开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: PanShiBo

2016 * Some Photos

扫一扫,手机访问本帖

[分享] Lunch break at Rainbow Lake

2016.01.14 Rainbow Lake - contd.

Dr's style: Wherever he sits on the snow or the rock, he will make himself comfortable as much as he can. Enjoy every moment and pursue the quality. Isn't that great? Role model he is!

2016.01.14 Rainbow Lake - contd.

[分享] 百分百的雪鞋行 --- 冬游彩虹湖 (3)

进入trail,世界马上就变得特别安静,一丝丝风也没有,而且路已经被踩出来了,压得实实的,雪鞋走上去合适极了。我们三人前后走在路上,我依然殿后,Pei在中间,井然有序,不急不慢,雪鞋踩地却越显四周静谧,真是奇妙的组合。因为来过,记得当时我们数啊数啊,一路大概有上百座小木桥,但是现在都被雪覆盖了,能依稀看到的已寥寥无几。我就问博士吊桥关了怎么办呢?还能去吗?“所以我们带绳子和ice-axe啊,以防万一。”原来是这样,他早有准备!佩服!

别人开出的trail差不多一直到最后那座木桥,不过最后最漂亮的直到湖边的路还是博士踏出来的(我们故意大大表扬了他),雪很厚很松软,告示牌也只见顶了,雪一踩就陷下去很多,我走了几步就体会到了开路者的艰辛,崇敬之情也就油然而生。目的地湖边到了,我们真幸运,天也开了,远处雪山上的松树在阳光的斜射下投下长长的影子,一下子就增色不少,人在,鸟就来了。Pei喜欢逗鸟,那些小鸟也真合作,停在她的手上,甚至头上,还绕来绕去,从开始的两三只到后来的六七只,好不热闹。我们吃饭,赏鸟,闲谈,接着是开心的小组合影,然后才是再见的时候。

这是一次非常舒适的就好像是在Stanley Park散步的雪鞋行。虽然11点才开始,但是也没有机会用到头灯便回到了车旁。实乃轻松之旅,不是吗?

2016.01.16 BCMC Trail

今天的Trail上少了很多雪。我们静静地走在山路上,全程只碰到三个下山的人。无风。后半程下雨了,但是在林子里走,走到最后,连胳膊也没能全湿。下了山也才6点。BCMC真是一个高效率的去处,不但是四季适宜,而且在离家这么近的地方,我们太有福气了!

读你千遍
很久没有和潘博士一起hiking了,甚是想念。

没错!我看到你最近拍的那些照片,非常漂亮! 8)

Getting ready for alpine '2016

2016.01.19 Training Day: Alpine Belay Practice + BCMC trail

Part 1: Technical: alpine belay practice

Part 2: Cardio: hiking up BCMC trail (~850m up) with 20lb packs

[分享] a very productive day

2016.01.19 Training Day: Alpine Belay Practice + BCMC trail - contd.

登山的训练课,一般是很难有机会碰到的,即便有时候有,在登山俱乐部除了博士的之外,也是要收费的(当然,学员们课程结束后送给他MEC的购物卡表达感谢之情,那是另外一回事)。自去年完成了四天的系统训练,很多人会问他什么时候开始下一期。这不,说快也快,昨天就开始了。

如果你有兴趣,就可以去看这节课的agenda,内容缜密丰富,关键是在实际上课时他是一丝不苟follow这个安排的,而且他会提问,会检查,一点蒙混过关的机会都没有。当天训练的内容完成后,还要背着所有这些装备,去爬bcmc trail。想放回车里,减轻重量吗?有人敢提问吗?(反正我是不敢,想想现实中的背包何止这个分量?乖乖地照做吧)

就这样背着包走完了bcmc,差不多Mark100时才用到小冰爪,再这样温暖下去,恐怕很快就会见不到雪了。越到上面,天气越好,有阳光的林子给人明媚欢快的感觉。可爱的trail,我也真是佩服它,不管在什么样的天气,它总是不会让你失望,总是让你体会到与之match的情绪来enjoy这个过程。反正,我是越来越喜欢它了。

好长时间没有爬山,上个周末抓住机会和大名鼎鼎的潘博士和Vera 一起去爬BCMC,爬完后给我的感觉非常好。这两位一路上配合默契,对我这个菜鸟照顾有加,让我在没有太大的压力下顺利登上了山顶。真的很谢谢你们!

台上一分钟, 台下十年功

2016.01.20 Yet another training day: Alpine Belay Practice + BCMC trail.

Part 1: Technical - Although coiling a climbing rope looks easy, many climbers not sure how to do it properly and even instructions given in "Freedom of the hills" are not correct. 8)

- Belay off alpine anchors.

Part 2: Cardio - BCMC Trail - 850m up with alpine pack

[分享] 高效又一天

2016.01.20 Yet another training day: Alpine Belay Practice + BCMC trail. - Contd.

这样多云/似雨非雨却又温暖的天气,用来做训练,是最合适不过的了。以前,我们常去Squamish练习,结束后再去走BCMC,当时我已经觉得那是个极好的组合。没想到这次更好,博士很会因地制宜而且随机应变,近来因为难测的天气加上湿滑的石头,根本没法攀岩,起不到训练的效果(我们是训练基本登山技能,爬上哪一处峭壁不是我们的目的),他于是选择了离家最近的松鸡山,经济方便,而且练习后不用开车就直接去BCMC锻炼体能,这样二者兼顾,相得益彰。经过这两天的试验,越发觉得这样的搭配实在是好。

另外,博士的教学也有了改变。上一期每一部分都是Full day,至少8小时,往往还不能教完,如果事先没有在家准备的,那很多时候会一头雾水,跟不上节奏,而且似懂非懂,所以每个人都觉得要掌握的东西那么多,时间不够用。这一次,博士把每个部分再次分解成几个小部分,这样每个部分就会分成几次课来上,那我们每天预习复习的量相对就少多了,这样更容易消化/记忆,效果更好。就像今天,我们复习了belay的ABC原则,belay的几种方法,而且逐一分析练习;还有设置anchor的guideline并具体操作等等,真是收获满满。

课后,照例是一趟BCMC,在弥漫着薄雾的林子里走着,偶尔和trail上的人说声Hi,在Mark92换上冰爪后一路只听到我很爱听的嘎吱嘎吱的声音,感觉太好了。我边走边想,其实我们又何必强求一定要有所谓的大众眼里的好天气呢?阳光明媚才是好天气吗?关键在于我们在做什么吧?就好像对于训练来说,今天这样的就是好天气啊,相比之下,如果今天是晴空万里,用来练习,反而不是物尽其用,也就算不上最合适了。难道不是这样吗?

不放过每一个细节的博士:

[分享] 新年登高(补记)Unnecessary South Peak

2016.01.01 Unnecessary South Peak - contd.

任何事情只要和“第一”搭上边,总是有不一样的意义。而这2016年的第一天,更不例外了。为了迎接这一天,不知有多少人琢磨了多久,也不知有多少人开始信誓旦旦改变自己,开始自己的新年新气象。(除夕之夜,我的同事就在打印她的“2016 bucket”,里面列了20项,包括花一整天玩Bingo)

那已经喜欢上爬山的我准备怎么过呢?当然还是要跟队伍。看到博士在登山俱乐部上有元旦这天的召集帖,简直太好了。同行的是25岁的IT小伙Estafan,目前正在家里养精蓄锐,每天吃喝不断,觉得新年了,该出来锻炼给自己一个交代了,否则哪里说得过去?真是有趣的同伴。

我们8点到了Cypress的滑雪场,没想到和去Seymour的人一样,碰到了同样的问题:还没有开放。要等那些“snow”的车回来后才能进去走雪鞋,等待滑雪的是大部队,停车场很快就满了,滑雪者们排成了长龙。那我们怎么办?等啊!就是这个“等”也很有讲究,有人等得开心,有人等得焦虑,有人等得牢骚满腹,全看各人看事情的态度。Estafan在嘀咕着要去房子里面等(因为他冷),可是博士就是不发话,唉,可怜的他只好和我们站在一起,不敢轻举妄动。(我也不能贸然支持他,因为我也吃不准应该怎么办)我倒没觉得什么,因为天气特别晴朗,纯蓝的天,半个月亮还挂在天上,有时间欣赏,何必着急?

快9点的时候,开放了,滑雪的人冲向lift,我们就开心地迈进了雪地,太爽了!没多久就要换雪鞋了,Estafan的雪鞋周围是管状的,这让他后来吃尽了苦头,这时的他是万万想不到的。博士领队,我殿后。白雪一片,头顶蓝天,心情想不舒畅都不行!博士和我都去过Unnecessary,知道要先下后上,而且经历了Holy Cross之后,我已经对此不再有畏难情绪了。可是Estafan不知道,所以他得体验我们曾经体验过的,不过呢,虽然有些torture,但是他很positive,常常自言自语地自我激励“I can do it"。因为在家里酒足饭饱地生活,这下吃到了苦头,走走就对我说你先走吧,我说不能,我要殿后;这招不行,他只好每次对我说,“I need 30 seconds. Sorry."我当然说没关系,别着急,慢慢来。这不就是从前的自己吗?

我们离开St Mark后,碰到两个个子高高瘦瘦的看上去特别fit的人,好像也是要去同一座山的。我们还暗喜这下有人开路了!谁想到我们竟没有得到这样的“机会”,博士一路开到底,全包了!(唉,太牛了)更没想到的是,到了Ridge后,我们继续往前,回头观望那两人,似乎在纠结是否继续,后来再也不见了踪影--- 他们放弃,打道回府了!我们的Estafan居然比他们还厉害呢,赞!

到了顶峰,休息,午餐,360°的景观无限制欣赏,再来一个集体照,“完美”!(还记得金星比划的样子吗?)然后下山。苦了Estafan,只要稍微有点陡的地方,他的雪鞋就吃不上劲,只剩下摔跤的份,恨不得把雪鞋给剁了!(我以为他再也不要穿它了,没想到他几天后竟又穿上它去更陡的Brunswick,看来教训还不够!)到最后,他倒是越战越勇了,戴着头灯,在易行的trail上大步向前,远远在我前面就到了停车场。我呢,还在后面,看滑雪的人从身旁飞驰而过,便走走停停东张西望,一边感慨自己一点也没有滑雪的胆量。

回到停车场才5点多一点,到处是晚上来滑雪的人。我们坐在温暖的车里,心里也是暖暖的,多棒的2016年的第一天啊!

2016.01.23 BCMC Trail

2016.01.25 Oregon, U.S. I84

On the way to Arizona - weather is nice and gas is cheap (75¢ CAD/L) ! 8)

2016.01.25 On the way to Arizona.

Full moon from rest area parking lot in Idaho, U.S. I84

Deserted gas station, Idaho U.S. I84

Beautiful winter morning. Entering Utah.
2016.01.26 On the way to Arizona.

Driving through Utah, just south of Provo.

PanShiBo
2016.01.26 On the way to Arizona.

Driving through Utah, just south of Provo.

Nice, enjoy your trip! It reminds me our trips there, I really liked.
2016.01.27 Humphreys Peak, Arizona

At the summit of Humphreys Peak (3851 m / 12635 feet), the highest mountain in Arizona. Grand Canyon North Rim at the skyline.

[分享] Mt Humphreys 登后小记 (1)

2016.01.27 Humphreys Peak, Arizona - contd.

这是我们第三次来到亚利桑那州最高峰的Humphreys的TH,前两次都是因为天气的原因(thunderstorm在夏天常见)转而去了其他地方(安全最重要,毋庸置疑)。人们常说事不过三,这一次我们前一天还在爬BCMC,博士不经意地说,好像机会来了,Humphreys那里的天气晴朗稳定。那好吧,那就去吧,正好刚买了chains,说不定可以派上用场。第二天下班后收拾了两小时,就出发了。简单吧?

一路驾驶,就好像经历了四季的风景,太奇妙的感觉了。2400公里后,我们第三次来到了我们早已熟悉的TH。月光皎洁,按照天气预报,半夜后无风,一点不假。早晨的天空清澈,不远处的ski-lift静静地挂在那里还没有开始工作。我们在前一天晚上已经准备好了咖啡和Mountain House在不同的保温瓶里,这样在温暖的睡袋里就可以饮食兼顾。然后就收拾背包,晨曦里,7点,我们开步。

在TH,要求必须有permit或者lift的票,才可以经过滑雪区的橘红色的“警戒线”,而我们什么都没有(好像不知道怎么才能有permit),但是又必须经过这个地带,所以这让一贯遵守规则的博士很难办。难办也要办,怎么办?过啊!这不,他一路向前,一声不吭,好在这不像我们平时hiking的trail,boots踩上去还真没什么声音,一切是在静悄悄地进行(他一定不想被什么人拦住,来问他有无许可证)。整片雪场,只有两个紧张的我们,哎呀,快快快,终于安全通过了!我们大大地松了口气,不对,是好几口气!

凌晨,目不斜视,快速“偷偷”穿过滑雪区的博士
2016.01.27 Humphreys Peak, Arizona - contd.

Air is thinner up here.. 8)