开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: PanShiBo

Some photos

扫一扫,手机访问本帖

2018.09.05 Mount Shuksan, WA - cont'd

我们正好用了4小时到了营地,在夜色中博士说他看到了雪坡上的帐篷,也就比我们高一二十米吧,我是第二天早晨才看到的,橘黄色的典型的商业用的三人帐,后来经过时看到一排,特别整齐。Ranger事先告诉了我们,有12人的,来自两家公司。其他自主攀登的,只有我们这支队伍。

夜里睡得好香,似乎连梦都没来得及做,醒来时已过了日出(所以没多拍到5号的), 阳光照进来,"打开帐门,你看", 听着博士的话,我拉开了,我的这一边一尺之外就是cliff, 下面是valley, 太阳正从远处的群山上升起;而另一侧的门外,Shuksan的Pyramid在冰川上清晰夺目。再看一步之遥的天然流动水池,睡在岩石上的温暖,也不用snow anchors来固定帐篷......  诸多便利+美丽,我太喜欢这个营地了!

起来吗?No, not yet. 咖啡?Yes! ... Mountain House? Yes! 我们的1L thermos,   1L的开水,正好够啊... 看,他们在结绳!Oh Good! They didn't choose Alpine Start! ... 看,又一组结绳了,四个一组,哦,有两组,这样前后加起来,正好12人。 " 好!I'm glad they didn't walk in the dark. See, even commercial team, no alpine start!"

我们呢?出发吗? No no no, not yet. 不要着急,enjoy!

8点过了,差不多收拾好了,我又开始叽叽喳喳: 看啊,他们坐下来了,在休息呢!Ok, time to gear up, let's do it!

Crampons, ice axe ( long straight one + hammer), harness, helmet, snow picket, snow screw, rope, oh yeh, sunscreen too. En, Denali drink,..... Now, ready to go? YES, we're ready!

2018.09.05 Mount Shuksan, WA - cont'd

Climbing day begins.

.

.

.

Sulphide Glacier真不小,结绳行进,我们用了两个半小时才穿过它、来到Pyramid的底座。其间,大多我们跟着前者的脚印,绕过crevasse, 但有两处横跨的,博士考虑到我个小腿短,又是往上跨,加上负重后可能不安全,所以他没有跟着,而是另辟蹊径,绕到窄处,试探再三后,"WATCH ME!" 好,过了,再设法merge到大家的track上。

这段路,总的说来就是glacier travel, 没有steep snow, 我们的重点就是避免掉进已有的crevasse, 还要小心隐藏着的。有时候你会看不见,过了之后才发现原先是在"雪檐"上!所以,要结绳,不能自以为是,因为你以为你看到了,其实更多是你看不到的。想想严冬冬吧,你就明白了。

Base一到,攀岩开始!pyramid这里很有特点,snow和rock竟然做到无缝接轨!(这大大惊讶了博士,因为通常都会有很大的缝,属于行走中的难点。) 我们开始脱下冰爪,收起冰川上用的装备,我担心影响攀爬,就留在了岩石边,博士呢,留下装备?不,全部背着!(牛吧?) 200m 拔高的持续Class 3, 3+的路线, 他楞是把所有的装备一直带到了summit, 穿着又厚又重的登山鞋, 还一点也不吃力。我呢,冰川好手的boots在这里就失去了优势,每一步都刮得小腿和后跟疼痛难忍。难忍也得忍!上了再说!

这是我们第一次来Shuksan,又一次验证了博士常说的: First time? If the route is Class 3, then you have to be able to climb   low Class 5. Otherwise don't come. 为什么这么说?因为很容易off route, 结果就是难度马上加大、骑虎难下了。碰到这样的情形怎么办?经验如他的,上几步,马上就判断出这难度已经不是Class 3, 那一定离开了线路, 毫不犹豫,下撤!绝不存"也许下面会ok"的侥幸心理。(要舍得放弃, 此刻退了才能进) 我们去Red Lake  Peak的时候也是这样。(学习,无所不在) 而且跟着博士爬山久了,我就知道,他没看好是否可以down climbing之前,是不会往上爬的,所以他不会把自己引向没有退路的境地。

过了一半,我们开始和下山的人相遇。他们依然结绳,guide在belay他们下去。我们交错而过,并不耽误。沿着gully, 或左或右,找到你自己可以handle的点,向上,整个线路难度均匀,不会让你的腿哆嗦,但也不会给你拾级而上的无聊。你会很享受这个过程,有挑战,但是你做得到!努力后得来的成功的滋味,谁不喜欢?!

一番手脚并用,抬眼看,嚯,博士站上了顶峰,Baker, 是他的背景!

On the summit of Mt. Shuksan, WA

紧跟着博士,我也终于爬上了Shuksan! 顶上除了博士之外,还有一位50多岁的男士和一位陪他的年轻的向导,前者是第四次登顶,来自西雅图附近,后者是这过去的一周内带客户来了三次,从Montana来。年轻人说他喜欢Shuksan, Why? 他解释说这里是mixed terrain, 有趣;另外,还可以有solitude, 不像Rainier那样到处是人。

他们离开后,我坐了下来,请博士给我tape: 我要处理我的脚后跟。难怪那么疼,两只脚的blisters都破了,圆圆的皮几乎脱落,五分钱大小。谁知博士看到了,开心地笑起来:" He ( the God) likes you! Think about if it happens in Denali! It will ruin the entire trip!" 啊呵呵,这说得我是欲哭无泪、哭笑不得,根据他的逻辑,我岂不是应该开心得跳起来才是?

Shuksan的pyramid,确有它特别的地方,介绍里说4 faces + 5 ridges, 这样的多样性,自然吸引众多登山者慕名前来。风和日丽,是久留summit的好理由,何况我们没有一定要当天下山的压力,所以非常自由、放松。

两点多,好吧,准备下山!站得高,看得多,刚下就看到一个两条sling围成的anchor,有环穿过。要Rappel吗?看,下面右侧几米处还有一个!这两个之间很近,而且下攀并不难,我们就直接到了第二个。我的问题又来了:我们要Rappel吗?我们常常在Squamish的Sugar Loaf练习5.4~5.7的下攀, 所以这里Class 3应该在我们的limit 之内。But why not rappel? Anchor is ready! 绳降是危险的,但是如果你每一步都做对,那反而是更安全的,尤其是心理上的不紧张,这是下攀不能比的。何况,这是多好的机会来练习multi-pitch rappel! 还可以训练两个人的配合,一举多得!

绳降开始啦!我们用Gibbs knot连接两根30m的绳子,绳子的颜色不同,所以很容易定好下去后拉哪一根,否则会费更多记忆。Anchor? ✔ Partner? ✔ Method? ✔ Gloves? ✔ ... Fun begins!

Shuksan的上下Rappel/Belay station ,衔接得非常好,一个接一个,有两个pitch正好30m够,其他的稍短一些。我们熟练地收绳、set up下一个,穿绳、绳末打结,抛,...... 快速、准确,博士后来总结:我们是平均每15分钟一个pitch, 很有效率。

真没想到我们可以一直绳降到底!太开心了!!我看到了我的ice axe, crampons, snow picket, 它们正乖乖地躺在地上晒着太阳等着我呢!

On Sulphide Glacier.

.

"Uneventful" 是个在TR里常读到的词,说明一切顺利。除了小心crevasse之外,我们回程的冰川行走就是uneventful. 稍微宽些的冰缝,都被博士回避了。约下午5点,我们平安回到了营地。不用问就知道,我们继续露营:可以下山吗?当然!但是为什么要下山?登顶后的feeling 还需要慢慢 消化呢,Shuksan的sunset还没看呢,干嘛那么急?不走啦!卸下背包,喝水,晚餐加snack, gear都先裹在tarp里。打开radio, 可以收到天气信息,嗯,很好,当晚clear!

7点多,我就暖暖地睡了,带着对明天日出的憧憬......

第一次醒来,刚过半夜,掰掰指头已经睡了5小时。天上的星星多又亮,"博士你也醒啦?如果睡不着,我再做一个Mtn House给你吃吧。吃了东西,会容易入睡。" 经不住我这广告,在这野外,拒绝美食?太难了吧! "什么味道?" (瞧,他还要挑?)"Breakfast skillet" (博士的最爱之一, 我知道!) " 哦, it's so hard to refuse." 好,开水,分分钟搞定!

你吃吗?-- 不,我不饿。一是我确实不饿,和我一起爬山的就知道,我到了户外,吃东西比在家里少很多,也许是美景喂饱了我,反正感觉不到饿。二是我没有带特别多的食物,所以最好物尽其用,把它留给最需要的人。第二天到TH时,我们还余下4个energy gel, 1个bar。

果然,热热的食物下肚,博士又迎来了好睡眠,一直到快6点,我们欣赏到了一场完整的日出。一杯咖啡在手,3D美景相伴,不在天堂,胜似天堂。高山流水,夫复何求?

博士小结:Shuksan, nothing to complain, everything is good! Excellent trip!!

Summit photo

Shuksan TIP: restriction knots on rappel ropes is a must - rap stations are positioned no less than 30m apart - it's possible to run out of rope.

Our camp (at N48.80139 W121.60470  )

.
View to the east

.
View to the north (Mt. Shuksan)

Day 3

With Mt. Baker at the back
.

Shannon ridge trail

.

2018.09.12 California Climbers' Salute at Red Cathedral Peak, Death Valley NP, California, +41°C
.

2018.09.13 South Kaibab Trail 攻略

Data:

RT distance: 22.8km
Highest point(South Rim): 2,200m
Lowest point(Colorado River): 740m
Elevation loss/gain: 1,460m
View points on the trail: South Kaibab (TH), Ooh Ahh Point, Cedar Ridge, Skeleton Point, Tip-off, Bridge.

这条路线的最大优点:步步是景
这条路线的最大缺点:没有水源

今天是我们的第5次, 我们都没有异议地选择它,因为风景优先一直是我们的原则,其他人为因素都可以想办法解决。有了前4次的经验和教训,我们这一次的大峡谷一日行进行得非常顺利。

我们0935进入大峡谷,开到离TH较近的路边停下( 无法直接停在TH, Yaki Road not accessible), 按照途中想好的方案,收拾好背包,已经过了1030, 沿着Rim Trail走约1.3km, 到了South Kaibab TH:灌水开始!

我们知道这里有供水站,所以背包里的都是空"容器": 在这里,我们灌了10L的水!多呼哉?不多也!我对"嗓子冒烟"的切身体会就是来自5年前的同一条路线,至今还耿耿于怀。

这10L水怎么办?背下去,再背上来?那也不行啊,太累,也做了很多无用功。这次我早就想好了:我们各人的水袋2L电解质水,留1L在Nalgene Bottle备用做Denali drink,另外在下去的路上,沿线布局,分三处,分别藏了1L、1L、3L,共5L水。(至于为什么不是平均分配,也是有说头的)  第一处在Ooh Ahh Point 和Cedar Ridge之间;第二处在Skeleton Point;最后在Tip-off ( 和Tonto Trail交汇处)。结果:一路没感受过缺水,快要喝完时,下一个藏水处就到了!回到TH, 水竟还有些剩余。博士表扬:very effective!

1100, 我们才走进Trail,迟吧?当然,确实不早!后来碰到下去露营的,说我们"crazy",我们就笑起来,是啊,是挺疯狂的,"再不疯狂我们就老了,没有回忆怎么祭奠呢", 博士也很熟悉李宇春的这句歌词,所以我们心照不宣。在养老院工作时,我曾经问过一位老人她的一生有哪些留在记忆里的经历,她低头想着,沉默了一会儿,然后眼里充满迷茫,缓缓地说:"My life was flat..." 我怎么也忘不掉她的表情、她的眼神,我不希望那是我的将来。(所以现在要努力呀,努力活得精彩些!)

依然每半小时看下进展,Nellie说得好,大峡谷就是魅力无限、无法抗拒,因而不停地拍照是不能避免的。后果:四个半小时,我们下到谷底,站到了我们熟悉的桥上!等我们重新上路时,已经过了1530了,急吗?才不急!我们有Alpine walk! 此刻回程,日落全程尽收眼底,我们稳稳当当,藏水处refill, 一步一个脚印,1935, 在渐明的月色中,顺利回到了South Kaibab TH.  太棒了,又一次成功之旅!

P.S. 在这个季节,迟出发的好处:一是下去上来很多地方都有遮荫,不太晒太阳;二是日落中的大峡谷可全程欣赏,美轮美奂;第三,人少!感觉整个大峡谷都是你的,太爽了!

2018.09.12 Red Cathedral Peak - cont'd

.

.

.

.

.

2018.09.12 Red Cathedral Peak - cont'd

.

.

.

.

.

.

2018.09.15 California Climbers' Salute at Navajo Point Benchmark, the highest point in South Rim, Grand Canyon, Arizona

2018 Sep - Grand Canyon, Arizona
South Kaibab Trail, in a day (22km return), +38°C at the river.

.

.

.

.

.

.

.

2018 Sep - Grand Canyon, Arizona, cont'd
.
.
O'Neil Butte, with Isis Temple right at the back, across the river. South Kaibab trail is visible at the bottom part.

2018 Sep - Grand Canyon, Arizona, cont'd
South Kaibab Trail in a day.
.
.
at the river, +38C

.

.

.

.

.

.

.

.
At the bottom, Colorado river

.

2018 9.15 星期六

因为大峡谷的公众网络大不如以前方便,我们打算去园外的麦当劳。快要路过Backcountry Office的时候,博士不经意地说,也许我们可以看看有没有可能去谷底露营,反正路过,所以"顺便", 不强求。行!我们都没抱一点希望,又逢周末,想想都渺茫。我径直走了进去,嗯,排队,排就排!这等待的时间可没浪费:我把墙上的信息都看了个遍,真长知识!说个一二给你听:

-  同等情况下,Phantom Ranch (代表谷底)阳光下气温186°F (86°C), 而在阴处则是126°F (56°C),这是多大的差别!所以这种时候千万不要阳光浴哦!(有个Ranger在2018.6.22 直接用阳光煎了荷包蛋,有图为证)

- 2004年,Boston马拉松赛者24岁的医学院学生M.B(只用了3小时多一点), 7月死于大峡谷。她的失误在于:一是没有认真做功课,47km被她和同伴误以为27km; 二是她只带了1.5L水、一块Bar、一个苹果,出发就迟,而South Kaibab Trail是没有水的,到了午后水就喝完了,7月的大峡谷,我们当时经历了43°C的酷暑,而且几乎找不到shade, 她们很快脱水;三是没有集体行动, 她的同伴无法再坚持,于是她们决定分开去寻求帮助,最后同伴幸存,而她在两天后被发现。(这件事很触动我,怎么想,都觉得不该发生这样的事)

- 在大峡谷死亡率最高的地方是Bright Angel Trail, 人群是age 40-59, 死因最多的是heat ......

看着看着,轮到我了。Tonight? No. Tomorrow? Yes. 好的,可以两晚吗?Yes! 哦,这真是太好了,得来全不费功夫,还学了很多经验教训!

没想到啊没想到,谁能想到呢?前天刚走了South Kaibab, 明天我们又会再见了!Phantom Ranch, 我们真有缘,想不见你都不行!绿荫中的Bright Angel营地,耐心地等着我们吧,不久见!
PHOTO: Sunset at South Rim, Grand Canyon NP, Arizona