开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 华英雄

[原创]2010西藏之旅(藏地千里骑行,生死墨脱情)

扫一扫,手机访问本帖
由于今天路程的危险系数很高,走路的时候不看景,看景的时候不走路,再加上烦人的蚂蟥,拍的相片都很少。

勇敢的女同胞

勇敢的女同胞

一边是峭壁,另一边是万丈深渊

一边是峭壁,另一边是万丈深渊

行走在老虎嘴的小径上

行走在老虎嘴的小径上

到达在垂直绝壁上开凿出来的老虎嘴

到达在垂直绝壁上开凿出来的老虎嘴
--

网上搜索到的老虎嘴的照片,如果我们走的时候看到是这样的情景,我想我们没走得那么轻松。

网上搜索到的老虎嘴的照片,如果我们走的时候看到是这样的情景,我想我们没走得那么轻松。

山东汉子大为

山东汉子大为
--

可怜的大为,没做任何保护措施,被蚂蟥咬了8口,我也被蚂蟥咬了一口。

可怜的大为,没做任何保护措施,被蚂蟥咬了8口,我也被蚂蟥咬了一口。

在桥上好好享受这一刻的安宁,晒晒太阳,吃吃东西

在桥上好好享受这一刻的安宁,晒晒太阳,吃吃东西

我们在桥下的河里洗澡,

我们在桥下的河里洗澡,

我们马上把衣服脱了检查身上是否有蚂蟥。我在衣服里发现了一条,最可怜是大为,头发里发现三条,背上两条。

我们马上把衣服脱了检查身上是否有蚂蟥。我在衣服里发现了一条,最可怜是大为,头发里发现三条,背上两条。

到达一号桥

到达一号桥
Fromsouth
[quote]yyle
在前面开路的人被蚂蟥粘上的可能性远低于在后面紧跟的,如果前后拉开距离就会好很多。蚂蟥粘到皮肤上还不能硬扯,扯断的话,还会留一截在肉里,比较恶心。以前试过在身上喷了n遍防虫剂,似乎也没啥用。

啊呀,你也有经验啊!裹上保鲜膜?[/quote]

蚂蟥都在湿热的从林生活,这种环境如果自己裹上保鲜膜,估计保不了鲜,变臭的可能性还大些,呵呵。蚂蟥的生活态度还是比较端正的,吸饱了血,自己就下来了
根据照片信息,发现楼主是个肌肉男,哈
--

桥下雅鲁藏布江的支流

桥下雅鲁藏布江的支流

我们的合照,我们都在半路上相遇,连名字都不知道,只知道高个子来自北京,两个女的一个来自北京,另一个来自山东。

我们的合照,我们都在半路上相遇,连名字都不知道,只知道高个子来自北京,两个女的一个来自北京,另一个来自山东。

休息片刻,再次出发

休息片刻,再次出发

可怜的北京女孩,7个脚指走路磨伤了,脚裸还被蚂蟥咬一口

可怜的北京女孩,7个脚指走路磨伤了,脚裸还被蚂蟥咬一口
千辛万苦啊!不过灿烂的笑脸上洋溢着自豪和喜悦!
yyle
根据照片信息,发现楼主是个肌肉男,哈

哈哈,谢谢各位支持! :)
后面的路还是很难走,不停地在山林里钻来穿去,又爬坡又下坡,不过蚂蟥却少了。我和向导帕加始终走在前面,慢慢和他们拉开了。又走过了两座桥,我决定带着小狗先走,帕加留下等他们。来到塌方区,我停了下来,凝视着别人留下的脚印,我知道墨脱路走到这里,是绝无退路了!我深深吸了口气,迈出我的脚---就这样我一个人走过了最危险的塌方区。我想只有走过的人才能体会到走在生死边缘上的感觉。过了塌方区大约半个小时的路程,在一个拐弯处,突然看到三个门巴族男人坐在路边抽烟,我突然觉得奇怪,这里前不着店后不到村,他们坐在这里干什么呢?他们身上也没背东西,只是每人都带一把刀,令我警惕起来,他们一直在看着我,我也在看着他们,小狗走在我前面,我连招呼也没打就在他们边上擦身而过,我加快步伐向前走,直到走了十多分钟再回头看不到他们我才安下心来,我在想这段路有单独行走的驴友失踪,而且连尸体都没找到-----希望是我多想了。

横跨在雅鲁藏布江上的解放大桥,右边是我们过来的路,往左边的路再走一天就到达印度控制区。这桥是军事禁区,禁止拍照,但我想在网上也能搜索到更详细的照片,所以就没有删除掉。过了这桥就要接受严格的检查。还有,

横跨在雅鲁藏布江上的解放大桥,右边是我们过来的路,往左边的路再走一天就到达印度控制区。这桥是军事禁区,禁止拍照,但我想在网上也能搜索到更详细的照片,所以就没有删除掉。过了这桥就要接受严格的检查。还有,

攻略都会提醒驴友要组队过这里,如果万一有什么事也好有照应,我很庆幸我平安地过来了。户外的风险,遭遇上就是大事。当你安全过去后,可以说不难,也可说难,只有自己去体会!

攻略都会提醒驴友要组队过这里,如果万一有什么事也好有照应,我很庆幸我平安地过来了。户外的风险,遭遇上就是大事。当你安全过去后,可以说不难,也可说难,只有自己去体会!

令人胆惊心寒的悬崖,下面几十米就是急流

令人胆惊心寒的悬崖,下面几十米就是急流

选自徒步墨脱群的相片,这里是徒步墨脱最危险的路段,如果不走这段路,要绕到山上再走三个多小时,一般走到这里都接近傍晚,如果再在山上走三个小时,也是很危险的事。

选自徒步墨脱群的相片,这里是徒步墨脱最危险的路段,如果不走这段路,要绕到山上再走三个多小时,一般走到这里都接近傍晚,如果再在山上走三个小时,也是很危险的事。
过了解放大桥再爬半个小时的山路就到达背崩,到达背崩时我累得像散了架一样。驴友都说背崩就是令背包族崩溃的意思。安顿好后我把手机电源打开,“嘀嘀”响了起来,我查看信息,顿时眼泪在眼眶里打转,是姐姐给我发来的信息:弟,几天联系不上你了,还好吗?自进入无人区后,我已经三天没打电话回家了,我马上给家里打电话,告诉他们我一切都好,不用担心。我知道就算我走得再远,去到再偏僻的地方始终都有家人在牵挂着我。之后我再打大为的电话,但联系不上,他们还没进入背崩的手机信号范围。半个小时后再打,他们刚到达解放大桥,我的心才放下来。

当地的小孩

当地的小孩

背崩门巴族的房子--高脚楼

背崩门巴族的房子--高脚楼

驴友在墙上的留言

驴友在墙上的留言

很喜欢这句话:不走寻常路,只爱陌生人。

很喜欢这句话:不走寻常路,只爱陌生人。

住的地方

住的地方
华英雄

这里确实够险的。
[quote="虎行北美"]
这里确实够险的。
我想这塌方区的地形会改变的,我走的时候没那么危险,至少看起来没那么恐怖。
[quote="华英雄"]
虎行北美

这里确实够险的。
我想这塌方区的地形会改变的,我走的时候没那么危险,至少看起来没那么恐怖。

看着可是够吓人的,飞檐走壁啊!“壁”还是松土!

小狗就这样找到家乐!
D5  背崩--墨脱  (约30公里,8小时)
  今天走的路和前几天相比,算是走上高速公路了。经过几天艰辛的路程,他们都已经很疲惫,就留在背崩休整一天,但我想早点回拉萨,就单独一个人上路。向导帕加今天也要回去派镇,他要走回头路,再走一趟塌方区,蚂蟥谷,原始森林,多雄拉雪山。在这条路上我们只是匆匆过客,而对于他们来说却是生活的一部分。

背起背包我一个人默默上路,世上总有你不曾走过的路,也总有你不曾看过的风景。。。 (大为拍)

背起背包我一个人默默上路,世上总有你不曾走过的路,也总有你不曾看过的风景。。。
(大为拍)

早上起来,和他们一一道别。和帕加的合照,一个很好的向导,拍了相片后,我们将各自朝着自己的人生方向走去---

早上起来,和他们一一道别。和帕加的合照,一个很好的向导,拍了相片后,我们将各自朝着自己的人生方向走去---
从背崩到墨脱的路都是沿着被称为“天河”的雅鲁藏布江走,在藏语中雅鲁藏布江意为“高山流下的雪水”。雅江是世界最高的大河,雅鲁藏布大峡谷也是世界最深,最长的大峡谷。雅鲁藏布江大峡谷最为奇特的是它在东喜马拉雅山脉尾,由东西走向突然南折,沿东喜马拉雅山脉南斜面夺路而下,注入印度洋,形成世界上最为奇特的马蹄形的大拐弯。

雅江沿途的景色都很漂亮

雅江沿途的景色都很漂亮

著名的雅江大拐(网络图片)

著名的雅江大拐(网络图片)
--
--

路上很多漂亮的瀑布

路上很多漂亮的瀑布

雅江边上的村庄

雅江边上的村庄
--

小的塌方