开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友

2015 04.06-04.08 * Joffre Peak - Aussie Couloir

扫一扫,手机访问本帖
Two of us climbed Joffre Peak via Aussie Couloir.

[分享] 收获 (一)新年目标达成

2015的个人学习目标已经实现:学会了使用MSR WHISPERLITE STOVE. 特别开心。再一次感谢博士的出色教学。

确实学会了:早晨起来后独自完成了从priming到最后喝到咖啡/吃到早饭的整个过程。
Joffre Peak can be seen from Duffey Lake Road.

Photo: North face of Joffre Peak. Central Couloir in the middle. Taken from Cerise Creek Parking.
Mt. Matier (2,783 m) that we climbed in December is a bit higher than Joffre Peak (2,721 m).

Photo: North ridge of Mt. Matier, taken from Cerise Creek parking.
很美的雪山,令人向往。
Every alpine trip is different. But this one was going to be very different.

Photo: at Cerise Creek Parking.

[分享] 收获 (二) 学习使用beacon

我们到Keith's Hut的时候天色还早,善于利用时间的博士是不会浪费这个现场教学的大好时机的,休息片刻,便说我们来练习如何使用beacon搜救。照例先示范,我去藏我的beacon(当然不能让他看见我去了哪里),我把它埋在雪里,还弄乱了附近的脚印,然后回来告诉他有avalanche,博士马上开始计时,拔出beacon上的“search”,找到方向,拎起雪铲,就冲出去了,在搜索的过程中他不断调整路线,迅速进入grid search,就看他不停地核对,找到地点后立刻开挖,直到发现这个模拟的“body”所在,尽管他穿的是很滑的booties,也只用了1’40”。下面就轮到我了,虽然我也找到了,可是用了3’48”,慢多了。

可就在我自以为学会了的时候,第二轮又开始了。这一次我惨了,准确地说,谁要是真的掉在那里,一定被我害惨了,因为我怎么也找不到。按照beacon的显示,应该在劈木柴的小屋,可是小屋里也没有雪,那会埋在哪里呢?我又绕到小屋后面,也不对,我转来转去,说六神无主还是轻的,因为那是队友的生命危在旦夕,时间有多重要不言而喻。我后来绝望地对博士说,我找不到了,我的队友救不了了,怎么办啊?博士说要相信你的beacon,继续!我只好听从指令,再次开始,结果还是和刚才一样,只是这一次我开始认真查看劈柴小屋的情况,按照beacon指示,我走下小屋,结果发现博士的beacon竟然藏在木柴的下面。

在这里真的得到大大的教训。人不能没有经验,但是不足的经验有时候也会害死人。你看我自以为是地就以为一定是在雪下面,明明beacon指给我对的方向,可是我却拒绝相信它,耽误了救人,简直不能原谅。博士很认真地再次告诫我,要相信我手中的device,抛开头脑中原有的概念,运用所学到的搜救方法,迅速定位,这样才能快/精/准,才能最好地利用原本就低的概率尽可能地施救。

一年多以前俱乐部一行八人来到Keith's hut,大家一定还记得博士是怎么上课的吧?“如果迷路了该怎么办?”从第一步到第四步,他会一直强调到让你不得不记住它。有这样的老师的学生,真是好运!

On top of regular alpine and camping gear we also brought snowshoes. That made our packs weight slightly more than 47lb each.

Photo: some acrobatics crossing creek .
"Treat cornices with respect and suspicion" - that was the warning on avalanche.ca for the coming days.

Photo: North face of Joffre Peak. Large cornices along the entire perimeter.
We stayed at Keith's Hut which is probably one of the best of this kind around here.

This trip would be Vera's 6th time in Keith's hut.

[分享] Popular Hut

我自己也没有想到,这已是我第六次来到Keith's Hut,谁还能说我不爱它呢?

一点也不夸张地说,每次来到这里就好像回家一样,每一样东西用起来都那样得心应手,连生炉子都生得特别好, 我自己都奇怪怎么和它这么心有灵犀。因为我们到得早,前一天晚上住在这里的人都离去了,小屋特别安静,博士得以上了三堂完整的没有干扰的教学课。我们把炉子生得旺旺的,还有音乐做背景,喝着De-caf的咖啡(这样不影响睡眠),偶尔会猜一下是否还会有人今夜探访。果然,说它popular真的一点不夸张,虽然长周末已过,可是夜里快11点时,三位滑雪者不期而至,打招呼之后,我就告诉他们满锅的水都很热了,他们尽可以使用。我想,他们一定会为此感到温暖吧?

在回来的路上,我们遇到了三批滑雪的,这还只是周四,可想而知周末的小木屋会多么热闹啊!我也知道,我的第七/第八... 第n次正在那里不急不躁地等我。这样的感觉好不好?那还用说!

View from the hut: Matier on the left, Anniversary Glacier in middle, Joffre Peak on right. Motel 66 is on the ridge below Joffre South face.
Mastering avalanche rescue response: beacon search of single burial must be within 1 minute.
Vera, 你学到这么多本领, 以后 hiking ,有你就放心了 : :D

[闲聊] 谢谢五月

五月,多谢你的鼓励,我会不断学习的。只是要把安全的概念转为本能的反应,对我这样不太走心的人来说实在是不容易,不知道还要经历多少才能有一点长进。希望量变会带来质变。盼着再和你一起爬山。
Kitchen area of Keith's Hut.

[分享] Joffre Peak (1)

http://www.piquenewsmagazine.com ... Content?oid=2636574

我们一行四人去年经Keith's Hut登Matier的时候,他们三人就对Joffre指指点点,讨论着不同的路线,那时我就在想什么时候我也可以去呢?而不久后发生的不幸事故,让我对神秘的Joffre Peak不免又心生畏惧。记得当时我尽可能多地去找不同的来源,希望多了解一些信息,希望能够了解到事情的真相,这样才能避免去犯同样的错误。一晃几个月就过去了,但我对它还是念念不忘,所以见到是博士(而不是他人)在bcmc上发帖时,因着完全的信任,我自然不会放过这个拜访Joffre Peak的机会。

事实证明,对山的敬畏之心不可无,否则,它一定会给你点颜色看的。不信?不信你试试?反正我是信了。
五月
Vera, 你学到这么多本领, 以后 hiking ,有你就放心了 : :D

没错,她在很短时间学会完了所有基本登山本领,她的技能单子:
    - Eight safety habits of a perfect hiker
    -  Top ten technical skills of modern alpine climber
    - The technique of Alpine Walk
    - Using avalanche beacon
    - Using GPS
    - Pitching tent on snow / ice, in the dark if needed.
    - Can handle and sustain low temperatures down to -20C [/list:u]
    而且她的冷静头脑帮我们脱离几个比较严重困难情况。这些当然令人放心。  8)

Photo: practice session in Squamish