开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: PanShiBo

The High Sierra: 2015 - 2018

扫一扫,手机访问本帖
2018.8.24 At the Summit of Mt Tallac (2967m), Lake Tahoe at the back

2018 08 25At the summit of Red Lake Peak (3,067m)

2018.08.26 At the summit of Round Top (3,164m)

2018.08.26 At the summit of The Sisters(3,095m), with Round Top(3,164m) at the back
2018 08 26 Round Top (3164m) and The Sisters (3095m)

.

.

.

.

.

.

2018 Aug - The art of California Climbers' Salute - First five summits of (2018) High Sierra Tour

Tallac (2967m), Lake Tahoe at the back
.
Below (too narrow) Red Lake Peak (3067m)

.
Steven's Peak (3066m)

.
Round Top (3164m)

.
The Sisters (3095m) - Round Top at the back

2018.08.28 Mt Whitney (4,419m)- GO!!!

差不多两年前(2016.08.04),我们来到了同一个地方,我紧张得要命,就把博士推到前面做代表去抽签,那是早晨1100——Whitney的Backpacking Permit Lottery. 结果,他拿到了#1, 我们自然有了第一选择权,Whitney的背包行得以成就。

今天,我们错过了1100, 来到游客中心,已是下午一点,几乎不抱希望地排队,ranger 一听我们是问Day hike permit (这次road trip我们都没有露营的计划), 马上说"come back at 2 o'clock", 哦, 原来day hike 许可证的lottery和露营的不同,不是1100, 是下午2点!我们还没有错过今天的抽签!好兆头!

在这等待的近一小时里,我们准备了很多备选方案,反正都是令人期待的,这样即便抽不到也不会太难过。1355, 我们走进大门,厅里站了很多人,三五成群,叽叽喳喳,‘’哎呀,挺多人啊", 我又开始紧张了。博士这次主动地站到前面,人虽然多,但只有6组,也就只有6人可以参加抽签。

开始了,第一个走回来告诉他的同伴"Three", 有的抽了不吱声,轮到博士了,向前,抬起胳膊,把手探进小筒,捏住了,再抬起胳膊,转身将小方卡片对着我。#2! 很好啊,大有希望!... 后面的人继续...

"Number Two! Come to me!" 我简直不敢相信我的耳朵,ranger 第一个喊的是我们的号!哈哈哈,原来,1号没有人抓到!(这点我还没想明白) 这个博士的手气也太好了,不赞不行!我开心得停不下笑,几乎没法好好和在process的ranger说话。

几分钟,搞定!(因为系统里有我们的信息, 所有的rules我们都清楚 )

Whitney, 我心心念念的Whitney, 真没想到,明天就有重逢的机会。从天而降的幸福,来得不要太快哦!

Whitney单攻记(1)

2018.08.28 拿到了Day hike的permit, 刚过两点不久,那接下来的时间正好可以做laundry! 我对Lone Pine的这些很熟悉,洗衣房就在pizza店的对面。这次我预先准备了3个汰渍的洗衣球,估计够用了。(以前都是临时买,很不经济) 洗衣机工作的时候,正好写游记,这样什么也不耽误。

快4点,所有的衣服处理完毕。好,接下来去一街之隔的超市,买水果,因为只有水果需要时不时补充。半小时后,搞定,出发,去trail head! (那里的带点餐的商店是我一直想念的)

Lone Pine,34度,周围又非常smoky, 不凉快又没view,而TH的海拔近2600m, 自然是避暑的去处, 另外烟可能也到不了那个高度,我们还可以进行高海拔适应,真是一举三得。(事后证明这招很管用)

果然,沿路而上,气温渐低,蓝天渐显,12miles后,来到了宜人的TH, 故地重游,倍感亲切。在路上,我们已经讨论好了第二天的背包里要放什么,所以停好车后,各人自动地准备起来,一切非常有序。

约1930, 天色渐暗,看到三个20多岁的小伙子聚在TH前,嗯,获取信息的机会到了!你们刚下山?- Yes. 你们几点出发的? - 2:30 in the morning. (我马上心算一下,天哪,17个小时!) 这么长一天,你们一定很累了,恭喜你们登顶!请问最后的水源在哪里?- The famous 23rd switchback stream. 哦,还是和以前一样。这下,对带多少水,我心里就有底了。

将这信息汇报后,我对博士说,他们用了17个小时,我们能不能按14小时来计划?0600-2000, 这样几乎可以不用头灯。

那我们到底几点出发呢?

Whitney 单攻记 (2) 2018.08.29

基本数据:
TH: 2560m
Summit: 4421m
拔高:约1900m (crest后有些下降)
徒步路线来回距离:34km (官方数据)(博士GPS记录为32km)

其实咋一看,你可能不觉得怎么的,只是比HSCT稍微远点儿,拔高还不如呢。不同的在于起点的海拔。Whitney的这30km几乎都在3000m 以上徒步,所以你不容易走得快,而且不小心的话,还会有高反!

怎么小心?那就进行高海拔适应:我们这几天爬山都在3000m 上,睡觉也都在高于2000m 的地方("走高睡低"), 今晚在TH, 也超过了2500m, 所以我们推算在这个关键点应该没什么大碍。

几点开始?大约8点我们就睡了,0230醒来,周围头灯不时闪烁。起来吗?先喝杯咖啡吧!好,咖啡+点心,priming! Then what's next? 再睡!好吧,我继续睡...

0430, 醒了,起来吗?"我觉得还是太早", 博士的中文真是越来越地道了,"再来杯咖啡吧。" 好,我答应着,就开始准备。我们有两个1L的thermos, 事先都烧好了开水,所以博士的要求完全可以满足。这时候该吃早饭了吧?- "行!" (这回他的回答倒是干脆得很) 啊哈,这些都是我已经准备好的:minute rice+bacon+oysters+olives. Then... next? "我觉得还是不该在天黑的情况下开始", 博士思考再三后的结论出来了。那好吧,继续睡!我再把自己裹起来:今天任重道远,我得养精蓄锐,至少得闭目养神啊!

再一睁眼,已是6点,"好,起床!准备出发!" 这个很容易,因为所有的东西都在睡前准备好了。我只是额外倒掉了1L水, 留了1L在水袋:一是此刻早晨不热,不会太出汗;二是我会在出发前喝水;三是根据登山补水原则,我这1L 就应该够我5小时用的,而5小时,最后补水的地方也该到了。(必须带的,一个都不能少。但是,今天这特殊情况,我要精打细算,多余的,尽量留下,这样才能有最好的performance)

0633, 我们站在了Trail head, 整装待发。(真的找不到比我们更迟的day hiker了!)博士的strategy: Class 1, 虽然是高海拔,我们应该可以做到3-3.5km/hr。这样,3小时就能到10km 外3600多米的trail camp。

"Let's monitor our progress!"

结果:每30分钟,我们查看走的距离和所处海拔,一切都在计划之内有条不紊地进行着。果然,正好3小时,我们到了trail上的最后一个营地trail camp. 接下来,很多人眼中infamous的99个switchback,到了!我期待, 我向往!!

[size=14.6667px]
PHOTO: Let's do it!
At the trailhead to Mt. Whitney. This is our 3rd time here: 2015-03-15 - To Mountaineering route, 2016-08-04 - to backpacking standard route. Nobody will pass us on the way up (and down) - primarily because all day hikers have already left, long time ago - starting as early as 1:30 a.m. We will pass by many on the way down, probably ~20 of them. Some never made it to the summit (AMS).
.

2018.08.29 Mt. Whitney (contd.)
.
回复 支持 1 反对 0

Whitney单攻记(3) 2018.08.29

0635, 我们走上了trail, 右侧的晨光照在身上,非常温暖。天空蓝得纯净,让你的心也特别干净。第一个拐弯后,阳光在身后了,一抬头,此刻月亮成了主角。自然界就是有这样的魔力:它能在不经意间就让你的心里充满莫名的感动。

我们步履稳健,不急不徐,每30分钟检查一下进度,非常有条不紊。第一个半小时,就超过了几个人,这是在我意料之外的,因为我们的速度在这平缓之地并不显快。其中有一对老外,年龄和我们相仿,只有男的有一背包。哦,也许他们是到湖边散步的吧?不再多想,继续稳步前进。

途中,我们经过了登山路线的岔口,不免也感慨一番。一个小时过去了,3.5km, 嗯,很不错;两个小时过去了,6.9km, 很好,完全正常!(因为其中拍照片的时间都在内) 当三小时的铃声想起时,太棒了,我们已经到了3600多米的Trail Camp, 也就是说,我们已经走了10km(记得两年前背包露营,走到这里用了四小时)。我着实佩服博士的strategies: 精准、有效,切合实际,走起来精神饱满,一点也没有疲劳的感觉。

Trail Camp是登顶前最后一个营地,很多人会把这里选为最后的落脚点扎营,然后第二天冲顶。从这里到summit还有六七公里,拔高相当于一个GG, 只是从不同的海拔起步。很多人有高反,可能就发生在这个阶段。

我们没有停留,因为我知道我们一会儿要在switchback#23停下来补水。Whitney的99个(有的写的是97个) switchback, 就是从离开high camp 后上坡时开始计算的,但是具体哪一个是#1, 没有标记, 所以我也不能百分百确定。即便这样,大概地数一数还是要的,因为过了那一处,就没有水源了,绝不能错过。1, 2, 3 ... 我默默地数着,... 15, 开始有水了,不行,离23还远,忍住,再向前... 19, 20, 21, 停!这就像股票,不求最高脱手、不求最低买进, 接近就行。我对博士说:"差不多了,我已经数到21, 但是因为起点不确定,可能这就是23, 而且听刚下来的人说,上面就不再有水了。我们就在这里灌水吧。" 博士当然同意啦,装满了他的水袋,我加了1L, 出发!

早晨吃了两餐,我们谁也不饿,走到现在,最多喝点电解质水。Switchback烦吗?一点也不!相反,我们都很喜欢:一是因为它很好走,走的时候可以同时看风景,那就不会紧张、不会心累;二是这是完全open的,周围的景色一览无余,有了它们,你就不用专门回头看风景,拐过来,自然就能看到另一面,太舒心了。"Why do people complain about switchbacks? I don't get it. Just think about this: How about if no switchback? How are you going to climb it?" 博士说得在理,因为前不久在WA爬山,有不少山坡之陡,如果没有这些switchback, 一般人是根本无法攀爬的。我们应该心存感激才是。试想一下:美国本土的最高峰,17km 到summit, 全程class 1的徒步路线,这是多大的工程,需要投入多少人力物力啊?!没有这些,普通的游客们此生哪来的机会可以领略到Whitney的风采?

不用一个小时,我们走完了这段。Crest, 到了!我们就要看到另外一个世界了!
PHOTO: Consultation Lake and Mt. Irvine (4,197m)

Whitney单攻记(4) 2018.08.29

途中的几个点:
1.6km Lone Pine Creek (登山路线自此右上)
4.5km Lone Pine Lake
6km  Outpost Camp (3,170m)
6.4km Mirror Lake (3,243m)
10km Trail Camp (3,658m, =High Camp)
13km Trail Crest (4,176m)
17km Summit (4,421m)

99个switchback后, 下一个目标就是Trail Crest, 到了这里你已经走了13km, 距离summit 还有4km, 拔高约240m, 看起来很简单,但是在你呼进的空气里已经少了1/3的氧气,所以你没法用平时GG的速度来预测何时可以登顶。

走上Crest, 就到了Mt Muir的另一面,就进入了Sequoia NP, 可以看到漂亮的valley、cliff般的群山、迷人的高山湖,你能做的就是感叹、感叹,拍照、拍照,对一切感恩之心油然而生。从这里开始,有点下降,但是不多,最多几十米吧,然后就到了Mt Whitney Trail 和John Muir Trail (211miles!)的交点,过了这个Junction之后,如果你想顺便登一座4000m以上的山,好,你的机会到了,这就是右侧的Muir! Class 3, 顶上最多可容3人,360度的view无与伦比。(But you have to know what you are doing!!)

我们用了4小时走到了Crest, 一切按部就班,依然精神极好。路上开始不断地超人,又是一小时过去了,Whitney长长的西脊就在眼前,我知道,山脊的斜向上的最右侧就是顶峰了,Whitney, 我很快就要见到你了,而且我相信今天一定可以与你并肩,想到这些,心情是抑制不住的激动,这么美丽的山,这么舒适的徒步,我哪里还找得到冷静的理由?人生得意须尽欢,跟着我一起开心、一起欢唱吧!

Whitney, 我们真的来了!

PHOTO: Hitchcock Lakes and Mt. Hitchcock (4,019m), from the Trail Crest (4,176m).

Whitney单攻记(5) 2018.08.29

不知从什么时候起,如果我在summit之前就说"哦,我们快要登顶了", 或者说了类似于仿佛我们已经能够登顶的话,博士总会瞪着我,认为我是对山的不敬,然后我就会赶快承认错误:对不起,对不起,我不是故意的,我收回刚才说的话,没有到达时不该有这样的statement. 道理我都明白,人要有谦逊的心,我们在自然面前是渺小的,我们进入它的世界,必须要有敬畏之心,要尊重它、爱护它,这样它才会善待我们。(近朱者赤,跟着这样的博士,想不学好都难,一举一动都有双眼睛在看着你呢!)

上了West Ridge, 缓缓的switchback, 不一会儿,summit 大大的Shelter映入眼帘,"看啊看啊,shelter到了,summit 就要到啦!!" 我开始欢呼起来。嗨,我当然忍不住啦,谁又能忍得住?再说了,为什么要忍住呢?该释放的时候就要放得开!

经过了shelter, 没有停,因为有人正在那巨大的登顶记录册上签名。继续,看到了,他站上去了:博士登上了带有印记的最高点!此刻,提示的铃声响了:我们正好用了6小时!多么吉利的数字,多么令人满意的结果,在每一步完全enjoy的情况下来到这里,世界上还能找到比这更好的徒步吗?

在shelter前不远处,有一现成的石头垒起的半弧形避风港,我径自坐了进去:我饿啦,我要吃月饼啦,你呢,饿吗?-不,我不饿,你吃吧!(这是令人吃惊的回答,因为博士的好胃口是圈内有名的啊, 嗯,看来有了美景,忘了美食)

就这样,在无人合作的情况下,我生平第一次吃完了一整块月饼(OMG! 莲蓉双黄,大概900卡!)我居然都吃下去了!(旁边的博士看了都吃惊)

吃了喝了,拍CCS, 再去签到,想找找前年的签名还在吗,哪有可能?来的人无数,早就换了不知几本了,我不好意思地朝着博士自嘲地笑笑,我真傻,两年过去了,那记录早已存档了,这不是什么两年可能只有5人光顾的Nigel, 这可是super popular的Whitney!

此时起风了,顶上的云也起来了,上得来还要下得去啊,我们该下山了,我还想着要赶上店里最后1845的订餐呢。博士一样每30分钟铃声提醒,我们还是不停地超人,同时不停地重逢那些我们上山时超过、现在仍在登顶途中的人,就这样相遇,就这样分离,偶尔打声招呼,大多是你一生只会见到这一次的人。想想也真有意思,同样是人,有人和你的交集只有一瞬,有人却能伴你一生,碰到了就是缘分,得之太不易,都应珍惜。不是吗?

在登顶路上,我们也碰到一些Day Hikers, 在J.M trail junction, 一组比较快的年轻人正在休息,他们已经summit, 是凌晨0230起步的,当时我们离summit还有1小时。相比之下,我们迟了4小时出发,现在的差距最多2小时,嗯,真棒,晚点出发其实一点也没耽误什么,反而更快,而且不辛苦。(再给博士一个赞!)

这里还要提及的是那对我们刚出发时就超过的、我以为是去湖边散步的:我们下到99switchback时再次相遇了,原来他们也是要去登顶的,而此刻我们至少相差了5小时(if they can make the same speed as us), 我吃惊的同时不免为他们担心:这要走到几点才能到山下啊?

在switchback上走了不久,咦,什么情况?博士突然快起来,天哪,他一走快,我就得跑起来,否则哪里赶得上?trail上的人不少,我又不能大声喧哗,想问又问不了,只能紧跟、紧跟,又觉得后面也有人紧跟着我,好像在追我一样。

我没有回头,因为觉得回头看别人不太礼貌。可是,这前后的气氛委实有些异样。

这到底是怎么回事呢???

PHOTO: Third time on the summit of Mt. Whitney (4,421 m), " the highest summit in the contiguous United States"..

这到底是怎么回事呢??? Waiting...

Love read your writing. Thanks for sharing.
写得真好!等待后续!enjoy reading!

2018.08.29 Mt. Whitney 单攻记(6)

因为感觉到有人追赶,这种不安全的感觉让我本能地加快了速度,匆匆而下。博士依然快速,我就追追追,几个switchback之后,似乎后面没声音了,我就自动放慢了,可是,咦,怎么chase的声音又近了?我还是绝不回头,只管提速,一个劲儿往下奔,但是心里不免嘀咕:为什么呀,为什么要这么快?博士偶尔会在下一个switchback拐过来时抬眼看一看我,没有解释,又继续疾走......

我的天!就这样,几乎前面视力范围内的人都被超遍了,我不停地说着thanks, 谢谢让路,一直下完了所有的switchback, 到了trail camp的湖边,嗯?后面突然安静了,而前面呢,博士也同时放慢了脚步,等着我走向他。

看着眼里满是问号的我,在我开口之前,博士就说了:你记得我们在trail上碰到的两个人吗?就是那个我们经过时他们在休息的?-- 嗯,似乎有些印象,外国人,四十左右的年纪,一男一女,个子都很高,女的齐耳短发,空着手,男的有一小背包,因为在刚开始的switchback上碰到,我要从他们身边经过,所以才留意到这些。好个厉害的博士:"从summit 下来,过junction时我就注意到他们了,他们不希望我们超过他们,就加快速度在前,但是无法持久快速,所以还是在休息时被超。但是,他们不甘心,所以休息后会短暂加速,也会暂时超过我们,可又陷入同一循环---- 不能保持快速,接着还是会被匀速的我们反超......" 哦,原来是这样!博士的话点醒了我,我恍然大悟,明白了博士为什么加快了速度,因为这样的情形以前碰到过好几次。

说来有趣,这是徒步时的常见现象,大概和人性有关。在台湾登玉山北峰时就碰到,当时我们上坡时超过了一个年轻的小伙子,可能见我是个女的,他在同伴面前挂不住,我便明显感到他的呼吸开始急促起来。嘿,你想干嘛?比赛啊?自知之明一点好吗?既然别人能从后面远处赶上你,这体能的差别不是光凭主观能动性就能解决的,何必呢?我也认真起来,果然,在呼哧呼哧中,他还是未能超前一步,最后不得不放弃,与我们渐行渐远,在trail上彼此再也不见。

博士说:我要给他们一个lesson, 要让他们明白,在一个长的徒步里,走了1/3后,你被后来者超过,那你想反超的希望可以说是ZERO. 否则他们跟你玩这种前前后后的游戏,非常annoying! 如果是我,就心甘情愿地给别人让路,山外有山啊!你看那两人,终点只是湖边,你看,他们撤了。现在,我们可以恢复到我们80%的舒适速度了!

唉,好胜不是坏事,但是不知自己limits来强行好胜,最后只能自取其辱,弄得自己不开心。人啊人,要修行的地方太多了!

2018.08.29 Mt. Whitney (cont'd)
On one of the 99 switchbacks, with Mt. Muir at the back.

2018.08.29 Mt. Whitney 单攻记(7)(cont'd)

经过trail camp后,我们放缓了脚步,按照博士的一贯要求" 80% of your full speed", 这就是让你舒服的徒步速度, 非常享受。还是每半小时观察一下进度,发现和上山时的速度几乎一样,甚至有时还不及。(确实,时间还早,一点也不用着急)

走到一半,经过两个在休息的年轻人,可能趁开学前来登山,背包上的许可证也加注了D (day hike), 好,来个小小调查:

-你们也是day hike?
-Yeah. (声音里满是疲惫)
-你们几点就出发啦?
-1:30 in the morning.
-天哪,一定累坏了!
-Yeah, but I didn't make to the summit.
-为什么呢?(轮到我吃惊了)
- I had altitude sickness. I couldn't go further any more.
-哦,原来是这样。那你们昨晚住在哪里?(不是我爱八卦,而是想分析问题出在哪里)
-We came from Lone Pine last night and drove to trail head directly.
-哦,可是公园的建议都是最好先到TH的营地来适应高海拔,来防止高反啊。
-Yeah, will do that next time.

是啊,Lone Pine的海拔大概在1100m, 和山顶相差3000多,要一下子适应,确实有点儿难。我也相信,他一定也是实在没有办法了才放弃的。这些方面不得不佩服博士,每次他都会考虑到这些细节,就像下棋,每一步都在为后几步做准备,所以后面的顺利就自然地水到渠成。(我对自己说:学,学,学着点!)

时间匀速地向前,我们按部就班地下山,没有大起大落,6:15pm, 我们回到了TH, 全程用了11小时45分。 对这样的结果,我们非常满意。至此,我们完成了Whitney峰的小小大满贯: mountaineering route, backpacking, and day hike!

最后,谢谢博士的筹谋,每一次的Whitney之行都是超级完美!感谢!!