开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

追寻春日暖阳------2013年春 滇西行印记

扫一扫,手机访问本帖
这次回温哥华,时差没倒好,终日昏昏沉沉,提不起精神。这两天户外活动后身体有所恢复。打算把这个迟到的印记补上。

春节期间回国,原先并没有具体的出行计划,只是在福州阴郁的天气中呆着有些腻烦,临时决定出走,找个可以整天晒太阳的地方.........于是,想到了云南。

时间:2月14日------3月2日   共计17天

行程: 福州---昆明----腾冲----和顺----剑川----沙溪----丽江----宝山---白沙----玉湖----文海----丽江----昆明---福州

云南,已经连续4年干旱。水少了点,可是几乎每天都艳阳高照。从阴冷潮湿的福州走出来,刚一到腾冲机场,温暖的阳光下吹着小风,整个人如同脱胎换骨一般,顿觉心旌摇曳,快意奔流......

鸭湖  (和顺)
和顺

和顺古镇位于云南省腾冲县城西南3公里处,古名阳温暾。全镇住宅从东到西、环山而建,绵延两三公里。有许多古刹、祠堂、明清古建筑。自打被评为中国十大魅力名镇之后声名远播。

然而今天的和顺却让人失望。大量新建的房舍、鳞次栉比的商店、摩肩接踵的游客。。。。。特别是屋顶醒目的太阳能热水器,让古镇面目全非。我向来是避开假期出行,今年走得略早,年初五出行,自以为假期快要结束应该不会有太多游客,没想到我还是低估了中国游客的雅兴。不想在人潮汹涌的古镇里冲浪,我只能猫在客栈里喝茶看书,等着那些神情亢奋的人潮退去........

清晨,牌坊。

古屋

寸氏宗祠

寸姓是当地的大姓。在我看来,和顺最大的亮点就是有许多宗祠保护得很好。

残存的古民居
沙發.

小馬哥,很久沒有看到你的印記了.
照片確是悅目.
谢谢Alex,我都很久没看见你这个活人了。 :D

和顺街景:

刘氏宗祠

张氏宗祠

元龙阁道观

道观里的龙雕

大救驾--------我的最爱,在和顺几乎每天必吃。做法很简单,肉、蛋、青菜与饵块合炒,当地人做的口味很好。

据说,清初,吴三桂率清军打进昆明,明朝永历皇帝逃往滇西。当时天色已晚,此一行人走了一天山路,疲惫不堪,饥饿难忍。找到一户农家,主人把家里认为最好的食品炒在一起,永历皇帝吃后赞不绝口地说:“炒饵块救了朕的大驾。”从此,腾冲炒饵块改名为“大救驾”。[/img]
谢谢小马分享的照片。
又见油菜花田,很久以前也是油菜花开的季节去了江西婺源,金色的花海衬着白墙青瓦,想多美就有多美。
:sofa:
小马哥的游记一如既往地好看 :)
谢谢楼上两位MM鼓励。

继续。

我住的三成号古民居客栈

三成号-----创立于清朝道光初年的商号,主要经营棉花、玉石、丝绸等,是云南最早,经营时间最长的华侨商号。而现在的客栈就是这个有两百年历史的老宅改建的。

客栈的庭院

路边深院

龙潭

(待续)
沙溪

沙溪古镇,地处金沙江、澜沧江、怒江三江并流自然保护区域东南部,是一个历史悠久的千年古镇,上可追溯到2400多年前春秋战国时期。沙溪还是茶马古道上的一个重要贸易集散地,也是南诏时期的佛教文化中心,是一个集商贸与佛教文化为一体的古镇。

沙溪的四方街

兴教寺

兴教寺院内

玉津桥

寺登街一角

南古宗巷

南寨门

老宅

麦秋书吧

Great Pictures!

Xiao Ma Ge:

Really enjoyed your report and the great pictures.  

One question, unlike other tourist places in China crowded with people, how come there are no people in the pictures or at the sites?

Anxiously wait for more to come.

Explorer

Re: Great Pictures!

EXPLORER
Xiao Ma Ge:

Really enjoyed your report and the great pictures.  

One question, unlike other tourist places in China crowded with people, how come there are no people in the pictures or at the sites?

Anxiously wait for more to come.

Explorer

怕挤?有道是3不走。1,节假日不走 2,热点目的地不走  3,交通便利的地方不走。

早就听说九寨沟很漂亮,可我至今没去过。也不敢去,怕被我的同胞挤死在那儿。   :D  :D

沙溪地较偏,交通也不方便,国内知名度不大,又刚刚过了春节假期,所以显得很清静。这也正是我比较喜欢沙溪的原因。正是一个可以静下心来看书发呆闲逛的地方。

古戏台,位于沙溪古镇的中心,四方街一侧。几乎就是沙溪的地标。

在四方街享受阳光

近几年,已经有不少人来到沙溪开客栈、酒吧、餐馆。只是这里游客少,生意比较清淡。

沙溪的夜巷,十分寂静。

古戏台的夜景

住在58号小院。一个台湾MM开的客栈。这是客栈的酒吧,看书喝茶上网的好地方。

和台湾MM闲聊,她多年以前来云南旅行,喜欢上了这里,于是卖掉在台北的所有家当,只身一人来云南,先后辗转香格里拉,丽江,最后停在沙溪,开了这家客栈,至今已经营了5年。她告诉我5年来沙溪基本没什么变化,生意不算太好,也没赚什么大钱,不过她似乎非常满足。也是,我看MM终日喝茶玩电脑,整天跟住在店里南来北往的背包客闲聊,偶尔也会到周边山上走一些trail,生活慢条斯理,自在快活..........我想,只要这个客栈能一直开下去,哪怕什么钱也没剩下,她也已经赚到了自己想要的生活。

Re: 追寻春日暖阳------2013年春 滇西行印记

马赛克
这次回温哥华,时差没倒好,终日昏昏沉沉,提不起精神。这两天户外活动后身体有所恢复。打算把这个迟到的印记补上。

春节期间回国,原先并没有具体的出行计划,只是在福州阴郁的天气中呆着有些腻烦,临时决定出走,找个可以整天晒太阳的地方.........于是,想到了云南。

时间:2月14日------3月2日   共计17天

行程: 福州---昆明----腾冲----和顺----剑川----沙溪----丽江----宝山---白沙----玉湖----文海----丽江----昆明---福州

云南,已经连续4年干旱。水少了点,可是几乎每天都艳阳高照。从阴冷潮湿的福州走出来,刚一到腾冲机场,温暖的阳光下吹着小风,整个人如同脱胎换骨一般,顿觉心旌摇曳,快意奔流......

太棒了。在我云南的旅游中又加上一个地方: 沙溪, 好。就是原来计划的三个月,要变成四个月,看来只好是退休后的行为了。

你到了腾冲/宝山,没有去高黎贡山?前年去云南时,听到一位走过高黎贡山人的介绍,一天走12小时,可以当天从宝山这边的潞江坝的白花岭,走到腾冲。下次你去之前,告诉我一声,也许可以结个伴。

下次爬山小木屋时,一定多多请教,还有"小二"伺候。

“时间:2月14日------4月2日   共计47天

“可是几乎每天都艳阳高照。从阴冷潮湿的YVR/SEA走出来,刚一到腾冲机场,温暖的阳光下吹着小风,整个人如同脱胎换骨一般,顿觉心旌摇曳,快意奔流...... “

ha-ha-ha