开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 马赛克

追寻春日暖阳------2013年春 滇西行印记

扫一扫,手机访问本帖

Wise man!

Xiao Ma Ge:

You are a wise man.  The crowd makes a night and day difference.
Thanks for the great suggestions.

Explorer

Re: 追寻春日暖阳------2013年春 滇西行印记

jerrybj
[quote]马赛克
这次回温哥华,时差没倒好,终日昏昏沉沉,提不起精神。这两天户外活动后身体有所恢复。打算把这个迟到的印记补上。

春节期间回国,原先并没有具体的出行计划,只是在福州阴郁的天气中呆着有些腻烦,临时决定出走,找个可以整天晒太阳的地方.........于是,想到了云南。

时间:2月14日------3月2日   共计17天

行程: 福州---昆明----腾冲----和顺----剑川----沙溪----丽江----宝山---白沙----玉湖----文海----丽江----昆明---福州

云南,已经连续4年干旱。水少了点,可是几乎每天都艳阳高照。从阴冷潮湿的福州走出来,刚一到腾冲机场,温暖的阳光下吹着小风,整个人如同脱胎换骨一般,顿觉心旌摇曳,快意奔流......

太棒了。在我云南的旅游中又加上一个地方: 沙溪, 好。就是原来计划的三个月,要变成四个月,看来只好是退休后的行为了。

你到了腾冲/宝山,没有去高黎贡山?前年去云南时,听到一位走过高黎贡山人的介绍,一天走12小时,可以当天从宝山这边的潞江坝的白花岭,走到腾冲。下次你去之前,告诉我一声,也许可以结个伴。

下次爬山小木屋时,一定多多请教,还有"小二"伺候。

“时间:2月14日------4月2日   共计47天

“可是几乎每天都艳阳高照。从阴冷潮湿的YVR/SEA走出来,刚一到腾冲机场,温暖的阳光下吹着小风,整个人如同脱胎换骨一般,顿觉心旌摇曳,快意奔流...... “

ha-ha-ha[/quote]

jerry大哥,此“宝山”非彼“保山”

保山是地级市,腾冲是它下辖的县。而宝山则是丽江北部的一个乡。我这次去了宝山(后续帖子会提到), 但没有去保山,也没有翻越高黎贡山。
剑川

剑川古城,位于滇西北横断山中段,属大理白族自治州,也是茶马古道的重镇。不过,今天在这个古城已经找不到多少古迹了。

古城区

古城区的街道

街边的建筑物有的已十分破败

灵宝塔,位于景风阁古建筑群。

一望云深-----千狮山的山门
千狮山(又叫 满闲林,剑川县著名景区。在徐霞客的游记中就有记载)

据说原先山上有一些汉代、唐代遗留下来的石狮子。后来可能为了旅游开发,在某个当地艺术家带领下,找了一大批雕刻艺人(剑川的石雕、木雕艺术久负盛名,不难找到这些工匠)一口气在这山上雕刻了2600多只石狮。有些是石牌坊上的浅浮雕,估计连巴掌大的狮子图案也算在内。至此,千狮山声名远播......

我倒觉得,这里的山景倒是真不错,如果没有那些后来为了凑数雕刻出来的石狮子可能会更好些。

长满青苔狮子,不知是什么年代的。

千狮壁

长剑倚天

搭在崖壁上的五云楼

民国元老、书法家于右任书写的牌匾的复制品。

Re: 追寻春日暖阳------2013年春 滇西行印记

马赛克

jerry大哥,此“宝山”非彼“保山”

保山是地级市,腾冲是它下辖的县。而宝山则是丽江北部的一个乡。我这次去了宝山(后续帖子会提到), 但没有去保山,也没有翻越高黎贡山。

哈哈,查了地图,两个BAO山就差450公里,开车8个小时就到,只要是在云南就好。又学到一点。
https://maps.google.com/maps?f=q ... =%E4%BF%9D%E5%B1%B1,+Yunnan,+China&aq=0&oq=%E4%BA%91%E5%8D%97%E4%BF%9D%E5%B1%B1&vps=1&sll=47.272986,-120.882277&sspn=5.859641,9.876709&vpsrc=3&ie=UTF8&hq=&hnear=Baoshan,+Yunnan,+China

"有道是3不走。1,节假日不走 2,热点目的地不走 3,交通便利的地方不走。 "

有个朋友说国内凡是收门票的地方都不能去,怕挤着。
丽江

丽江,又是丽江。这个在旅途中多次停留的地方,既熟悉又陌生。

大研古镇永远那么拥挤嘈杂,已是公认的全国最大的商业城。这里有着规模最大保护最为完好的古镇街道与建筑,同时也聚集了最多的客栈、商铺和海量粗制滥造的旅游纪念品。这里的空气里弥漫着浓郁的纳西族风情,同时也弥漫着从酒吧传来的高分贝的打击乐、五音不全的嘶吼、此起彼伏的拉客叫卖声......

大研古镇,只剩下一个”古镇“的躯壳。

尽管如此,丽江还是我经常停留的一站。因为她是一个重要的节点,吃住补给都十分方便,以丽江为中心,周边的目的地资源丰富。玉龙雪山、束河、白沙、拉市海、虎跳峡、乃至香格里拉、泸沽湖、德钦等等。

黄昏中的丽江古城

破晓

古镇晨光

拉市海

拉市海的游船

文昌宫

我住的纳西人开的客栈小院,十分清静。

最近两次去丽江古城,我都选择住在卖草场附近,因为我发现这是个闹中取静的地方。平时也都在小四方街旁边的一个咖啡屋里看书上网,消磨时光。很多人抱怨丽江古城拥挤、庸俗、过度商业化,认为过去的丽江是一个天生丽质的村姑,而今已蜕变成一个浓妆艳抹的俗妇。我倒觉得丽江的美需要你去发现,需要用宽容的态度去接纳这个时代所赋予她的方方面面。不管“村姑”也好,“俗妇”也罢,既然命中注定和她有一腿,姑且放下清高的身段,享受片刻的欢愉........ :D  :D  :D
流萤舞雕梁,古城夜未央。

科贡坊

小马哥的滇西行程真的精彩,这些古镇好宁静。 :favor:  :aa5:
读你千遍
小马哥的滇西行程真的精彩,这些古镇好宁静。 :favor:  :aa5:

谢谢欣赏,其实有好些古镇现在已经很不宁静了。 :o
宝山石头城

宝山石头城位于丽江城北110公里的金沙江峡谷中,因百余户人家聚居在一座独立的蘑菇状巨石之上而得名。石头城建于元朝,三面皆是悬崖绝壁,一面石坡直插金沙江,仅有南北两座石门可供出入,是一座真正的天险之城。

去石头城的交通很不方便,没有营运车可达。我只能在丽江找了一辆往石头城送货的小卡车,给司机100块钱,在驾驶室里挤个座。

石头城正门

峡谷风光

这里的金沙江是翠绿色的,远远望去,江水几乎是静止不动的,像一块沉睡的璞玉。

江景如画,这里,可以找到真正的宁静。

夕照中的石头城

余晖

黄昏(木牛库)

位于石头城对面的木牛库