开启辅助访问 切换到宽版

北美户外俱乐部

热搜: 活动 交友
楼主: 马赛克

[贴图]云中漫步---------阿空加瓜峰攀登记

扫一扫,手机访问本帖
10号,离开一号营地向二号营地进发。
气温低,风大,每个人都包得严严实实,我也不例外。

到达二号营地Nido de Condores 5400m

至今在我的印象中,二号营地是景色最美的,但也是感觉最冷的营地。在这个位置已经看不到山下的景致,扑面而来的是壮观的云海。

就在到达二号营地的当晚,两名队员因身体不适主动要求退出。一个是澳大利亚的Kirsty,另一个是阿根廷的Panetti

(待续。困了,明天再贴)
小马哥又有大手笔,喝杯咖啡慢慢欣赏
11号上午,计划向3号营地进发。
早上天气不好,下着雪,我们只得冒着严寒在雪中收帐篷、整理物品。及至打包完毕,我才发现只戴着薄手套的手指已经冻僵连鞋带都系不上了。在腋下捂了好久才缓过劲来。

在高寒地带,可以用好的装备来给自己身体、头部、足部保暖,但手指头的保暖却很难做到,整理物品、拍照、包括上厕所你都不可能时刻戴着厚厚的保暖手套。所以最遭罪的就是手指头,由于寒冷干燥,后来下山的时候我的指甲缝都开裂了。

也正是由于寒冷,在后来的攀登过程中都懒得拿出相机拍照,因为一拍照就得摘手套....... :x  :x

经过近6个小时攀登,终于到达3号营地 Plaza Colera  6000m

在这里,可以清楚看到,阿空加瓜峰就在我们头顶900多米高的地方。

营地周围的云海

和我睡同一个帐篷的来自澳大利亚的Dave今天非常吃力最后一个登上3号营地,他已经是第二次来这儿了,3年前他走的是另一条线路但中途遇到暴风雪最终放弃。他告诉我今天感觉很不好,身体非常虚弱。向导也看出来了,认为这种状态已经不适合继续攀登,要求Dave和英国来的Ram明天下撤。

最后冲顶的只剩6名队员。外加3个向导。

吃过晚餐已经8点多,向导要我们马上睡觉,凌晨3点起床吃早餐,4点出发开始冲顶。其实这个时候我根本就睡不着,在睡袋里迷糊了好久,大约1、两点钟又被帐篷外的嘈杂声吵醒,不知哪个队伍(好像是波兰人的)起得更早在叽里呱啦高声说话。

一夜没睡好觉,但我的精神还很亢奋。吃过早餐,带上一些简单的衣物、饮用水以及冰镐冰爪,4:30am,我们打着头灯出发了。

领头的向导控制着步幅和行进速度,基本上1.5秒一步向上攀登。行进1小时后会有10分钟的休息。大约4小时以后,天刚蒙蒙亮,估计我们已经到达将近6500米的高度。来自澳大利亚的Heath 呕吐不止,来自瑞典的美眉Nicole也感觉体力不支,而来自智利的Mark已经跟不上队伍,大口喘着粗气,落到最后由一个向导陪着......几个向导趁休息的时候碰头商量,决定劝他们3人放弃。

Nicole纠结了很久,但最终还是决定放弃。(后来在门多萨她告诉我这次不走运,到了大本营就生病了,身体状态一直处在病后恢复中。而将来某天她还会回到这里继续登顶的)
由一个向导带他们3人下撤。另外两个向导带我们剩下的3人继续登顶。
后来的攀登中,我们剩下的3个队员状态十分接近,整个队伍紧跟向导,保持相同的节奏,一步步推进,再没出现任何状况。只是越接近顶峰,坡度越陡,脚步也越沉重。我要求向导每走20步停下来5秒钟喘口气。就这样,数着脚步,直到踏上顶峰的最后一步.........

将近8个小时的攀登。最后登顶成功的是,来自澳大利亚的Murray,来自新西兰的Keene和我。

:sm1f:  :sm1f:  :sm1f:

上到顶峰第一眼看到的景色

环顾四周,云雾蒸腾,再没有那个山头比我们更高,我们就像漂浮在云海之上........

这是大个子Murray   我们找到这个标志性的十字架留影。

到达顶峰时正值中午,顶光下拍照基本看不清面部。
我的头盔是向导从下撤的队员那里拿来硬塞给我的。在我看来不是技术性攀登根本用不着头盔,所有这次我的装备里根本就没带头盔。

快到顶峰时有一段冰岩混合地带,可以看到登顶时我还穿着冰爪。
:cb:
在峰顶呆了有20分钟左右,我们开始下撤。

如果说冲顶时憋着一股劲,到了顶峰内心则十分平静,及至下撤,整个人就像泄了气的皮球。我因为昨晚没睡好,又经过这8个小时的高强度攀登,下山时开始犯困,感觉回3号营地的路特别漫长,怎么也走不到头。而身后的向导似乎也看出端倪,不断地提醒我注意路况。

不知走了多久,终于看到3号营地的帐篷了。此时是12号的下午4:30pm,凌晨出发至今整整12小时。我没有一点兴奋的感觉,钻进帐篷倒头便睡。

这一夜,睡得够踏实。
第二天(13号),计划从3号营地撤到大本营。我们还有很长的路要走。

告别3号营地之前留个影

这个俱乐部的一些最近的游记都令人鼓励,多谢分享! 8)
小马哥V5!太精彩了,看着鸡冻人心。

[闲聊]

又仔细读了,游记真棒!

-- 组织得井井有条
-- 吃住感觉都很舒适,是充满享受的背包行
-- 登山小组是真正的国际化
-- 队员之间感觉非常友好
-- 营地虽然帐篷很多,但是看起来一点也不乱
-- 风景没得说,超级!
-- 适应海拔的训练层层递进,似乎一点也不匆忙,赞!
-- 恭喜小马哥登顶成功!3/10,而且没有用挑夫,你是其中最厉害的!

这样的好地方,多谢分享!!

Re: [闲聊]

vera
又仔细读了,游记真棒!

-- 组织得井井有条
-- 吃住感觉都很舒适,是充满享受的背包行
-- 登山小组是真正的国际化
-- 队员之间感觉非常友好
-- 营地虽然帐篷很多,但是看起来一点也不乱
-- 风景没得说,超级!
-- 适应海拔的训练层层递进,似乎一点也不匆忙,赞!
-- 恭喜小马哥登顶成功!3/10,而且没有用挑夫,你是其中最厉害的!

这样的好地方,多谢分享!!

我签约的公司INKA是个有多年登山服务经验的公司,也是门多萨最大的登山服务公司,对活动的组织已经驾轻就熟。

不过吃住远谈不上舒适,最想吐槽的就是吃。大本营的厨师做的牛排、鸡排、意面这些西式餐饮对于我们“中国胃”来说很难适应,(真后悔没带几包方便面上来)气温那么低,晚餐吃不到一半基本上都是冷的了。尤其受不了的是蔬菜太少,基本上就是土豆。至于住,搭帐篷的地方有限,帐篷下方坑坑洼洼的,睡的时候要先调整睡垫,尽量避免有石块硌着。有时帐篷搭在一个斜坡上,睡的时候一直往下滑......

总之,绝不是充满享受的背包行哈。
13号,我们开始下撤。
完成登顶没有了动力,一路上景色也没有新鲜感,下山的过程就特别漫长。一心只想快点到达大本营。

带我们登顶的两位向导----Huluver 和 Goubidou (不知道他们名字怎么拼,只能根据西班牙语发音)

5个多钟头,终于走到大本营。几个没有登顶的队员在那里迎接我们。向导给每个人都买了一听啤酒,在大本营开了个庆功会。 :lol:  :lol:

Dave已经回门多萨,今天我一个人住一顶帐篷。

14号,离开大本营回门多萨。沿着这个山谷,枯燥的旅程开始了。
我的情绪有些低落,一路上也懒得拍照。

20多公里山路,大约8小时徒步,走得我两脚生疼。终于到达Penitentes的阿空加瓜公园入口处。

从这里我们可以坐公司的车回门多萨
14号夜里11点,终于到酒店安顿下来。我有一种如释重负的感觉。

回到门多萨,回到夏季。
第二天(15号)我们和几个向导相约在路边餐馆共进午餐。十几天的相处我们已经成了好朋友。INKA公司还给我们几个发了有向导签名的登顶证书。

Heath心有不甘,准备留下来和公司谈价格,打算一周后杀回大本营再度尝试登顶。祝他好运。

由于返程机票是18号的,这几天就只能待在门多萨了。于是我搬到大猩猩客栈。

当天晚上,大猩猩客栈的pizza party,住客交180比索即可参加,现烤pizza+啤酒

很多住客是阿根廷其他地方来门多萨旅游的,还有巴西来的。可惜只有一两个会一些英语。不过大家都十分友好。虽是有限的交流,但气氛很融洽。

在这里我第一次尝到用九层塔烤的pizza,气味芬芳。

第一次来南美,特喜欢这里的人(不论是智利还是阿根廷)。热情随和,容易交朋友。虽然语言不通,可我感觉不到自己是外人,就像生活在自己的城市一样悠闲自在。