开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: PanShiBo

Canadian Rockies - 2014-2022

扫一扫,手机访问本帖

[分享] Athabasca之行(7)

走在松软的雪上,阳光斜射在North Glacier,头上是blue bird的天空,几乎没有风(预报是5km/h),温度不低不高正合适,心情就更不必说,当然是好!看到前面的两个黑点,走走停停,后来上到了Silverhorn下面的带冰的雪坡上,冰面的部分在阳光下反射着晶莹的光,原来他们选择的是North Face Route,从他们前进的速度就知道这条路线对他们一定充满了挑战(远看给你的感觉,好像蜗牛可能还会更快些),那我们要走的是另一条,所以沿左上到Silverhorn下面我们就各行其道了,他们左向上,我们右向上并且迂回到Silverhorn的后面,两条路线最后会在Silverhorn的peak相遇,然后从Silverhorn 这个subpeak沿着ridge到 Athabasca Peak。

分道后,一直在绕到Silverhorn后面之前,都没有trail可跟,此刻的博士一定非常警惕,有一段他朝我喊了两次 ”watch me“, 他试探着周围的路况,好多次我都看到整个长冰镐悄无声息地就全进了雪里,看得我心惊,不由自主地将我的冰镐牢牢地插进雪里,这样保证万一博士下滑,我这个冰镐做的anchor可以hold住他!(回来后看到博士传来的图,我们就在那个巨大的crevasse那里走了好几回,真是后怕啊!)

右向上的traverse的过程中,涉及到的雪坡依次是30°、40°、35°,这个数据完全客观,没有任何感性色彩(而很多TR里的形容多是感性的,所以有的形容到了55°)。我们在进入South Face之际,碰到了两个下山的人,这样才又有了踪迹可循。山的多面性众所周知,同一座山,换一个角度你就不认识它了是常有的事。从东北面看,Silverhorn闻如其名,但是从南面看,就不是完全的一片银色了,石块点缀着整面雪坡,让你心生寒意。去Mt Wedge时冰爪在薄雪下的石块上刮擦的声音不由自主地响在耳际,Mamquam过Paranoid Creek的那一跤后冰爪的石面留痕也浮现在眼前,这个拔高100多米的雪石坡,有悠久摔跤历史的我怎么才能安全地上去呢?

光是坐着看帖子已经头晕目弦,胆战心惊了 :oops:
2016.05-14 Mount Athabasca, Jasper NP - contd.

Front-pointing snowboarders on the north face of Silverhorn.

2016.05-14 Mount Athabasca, Jasper NP - contd.

Any comments about Dr's Cat Walk? (这是多么特别的舞台啊!)

Athabasca became Vera's 20th technical ascent to date.
------------------------------------------------------------
1        2014-03-01        Crown Couloir       
2        2014-06-18        West Lion        standard
3        2014-06-26        Slalok        Stonecrop Face
4        2014-07-04        Baker        Coleman Deming
5        2014-07-09        Mt. Rainier        Emmons Glacier
6        2014-07-15        Rethel        Rethel Coulouir
7        2014-12-03        Matier        NE spur
8        2014-12-15        Wedge Attempt       
9        2015-03-01        Mamquam        North Face
10        2015-03-07        Garibaldi        NE Face
11        2015-03-15        Mt. Whitney        Mountaineer's Route
12        2015-04-07        Joffre Peak        Aussie Couloir
13        2015-06-21        The Camel        Regular Route
14        2015-06-26        Hanover        normal
15        2015-07-09        Mt. Temple        SW Ridge
16        2016-01-03        Crown Couloir       
17        2016-03-19        Matier        NW Face
18        2016-03-31        Mt. Shasta        Avalanche Gulch
19        2016-04-10        Rainier        Ingraham Glacier Direct
20        2016-05-14        Athabasca        North Glacier

Standing on Silverhorn Subpeak

Trip's Statistics
Distance, return: 12.2 km
Elevation Difference: 1,515 m
Summit Elevation: 3,491 m
Time Up: 8h10m
Time Down: 4h45m

Summary
The two of us climbed to the top in bluebird day conditions. The mountain was covered with three feet of fresh dry snow. Freezing levels were at the parking when we left for the summit. Trail was dry except the "chute", which had 45° gradient snow, measured with digital angle meter. This was the steepest part of the entire route. Snow temperatures were -4°C consistently through the day. In the morning the south wind picked up and moved masses of dry snow on the north face of Sliverhorn, which avalanched on our route below sometime between after we crossed the glacier and before our return. The avy went down almost 2/3 of the glacier. Being caught in this could have dragged one into the large crevasse below.

Despite other reports, the steepest gradient of the North Glacier was 40°, at the traverse, measured with the instrument. We tried to make a shortcut at the exit of the Glacier, but after making a couple of holes dropped the idea and followed the homework made route.

趁着我们去登顶,我们的必经之地竟悄悄地来了场雪崩,满坡都是残迹,触目惊心

回头一看才知道,我们是踩着人家的“Roof”过来的。能不后怕吗?

Just few meters below the true summit of Mt. Athabasca. 8)

At the summit of Mt. Athabasca (3,491 m), Jasper National Park, Alberta. 8)

[分享] Athabasca之行(8)

去往Silverhorn的山脊,罗列着大大小小凹凸不平的石头,看不见石头的地方被雪覆盖着,让你猜不透它们的底细。我们在石缝间寻找着落脚的地方崎岖而上,可是绳子常常被绊住,走一两步就要停下来理一理。博士担心绳子可能会起反作用,便停下来说,也许此时可以不再结绳(因为已经过了冰川),我呢,想也没想就说,那万一摔跤了怎么办?博士看我犹豫紧张的样子,也许他想到绳子可以带给我心理上的安全感,所以就不再坚持(因为以前我们讨论过对登山者的心理影响),我们就维持原状,继续上上停停。可是在这往上攀缘的过程中,理性慢慢地回来了,我发现石头上的雪很薄,薄得冰镐根本插不下去,也就是说真的摔了的话,想以此作为anchor,不可能。那有绳子也不起作用啊,反而会把你的同伴也带下去。这样一分析,我就赶快向博士要求,解开绳子,独立上爬。我知道,此时的每一步都要特别小心,没有踩实的时候千万不要急着走下一步。另外,冰爪在这样的窄路上,很容易踩到裤脚或者gaiter、冰爪上的带子,那样就会失去平衡,稍一不慎,后果不堪设想。因着以前的教训,本着一定要保证自我安全的态度(这也是对他人负责),只有集中精力、认真走好每一步才是唯一选择。平时再大大咧咧的我,此时也只有脱胎换骨、重塑新我。(再次证明逆境对成长的正向作用)

站在Silverhorn的峰顶,rewarding的时刻如期而至,ridge的魅力自不必说,一想到被我念了两年的Athabasca近在眼前,心里就会有一种不真实的激动,好像还要定定神、调整呼吸,才能迈出步子走向它。这是非常奇特的感受,终于有点理解了在重大场合为什么要“斋戒沐浴”以示虔诚庄敬,这和对山的尊重原来如出一辙。

事后我对博士说,登山真好,不但强身健体、陶冶性情,而且每一次都大大地提升self-esteem。这对我们每天做着平凡工作、自以为只能平庸的人来说,尤为重要,它增加自信、提高自尊,也赢得尊重。有时候,当我们不知道如何正面回答一个问题时,不妨试着反过来问自己,也许答案自然就有了。

为什么要登山?为什么不呢?!

On the summit ridge of Mt.Athabasca. Andromeda far left. And  behind it is Mt. Columbia - the tallest mountain in Alberta. Silverhorn at the back on right. Behind it is Mt. Kitchener.

Blue skies entire day: we didn't see even one cloud! Hard to believe it is Canadian Rockies with funny weather. 8)

[分享] Athabasca之行(9)

Athabasca的ridge walk,不同一般。它不能直接沿着ridge一路向上走到底,而是要先下降,降到ridge这个曲线的最低点的时候(此处需要手脚并用),再上升到顶峰的后面,斜向上后,才到达我们在停车场处看到的Athabasca的峰脊上,然后左转,这时就开始了真正的“猫步”,因为只容一脚通过,你只能走一字步,可以加宽一点吗?我不知道,因为摸不清这个山脊到底有多sharp,万一像knife一样呢?乱踩下去,那就真的下去了。(此时,有了前人留下的足迹,我们才能如此顺利。感谢!)

照例博士身先士卒,所以我站在ridge的这一侧,拍了他走向peak的视频(当然不能边走边拍,平时总是不循规蹈矩的我,此时可是behave得很)。等我走过去时,站在最高处,看着已经下去的博士,我说,拍个panorama吧,不行不行!这个提议被否决了,因为站在上面,即便原地转个360°,也是危险的,这样的事还是不做为妙。在集体活动中,领队的话不能不听,领队的指令一定要服从,千万不要argue。这个道理我懂,没商量!(自我的个性,该收的时候还得收一点哦)

从顶峰下来几米,有一个小小的可以休息的地方,旁边有石块堆起的标志,我想一定是peak太peak了,所以在上面没法做这样的记号。在这风和日丽、群山环绕的地方,小憩片刻,真是不尽的美意!

2016.05.15 Crowfoot Mountain across Bow Lake

TIP: In 2017 visits to all Canada National Parks will be free-of charge, for the entire year. 8)

PHOTO: Crowfoot Mountain across Bow Lake, Icefields Parkway, Banff NP
2016.05.13 Mt. Athabasca from Icefields Parkway.

2016.05.13 Mount Geraldine

[分享] Athabasca之行(10)

在休息的时候,我还是忍不住地对博士说,我们终于到了Athabasca的顶峰,好开心啊!“还没有下山,这个行程还没有结束,这话说得还太早,还没有到最后庆贺的时候。” 当然当然,我们得做那个笑到最后的人才行!

记得刚开始参加爬山的时候,总是盼着下山,觉得上山太累了,腿酸得要命,加上负重,常常觉得抬不上去;而且也不敢和同伴们说话,因为说话了,就更跟不上队伍。后来爬的山多了,才慢慢体会出什么是上山容易下山难,特别是陡峭的地方更是如此。记得三年前跟着博士去Brunswick和Harvey,首次品尝无法下山的滋味,站在带坡度的trail上,腿就发软得下不去,博士走几步就停一下,因为要等我。下山后走在宽宽的log road上,我的腿已经不知道怎么弯了,他用那招传统的“望梅止渴”也无法改善我狼狈的走姿,还有最后一个弯,说第一遍的时候,我心生欢喜,见到第二个弯的时候,我就开始疑惑,五六个弯还不知停车场在何方,我就明白这是领队的惯用”伎俩“,也就不再较真地问他怎么说话不算数、又是一个弯这样的问题了。(领队们的用心良苦,我们都知道的)

我摔跤10次里至少有9次是下山。去年秋天在Massive摔跤后留在身上的印记至今还没有褪掉(也许是给我的警醒吧),在Castle Towers的一跤,使得我在不长不短的人生里第一次吃了Tylenol(所以怎么能忘呢),Brunswick到Harvey的路上,那双磨平了的Boots让我失控下滑(多谢博士的伸手援助救了我,所以现在的活着是赚的),在HSCT也经历了一幕下山收不住结果差点撞在石壁上。唉,数不胜数的例子,终于慢慢地教会了我到底应该如何下山。

从Silverhorn下坡,虽然没有冰川,却是我们面对的第一个挑战。上山的时候还看得见面前的是什么,下山就不行了,倒过来把脚伸下去,手上也没有什么可以让你放心抓住的依靠,心里真是悬着。它不像完全的雪坡,只要做好self-belay就我心踏实,这个不能,因为有些地方没有雪或者雪太薄。所以在每一个这样的局部我都经过得特别慢、特别仔细,虽然博士一路而下,但是我已经不像以前看到距离远了我就着急,俗话说”慌不择路“,一点不假,很多次摔跤就是怕跟不上队伍、怕拖后腿造成的。山爬多了,人也成长了,心理素质也越来越过关了,现在的我已经可以做到安全第一、面子第二,他人的快慢已经不能影响到我自己对安全的关注。这样的效果非常明显:因为想要见到我摔跤,越来越不容易了!

有了这样良好的心理准备,我安全地下了Silverhorn。啊哈,North Glacier,让我们再走一遭吧!

2016.05.15 Mt. Athabasca, sunrise.

2016.05.14 Mt. Athabasca

Touching the sky. At the summit of Mt. Athabasca.
精彩!