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楼主: PanShiBo

The High Sierra: 2015 - 2018

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发表于 2018-8-24 14:25:35 | 显示全部楼层
2018.8.24 At the Summit of Mt Tallac (2967m), Lake Tahoe at the back
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发表于 2018-8-25 14:58:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 vera 于 2018-8-25 15:00 编辑

2018 08 25At the summit of Red Lake Peak (3,067m)

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发表于 2018-8-26 14:10:48 | 显示全部楼层
本帖最后由 vera 于 2018-8-27 05:38 编辑

2018.08.26 At the summit of Round Top (3,164m)
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发表于 2018-8-26 14:17:02 | 显示全部楼层
本帖最后由 vera 于 2018-8-27 05:41 编辑

2018.08.26 At the summit of The Sisters(3,095m), with Round Top(3,164m) at the back
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 楼主| 发表于 2018-8-27 13:56:03 | 显示全部楼层
2018 08 26 Round Top (3164m) and The Sisters (3095m)

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 楼主| 发表于 2018-8-27 14:09:46 | 显示全部楼层
2018 Aug - The art of California Climbers' Salute - First five summits of (2018) High Sierra Tour

Tallac (2967m), Lake Tahoe at the back
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Below (too narrow) Red Lake Peak (3067m)

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Steven's Peak (3066m)

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Round Top (3164m)

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The Sisters (3095m) - Round Top at the back


发表于 2018-8-28 13:32:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 vera 于 2018-8-28 13:51 编辑

2018.08.28 Mt Whitney (4,419m)- GO!!!
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发表于 2018-8-28 15:25:52 | 显示全部楼层
本帖最后由 vera 于 2018-8-28 15:27 编辑

2018.08.28

差不多两年前(2016.08.04),我们来到了同一个地方,我紧张得要命,就把博士推到前面做代表去抽签,那是早晨1100——Whitney的Backpacking Permit Lottery. 结果,他拿到了#1, 我们自然有了第一选择权,Whitney的背包行得以成就。

今天,我们错过了1100, 来到游客中心,已是下午一点,几乎不抱希望地排队,ranger 一听我们是问Day hike permit (这次road trip我们都没有露营的计划), 马上说"come back at 2 o'clock", 哦, 原来day hike 许可证的lottery和露营的不同,不是1100, 是下午2点!我们还没有错过今天的抽签!好兆头!

在这等待的近一小时里,我们准备了很多备选方案,反正都是令人期待的,这样即便抽不到也不会太难过。1355, 我们走进大门,厅里站了很多人,三五成群,叽叽喳喳,‘’哎呀,挺多人啊", 我又开始紧张了。博士这次主动地站到前面,人虽然多,但只有6组,也就只有6人可以参加抽签。

开始了,第一个走回来告诉他的同伴"Three", 有的抽了不吱声,轮到博士了,向前,抬起胳膊,把手探进小筒,捏住了,再抬起胳膊,转身将小方卡片对着我。#2! 很好啊,大有希望!... 后面的人继续...

"Number Two! Come to me!" 我简直不敢相信我的耳朵,ranger 第一个喊的是我们的号!哈哈哈,原来,1号没有人抓到!(这点我还没想明白) 这个博士的手气也太好了,不赞不行!我开心得停不下笑,几乎没法好好和在process的ranger说话。

几分钟,搞定!(因为系统里有我们的信息, 所有的rules我们都清楚 )

Whitney, 我心心念念的Whitney, 真没想到,明天就有重逢的机会。从天而降的幸福,来得不要太快哦!

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发表于 2018-8-31 17:02:24 | 显示全部楼层
本帖最后由 vera 于 2018-8-31 17:04 编辑

Whitney单攻记(1)

2018.08.28 拿到了Day hike的permit, 刚过两点不久,那接下来的时间正好可以做laundry! 我对Lone Pine的这些很熟悉,洗衣房就在pizza店的对面。这次我预先准备了3个汰渍的洗衣球,估计够用了。(以前都是临时买,很不经济) 洗衣机工作的时候,正好写游记,这样什么也不耽误。

快4点,所有的衣服处理完毕。好,接下来去一街之隔的超市,买水果,因为只有水果需要时不时补充。半小时后,搞定,出发,去trail head! (那里的带点餐的商店是我一直想念的)

Lone Pine,34度,周围又非常smoky, 不凉快又没view,而TH的海拔近2600m, 自然是避暑的去处, 另外烟可能也到不了那个高度,我们还可以进行高海拔适应,真是一举三得。(事后证明这招很管用)

果然,沿路而上,气温渐低,蓝天渐显,12miles后,来到了宜人的TH, 故地重游,倍感亲切。在路上,我们已经讨论好了第二天的背包里要放什么,所以停好车后,各人自动地准备起来,一切非常有序。

约1930, 天色渐暗,看到三个20多岁的小伙子聚在TH前,嗯,获取信息的机会到了!你们刚下山?- Yes. 你们几点出发的? - 2:30 in the morning. (我马上心算一下,天哪,17个小时!) 这么长一天,你们一定很累了,恭喜你们登顶!请问最后的水源在哪里?- The famous 23rd switchback stream. 哦,还是和以前一样。这下,对带多少水,我心里就有底了。

将这信息汇报后,我对博士说,他们用了17个小时,我们能不能按14小时来计划?0600-2000, 这样几乎可以不用头灯。

那我们到底几点出发呢?


发表于 2018-9-1 04:02:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 vera 于 2018-9-1 08:00 编辑

Whitney 单攻记 (2) 2018.08.29

基本数据:
TH: 2560m
Summit: 4421m
拔高:约1900m (crest后有些下降)
徒步路线来回距离:34km (官方数据)(博士GPS记录为32km)

其实咋一看,你可能不觉得怎么的,只是比HSCT稍微远点儿,拔高还不如呢。不同的在于起点的海拔。Whitney的这30km几乎都在3000m 以上徒步,所以你不容易走得快,而且不小心的话,还会有高反!

怎么小心?那就进行高海拔适应:我们这几天爬山都在3000m 上,睡觉也都在高于2000m 的地方("走高睡低"), 今晚在TH, 也超过了2500m, 所以我们推算在这个关键点应该没什么大碍。

几点开始?大约8点我们就睡了,0230醒来,周围头灯不时闪烁。起来吗?先喝杯咖啡吧!好,咖啡+点心,priming! Then what's next? 再睡!好吧,我继续睡...

0430, 醒了,起来吗?"我觉得还是太早", 博士的中文真是越来越地道了,"再来杯咖啡吧。" 好,我答应着,就开始准备。我们有两个1L的thermos, 事先都烧好了开水,所以博士的要求完全可以满足。这时候该吃早饭了吧?- "行!" (这回他的回答倒是干脆得很) 啊哈,这些都是我已经准备好的:minute rice+bacon+oysters+olives. Then... next? "我觉得还是不该在天黑的情况下开始", 博士思考再三后的结论出来了。那好吧,继续睡!我再把自己裹起来:今天任重道远,我得养精蓄锐,至少得闭目养神啊!

再一睁眼,已是6点,"好,起床!准备出发!" 这个很容易,因为所有的东西都在睡前准备好了。我只是额外倒掉了1L水, 留了1L在水袋:一是此刻早晨不热,不会太出汗;二是我会在出发前喝水;三是根据登山补水原则,我这1L 就应该够我5小时用的,而5小时,最后补水的地方也该到了。(必须带的,一个都不能少。但是,今天这特殊情况,我要精打细算,多余的,尽量留下,这样才能有最好的performance)

0633, 我们站在了Trail head, 整装待发。(真的找不到比我们更迟的day hiker了!)博士的strategy: Class 1, 虽然是高海拔,我们应该可以做到3-3.5km/hr。这样,3小时就能到10km 外3600多米的trail camp。

"Let's monitor our progress!"

结果:每30分钟,我们查看走的距离和所处海拔,一切都在计划之内有条不紊地进行着。果然,正好3小时,我们到了trail上的最后一个营地trail camp. 接下来,很多人眼中infamous的99个switchback,到了!我期待, 我向往!!

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PHOTO: Let's do it!
At the trailhead to Mt. Whitney. This is our 3rd time here: 2015-03-15 - To Mountaineering route, 2016-08-04 - to backpacking standard route. Nobody will pass us on the way up (and down) - primarily because all day hikers have already left, long time ago - starting as early as 1:30 a.m. We will pass by many on the way down, probably ~20 of them. Some never made it to the summit (AMS).
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发表于 2018-9-1 08:10:16 | 显示全部楼层
2018.08.29 Mt. Whitney (contd.)
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发表于 2018-9-3 14:52:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 vera 于 2018-9-3 14:56 编辑

Whitney单攻记(3) 2018.08.29

0635, 我们走上了trail, 右侧的晨光照在身上,非常温暖。天空蓝得纯净,让你的心也特别干净。第一个拐弯后,阳光在身后了,一抬头,此刻月亮成了主角。自然界就是有这样的魔力:它能在不经意间就让你的心里充满莫名的感动。

我们步履稳健,不急不徐,每30分钟检查一下进度,非常有条不紊。第一个半小时,就超过了几个人,这是在我意料之外的,因为我们的速度在这平缓之地并不显快。其中有一对老外,年龄和我们相仿,只有男的有一背包。哦,也许他们是到湖边散步的吧?不再多想,继续稳步前进。

途中,我们经过了登山路线的岔口,不免也感慨一番。一个小时过去了,3.5km, 嗯,很不错;两个小时过去了,6.9km, 很好,完全正常!(因为其中拍照片的时间都在内) 当三小时的铃声想起时,太棒了,我们已经到了3600多米的Trail Camp, 也就是说,我们已经走了10km(记得两年前背包露营,走到这里用了四小时)。我着实佩服博士的strategies: 精准、有效,切合实际,走起来精神饱满,一点也没有疲劳的感觉。

Trail Camp是登顶前最后一个营地,很多人会把这里选为最后的落脚点扎营,然后第二天冲顶。从这里到summit还有六七公里,拔高相当于一个GG, 只是从不同的海拔起步。很多人有高反,可能就发生在这个阶段。

我们没有停留,因为我知道我们一会儿要在switchback#23停下来补水。Whitney的99个(有的写的是97个) switchback, 就是从离开high camp 后上坡时开始计算的,但是具体哪一个是#1, 没有标记, 所以我也不能百分百确定。即便这样,大概地数一数还是要的,因为过了那一处,就没有水源了,绝不能错过。1, 2, 3 ... 我默默地数着,... 15, 开始有水了,不行,离23还远,忍住,再向前... 19, 20, 21, 停!这就像股票,不求最高脱手、不求最低买进, 接近就行。我对博士说:"差不多了,我已经数到21, 但是因为起点不确定,可能这就是23, 而且听刚下来的人说,上面就不再有水了。我们就在这里灌水吧。" 博士当然同意啦,装满了他的水袋,我加了1L, 出发!

早晨吃了两餐,我们谁也不饿,走到现在,最多喝点电解质水。Switchback烦吗?一点也不!相反,我们都很喜欢:一是因为它很好走,走的时候可以同时看风景,那就不会紧张、不会心累;二是这是完全open的,周围的景色一览无余,有了它们,你就不用专门回头看风景,拐过来,自然就能看到另一面,太舒心了。"Why do people complain about switchbacks? I don't get it. Just think about this: How about if no switchback? How are you going to climb it?" 博士说得在理,因为前不久在WA爬山,有不少山坡之陡,如果没有这些switchback, 一般人是根本无法攀爬的。我们应该心存感激才是。试想一下:美国本土的最高峰,17km 到summit, 全程class 1的徒步路线,这是多大的工程,需要投入多少人力物力啊?!没有这些,普通的游客们此生哪来的机会可以领略到Whitney的风采?

不用一个小时,我们走完了这段。Crest, 到了!我们就要看到另外一个世界了!
PHOTO: Consultation Lake and Mt. Irvine (4,197m)


发表于 2018-9-3 19:18:12 | 显示全部楼层

Whitney单攻记(4) 2018.08.29

途中的几个点:
1.6km Lone Pine Creek (登山路线自此右上)
4.5km Lone Pine Lake
6km  Outpost Camp (3,170m)
6.4km Mirror Lake (3,243m)
10km Trail Camp (3,658m, =High Camp)
13km Trail Crest (4,176m)
17km Summit (4,421m)

99个switchback后, 下一个目标就是Trail Crest, 到了这里你已经走了13km, 距离summit 还有4km, 拔高约240m, 看起来很简单,但是在你呼进的空气里已经少了1/3的氧气,所以你没法用平时GG的速度来预测何时可以登顶。

走上Crest, 就到了Mt Muir的另一面,就进入了Sequoia NP, 可以看到漂亮的valley、cliff般的群山、迷人的高山湖,你能做的就是感叹、感叹,拍照、拍照,对一切感恩之心油然而生。从这里开始,有点下降,但是不多,最多几十米吧,然后就到了Mt Whitney Trail 和John Muir Trail (211miles!)的交点,过了这个Junction之后,如果你想顺便登一座4000m以上的山,好,你的机会到了,这就是右侧的Muir! Class 3, 顶上最多可容3人,360度的view无与伦比。(But you have to know what you are doing!!)

我们用了4小时走到了Crest, 一切按部就班,依然精神极好。路上开始不断地超人,又是一小时过去了,Whitney长长的西脊就在眼前,我知道,山脊的斜向上的最右侧就是顶峰了,Whitney, 我很快就要见到你了,而且我相信今天一定可以与你并肩,想到这些,心情是抑制不住的激动,这么美丽的山,这么舒适的徒步,我哪里还找得到冷静的理由?人生得意须尽欢,跟着我一起开心、一起欢唱吧!

Whitney, 我们真的来了!


PHOTO: Hitchcock Lakes and Mt. Hitchcock (4,019m), from the Trail Crest (4,176m).

发表于 2018-9-4 05:22:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 vera 于 2018-9-4 05:38 编辑

Whitney单攻记(5) 2018.08.29

不知从什么时候起,如果我在summit之前就说"哦,我们快要登顶了", 或者说了类似于仿佛我们已经能够登顶的话,博士总会瞪着我,认为我是对山的不敬,然后我就会赶快承认错误:对不起,对不起,我不是故意的,我收回刚才说的话,没有到达时不该有这样的statement. 道理我都明白,人要有谦逊的心,我们在自然面前是渺小的,我们进入它的世界,必须要有敬畏之心,要尊重它、爱护它,这样它才会善待我们。(近朱者赤,跟着这样的博士,想不学好都难,一举一动都有双眼睛在看着你呢!)

上了West Ridge, 缓缓的switchback, 不一会儿,summit 大大的Shelter映入眼帘,"看啊看啊,shelter到了,summit 就要到啦!!" 我开始欢呼起来。嗨,我当然忍不住啦,谁又能忍得住?再说了,为什么要忍住呢?该释放的时候就要放得开!

经过了shelter, 没有停,因为有人正在那巨大的登顶记录册上签名。继续,看到了,他站上去了:博士登上了带有印记的最高点!此刻,提示的铃声响了:我们正好用了6小时!多么吉利的数字,多么令人满意的结果,在每一步完全enjoy的情况下来到这里,世界上还能找到比这更好的徒步吗?

在shelter前不远处,有一现成的石头垒起的半弧形避风港,我径自坐了进去:我饿啦,我要吃月饼啦,你呢,饿吗?-不,我不饿,你吃吧!(这是令人吃惊的回答,因为博士的好胃口是圈内有名的啊, 嗯,看来有了美景,忘了美食)

就这样,在无人合作的情况下,我生平第一次吃完了一整块月饼(OMG! 莲蓉双黄,大概900卡!)我居然都吃下去了!(旁边的博士看了都吃惊)

吃了喝了,拍CCS, 再去签到,想找找前年的签名还在吗,哪有可能?来的人无数,早就换了不知几本了,我不好意思地朝着博士自嘲地笑笑,我真傻,两年过去了,那记录早已存档了,这不是什么两年可能只有5人光顾的Nigel, 这可是super popular的Whitney!

此时起风了,顶上的云也起来了,上得来还要下得去啊,我们该下山了,我还想着要赶上店里最后1845的订餐呢。博士一样每30分钟铃声提醒,我们还是不停地超人,同时不停地重逢那些我们上山时超过、现在仍在登顶途中的人,就这样相遇,就这样分离,偶尔打声招呼,大多是你一生只会见到这一次的人。想想也真有意思,同样是人,有人和你的交集只有一瞬,有人却能伴你一生,碰到了就是缘分,得之太不易,都应珍惜。不是吗?

在登顶路上,我们也碰到一些Day Hikers, 在J.M trail junction, 一组比较快的年轻人正在休息,他们已经summit, 是凌晨0230起步的,当时我们离summit还有1小时。相比之下,我们迟了4小时出发,现在的差距最多2小时,嗯,真棒,晚点出发其实一点也没耽误什么,反而更快,而且不辛苦。(再给博士一个赞!)

这里还要提及的是那对我们刚出发时就超过的、我以为是去湖边散步的:我们下到99switchback时再次相遇了,原来他们也是要去登顶的,而此刻我们至少相差了5小时(if they can make the same speed as us), 我吃惊的同时不免为他们担心:这要走到几点才能到山下啊?

在switchback上走了不久,咦,什么情况?博士突然快起来,天哪,他一走快,我就得跑起来,否则哪里赶得上?trail上的人不少,我又不能大声喧哗,想问又问不了,只能紧跟、紧跟,又觉得后面也有人紧跟着我,好像在追我一样。

我没有回头,因为觉得回头看别人不太礼貌。可是,这前后的气氛委实有些异样。

这到底是怎么回事呢???

PHOTO: Third time on the summit of Mt. Whitney (4,421 m), " the highest summit in the contiguous United States"..



发表于 2018-9-5 10:17:22 | 显示全部楼层
这到底是怎么回事呢??? Waiting...

Love read your writing. Thanks for sharing.
发表于 2018-9-5 12:52:20 | 显示全部楼层
写得真好!等待后续!enjoy reading!
发表于 2018-9-8 14:27:35 | 显示全部楼层
本帖最后由 vera 于 2018-9-8 14:56 编辑

2018.08.29 Mt. Whitney 单攻记(6)

因为感觉到有人追赶,这种不安全的感觉让我本能地加快了速度,匆匆而下。博士依然快速,我就追追追,几个switchback之后,似乎后面没声音了,我就自动放慢了,可是,咦,怎么chase的声音又近了?我还是绝不回头,只管提速,一个劲儿往下奔,但是心里不免嘀咕:为什么呀,为什么要这么快?博士偶尔会在下一个switchback拐过来时抬眼看一看我,没有解释,又继续疾走......

我的天!就这样,几乎前面视力范围内的人都被超遍了,我不停地说着thanks, 谢谢让路,一直下完了所有的switchback, 到了trail camp的湖边,嗯?后面突然安静了,而前面呢,博士也同时放慢了脚步,等着我走向他。

看着眼里满是问号的我,在我开口之前,博士就说了:你记得我们在trail上碰到的两个人吗?就是那个我们经过时他们在休息的?-- 嗯,似乎有些印象,外国人,四十左右的年纪,一男一女,个子都很高,女的齐耳短发,空着手,男的有一小背包,因为在刚开始的switchback上碰到,我要从他们身边经过,所以才留意到这些。好个厉害的博士:"从summit 下来,过junction时我就注意到他们了,他们不希望我们超过他们,就加快速度在前,但是无法持久快速,所以还是在休息时被超。但是,他们不甘心,所以休息后会短暂加速,也会暂时超过我们,可又陷入同一循环---- 不能保持快速,接着还是会被匀速的我们反超......" 哦,原来是这样!博士的话点醒了我,我恍然大悟,明白了博士为什么加快了速度,因为这样的情形以前碰到过好几次。

说来有趣,这是徒步时的常见现象,大概和人性有关。在台湾登玉山北峰时就碰到,当时我们上坡时超过了一个年轻的小伙子,可能见我是个女的,他在同伴面前挂不住,我便明显感到他的呼吸开始急促起来。嘿,你想干嘛?比赛啊?自知之明一点好吗?既然别人能从后面远处赶上你,这体能的差别不是光凭主观能动性就能解决的,何必呢?我也认真起来,果然,在呼哧呼哧中,他还是未能超前一步,最后不得不放弃,与我们渐行渐远,在trail上彼此再也不见。

博士说:我要给他们一个lesson, 要让他们明白,在一个长的徒步里,走了1/3后,你被后来者超过,那你想反超的希望可以说是ZERO. 否则他们跟你玩这种前前后后的游戏,非常annoying! 如果是我,就心甘情愿地给别人让路,山外有山啊!你看那两人,终点只是湖边,你看,他们撤了。现在,我们可以恢复到我们80%的舒适速度了!

唉,好胜不是坏事,但是不知自己limits来强行好胜,最后只能自取其辱,弄得自己不开心。人啊人,要修行的地方太多了!

 楼主| 发表于 2018-9-8 14:31:20 | 显示全部楼层
2018.08.29 Mt. Whitney (cont'd)
On one of the 99 switchbacks, with Mt. Muir at the back.

发表于 2018-9-8 18:24:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 vera 于 2018-9-8 18:38 编辑

2018.08.29 Mt. Whitney 单攻记(7)(cont'd)

经过trail camp后,我们放缓了脚步,按照博士的一贯要求" 80% of your full speed", 这就是让你舒服的徒步速度, 非常享受。还是每半小时观察一下进度,发现和上山时的速度几乎一样,甚至有时还不及。(确实,时间还早,一点也不用着急)

走到一半,经过两个在休息的年轻人,可能趁开学前来登山,背包上的许可证也加注了D (day hike), 好,来个小小调查:

-你们也是day hike?
-Yeah. (声音里满是疲惫)
-你们几点就出发啦?
-1:30 in the morning.
-天哪,一定累坏了!
-Yeah, but I didn't make to the summit.
-为什么呢?(轮到我吃惊了)
- I had altitude sickness. I couldn't go further any more.
-哦,原来是这样。那你们昨晚住在哪里?(不是我爱八卦,而是想分析问题出在哪里)
-We came from Lone Pine last night and drove to trail head directly.
-哦,可是公园的建议都是最好先到TH的营地来适应高海拔,来防止高反啊。
-Yeah, will do that next time.

是啊,Lone Pine的海拔大概在1100m, 和山顶相差3000多,要一下子适应,确实有点儿难。我也相信,他一定也是实在没有办法了才放弃的。这些方面不得不佩服博士,每次他都会考虑到这些细节,就像下棋,每一步都在为后几步做准备,所以后面的顺利就自然地水到渠成。(我对自己说:学,学,学着点!)

时间匀速地向前,我们按部就班地下山,没有大起大落,6:15pm, 我们回到了TH, 全程用了11小时45分。 对这样的结果,我们非常满意。至此,我们完成了Whitney峰的小小大满贯: mountaineering route, backpacking, and day hike!

最后,谢谢博士的筹谋,每一次的Whitney之行都是超级完美!感谢!!
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