,价格很高(相对而言)。吃过午饭,2点多去碰头的餐馆见了导游,把火车票发给大家,然后又自由活动了。火车是晚上7点20的,所以有一个下午需要打发。

小镇上有温泉,但听说下午水就不太干净了,我们就没去,在几十里逛了逛,实在无聊,就到一个咖啡厅里上网,消磨时光。

吃过晚饭,好容易等到7点钟上个火车,火车一开,我就睡着了。火车很慢,两个小时后到达三天前我们去过的Ollantaytambo,公司有车来接我们,上了汽车,我又接着睡。回到Cusco 已经11点多了。

远处看马丘皮丘

远处看马丘皮丘

集体合影:我们队从22岁到60多岁

集体合影:我们队从22岁到60多岁
 楼主| 发表于 2010-8-17 17:09:49 | 显示全部楼层
一些片片。

在地震中损坏的房子,可以清楚地看到每个石头之间没有任何填充物。那些石头都是free stone, 就是每一块都可以拆下来换新的 - 古印加人的技术还是很厉害的

在地震中损坏的房子,可以清楚地看到每个石头之间没有任何填充物。那些石头都是free stone, 就是每一块都可以拆下来换新的 - 古印加人的技术还是很厉害的

这个广场中间曾有一个小台子,几年前为了西班牙公主的直升机能够降落,把柱子移走了,后来偶然的机会发现站在原来柱子那里说话相当于扩音器的效果

这个广场中间曾有一个小台子,几年前为了西班牙公主的直升机能够降落,把柱子移走了,后来偶然的机会发现站在原来柱子那里说话相当于扩音器的效果

曾经的祭祀台

曾经的祭祀台

野花

野花

在朝阳里工作的羊驼 - 政府拥有的生物剪草机

在朝阳里工作的羊驼 - 政府拥有的生物剪草机
发表于 2010-8-17 17:14:28 | 显示全部楼层
旅游车把我们送回到广场其实才7点钟。 在广场边上的一家餐馆(Inka Grill)吃晚餐 - 别人推荐的,点了著名的海鲜沙拉和烤小猪。这个餐馆已经完全西化,烤好的Guinea Pig 送上来时已经拆成几块,不知道的话根本看不出是Gennie Pig。这道菜比想象中小,味道还不错。这个餐馆的价格也很西化,是我们在秘鲁吃得最贵的一顿饭,花了170索,(大约60美元)。[/quote]

Are you sure it's Guinea Pig? Guinea Pig 是 豚鼠 来着,是啮齿类动物,不是猪猪哦。
发表于 2010-8-17 18:16:27 | 显示全部楼层
游园惊梦
旅游车把我们送回到广场其实才7点钟。 在广场边上的一家餐馆(Inka Grill)吃晚餐 - 别人推荐的,点了著名的海鲜沙拉和烤小猪。这个餐馆已经完全西化,烤好的Guinea Pig 送上来时已经拆成几块,不知道的话根本看不出是Gennie Pig。这道菜比想象中小,味道还不错。这个餐馆的价格也很西化,是我们在秘鲁吃得最贵的一顿饭,花了170索,(大约60美元)。


Are you sure it's Guinea Pig? Guinea Pig 是 豚鼠 来着,是啮齿类动物,不是猪猪哦。[/quote]

8)  对这种小动物偶可有发言权啦,因为偶小时养过(小东西叫的声音很像猪。。。):

“荷兰猪(学名:Cavia porcellus),又名天竺鼠、葵鼠、豚鼠、几内亚猪,在动物学的分类是哺乳纲啮齿目豚鼠科豚鼠属。尽管名字叫“几内亚猪”,但是这种动物既不是猪,也并非来自几内亚。它们的祖先来自南美洲的安第斯山脉,根据生物化学和杂交分析,豚鼠是一种天竺鼠诸如白臀豚鼠(C. aperea)、艳豚鼠(C. fulgida)或草原豚鼠(C. tschudii)等近缘物种经过驯化的后代。因此,这种动物在大自然已经不复存在[1][2]。南美土著的民间文化中,豚鼠占有重要地位,它们不仅是一种食物来源,也是一种药物来源和宗教仪式的祭品[3]。从1960年代以后,在南美洲以外地区对豚鼠的需求开始增涨[4]。

豚鼠是由16世纪的欧洲商人带到西方的,当时人们就很喜欢这种小动物并作为宠物饲养。它们性情温顺,讨巧可爱,比较容易照顾,至今仍旧是常见的家养宠物。世界上有些组织争先恐后得致力繁殖豚鼠,人们培育出了多种毛色不一,形态各异的品种。

20世纪上半叶,在英语裡几内亚猪成为参与科学实验的人的流行代名词。在几内亚猪身上进行生物实验从17世纪就开始了,在19世纪和20世纪这种动物一般被当作模式生物,后来普遍被老鼠等别的哺乳动物取代。如今,几内亚猪仍旧用于科学研究,主要针对少年糖尿病、肺结核、坏血症和怀孕并发症等人类常见疾病。 在南美洲荷蘭豬是一種食物來源...“
8)
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