开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: PanShiBo

Some photos

扫一扫,手机访问本帖
2018.10.20 Training: Crevasse self-rescue - cont'd

2018.10.22 Training day: downclimbing alpine rock YDS 5.6 (w backpack and boots, no rock climbing shoes) + BCMC trail.
.
California Climbers' Salute at BCMC trail exit.

.

.
No people on weekdays - perfect!

.
Alpine belay - can do in the sitting (or even lying). Who needs belay glasses!?

.
Downclimbing rock YDS 5.6 (65°), with backpack and hiking boots.

2018年10月的温哥华,天气超好,连续的太阳,真把喜欢户外的人们乐坏了,大概恨不得天天都是假日。我因为选择工作有相当的自由度,自然得让工作服从户外,便马不停蹄地在博士的指导和带领下,近期不断在Vancouver~Squamish~Grouse Mtn之间溜达,今天回来得早,正好可以做个阶段性的小结。

我们中国有12属相,心仪中国的博士则自己总结了关于登山基础训练的12 animals, 并且还拓展出了不少分支。我们常常开玩笑说"今天是练习哪种动物啊", 每次去Squamish, 一般都是用半天的时间,练习一个项目,即便完成后时间还早,博士也绝不同意多练。(他这说停就停的能力,是我一直佩服的。"趁热打铁"在这儿不管用; "乘胜追击、再下一城"? 更没门儿!)

非周末,我们就去Sugar Loaf; 周末人多,我们就去Smoke Bluffs的一处"秘境", 也一样享受到solitude...  反正,没什么可以挡住我们去训练的脚步。Taylor Way堵车?也没事,我们改成从#14 出口下,就会快很多。

因为每一个都是针对性极强的训练,而不是面上走走过场,所以练得很深入,也是检验自己的好机会,犯错、疏忽是难免的,收获自然更是大大的:

- 在Papoose, 博士有意安排了我第一个rappel下去,借此实例,教会我在multipitch 的情况下第一个下去的人在下降过程中应该注意什么、如何观察周遭情况、如何选择下一个rappel station.......off belay后,应该解开我用来tie-in的figure-8, 这样收绳上去不易卡住......到了之后除了secure 自己,还该做些什么( 我本来傻站着等他下来,这么一学后,恍然大悟:secure rope 就是其中之一)

- 同样在Papoose, 因为旁边一个三人组声音嘈杂,我在set up 时不够专心,一个carabiner连接到了错误的地方,结果在博士的"每个都要✔"的要求下,这个错误被及时地发现了(否则prusik锁不住,后果就不用说了): 所以啊,我还真不能嫌他啰嗦,他这一遍遍苦口婆心的叮咛,都是为了让安全意识能深植于心。(感谢+感动)

- 在Smoke Bluffs停车场的旁边,有很好的符合我们需要的cracks(至少要两个、彼此还要互相看见...),我们在这里练习cam的放置,故意用full weight load, 而且还会改变方向,测试cam的安全性。(我们各自有fixed rope, 用3:1做self-belay)

- 在Sugar Loaf, 有绝佳的overhang的岩壁,我们也是用两根fixed rope同时练习在free air如何爬上去(crevasse self rescue), 如何处理backpack...  我爬到一半后换成rappel下来,结果单绳8.6mm垂直下降速度快得我不能控制,幸好有clove hitch ultimate backup在我接近地面时保护了我。Lesson: ultimate backup一定不能少,不能有自以为是的安全感,不能过高估计自己的控制力,安全系统没有short cut!

训练时博士的一丝不苟,有时真叫人抓狂。可事后想来,唯有感激。(我们都知道好的老师是多么难求,一生中也碰不到几个) 我有时实用主义的想法在把登山艺术化了的他的眼里也是难以容忍的,我的gear的摆放、选择,不但要起到它应有的作用,还要看起来舒服、养眼...... (呵呵,做他的学生也是不容易的)

- Squamish的岩石过于安全,今天我在攀岩时的dynamic move就引起了博士的担忧,因为真正的山峰会有青苔,会有松动的岩石,可以说,没有什么你可以完全放心的,因此在每个move之前都应该test: 博士担心Squamish的岩石会减弱我们在野外的警觉性,因此适可而止。(没错,要有这个alert)

25号要开始下雨了,还有两天的好天气可以利用,也许这是今年去Squamish Rock的最后的机会。相信博士一定会有很棒的安排,期待!!

PHOTO: Placing cams (training) at Smoke Bluffs

2018.10.23 Training in Squamish - Alpine Systems

Free-air drill: ascending the rope, switch to rappel, passing rappel knot.

PHOTO: Rappelling from a roof off a single cam (backed-up, of course)

2018.10.24 BCMC Trail + gear review
CCS at the top of BCMC

.the time is..

.
Our Alpine Kits reviewed ( https://goo.gl/GoWpkQ )

2018.10.27 Training - ascending very tight fixed ropes

Climbing 65° rock ..

.
..not as easy as it looks :)

2018.11.04 CCS at BCMC

..

2018.11.05 California Climbers' Salute at BCMC trail ( with 100% deserted chalet and no SkyRide )

..

Alpine Belay PART 1, training at The (Fraser) River.
..Take of give?..Purity not spoiled in climbing gym..

2018.11.11 Training day at Murrin

Climbing fixed ropes looks easy doesn't it?

2018.11.16 Modern Alpine Rope Systems @ Squamish

California Climbers' Salute at BCMC
2018.11.18 BCMC Trail

2018.11.19 CCS @ BCMC trail.

2018.11.20 Modern Alpine Rope Systems at Murrin

..

2018.11.20 Modern Alpine Rope Systems at Murrin - cont.d

Passing the fixed rope anchors, with some winter paraphernalia. Switching gears from 1:1 to 3:1.
2018.11.24 Modern Alpine Rope Systems

Hauling Session

.

.

.

2018.11.25 Modern Alpine Rope Systems

孺子可教

2018.11.28 CCS at BCMC, in the rain.

2018.12.02 Modern Alpine Rope Systems cont'd..

.

.

.

.

.

.

.

.